Илья Эренбург. Остановить!

Aug 02, 2016 22:00


И.Эренбург || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года

Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и самоотверженно сражайся против немецких захватчиков!

# Все статьи за 29 июля 1942 года.




Нас постигло еще одно испытание: многострадальный Ростов снова попал в лапы немецких грабителей. Горе этого города разжигает нашу ненависть. Сегодня с особенной страстью мы повторяем: немцы должны быть уничтожены!

Мы знаем, что немцы дорого заплатили за Ростов. Солдат Франц Грабе пишет своей жене: «Мы не успеваем хоронить наших мертвых, приказано ставить кресты с номерами, но мы это обходим и начальство не настаивает, потому что стоит страшный смрад»… Они идут по трупам. Трупами они устлали свой путь - от Тима до Дона и от Валуек до Ростова.

Гитлер бросает в бой все новые и новые дивизии. Это игра сумасшедшего. За последние дни он перекинул из Франции еще шесть дивизий: 323-ю, 337-ю, 315-ю, 326-ю, 709-ю пехотные дивизии и 25-ю танковую дивизию. За последние месяцы Гитлер перебросил из Франции на Дон четырнадцать пехотных и две танковых дивизии. Что это означает? Что во Франции, если не считать полицейских и охранных частей, навряд ли осталось десять боеспособных немецких дивизий. Это значит, что Гитлер должен бросать на Дон солдат, еще вчера охранявших побережье Атлантики. Это значит, что у Гитлера иссякают силы. Это значит, что немцев можно остановить.

Гитлер перекинул из Египта на Дон немало самолетов: 2-ю и 3-ю группы 53-й истребительной эскадры, 2-ю группу 77-й бомбардировочной эскадры. Что это значит? Это значит, что наши летчики и артиллеристы перебили много немецких машин. Это значит, что Гитлер зарвался в своей игре. Это значит, что русское небо можно очистить от немецких бомбардировщиков.

Гитлер напрягает все силы. Он согнал на берега Дона своих лакеев. Он пригнал туда итальянский корпус, последние дивизии румын, венгерские бригады. Он пригнал даже злосчастных словаков. Он пригнал даже финнов: на берегу Дона обнаружена 722-я финская бригада. Если приходится им гнать финнов из Карелии в донскую степь, значит немцы - дефицитный товар. Если приходится Гитлеру опираться на словаков, значит арийская саранча сильно поредела.

Немцы рвутся вперед. Они торопятся. За их спиной - призрак расплаты. Немцев нужно остановить. А немецкую дворню пора высечь. Довольно макаронщики с петушиными перьями топтали русскую землю. Все знают, что итальянцы - мастера бегать: пора им об этом напомнить. Пора добить вшивых румын: довольно они грабили нашу землю. Много румын уже лежит в нашей земле, пора отправить туда уцелевших. Пришли к нам пьяные венгры. Один венгерский журналист утверждает, что он произвел раскопки и убедился, будто вся Россия некогда принадлежала мадьярам. Этих пьяных нахалов необходимо убрать. Они раскапывают. А мы их закопаем. Но главное нельзя ни на минуту забывать о немцах. Нужно думать не о мертвых - о живых: о тех, что лезут дальше. Их необходимо остановить. Их необходимо перебить.

Боец не видит всего фронта, он не знает, что происходит в ста километрах от его участка. Он знает одно: ему поручили защищать вот эту переправу, вот этот дом, вот эту дорогу, вот эту лужайку. И для него все должно быть сосредоточено на одном доме, на одной переправе, на одной дороге, на одной лужайке. Вот этот дом сейчас для тебя - Родина. Тебе доверили его защищать, и ты защищаешь не маленький домик, но великую Россию. От того, устоишь ли ты или не устоишь, зависит судьба Родины, потому что гибель страны складывается из малодушья каждого, потому что победа это отвага миллионов.

