Весь мир восхищен героизмом Красной армии

Jul 11, 2019 08:22

« Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года

Красная армия проявляет чудеса храбрости и героизма в борьбе с немецко-фашистскими полчищами. Сильнее удар по врагу! Не дадим ему ни дня, ни часу передышки. Сметем с лица земли гитлеровскую нечисть!

# Все статьи за 11 июля 1941 года.




С невиданным упорством и доблестью ведет героическая Красная армия беспримерные в истории народов бои против озверелых немецко-фашистских полчищ. Вот уже двадцатый день продолжается эта гигантская битва. Бойцы, командиры и политработники Красной армии покрыли громкой славой знамена своих полков. Все ожесточеннее становятся контрудары наших частей, соперничающих друг с другом в выполнении воинского долга, в геройстве и доблести, в стойкости и искусстве разить подлого и ненавистного врага.

Весь мир с восхищением следит за подвигами наших бойцов и командиров, ибо, как сказал товарищ Сталин, «целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Нет на всем земном шаре такого уголка, где честные человеческие сердца не преисполнялись бы радостью при каждом известии о поражении, понесенном гитлеровскими бандами.

Все, кто верен лучшим идеалам человечества, затоптанным в грязь Гитлером и его приспешниками; все, над кем навис коричневый кошмар, с надеждой и любовью обращают свои взоры к нашей великой стране. Со всех концов земного шара миллионы людей шлют боевые приветы бесстрашным воинам Красной армии, громящим врага на фронте, и народным героям - партизанам, с беззаветной храбростью опустошающим вражеский тыл. Фашистская свора находится в огненном кольце, она исключена из человеческого общества, она заклеймена и проклята.

Народы всего мира ненавидят гитлеровских поработителей. Один из сдавшихся в плен германских солдат говорил об этом с горечью и болью: «Нас, немецких солдат, ненавидят во всем мире. На нас смотрят как на поработителей». Да и может ли быть иначе! Какой прозорливой уверенностью дышат слова товарища Сталина, когда он сказал, что «в этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами».

Каждый сокрушительный удар по фашистским каннибалам воодушевляет народы, порабощенные гитлеровской разбойничьей шайкой, закаляет их волю к победе и их веру в свое освобождение. В горах Черногории и Норвегии, в польских лесах, в городах и деревнях Франции, в Греции и Чехословакии, наконец, в тех странах, которые проданы своими правителями в рабство немецко-фашистским варварам, - в Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Италии, да и в самой Германии, - всюду народные массы жаждут свергнуть ненавистное гитлеровское иго. Крупнейшие державы мира - Британская империя и Соединенные Штаты Америки - находятся в общем фронте борьбы против лютого врага всего человечества.

Фашистские авантюристы жестоко просчитались, полагая, что их разбойничье нападение на нашу родину произведет замешательство в среде народов, об'единяющихся для уничтожения коричневой заразы. Наоборот, сотни миллионов людей во всех странах с новой силой поднимаются на борьбу за правое дело всего человечества. Боевой клич нашего народа - «Сметем с лица земли фашистских варваров!» - облетел весь земной шар. Его подхватывают миллионы борцов за свободу в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.

Гитлер и его подлые холопы не брезгали никакими средствами, чтобы запугать весь мир призраком своей «непобедимости», мифом о превосходстве германской техники, германской тактики, германского оружия. После легких побед в Польше, во Франции и на Балканах, где им противостояли слабые, плохо вооруженные армии, раз'еденные изнутри изменой и предательством, фашистские разбойники и их атаман и впрямь уверовали в свое «превосходство». Этих маньяков и морфинистов неотвязно манила к себе перспектива «молниеносной победы» на Востоке. Они все использовали для достижения этой цели: и тайное сосредоточение огромной армии в 170 дивизий на границе страны, с которой они торжественно подписали пакт о ненападении, и вероломство, и внезапность удара, и гнусную клевету, и подлейшую ложь, - все, на что способна гитлеровская свора.

