Выше бдительность!

Jul 06, 2019 09:17

« Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года

Красная армия дает сокрушительный отпор немецко-фашистским ордам. Каждый шаг стоит врагу огромных потерь людьми и техникой. Весь мир восхищается храбростью советских воинов. Выполним свой долг до конца, уничтожим гитлеровских варваров!

# Все статьи за 6 июля 1941 года.




В эти суровые дни, когда наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом, - революционная бдительность и зоркость должны стать одним из основных, высших законов всей нашей жизни.

Многовековая история войн, весь боевой опыт наших дней учат: чем выше настороженность и бдительность на фронте и в тылу, чем непроницаемее для врага военные и государственные тайны - тем короче путь к победе и тем легче, с меньшими потерями, она дается. И наоборот: если военные тайны сохраняются недостаточно тщательно, это влечет за собой тягчайшие последствия, стоит больших неудач и жертв.




Вот почему неусыпная бдительность и самая обостренная настороженность обязательны для каждого бойца, командира и политработника в такой же мере, как умение владеть оружием.

«Нужно иметь ввиду, - говорил товарищ Сталин, выступая по радио, - что враг коварен, хитер...» Фашистское зверье остервенело и упорно охотится за нашими военными тайнами, не останавливается ни перед чем, чтобы нанести нам удар из-за угла, в спину. В печати уже сообщалось о том, как переодетые фашистские шпионы и диверсанты пытаются проникнуть в расположение наших частей, в тылы. Истребительные батальоны НКВД, при самой активной помощи всего советского народа, беспощадно истребляют вражеское отродье. Фашистским лазутчикам нет жизни на советской земле! Эта мразь должна быть найдена, где бы она ни пряталась, и раздавлена.

Никакой беспечности, никакого благодушия! Гляди в оба! Идиотская беспечность и слюнявое благодушие вооружают врагов родины. Надо понять всю глубину опасности, которая угрожает нашей родной стране, надо понять, что дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, - понять и полностью, начисто отрешиться от какой бы то ни было беззаботности. Всегда и во всем быть бдительными и настороженными!




Где бы теперь ни находился красноармеец, командир и политработник, - они постоянно обязаны чувствовать себя на боевом посту, всегда быть на полном боевом взводе. Какое бы то ни было ротозейство, легкомыслие в условиях создавшегося чрезвычайного положения равносильно предательству, подлежит суровому возмездию по всей строгости законов военного времени. Революционной бдительностью преградим все пути фашистским шпионам и диверсантам!

Зорко оглядывайся вокруг, проверяй личность всех незнакомых людей, приближающихся к расположению части, кто бы они ни были. Твердой рукой пресекай малейшую расхлябанность, разгильдяйство в обращении с военными документами. Стоя на страже у оборонных об'ектов, ни с кем не допускай никаких отступлений от установленного порядка. Будь трижды ловчее и трижды хитрее вражеских лазутчиков!

Болтливость - наиболее опасный враг военной тайны. На одном из фронтов гражданской войны телефонист 104-го Бобровского полка как-то разболтал приятелю, что ночью полк двинется на новые позиции. Вскоре это стало известным всей части, а там, через шпионов, - и противнику. Этой же ночью белогвардейцы напали на полк и нанесли ему значительный урон.




Во время войны 1914-1918 гг. именно болтуны были главными пособниками шпионов, именно с помощью болтунов враждующие стороны узнавали военные тайны противника. Среди солдат и офицеров в ту пору было достаточно хвастунов, любящих к месту и не к месту щегольнуть своей осведомленностью, а то и просто ротозеев, растяп с длинным не в меру языком. Останавливается, положим, эшелон на станции, и сразу, тут же в вокзальной сутолоке, начинаются воспоминания об оставленных местах, разговоры о будущем, называются фамилии командиров и пр. А известно, что достаточно порой даже одного случайно оброненного слова, и вражеский агент сможет определить не только дислокацию частей, но даже весь замысел командования.

Никогда нельзя ручаться, что то, о чем ты говорил даже среди друзей, не дойдет до врага через четвертые-пятые руки. И у стен могут быть уши. Беспечность и словоблудие играют на-руку врагу. Настороженность и умение держать язык за зубами бьют по врагу.

Нерушимый закон для всех частей и штабов: каждый командир, политработник и боец должен знать только то, что ему положено по долгу службы, - ни на одно слово больше! Немедленно и решительно одергивай всех болтунов и пустомель!

