Лейтенант Виктор Жигов

Jul 03, 2019 07:27


П.Соловьев || « Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского Правительства для разгрома немецко-фашистских поработителей, для победы. Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

# Все статьи за 3 июля 1941 года.

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В то утро, когда фашистские банды перешли нашу границу, рота лейтенанта Виктора Жигова получила приказ - занять оборону на широком фронте. Впереди - пьяные, озверелые враги, вооруженные до зубов. Позади - великая родина, которую нужно защищать, не останавливаясь ни перед чем.

Лейтенант Жигов внимательно оглядел своих бойцов.

- Скрывать не буду, положение очень серьезное, - сказал он; голос его прозвучал сурово, но спокойно. - Мы должны задержать наступление врага до тех пор, пока не подойдет подкрепление. Держаться нужно до последнего патрона. Нас мало. Значит, каждый должен драться за троих...

Эти суровые, но уверенные слова его успокаивающе подействовали на бойцов. В самом деле, - война есть война, - бойцов поджидают всякие опасности. Но ведь на то тебе и оружие дали, чтобы ты умел пользоваться им для победы...

- Все зависит, товарищи, от нас. И мы победим, если будем биться храбро, спокойно, умело, - закончил лейтенант и отдал приказание приготовиться к встрече врага.

Фашисты пошли в наступление под прикрытием артиллерийского огня. Снаряды рвались в расположении роты, но бойцы лежали молча, не отвечая. Лейтенант приказал стрелять только с близкого расстояния, в упор, наверняка. Но такая тактика требует крепких нервов.

Трудно удержаться от желания выстрелить, когда видишь идущие на тебя группы врага. Время тянется необыкновенно медленно. Все ближе фашисты, но бойцы лежат неподвижно, стиснув зубы. Многим вспоминается «психическая атака» из фильма «Чапаев». Да, нужно молчать и ждать приказания...

Фашисты, уверенные, что впереди уже нет никого, подходят все ближе. Вдруг - резкий, сухой залп им навстречу, и передние падают замертво. Еще залп и еще! Бойцы в упор расстреливают гитлеровских разбойников. В рядах врага - замешательство. Левый фланг дрогнул и стал откатываться назад...

- Мы свои! Не стреляйте! - крикнул кто-то по-русски.

На минуту огонь ослабел. Политрук Селин приподнялся, чтобы разглядеть, кто кричит, и увидел впереди людей в красноармейской форме. Безотчетно, тем инстинктивным чутьем, которое обостряется в такие мгновения, он распознал переодетых врагов.

- Бей их! Это - фашисты! - крикнул он.

- Огонь! - скомандовал пулеметчикам лейтенант Жигов.

На фашистов обрушился свинцовый шквал. Поле мгновенно покрылось вражескими трупами. Не дав врагу опомниться, героическая рота бросилась в контратаку и отшвырнула противника.

«Победа!», - радостно думали бойцы, видя отходящих фашистов.

Но это была лишь короткая передышка. Через некоторое время противник появился справа и слева.

- Нас окружают! - крикнул кто-то.

- Спокойно! - раздался властный голос лейтенанта Жигова. - Принять круговую оборону! Окопаться!

Уверенность вернулась к бойцам. Они быстро окопались и встретили врага губительным огнем.

Много раз кидались фашисты в атаку на героическую роту и всегда откатывались, неся большие потери. Метким пулеметным и ружейным огнем бойцы косили вражеские ряды.

Нужно было выйти из окружения. Лейтенант Жигов крикнул командиру пулеметного взвода Пушкаренко:

- Пробейтесь в тыл и обеспечьте своим огнем выход роты.

Младший лейтенант Пушкаренко пулеметным огнем расчистил себе дорогу в тыл, а тем временем Жигов с группой бойцов бросился вперед на врага, Завязалась жаркая схватка. Лейтенант Жигов, оттеснив противника, захватил пленных и вернулся к роте. Под прикрытием пулеметного огня стали прокладывать путь гранатами и штыком. Фашисты бросали на героическую роту свежие силы. Заняв новый рубеж, рота опять окопалась и дружным огнем встретила атакующих.

Вражеская рота сменилась другой. Раскалились стволы пулеметов, от грохота выстрелов и разрыва гранат дрожала земля...

Искусство командира заключается в том, чтобы угадать тот момент, когда в рядах противника возникает заминка. И лейтенант Жигов, уловив этот момент, повел свою роту в атаку. Враг дрогнул и расступился.