Прошлой осенью герои говорили: «Ни шагу назад». Они тогда не знали, что немцев можно гнать назад. Теперь каждый боец должен понять, что перед ним - битый фриц. Этот фриц храбрый, пока ему не дают по зубам. Но этот фриц умеет убегать, как заяц. Если ему дать поблажки, он сожрет весь мир, истопчет землю от края до края. Если его осадить, он сначала остановится, а потом побежит. Прошлой осенью с Ростова начался перелом. Ростов тогда был последней немецкой победой. От стойкости, от отваги наших бойцов зависит, чтобы Ростов стал последней победой немцев и в этом году, последней победой - раз и навсегда.

Боец Юга, стой, и ты остановишь немца. Стой, и от тебя отступит смерть. Товарищу скажи: «Стой!» Другу скажи: «Не уйдем». Родине ответь: «Я здесь - на посту». Бей немца! Немец, убитый на правом берегу Дона, не перейдет на левый берег. Немец, утопленный в Дону, не полезет на Кубань. Бей, как можешь и где можешь! Стой и бей! Бей и стой! // Илья Эренбург.
_________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ЦЫМЛЯНСКОЙ. Автоматчики на обороне берега реки Дон.

Снимок Э.Евзерихина. (ТАСС)



**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба родины, исход борьбы решаются твоим оружием, твоей стойкостью, твоей боевой активностью. Враг должен быть остановлен!

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 28 июля

В течение ночи на 28 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжались бои. Наши войска наносили удары немецко-фашистским войскам и несколько улучшили свои позиции. Переправившиеся на западный берег Дона части вели упорные бои с противником. На другом участке гитлеровцы атаковали населенный пункт, захваченный накануне нашими войсками. Потеряв на подступах к селу несколько сот солдат и офицеров, а также 3 танка, немцы вынуждены были отступить. Успешно истребляют врага советские артиллеристы. Один наш артиллерийский дивизион в течение суток уничтожил 4 тяжелых немецких танка, подавил огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей и взорвал склад боеприпасов противника.



В излучине Дона наши войска отражают многочисленные атаки танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня уничтожила 25 немецких танков и до 700 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация неоднократно бомбила боевые порядки гитлеровцев. Уничтожено и повреждено 27 танков, 78 автомашин с войсками и грузом, более 100 повозок и несколько полевых и зенитных орудий. Рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты и не менее эскадрона кавалерии противника. Наши бомбардировщики атаковали аэродромы противника и уничтожили на земле 22 и повредили 15 немецких самолетов. В воздушном бою советские истребители сбили 3 немецких «Мессершмитта-109».



На Калининском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник пытался овладеть нашим оборонительным рубежом и бросил в атаку до двух полков пехоты и 40 танков. Немцам удалось вначале потеснить передовое охранение и прорваться к переднему краю нашей обороны. Однако здесь гитлеровцы были встречены мощным артиллерийским огнем. Они понесли большие потери и были вынуждены залечь. В это время наши части перешли в контратаку, опрокинули противника и отбросили его на исходные позиции.



Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину. Кроме того, партизаны подбили два немецких самолета и пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника.



У немецкого солдата Генриха Ройшеля найдено письмо от жены из Хемниц. В письме говорится: «Не знаю, как долго еще продлится война, но уже сейчас на каждом шагу видишь людей, которые еле волокут ноги. Многих наших знакомых ты бы сейчас ни за что не узнал. Между тем опять поговаривают о новом сокращении норм снабжения. Что же тогда будет с нами?»



Норвежские патриоты разрушают укрепления, возведенные немецкими захватчиками на побережье Норвегии. Гитлеровцы согнали 500 норвежцев на строительство аэродрома близ Листер Фьор. Отважные патриоты сожгли ангары, перебили охрану и, захватив оружие, ушли в горы.



Партизаны Югославии ведут героическую борьбу с немецкими и итальянскими захватчиками. Смелыми налетами патриоты истребляют оккупантов, захватывают у них оружие и боеприпасы. У города Б. партизаны напали на итальянскую колонну и истребили 32 солдата и одного офицера. В бою с партизанами у деревни К. итальянцы потеряли убитыми и ранеными 160 солдат и офицеров. 50 итальянских солдат захвачены партизанами в плен. Захвачены также у противника 12 пулеметов, 2 миномета, 85 винтовок и много боеприпасов.