Боевой устав нашей пехоты говорит: «Ничто - в том числе и угроза смерти - не может заставить революционного бойца Красной армии в какой-либо мере разглашать военную тайну». Тяжело раненый герой-красноармеец Виктор Зеленцов, попавший во время советско-финляндской войны в руки врага, не вымолвил ни слова, несмотря на зверские пытки. Он решил погибнуть, но не выдать военные секреты. Тайны, доверенные нашему бойцу, командиру и политработнику, должны храниться в его груди надежнее, чем на дне морском.

Решительно и беспощадно пресекай распространение всяческих лживых, провокационных слушков и слухов! Паникер, шарахающийся в сторону от своей собственной тени, - это первый пособник фашистов. А с пособниками врага в военное время у нас такой же разговор, как и с врагом. «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам». ( Сталин).

Выше бдительность! Всегда быть настороже!

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 5 июля

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

На Мурманском, Кандалакшском направлениях и на Карельском перешейке наши войска продолжали вести бои с отдельными группами противника.

На Борисовском и Бобруйском направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнем наших войск. Противник несет большие потери на воде и на берегу.

В результате неудачных действий противника под Тарнополем он вновь перенес усилия своих крупных танковых соединений на Новоград-Волынское направление.

Всю ночь наши войска здесь вели успешную борьбу с танками противника, нанося им значительное поражение и задерживая их продвижение на восток.

На Бессарабском участке фронта противник ввел в бой крупные силы пехоты с танками, местами форсировал р. Прут и пытался развить успех, но действиями наших войск наступление противника задерживается.

Наша авиация успешно действовала по аэродромам противника, по его мотомеханизированным частям.

Авиация противника продолжает нести значительные потери в воздушных боях с нашими истребителями. По неполным данным, в воздушных боях за 4 июля наша авиация уничтожила 43 самолета противника, потеряв 27 своих.



Речь товарища Сталина воодушевила на новые подвиги весь советский народ. В городах и селах Украины прошли массовые митинги и собрания рабочих, колхозников, служащих. Выступления на митингах и принятые резолюции звучат, как боевая нерушимая клятва всеми силами помогать Красной Армии разгромить и уничтожить фашистских людоедов. Рабочие и служащие Днепропетровского завода им. Ленина пишут в своем письме товарищу Сталину: «Мы все, как один, клянемся выступить на защиту нашей любимой родины. Отдадим нашу жизнь за победу нашего правого дела».

Андрей Матюшенко - сын Афанасия Матюшенко - героя революционного восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году, прослушав речь товарища Сталина, подал заявление, в котором просит зачислить его в ряды действующей Красной Армии. В заявлении он пишет: «Мой отец боролся и погиб за правое дело. Я желаю сейчас стать на защиту нашей любимой родины от фашистских разбойников».

На призыв вождя трудящиеся Сталинградской области отвечают дальнейшим поднятием производительности труда. На Сталинградском тракторном заводе бригада формовщиков третьего июля выполнила норму на 440 проц. Инженеры, техники и служащие завода, отработав свою смену, становятся на три часа к станкам. Рабочие лесозавода имени Куйбышева решили выходной день работать на оборону страны. Тысячи патриотов добровольно работают на погрузке и выгрузке на транспорте.

В Ярославле и Ярославской области рабочие и колхозники на речь вождя отвечают новыми производственными победами. Токарь автозавода Михайлов третьего июля выполнил дневное задание на 564 проц., токарь Бахвалов - на 400 проц. Свыше 60 тысяч ярославских пионеров и школьников вышли четвертого июля на полевые работы в колхозы и совхозы области.






В успешных боях с германо-румынскими захватчиками на реке Прут командиры и бойцы Красной Армии проявили замечательные образцы героизма и упорства. Стрелковый батальон капитана Рыбкина выдержал четырехчасовую артиллерийскую подготовку противника и отбил три атаки. Враг был отброшен в исходное положение, потеряв 350 солдат. В этом бою лейтенант тов. Железняк заколол штыком семь фашистов. Снайпер-красноармеец Истомин за один день боев уничтожил восемь вражеских солдат



В грозных штыковых атаках советской пехоты, которых не выдерживают немецко-фашистские войска, наши командиры увлекают бойцов личным героическим примером. Младший лейтенант Кобец получил приказ контратакой ликвидировать прорыв врага. Перед броском его подразделение попало под сильный обстрел минометов противника и залегло. Несмотря на ураганный огонь, тов. Кобец ринулся вперед. С кличем «За родину!» он повел бойцов в рукопашный бой. Враг был отброшен. Так же поступил капитан Аносов: он увлек в атаку свое подразделение, выбил врага из его окопов и захватил румынскую пограничную заставу.