Действуя штыком и гранатой, рота пробилась в тыл и прочно заняла оборону. Но вскоре лейтенант Жигов снова повел ее в наступление. Фашисты отступили, оставив пулемет, винтовки, патроны и потеряв 28 человек пленными.

Героическая рота лейтенанта Виктора Жигова выбросила фашистскую банду за пределы советской земли.

Через несколько дней партийная комиссия, приехавшая на передовые позиции, рассматривала заявления бойцов и командиров о вступлении в партию. Первым разбиралось заявление Виктора Жигова.

И вот этот всегда спокойный, сдержанный человек не смог подавить охватившего его волнения, когда комиссия сказала:

- Принять.

Лейтенант Жигов в эту минуту представил себе всю великую армию большевиков, - непобедимую партию Ленина-Сталина. Это она дала жизнь и счастье народу. Это ее ненавидит фашизм, несущий смерть и разрушение. Это ее любит все передовое человечество. И коммунист Виктор Жигов сказал:

- Товарищи! Что могу я сказать сейчас? Я буду бить врага до последнего моего дыхания...

Вечером он снова повел свою роту в бой за свое отечество, за свою партию, за великого Сталина. // П.Соловьев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Иностранная печать высоко отзывается о мужестве и героизме Красной армии в борьбе с фашистским захватчиком

СТОКГОЛЬМ, 2 июля. (ТАСС). Шведская печать отмечает, что бои на восточном фронте отличаются большим ожесточением. Красноармейцы, пишет газета, дерутся с исключительным упорством. Особенно хороша русская тяжелая артиллерия, которая стреляет отлично и имеет хорошие снаряды.

Информационное бюро Булльс передает, что в военных кругах Берлина вынуждены с горечью признать, что красноармейцы проявляют в боях исключительное мужество. Как свидетельствуют донесения, части Красной армии даже в тех случаях, когда противник значительно превосходит их численно, дерутся исключительно упорно. Бойцы Красной армии даже в самой трудной обстановке никогда не сдаются, а сражаются до последнего патрона.

ЛОНДОН, 2 июля. (ТАСС). Газета «Дейли экспресс» указывает в передовой статье, что красноармейцы сражаются хорошо. Они применяют военные хитрости, неожиданные для противника. Так, во время боя у одной речки они дали противнику возможность переправиться на другой берег. Немцы были убеждены, что это место не защищено. Но неожиданно красноармейцы открыли адский смертоносный огонь, уничтоживший противника.

ТОКИО, 2 июля. (ТАСС). Газета «Джапан таймс энд адвертайзер» напечатала письмо военного корреспондента с фронта, сопровождающего германские войска. Корреспондент пишет: советские солдаты не боятся смерти. Даже тяжело раненые, они продолжают сопротивление.

Другой военный корреспондент пишет: русские дерутся исключительно отважно. По показаниям очевидцев, они подпускают близко танки противника. Они выпрыгивают из подбитых артиллерией танков и продолжают драться, даже будучи изрешеченными пулеметным огнем. По своему бесстрашию советские солдаты превосходят западных солдат. Русские искусны в использовании местности и применяют тактику пропуска через линию обороны передовых наступающих сил противника, после чего они открывают перекрестный огонь.

Газета «Асахи» приводит сообщение, в котором излагаются впечатления военных корреспондентов о боеспособности Красной армии. Они единодушно заявляют, что красноармейцы отличаются хладнокровием и упорством. Красноармейцы, пишет один корреспондент, ни при каких обстоятельствах не сдаются в плен и сопротивляются, пока они могут двигать хотя бы одним мускулом. Их считают людьми необыкновенными. Можно сказать, что с таким хладнокровным и храбрым противником германская армия встречается впервые.

БЕРН, 2 июля. (ТАСС). Швейцарская газета «Национальцейтунг» отмечает беспредельную отвагу и мастерство в бою бойцов Красной армии. Они, пишет газета, показали свою одаренность при постройке укреплений, траншей и подземных коммуникаций. Русские часто пользуются тактикой засад. Она состоит в том, что первые отряды наступающих частей противника пропускаются между первой и второй линией обороны, а затем подвергаются перекрестному обстрелу. Бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством. Русские военно-воздушные силы атакуют с величайшей храбростью.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №154 (4909), 3 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up