В.Ильенков. Вооруженный народ

Jul 13, 2019 21:24


В.Ильенков || « Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года

Отважному советскому пехотинцу танк не страшен. Проявляй смелость, инициативу и сметку в борьбе с вражескими танками. Бесстрашно уничтожай их связками гранат и бутылками с горючим!

# Все статьи за 13 июля 1941 года.




Во двор огромного вузовского корпуса непрерывным потоком вливаются люди...

Вот прошел чернобровый, загорелый студент. Он шагает быстро, легко, в каждом движении его чувствуется молодость, здоровье и сила. Он хотел быть инженером транспорта. Он мечтал строить паровозы особой конструкции, мысль о которой не дает ему покоя уже несколько лет.

Часто, в минуту отдыха, закрыв глаза, видел он великую свою родину, просторы ее, расчерченные строгими линиями железнодорожных путей, и мчащийся по ним обтекаемый паровоз, похожий на торпеду. Эту сверхскоростную машину он хотел подарить своей родине в благодарность за все, что она дала ему - деревенскому парню: за могучее здоровье, за то, что родина построила для него вот это прекрасное здание, окружила заботами профессоров, разбудила в нем дремавший талант.

Но вот прозвучал, как набат в накаленном воздухе, взволнованный голос вождя:

- Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину - в нашей отечественной войне с германским фашизмом...

И сегодня студент входит во двор своего вуза без книг - за плечами у него вещевой мешок. Он пришел вместе со многими своими товарищами, чтобы взять в руки оружие. Сегодня он - воин народного ополчения.

Вот этими зоркими глазами высмотрит он фашистского зверя, притаившегося в кустах. Вот эти быстрые ноги понесут его вперед, в атаку. Вот эти крепкие руки сожмут винтовку и насквозь пронзят штыком грудь врага... Как будто простое дело, - гораздо проще, чем построить паровоз-торпеду. Нет, гораздо труднее, потому что для этого нужна готовность к самопожертвованию.

И студент готов на все во имя победы над ненавистным врагом. И вот идут и идут в широкие вузовские ворота друзья Сталина - студенты, рабочие, агрономы, бухгалтера, кондитеры, дипломаты, повара, музыканты, инженеры… Идут седовласые и совсем юные. Идут одинокие и многосемейные. Идут жители великой Москвы, чтобы грудью своей защитить подступы к сердцу отечества.

- Товарищ командир, прошу зачислить и сына в одно подразделение со мной.

Перед столом - пожилой человек. Крупные руки в ссадинах и шрамах, - видно немало поработали они, чтобы сделать счастливой страну. Позади него - паренек с задорными глазами.

- Сколько лет вашему сыну?

- Семнадцать.

- А мать не возражает?

К столу подходит женщина в выцветшем ситцевом платочке.

- Я - мать. И меня запишите, - говорит она, - и становится рядом с мужем и сыном.

Командир части народного ополчения взволнованно пожимает руки матери, сына, отца, а они улыбаются, словно их поздравляют с какой-то победой... Да, иметь таких людей - это победа всего народа!

По двору среди воинов народного ополчения проходит высокий человек в сером костюме. Он останавливает то одного, то другого, расспрашивает и ему отвечают приветливо, как другу. Это - профессор Савельев. Он - старожил Дзержинского района столицы. Здесь он учился у мастера-слесаря Сергея Ивановича Денисова.

Здесь он окончил институт и в этом институте преподавал диалектический материализм. Теперь он - начальник политотдела соединения.

Народное ополчение состоит из лучших людей страны, подлинных друзей великого Сталина. Быть в рядах народного ополчения - большая честь! С какой радостью через тридцать лет встретились здесь, во дворе вуза, старый мастер-слесарь Иван Сергеевич Денисов и его бывший, ученик Савельев!

- Вон ты какой стал теперь большой начальник, - сказал Иван Сергеевич, любовно разглядывая своего ученика.

- Посмотреть на меня зашел?

- Нет, пришел записаться. Давай опять вместе...