Нефтепромысел треста «Бугуруслан-нефть», получивший переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны, выполняет суточные задания по добыче нефти в июле месяце на 119 процентов.

Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 19.000 тонн.



За 27 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, 5 бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 10 автоцистерн с горючим, 30 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.



На участке южнее Воронежа одна наша часть ворвалась в расположение противника и ведет ожесточенный бой внутри укрепленного немцами района. На соседнем участке наши бойцы продвинулись вперед и выбивают гитлеровцев из нескольких населенных пунктов. Противник потерял в этих боях убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Западнее Воронежа немцы предприняли танковую атаку. Встреченные огнем нашей артиллерии, они понесли большие потери и отошли на прежние позиции.



В районе Цымлянской наши войска вели бои с противником. В одном месте немцам удалось переправиться на южный берег Дона. Наши части непрерывными контратаками стремятся отбросить противника. Советские танкисты ворвались в расположение немецких войск и уничтожили 5 танков, 18 орудий, сожгли 10 автомашин с боеприпасами и уничтожили свыше 200 гитлеровцев.



В районе Батайска происходят ожесточенные бои. Наши части отбили четыре атаки гитлеровцев, следовавшие одна за другой. Противнику нанесены большие потери. Огнем артиллерии уничтожено 17 немецких танков и свыше батальона пехоты противника.



На одном из участков Брянского фронта наши части в течение двух дней вели бои, в которых с той и другой стороны участвовало большое количество танков. Гвардейцы-танкисты во взаимодействии с другими родами войск нанесли большой урон действующей здесь немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено более 100 немецких танков. Гитлеровцы оставили один укрепленный населенный пункт. За два дня боев на этом участке нашими бойцами захвачено: 12 немецких танков, 28 орудий, 48 пулеметов, 2 радиостанции, 7.000 снарядов и другие трофеи. Взяты пленные.



Немецкое командование перебрасывает с Запада на советско-германский фронт не только пехотные дивизии и мотомехчасти, но и авиацию. Недавно были переброшены 55 бомбардировочная эскадра, 3 и 53 истребительные эскадры и другие военно-воздушные части.

Пленный пилот 55 бомбардировочной эскадры унтер-офицер Фриц Клейн рассказал: «Наша эскадра до последнего времени базировалась во Франции. Последнее время мы почти прекратили боевые полеты. В июле предполагалось провести большие маневры с участием войск, расположенных во Франции, Бельгии и Голландии. Но неожиданно наша и некоторые другие эскадры получили приказ вылететь на русский фронт». Пленный летчик 53 истребительной эскадры унтер-офицер Карл Корн показал: «На некоторых аэродромах на Западе не осталось ни одной боевой машины. В ряде случаев ранее действующие военные аэродромы превращены в ложные аэродромы с макетами вместо боевых самолетов. В течение одного месяца наша группа перебазировалась не менее пяти раз. Летчики по этому поводу острили и называли нашу группу кочующей. Нам говорили, что это делается для того, чтобы ввести в заблуждение противника и дезориентировать его. Но в конце концов многие кочевые группы, в том числе и наша, оказались в России. Сюда же переброшена с Запада и 3 истребительная эскадра «Удет».



Немецко-фашистские захватчики разграбили и сожгли дотла 47 деревень Андреевского района Смоленской области. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли несколько сот мирных жителей этих деревень.



На авиационном заводе в гор. Винер-Нейштадт (Австрия) произошел взрыв. На заводе синтетического бензина в предместьях Вены возник большой пожар. Огнем уничтожено несколько цехов и склады с горючим. Немецкие власти с беспокойством отмечают резкое увеличение числа диверсий и актов саботажа на предприятиях Австрии.



Завод, где директором тов. Киселевский, досрочно выполняет все заказы фронта. Вчера коллектив завода выполнил июльскую программу. В течение месяца завод выпускал продукцию строго по графику. // Совинформбюро.

______________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №176 (5240), 29 июля 1942 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up