Советские железнодорожники защищают от налетов фашистской авиации свои станции, депо, пути. Рабочие и командиры транспорта проявляют исключительную выдержку и самоотверженность. Мужественно работали под огнем германских воздушных налетчиков рабочие и служащие станции Н. Поезда во время налета отправлялись без задержки. Стрелочники т.т. Трокайло, Токарчук и Регеша не покинули своих постов. В то время, как наши зенитные батареи успешно отражали воздушную атаку, рабочие энского ремонтного завода ни на минуту не прекратили выполнения ответственного задания.



Во всех демократических странах на многотысячных митингах принимаются резолюции, требующие оказать помощь Советскому Союзу и провозглашающие солидарность с советским народом. Такие резолюций приняты исполкомом союза горнорабочих Южного Уэльса, представляющим 120.000 английских рабочих, и многими местными группами горняков Южного Уэльса, рабочими Ливерпульских верфей, конференцией союза конторских и административных служащих Западной Англии и многими другими. Широко движение солидарности с советским народом развернулось в Аргентине. В стране созданы десятки комитетов друзей СССР. Комитеты получают много коллективных писем с выражением горячего сочувствия Советскому Союзу.

Вечернее сообщение 5 июля

Днем 5 июля развернулись ожесточенные бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на Островском, Борисовском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.

С утра 5 июля на Островском направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от гор. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.

На Полоцком направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.

В районе Лепель наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На Борисовском направлении развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несет большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

На Бобруйском направлении наши войска успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника.

Боями установлено, что на этих направлениях противник, в связи с большими потерями, значительно ослабил свою активность.

Упорными и ожесточенными боями наши войска на Тарнопольском направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на Новоград-Волынском направлении, где продолжаются ожесточенные бои.

Наша авиация в течение дня наносила серьезные удары по танковым и моторизованным частям противника и бомбардировала румынские города Констанца, Сулин, Плоешти.



Патриотическими делами, трудовыми подвигами отвечают советские люди на призыв своего вождя - товарища Сталина. Советский народ мобилизует все силы на поддержку героической Красной Армии и славного Красного Флота. В Ленинградский обком общества Красного Креста непрерывным потоком поступают коллективные и индивидуальные заявления советских патриоток из Новгорода, Окуловки, Гдова, Луги и других районов области с просьбой зачислить их в санитарные дружины и послать на фронт.

Три тысячи колхозниц Винницкой области заменили своих мужей и братьев - трактористов, ушедших в Красную Армию.

Тысячи и тысячи тонн горючего сверх плана дают все бакинские нефтяные промысла и заводы. «В дни отечественной войны мы намного повысили добычу нефти», - сообщают нефтяники.

В Татарии колхозы имени Ленина, Сталина и Кирова и десятки других досрочно выполнили годовой план поставки государству мяса, молока и шерсти и теперь сдают продукцию сверх плановых поставок.

Силы советского народа неисчислимы. На войну с напавшим врагом поднимаются многие миллионы рабочих, колхозников, интеллигенции.



Танковая часть под командованием тов. Слепцова получила приказ: уничтожить мотомеханизированные колонны противника в районе Р. В упорном бою с крупными танковыми силами врага и бомбардировщиками колонна тов. Слепцова смяла врага. Фашисты попытались собрать силы для контратаки и открыли с отдаленной позиции сильный артиллерийский огонь. Сокрушительным ударом группы наших танков артиллерийские позиции немцев были уничтожены. Сражение закончилось полным разгромом немецкого танкового соединения. Советские танкисты уничтожили 300 вражеских танков, захватили 12 дальнобойных орудий и свыше 500 пленных.



Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя.



На одном из участков фронта на сторону советских войск перешел ефрейтор германских танковых войск, в прошлом рабочий торговой фирмы «Франц Мюллер и Краммер». Танковая часть, в которой служил ефрейтор, побывала в Испании, Польше, Франции и Греции. «Нас, немецких солдат, ненавидят во всем мире, - говорит перебежчик. - Мы должны были быть всегда настороже, чтобы не погибнуть. В Польше нам запрещали пить воду из колодцев потому, что их отравляло озлобленное польское население. Я решил стать свободным человеком и перешел на сторону русских».



На занятой противником территории стихийно возникает массовое партизанское движение. Прекрасно зная местность, партизаны героически действуют в тылу фашистских захватчиков. Лихорадочно исправляя дороги, мосты, разрушенные при отходе частей Красной Армии, немцы вынуждены устанавливать повсюду многотысячную охрану. Сведения о героических действиях партизанских отрядов начинают проникать, несмотря на рогатки фашистской военной цензуры, на страницы различных иностранных газет. Берлинский корреспондент шведской газеты «Афтонбладет» указывает, что партизанское движение в тылу фашистских войск «замедляет движение немцев» и приносит «немцам большие неприятности». Скрытые стрелки обстреливают ординарцев, вследствие чего пришлось организовать для них эскорты. То же происходит с провиантскими повозками, которые теперь следуют под защитой танков.