Во дворе соседней школы марширует рота связи. Ротой командует помощник генерального секретаря Наркоминдела Климов. Он бил немцев в первую империалистическую войну. Десять лет он воевал в старой армии и в годы гражданской войны. Вместе с Чапаевым громил он белых. И теперь поведет он в бой за родину свою роту.

Впереди подразделения шагает невысокий юноша с винтовкой на плече - чуть больше метра ростом. Это Ильюша Фомичев или как он сам себя величает:

- Илья Васильевич Фомичев, рождения 1924 года, ученик-слесарь, артели «Спортснабжение». Отец - кондитер. Мать - дворник.

Ильюша - предмет всеобщего внимания и любви. Его называют «маленький Кочубей». Кто-то сомневается, выдержит ли Ильюша трудности войны.

- Нечего меня отговаривать, - с обидой сказал Ильюша. - У меня два брата в армии и я пойду. Я в полной силе! Вот! Ильюша вскидывает винтовку на плечо, а командир, провожая его ласковым взглядом, говорит:

- Мы его в разведку переведем. Он таких натворит нам делов. Герой!

Командир обходит ряды. Он замечает тучного седого человека. Это - повар с Ржевского вокзала. Утром его забраковали по возрасту, а он опять тут как тут.

- Выйдите из рядов, - говорит ему командир.

- Почему? - угрюмо спрашивает повар.

- Я же вам об'яснял, товарищ. Вы непригодны. Понимаете?

Нет, повар его не понимает. Он отходит в сторонку и, молча, стоит со слезами на глазах. Ему нестерпимо обидно, что его считают инвалидом. Он оскорблен. Так стоит он долго, не уходит и, по всему видно, не уйдет, хотя бы его удаляли силой.

- Ну, ладно. Займите свое место, - тихо говорит ему командир и строгим, высоким голосом командует: Смирно!

Бойцы народного ополчения замирают в стройных рядах. Блестят на солнце трубы оркестра - их принесли с собой музыканты-ополченцы. Под звуки марша бойцы народного ополчения выходят на улицы столицы и выстраиваются для смотра. Командир соединения проверяет готовность подразделений. Он отмечает, что строй образцовый, хотя обучались только три дня. Он об'являет благодарность бойцам и командирам. Весело улыбается «маленький Кочубей» - Ильюша Фомичев.

Старый слесарь Иван Сергеевич Денисов, на секунду забыв, что он в рядах ополчения, хитро подмигивает своему ученику - начальнику политотдела Савельеву: «Вот-де какие мы, дзержинцы!»

- Шагом марш! - раздается команда.

Подразделение за подразделением проходит по улицам, четко отстукивая шаг. Воины народного ополчения проходят мимо своих домов, своих заводов, своих родных и близких, приветствующих улыбками одобрения новую, невиданную армию. Эта армия - сам вооруженный народ.

Привет вам, друзья великого Сталина! // В.Ильенков.

********************************************************************************************************************
Смелый налет разведчиков на вражеский штаб

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля. (По телеграфу). Группа красноармейцев и младших командиров, которую возглавлял тов. Непштадт, получила задание: пробраться в тыл противнику, напасть на штаб и захватить документы.

Разведчики двинулись в путь. Укрываясь в складках местности, бесшумно перебегая от рубежа к рубежу, бойцы приближались к цели. Вот и пункт X. Село кажется вымершим.

Бойцы подходят ближе и замечают у одного из домов автомашину и рядом с ней группу фашистов. Разведчики мгновенно залегли. Секунда томительного ожидания, и по сигналу Непштадта со всех сторон застрочили автоматы.

Фашисты бросились бежать. Но спастись им не удалось. Старший сержант Шляпников резким броском настиг офицера. Тот попытался выстрелить, но тут же упал, сраженный меткой пулей красноармейца Пекшуева. Второй фашист подскочил к Пекшуеву и хотел нанести удар прикладом. Пекшуев ускользнул от удара и в упор застрелил врага.

Вскоре вся фашистская группа была уничтожена. Бойцы захватили нужные документы и в полном составе вернулись в часть.

