Перманент-брехня

Jul 26, 2011 03:33


Д.Заславский || « Правда» №205, 26 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза майору Попову Б.П., красноармейцу Заходскому А.И. и полковнику Трубачеву В.Л. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии (1 и 2 стр.). От Советского Информбюро - утреннее и вечернее сообщения 25 июля (2 и 3 стр.). На внеочередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). На фронтах отечественной войны. В.Ставский. - Ночные истребители. Е.Борисов. - Гибель фашистских «ассов». Н.Михайловский. - Дружинница. П.Синцов. - В тылу врага (4 стр.). Генерал-лейтенант В.А.Мишулин (3 стр.). Секретные документы, карты и схемы германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию (3 стр.). Д.Заславский. - Перманент-брехня (4 стр.). Обращение американских писателей (4 стр.). Заявление Эттли (4 стр.). Крупные потери баденского армейского корпуса (4 стр.). В Берлин прибывают тысячи раненых солдат и офицеров (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Антигерманские настроения в болгарской армии (4 стр. ). Бомбардировка германских линкоров (4 стр.). Дополнительные ассигнования на военные нужды в США (4‘стр.). Симпатии к Советскому Союзу в Словакии (4 стр.).

# Все статьи за 26 июля 1941 года.


Свой провалившийся «крестовый поход» германские фашисты пытались подпереть пресловутыми баснями о «большевистских зверствах».

Не вышло.

Всего больше подвела «документальность». Печатались фотоснимки, выступали «очевидцы». Но за каждым фотоснимком следовало разоблачение. А «очевидцы» неизменно оказывались жуликами.

Теперь пущено в ход вранье нового образца, как будто не требующее «документальностей». Поэтому невозможен и фотоснимок. Поэтому как будто и разоблачать нечего.

«Очевидец» тоже пущен в обращение нового фасона. Прежний все видел собственными глазами. Его можно было уличить. Нынешний ничего не видит собственными глазами. Поэтому как будто и уличить его нельзя.

Но это только кажется, что нельзя. А в действительности вранье нового фасона само себя побивает своей нелепостью.

Специальный корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» побывал в Риге, захваченной германскими фашистами. Он пишет о том, чего не видел, а это должно, по его мнению, придать особую убедительность его словам.

Он не видел многих рыночных торговок. Где они? Казалось бы, загадка очень проста. Торговки разбежались с рынка при появлении германских солдат-грабителей. Но корреспондент делает большие глаза и говорит таинственно, что рыночных торговок неизвестно куда увезли большевики. Зачем понадобились большевикам рыночные торговки? Куда они девались?

Неизвестно! Таинственно и глупо. Ясно во всяком случае, что одна рыночная торговка осталась. Она торгует идиотскими баснями и называется специальным корреспондентом «Стокгольмс тиднинген».

Однако, что - рыночные торговки! Есть « зверства» почище. Вот что пишет шведская базарная газета: «Особое внимание большевики обратили на парикмахерш. Однажды многие из них получили приказ явиться в управление милиции. Они явились туда и уже больше не возвратились».

Корреспондент не видел их своими собственными глазами. Нет парикмахерш, даже следа не осталось, так что и снимать некого, и нельзя словесный вздор подкрепить фотофальшивкой.

В изображении захудалых иностранных карикатуристов русские - это неизменно косматые и бородатые люди. Тут, повидимому, источник убогой фантазии шведского враля. Эти бородатые люди решили извести всех парикмахерш!

Но одна, во всяком случае, осталась. Это старая продувная бестия с накладными волосами. Она красит белое в черное. Она стрижет дураков и делает холодную завивку - перманент-брехню без гарантии правдоподобия даже на один день, но с оплатой за шесть месяцев. Называется эта парикмахерша специальным корреспондентом «Стокгольмс тиднинген». // Д.Заславский.
________________________________________________________
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Ложные слухи - отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************
Дружинница

Разведка собиралась в деревушку, которая за последние сутки несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас там орудовали немцы. Лейтенант, назначенный командиром разведки, получал в штабе указания. В это время на пороге появилась невысокого роста женщина в шинели и красноармейской пилотке.