В первые же дни боев лихорадочно завертелась машина фашистской пропаганды; Гитлер явно хотел загипнотизировать человечество идеей «молниеносного удара» и «молниеносной победы» над Красной армией. Его сподручные по коричневой шайке, надрываясь, вопили на всех языках, что Красная армия уже разбита, и что начинается триумфальное шествие немецко-фашистских орд по советской земле. Они избегали лишь один язык, понятный всем, - язык правды. Уже 6 июля берлинское радио хвастливо об'явило о том, что «исход борьбы на Востоке» определился вполне, и обещало «на будущей неделе подвести итог». 9 июля берлинское радио в специальной передаче для заграницы еще доказывало, что «германская тактика, которая была столь успешна на Западе, принесла такие же решительные успехи на Востоке». Это была заведомая и очевидная всему миру ложь! Теперь фашисты лгали не только «по плану», по инерции, сколько по гнетущей необходимости как-нибудь скрыть тот факт, что сокрушающие удары Красной армии парализуют хваленую германскую тактику.

После того как наши советские богатыри посбивали спесь с фашистских «завоевателей Востока» и начали своими могучими бронированными кулаками вышибать пьяную «молниеносную» одурь из голов гитлеровских генералов, в самой Германии стали появляться первые признаки отрезвления. К ним прежде всего относится знаменательный и говорящий за себя документ - статья, появившаяся 7 июля в известной германской газете «Франкфуртер цейтунг», о положении на восточном фронте. Достаточно ознакомиться с ним, чтобы понять: речь идет о первом признании неудачи всей германской тактики. Весь мир может теперь узнать из германских же уст о том, что бойцы и командиры нашей армии не знают, что такое страх, деморализация, колебание перед лицом пресловутых германских «клинов» и «клещей». Этих фашистских клещей Красная армия обломала уже немало. Советские бойцы с присущей нашему народу сметливостью и хваткой умело и быстро применяют на поле брани народную мудрость: «Клин клином вышибай»!

Наше дело правое! Отечественная война советского народа, говорил товарищ Сталин, «сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Борьба продолжается. Мы знаем нашего врага и все подлости, на которые он способен. Бойцы и командиры Красной армии понимают, что враг делает отчаянную ставку в игре, от которой зависит его судьба. Он все еще пытается лезть вперед. Но с него уже слетел фальшивый ореол «непобедимости». Он уже почувствовал на себе первые удары главных сил Красной армии, вступающих в бой. Сильнее удар по врагу! Весь цивилизованный мир восхищен вами, товарищи красноармейцы!

На врага! За Родину! За честь и свободу! Фашизм будет разгромлен!

*****************************************************************************************************************
Провал гитлеровских планов наступления на СССР
Вынужденные признания германской газеты

СТОКГОЛЬМ, 9 июля. (ТАСС). Провал расчетов Гитлера на «молниеносный удар» на Востоке вынуждает даже некоторые германские газеты сократить безудержную и тупую похвальбу, изменить тон в освещении хода военных действий с целью подготовить народ к возможным «неожиданностям». Так, германская газета «Франкфуртер цейтунг» поместила передовую статью, в которой отмечает, что на восточном фронте сложилось совершенно иное положение, чем в прошлом году на западном фронте. Автор статьи указывает, что о событиях на Востоке трудно составить представление не только потому, что «лаконичны военные коммюнике», но и потому, что общая картина боев на этот раз гораздо сложнее, чем это было на Западе. Германские удары здесь гораздо многочисленнее, чем на Западе, а противник реагирует на продвижение ударных немецких частей-«клиньев» совсем иначе, чем французы. Молниеносные германские прорывы, большей части приводившие к деморализации противника на Западе, на Востоке таких последствий не имеют. В большинстве случаев противник здесь не теряет активности, а в свою очередь пытается охватить концы германских «клещей». Часто передовые германские моточасти оказывались отрезанными от следовавшей за ними пехоты. Часто наносившие удар германские «клинья» сами оказывались под угрозой окружения.