☆ ☆ ☆

Удар по фашистским танкам

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля. (От наш. спец. корр.). Группа лейтенанта Дроздова охраняла переправу. Саперы заложили под мост фугасы. Противотанковый орудийный расчет младшего сержанта Павловича занял удобную огневую позицию в прибрежных кустах.

Послышался глухой шум моторов. Из-за поворота дороги выскочил немецкий танк. Он полным ходом шел к мосту. Навстречу ему грянул выстрел, и башня танка раскололась пополам. Еще один танк попытался с разгона взлететь на мост и тут же соскочил с дороги, опрокинулся на бок, загребая пыль подбитой гусеницей. Третья фашистская машина успела открыть огонь из пулеметов, но также была подбита.

Тогда фашисты изменим тактику. Два танка пошли в обход по кустам, а остальные открыли огонь по мосту. Лейтенант Дроздов, заметив, что справа и слева от моста гнутся кусты, предупредил артиллеристов. Те переменили позицию, и, лишь только у берега показался первый танк, стальной его череп был снесен снарядом. Второй танк проскочил немного дальше и, остановившись за бугром, начал бешено обстреливать наш берег. Остальные фашистские экипажи, поняв, что имеют дело всего с одной нашей пушкой, снова устремились к мосту.

Вот уже гусеницы загрохотали по бревнам. Тут пришло время действовать саперам. Оглушительный взрыв, два передних фашистских танка грохнулись в воду, а другие в беспорядке повернули назад. Отважный расчет Павловича посылал им вслед снаряд за снарядом и уничтожил еще один танк - седьмой по счету.

Враг не прошел.

☆ ☆ ☆

Умелая разведка боем

Готовясь в разведку, лейтенант Линченко не надеялся на легкую удачу. Он ясно представлял себе, что сведения придется добывать только боем. Подготовив материальную часть и дав экипажам немного отдохнуть, лейтенант с наступлением темноты отдал приказ на разведку. Впереди должен был двигаться танк старшего сержанта Иванова.

Выдвинувшись к опушке леса, командир дозорной машины тов. Иванов остановил ее. Он приказал экипажу выйти из танка и осторожно осмотреть местность: нет ли каких следов противника.

Окружающая местность казалась пустынной, но это не успокоило командира. Продвигаясь ползком, он осматривал каждый кустик и бугорок. Вызвала подозрение полевая дорога, проходившая через хлеба. Было видно, что здесь совсем недавно передвигались орудия. Следы шли к кустарникам, где, очевидно, и располагались вражеские силы.

- Разрешите дать одну очередь, - обратился пулеметчик Сенчилов.

Застрочил пулемет, но притаившийся враг промолчал, не ответил на выстрелы. Тогда решили выпустить снаряд, выдвинув танк на видное место, чтобы вызвать врага на ответный огонь.

Внезапные действия разведчиков встревожили противника. Едва успел разорваться снаряд, как с двух направлений началась беспорядочная стрельба. Ведя огонь из орудий, фашисты одновременно направили в обход разведчикам группу своих танков. Вот она уже развертывается в направляется к стоящему на опушке леса советскому танку. Этого только и ожидал лейтенант Линченко со своим взводом, притаившимся в укрытии. Не успел враг пристреляться, как был окружен нашими танками и в результате боя понес потери.

Разведчикам удалось уточнить состав и боевой порядок вражеских сил, определить их расположение. // Младший лейтенант Ф.Филь. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу

☆ ☆ ☆

Коммунисты личным примером воодушевляют бойцов

После артиллерийской подготовки немцы двинули на участок батальона большие силы. Три раза отдельные подразделения нашего батальона переходили в контратаку, и три раза гитлеровские молодчики, как огня боящиеся русского штыка, отступали. Наконец, фашисты убедились, что лобовым ударом нас не взять, и пошли в обход. Однако и здесь они натолкнулась на несокрушимую оборону.