- Разрешите обратиться, - сказала она, - вытянувшись перед начальником штаба. - На земле, захваченной фашистами, осталось несколько раненых бойцов, они должны быть на опушке леса в кустах. Я их спрятала в надежном месте.

Как только стемнело, разведчики вошли в лес. Двигались скрытно, от дерева к дереву, от куста к кусту. Вместе с ними пробиралась и дружинница Клава Павлова.

Вот и знакомая опушка леса. Клава подала лейтенанту сигнал и свернула вправо. Высокая трава скрывала ее фигуру, она подползла к кустам, раздвинула зеленую листву и негромко окликнула раненых:

- Товарищи бойцы!

Ее голос моментально узнали и отозвались:

- Мы здесь, сестрица дорогая.

Клава залезла в кусты. Пять раненых бойцов лежали один возле другого.

Она осторожно подняла себе на спину бойца, тяжело раненного в бедро, а оставшихся предупредила:

- Недалеко сторожевое охранение фашистов. Лежите тихо, пока я вновь не приду.




Она выбралась из кустов, опираясь на крепкие, мускулистые руки, пересекла поляну и ползком двинулась дальше. Она напрягала все мышцы, чтобы не делать рывков, а ползти осторожно, равномерно, не причиняя боли раненому бойцу.

Доставив раненого к передовому санитарному посту, сестра тем же путем возвратилась, забрала второго, потом третьего, четвертого, пятого раненого.

Не первый подвиг совершает славная дружинница Павлова. Однажды во время сильного боя неподалеку от того места, где она перевязывала раненого, разорвался снаряд, образовалась глубокая воронка. Клава пригнулась к земле и осталась невредимой. Воронка же от снаряда пришлась ей очень кстати. Из-за сильного огня было опасно выносить раненых с поля боя, и Павлова разместила в воронке всех бойцов, перевязала их, напоила водой.

Несколько дней назад на передовые позиции приехал маршал Советского Союза тов.Ворошилов. Он обратил внимание на смелую дружинницу, подозвал ее к себе и похвалил за самоотверженную работу. // Н.Михайловский. Действующая армия.
___________________________________________________
А.Караваева: Голос советской женщины ("Правда", СССР)
Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
Боевые подруги ("Правда", СССР)
Медики Красной Армии ("Time", США)
Забота о раненых* ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************
Ночные истребители


Днем или ночью, на переднем крае обороны или в тылу, всегда, когда вой немецких бомбардировщиков прорезается и заглушается звенящим голосом наших истребителей, - на сердце каждого советского человека становится легко. Всем хорошо известно: где появляется наша истребительная авиация, там горят, камнем падают вниз немецкие бомбардировщики или беспорядочно удирают во свояси. В последние дни под Москвой начала активно действовать наша ночная истребительная авиация. Ночные истребители сразу же показали всю мощь своего оружия, изумительное боевое умение. Действуя вместе с зенитчиками и прожектористами, ночные истребители сорвали неоднократные попытки массовых налетов немецкой авиации на Москву. При этом были сбиты, уничтожены десятки немецких самолетов. И что очень важно отметить - были сбиты, уничтожены несколько немецких полковников и подполковников.

Я только что вернулся из подразделения командира Демидова. В течение двух ночей я наблюдал работу ночных истребителей. Какое же сложнейшее это дело, какое высокое это искусство - ночной взлет, поиски врага и бой на высоте, посадка...

Кто они - эти храбрейшие из храбрых, умелые из умелых? Вот старший лейтенант Еремеев Петр Васильевич. Родился он в 1911 году в крестьянской семье, комсомолец с 1930 и коммунист с 1932 года.