В районе Н. два местных жителя поймали немецкого парашютиста-диверсанта ефрейтора 33 пехотного моторизованного полка Вильгельма Пастельмана. По признанию Пастельмана, немецких солдат насильно гонят воевать с русскими. Захваченный в плен энской стрелковой частью немецкий лейтенант летчик Вильгельм Гундер, уроженец Средней Германии, заявил: «С такой многочисленной и совершенной авиацией, как советская, немцы еще не встречались».



Героизм частей Красной Армии продолжает находиться в центре внимания всей иностранной прессы. Газеты подробно описывают факты упорного сопротивления красноармейцев фашистским агрессорам, рассказывают о чудесах храбрости, проявляемой пехотинцами, летчиками, танкистами советских армий. Берлинский корреспондент японской газеты «Ници-Ници» отмечает: «Вопреки ожиданиям немцев, Красная Армия оказала небывалое сопротивление, проявляя почти невероятное упорство». Сообщение своего корреспондента газета «Ници-Ници» напечатала под заголовком: «Храбрость солдат советской армии превосходит храбрость солдат немецкой армии». Турецкая газета «Сон телеграф» пишет, что «сопротивление Красной Армии превосходит ожидания немцев. Немцы вынуждены бросить большие силы, чем они думали. Германская армия несет большие потери».

Итак, вся мировая печать свидетельствует о невиданном героизме, упорстве и беспредельной преданности своей Родине бойцов Красной Армии. В этом свете грязной клеветой является сообщение германского радио о том, что якобы у Минска часть советских солдат перебежала на сторону немцев.



В Румынии гитлеровцы хозяйничают как в завоеванной стране. Они выкачивают все остатки продовольствия, обрекая население на голод и вымирание. Недовольство румынского народа ненавистным режимом оккупантов и их лакеев и предателей из правительства Антонеску, начинает принимать характер открытых вооруженных выступлений. Военное командование германских войск в Румынии вынуждено было издать специальный приказ, в котором угрожает всем виновным во вредительских или террористических актах «немедленной смертной казнью».

Но эти зверские меры не достигают своей цели. На-днях близ шоссейной дороги между уездными городами Роман и Фокшаны произошло крупное столкновение между вооруженными румынскими патриотами и немецко-румынскими солдатами. Во многих городах и селах Румынии развертывается вооруженная борьба румынского населения против немецких и правительственных войск.



В захваченных немецко-фашистскими войсками пограничных советских городах и районах гитлеровцы чинят зверскую расправу над мирным гражданским населением. После занятия города Ломжи немецкие офицеры выгнали на улицу семьи, не успевшие уйти вместе с частями Красной Армии, и подвергли их зверским мучениям: беззащитных женщин и детей рубили на куски, отрезали конечности, выкалывали глаза. Гитлеровские летчики расстреливают с самолетов мирных жителей и гоняются даже за детьми. Один из фашистских стервятников напал на-днях на грузовой автомобиль, отвозивший в тыл женщин и детей. Пулеметной очередью бандит убил жену техника Зеленко и тяжело ранил трехлетнего мальчика.



В чешской газете «Вечер», издающейся на немецкие деньги в Праге, появилась статья некоего Крыхталека, сплошь заполненная смехотворными фантастическими измышлениями. Опытный мошенник уверяет, что он якобы имел лет шесть назад беседу с советским послом в США тов. Уманским, который будто бы развивал перед ним перспективы коммунистической революции в США, Франции, Китае и даже в Индии! Продукция берлинской фабрики лжи давно уже вызывает во всем цивилизованном мире чувство гадливого отвращения, поэтому для вящшей убедительности очередной гитлеровской фальшивки на сцену выпущен платный фашистский агент не с немецкой, а с чешской фамилией. Фашистские заправилы испытывают, повидимому, немалый страх перед сотрудничеством двух великих стран - США и СССР. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Выше бдительность!* ("Красная звезда", СССР)
Бр.Тур: Музыкант из Нюрнберга* ("Известия", СССР)
Уничтожать шпионов и диверсантов!* ("Правда", СССР)
Немецко-фашистский шпионаж* ("Красная звезда", СССР)
Строго хранить военную и государственную тайну* ("Известия", СССР)
Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №157 (4912), 6 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up