Храбро вел себя в бою кандидат партии младший лейтенант Хомяков. Несмотря на то, что вражеские танки подошли уже совсем близко, он смотал линию, не оставив врагу ни одного метра кабеля. Увлекаемые героическим примером командира-коммуниста, отважно действовали и его подчиненные. Замечательное самообладание проявил политрук Маслич. Командуя подразделением, лихой атакой он прорвал окружение, вывел всех своих бойцов и сохранил в полном порядке аппаратуру связи.

Коммунисты батальона мобилизуют красноармейцев вокруг очередных боевых задач. Первый «Боевой листок», датированный 22 июня, призывал связистов при всех условиях обеспечивать бесперебойную связь, драться с врагом до последней капли крови. Второй номер «Боевого листка» рассказывал о славных делах связистов. Красноармейцы с гордостью узнали о подвиге сержанта Бектанова. Еще до войны, готовя свою команду к всеармейским соревнованиям связистов, он добился блестящих результатов. Теперь Бектанов под огнем организовал связь и поддерживал ее во все время боя.

Некоторые наши товарищи погибли в боях, до конца выполнив святой долг коммуниста. На их место становятся лучшие красноармейцы, кровью своей доказавшие беспредельную преданность родине и коммунистической партии. «Драться с ненавистным врагом так же смело, как дерутся коммунисты», - вот девиз всех бойцов. // С.Грасеев, заместитель командира N батальона связи по политической части. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА КОМАНДИРА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля. (По телефону, от наш. спец. корр.). На N участке фронта враг то и дело совершал бандитские налеты на наше подразделение.

Старший сержант Галим Багаутдинов получил задачу: пробраться в хуторок, расположенный в лесу, и ликвидировать шайку. Он взял с собой двенадцать бойцов, проинструктировал их и осторожно двинулся в путь.

Незаметно приблизившись в хуторку, старший сержант искусно расположил своих людей и стал выжидать. Вскоре показались фашисты. Отделение Багаутдинова повело меткий сосредоточенный огонь. Используя каждый бугорок, прикрываясь пнями и камнями, красноармейцы насмерть разили бандитов. Уже спустя несколько минут вся шайка была истреблена. На поле боя валялось 55 фашистских трупов.

☆ ☆ ☆

Мужество врача Клитиной

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля. (По телеграфу от наш. спец, корр.). Фашистские налетчики, натолкнувшись на упорное сопротивление советской пехоты, открыли ураганный огонь из пулеметов и орудий. В разгар боя среди красноармейцев появилась врач Клитина. Мужественная женщина, пренебрегая опасностью, переползала с рубежа на рубеж и отыскивала раненых бойцов. Наскоро перевязав раны, она вслед за этим на плечах выносила бойца из сферы огня.

Клитина лично вынесла с поля боя 2 0 красноармейцев.

********************************************************************************************************************
Пулеметчик Гущин

Вся страна следит за теми,
Кто фашистов крепко бьет.
Нынче спеть приходит время
Про геройский пулемет.
Пулеметчик храбрый Гущин
Без конца врагов учил, -
Чем злодеи лезли гуще -
Тем вернее он строчил.

Боевая очередь
Не задаром пущена,
Падают налетчики
Под ударом Гущина!

Долго бил мотоциклистов
Пулеметчик удалой,
Злобно ринулись фашисты,
Чтобы снять его долой.
Шлют и пули и снаряды,
В дикой ярости рыча..
Пулеметчик замолчал.

Неужели гордая
Голова опущена?
Неужели вороги
Подстрелили Гущина?

Лезет вражеская свора,
Нагло движется вперед...
Но из лесу очень скоро
Вновь загрохал пулемет.
Правда, был он не станковый -
Гущин взял теперь ручной, -
Но врагу весьма толково
Снова дал урок герой.

Боевая очередь
Не задаром пущена, -
Полегли налетчики
Под ударом Гущина!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ

________________________________________________
Могучие резервы Красной Армии*("Известия", СССР)
В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Народные ополченцы*("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №163 (4918), 13 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», Лебедев-Кумач, В.Ильенков

Previous post Next post
Up