Мы знаем из сообщений с фронта, продолжает газета, что с этим противником опасность окружения наших ударных частей велика, как никогда. Сопротивление советских войск сильно отличается от сопротивления французов. Последние, боясь кровавых потерь, придерживались только оборонительной тактики. Советское руководство создало сильнейшую механизированную армию мира. На Востоке германская армия встретилась с более современной армией, чем на Западе. Этим об'ясняется и колоссальный масштаб боев, невиданных ранее. Собственно говоря, германский солдат впервые столкнулся здесь с противником, который встретил его теми же техническими средствами, которыми располагает он сам. Русское военное руководство жадно усваивало основы современной стратегии и подготовляло в соответствии с этим свои войска, чем и об'ясняется их тактика в идущих сейчас боях.



КРАСНАЯ АРМИЯ РАЗОБЛАЧИЛА МИФ О «НЕПОБЕДИМОСТИ» ФАШИСТСКОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. (ТАСС). Находящийся в эмиграции известный германский писатель Бодо Узе прислал из Мексики нью-йоркскому отделению ТАСС следующее письмо: «Великолепная борьба Красной армии и народов Советского Союза против злодейского нападения Гитлера направлена на защиту человеческого достоинства, прогресса и свободы. Тем, что Красная армия с первых же дней войны нанесла тяжелые потери и серьезные поражения Гитлеру, она уже освободила человечество от мифа о непобедимости гитлеровской армии.

В США и в странах Латинской Америки хорошо понимают, что полная поддержка Советского Союза поможет помешать фашизму укрепиться на американском континенте. Это становится все более очевидным. Это мнение уже нашло свое отражение в том, что многие члены мексиканского парламента потребовали возобновления дипломатических отношений с Советским Союзом. В манифесте, выпущенном лидером мексиканского профсоюзного движения Ломбардо Толедано, содержится призыв к об'единенным действиям США. Англии и Советского Союза против Гитлера и к созданию единого фронта народов всех американских республик против фашизма».

ШАНХАЙ, 10 июля. (ТАСС). Газета «Норт Чайна дейли ньюс» в передовой статье указывает, что немецкие планы, реализация которых и без того замедлилась, сейчас могут быть серьезно расстроены. Германские сообщения о том, что бои вследствие упорного русского сопротивления носят ожесточенный характер, заставляют думать, что потери немцев велики и даже, может быть, гораздо больше, чем стоит все их продвижение.



РОСТ АНТИФАШИСТСКИХ НАСТРОЕНИЙ В ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Корреспондент английской газеты «Ивнинг стандард», находящийся на германской границе, передает, что после нападения Гитлера на СССР усилилась антифашистская пропаганда среди германского населения и особенно среди солдат германской армии. Гестапо проводит массовые аресты, в том числе и среди рядовых штурмовиков. Нейтральные дипломатические круги указывают, что сейчас моральное состояние германского народа значительно ниже, чем оно было в начале войны.

* * *

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент газеты «Таймс» отмечает тяжелые потери германской армии на восточном фронте. Германское население подавлено, особенно в результате того, что в Германию беспрерывно прибывают поезда с ранеными. Все госпитали в Польше и в примыкающих к Германии районах уже переполнены ранеными.

*****************************************************************************************************************
Прощание с бойцом

Давай я тебя расцелую.
Но помни: с войной не балуют.
А впрочем, тебе не впервые
Шагать на дела боевые.

Ты к Бугу подходишь, и клены
Бойца принимают с поклоном:
Деревья еще не забыли
Легенды буденновской были.

Глубокие волны Дуная...
И снова картина родная:
Не этим ли волнам тобою
Свобода дарована с боя?

А воды и Рейна и Вислы?
Они, как народные мысли,
Они, как товарищи с речью,
К тебе устремятся навстречу.

И всюду, где быть ни придется,
Товарищ повсюду найдется.
И даже в Берлине, - пошаришь,
И там у тебя есть товарищ.

Мы в этой войне небывалой
Идем, как бойцы-запевалы.
И песня народная скоро
Всемирным подхватится хором!

Давай я тебя расцелую.
Но помни: с войной не балуют.
А впрочем, тебе не впервые
Шагать на дела боевые.

ИОСИФ УТКИН.

_____________________________________
Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №161 (4916), 11 июля 1941 года

июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», Иосиф Уткин

Previous post Next post
Up