Невиданный героизм

Jul 06, 2018 13:49


« Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года

Под знаменем партии Ленина-Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!

# Все статьи за 2 июля 1941 года.

По страницам фронтовых газет




Красноармейские газеты, выходящие в действующей армии, полны сообщений о боевом мастерстве и высокой отваге людей Красной армии, защищающих родную землю и свободу.

Газета «Красная армия» описывает, как два десятка пограничников геройски отбивали атаку четырехсот гитлеровских головорезов. Враг обходил заставу с трех сторон. Из комендатуры передали приказ - отойти до соединения с полевой частью. Едва начальник заставы лейтенант Фиронов оставил помещение заставы, как снаряд противника попал в окно. Пограничники, отстреливаясь, начали отход. Они били по ненавистным фашистским налетчикам без промаха.

«…То тут то там во ржи показывались спины, головы гитлеровцев, но они тотчас же падали, чтобы больше не подняться. Их косили меткие пули, пущенные верной рукой отличного стрелка младшего сержанта тов. Белякова, красноармейцев тт. Головушкина, Филимонова. И даже раненого Лазарева не подводил его острый глаз».

Сержант Виноградов укрепился в тире и длинными очередями из ручного пулемета начал обстреливать наступающих бандитов. Первые перебежчики, поднявшиеся из ржи, были скошены огнем Виноградова. Остальные залегли. Один фашист хотел с тыла атаковать храброго пулеметчика, но пуля младшего лейтенанта Сысуева сразила его.

Так и не удалось четыремстам фашистским бандитам справиться с горсточкой отважных советских бойцов. Отойдя с боем полтора километра, пограничники соединились со своей пехотой, дружно повели наступление на гитлеровцев и выбили их с нашей территории.

На другом участке фронта советские пехотинцы лицом к лицу столкнулись с врагом. На помощь спешила наша артиллерия. Противотанковое орудие младшего сержанта Малютина

«с полного хода заняло огневую позицию. В это время показался вражеский самолет. Наших бойцов беспрерывно обстреливали два станковых пулемета. Младший сержант Малютин не растерялся. Он подал команду обстрелять из пулемета самолет, а расчету орудия - открыть огонь по станковому пулемету противника. Снаряды хорошо ложились в цель».

В этот момент сквозь линию огня прорвался фашистский танк.

- Танк справа, по танку - бронебойным, - молниеносно скомандовал Малютин.

Расчет быстро направил орудие на танк. Снаряд остановил машину.

Беспредельное мужество в воздушных боях показывают наши герои-летчики. Газета «За родину» описывает один из боевых вылетов наших истребителей.

«Звено капитана Титаева вышло навстречу противнику. Внимательно следя за воздухом, капитан заметил на горизонте точки. Надвигалась девятка стервятников. Титаев сразу узнал немецкие скоростные бомбардировщики «Дорнье».

Три советских истребителя, не колеблясь, мчались в бой с девятью вражескими бомбардировщиками. Фашистские самолеты, заметив опасность, свернули с курса и устремились к морю. Советские летчики бросились их преследовать. Над морем капитан Титаев взял горку и ринулся под хвост фашистскому бомбардировщику. Пулеметная очередь оказалась смертельной для врага. Об’ятый пламенем, самолет упал в море. Не давая врагу опомниться, капитан повторил атаку, совместно со звеном. Еще один самолет задымил и начал терять скорость. Остальные фашистские стервятники трусливо бросились наутек.

Штурман лейтенант Захаров в газете N авиасоединения « Сталинский маршрут» рассказывает о своем полете на бомбежку вражеской танковой колонны:

- Мы шли почти все время над облаками. Линию фронта пересекли на большой высоте. По расчетам внезапно вышли из облаков на цель и начали бомбить передвигающуюся колонну танков, автомашин и пехоты врага. Заметив крупную колонну противника, я зашел над ней, произвел расчеты и залпом начал бомбежку. Бомбы упали в центр колонны. «Получайте, гады», - закричал я. После бомбежки мы прочесали колонну противника свинцовым дождем.

Смело и уверенно действуют бойцы всех родов оружия. Фронтовая печать рассказывает, с каким мастерством преграждают путь гитлеровским воздушным бандитам советские зенитчики. Вот один из многочисленных боевых эпизодов. К пункту N приближались восемь немецких бомбардировщиков. Зенитная батарея лейтенанта Овсянникова встретила врага сильным огнем. Воздух потряс оглушительный взрыв. Это взорвался, а затем упал в море начиненный бомбами «Мессершмитт». За ним второй, третий, четвертый. Четыре из восьми фашистских самолетов были сбиты зенитчиками!

Героические подвиги, о которых рассказывают фронтовые газеты, - это лишь небольшая доля тех славных боевых дел, которые ежедневно и ежечасно совершают люди Красной армии, борющиеся с озверелым фашистским хищником.

________________________________________________
А.Толстой: Армия героев ("Красная звезда", СССР)
Бр. Тур: В карманах и ранцах || «Известия» №166, 16 июля 1941 года
Шестнадцать дней в тылу у врага* || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года
П.Павленко: Изверги и людоеды* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
К.Симонов: Люди из фашистского тыла* || «Известия» №174, 25 июля 1941 года
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №153 (4908), 2 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up