Он стоит рядом со своей боевой машиной. Карие глаза пытливы и остры, лицо опалено солнцем и ветрами. Он хорошо знает не только авиацию, но и литературу, преподает историю ВКП(б) в своей эскадрилье. У него находятся исключительно глубокие, нежные и яркие слова о родине, о жене, о дочери и сыне, и весь он - олицетворение простоты и достоинства советского человека, любящего родину - большую семью и свою личную семью. У него уже четыре боевых ночи, одно ранение, после которого он все же продолжал летать, и уже не одна победа.

В ночь на 22 июля Еремеев летал на своем истребителе. Он увидел, как разворачивался двухмоторный бомбардировщик врага. Наверху сияли звезды, внизу была неясная, сливающаяся темнота, впереди, к Москве, стоял огненный вал зенитного огня. Петр Еремеев догнал вражеский самолет, подошел и «пристроился» к нему в хвост. Но огонь открыл только с дистанции в 50-70 метров. Он дал длинную очередь. Тотчас немецкий стрелок-радист из задней кабины стал стрелять бестолково, во все стороны. Несколько красных трассирующих немецких пуль прошло мимо Еремеева. Еремеев взял принижение, повременил и опять подошел к врагу настолько близко, что его самолет болтало отработанными газами вражеской машины.

Вокруг возникали красные разрывы нашего зенитного огня, но Еремеев не стал отступать и, наседая на хвост врага, беспощадно и метко расстреливал его, пока не сбил первый вражеский бомбардировщик. Еремеев был ранен в голову, а через полтора часа уже на другой машине он вновь взлетел со своей посадочной площадки.

У него уже накапливается опыт и свое практическое мнение о враге:

- Нахалы, прут напролом, вдрызг пьяные. Вряд ли трезвый человек и полетел бы так.

И все товарищи Еремеева - такие же сердечные и бесстрашные советские люди.

Командир эскадрильи капитан Майковский Степан Степанович - быстрый, темпераментный украинец, низенький, полный, зеленоглазый, румяный, - он и на земле движется стремительно, словно все время находится в состоянии бреющего полета. О себе он рассказывает очень скупо.

- Я вместе с старшим лейтенантом Шашкиным сменил в воздухе капитана Пилюгина и старшего лейтенанта Прошина. В этот момент мы заметили в прожекторах немца - «Мессершмитт-110». Я сразу пристроился. Только что хотел стрелять, - гляжу, снизу стреляет капитан Пилюгин. И в этот же момент сверху по врагу открыл огонь Шашкин. Мне было ясно видно, как пули моих товарищей врезались во вражеский самолет. Ну и я подбавил своего огня в этот слоеный огневой пирог. «Мессершмитт» задымил и упал. Это было в 1 час 50 минут на высоте 2.500 метров. Вот и все.

Старший лейтенант Чуйкин Федор Сергеевич сбил уже два самолета. Второй вражеский самолет он сбил перед рассветом 25 июля. Бомбардировщик шел в прожекторных лучах в зоне зенитного огня. Чуйкин сблизился с ним и дал по нему длинные меткие очереди. Бомбардировщик стал маневрировать вправо и вверх. Чуйкин дал еще длинную очередь и проскочил мимо, ясно увидев свастику на хвосте «Юнкерса-88».

О своей работе ночного истребителя старший лейтенант Чуйкин говорит:

- Самое сложное у нас - ориентировка, но и тут привычка помогает. Когда овладеешь, получается просто. Что касается авиации противника, то его летчики, я чувствую, против наших слабы. Есть, конечно, нахалы, но ходят безграмотно. И они еще получат от нас настоящий удар. // Вл.Ставский.

______________________________________________
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)

Газета «Правда» №205 (8613), 26 июля 1941 года

пропаганда, Д.Заславский, брехня, газета «Правда», "Стокгольмс тиднинген", июль 1941, 1941, лето 1941, немецкая пропаганда, советская авиация, Вл.Ставский

Previous post Next post
Up