Огонь по детоубийцам!

Jul 31, 2020 19:37


« Правда» №212, 31 июля 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена - Орден Суворова, Орден Кутузова, Орден Александра Невского. Отныне командиры Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за родину будут награждаться орденами великих предков. Командиры Красной Армии! Пусть вдохновляют вас в ожесточенной борьбе с врагом мужественные образы Суворова, Кутузова, Александра Невского!

Под великим знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе!

# Все статьи за 31 июля 1942 года.

(Из нашей редакционной почты)




Вы помните девочку в беседке? Помните маленькую черкасскую героиню, пионерку Люду Петрову, зверски казненную немцами? О ней было рассказано в «Правде». О ней и о Нине Ярош, доблестной медсестре, которую изувечили немецкие изверги. Нина просила советских людей отплатить за смерть девочки в беседке.

Почтальон приносит ежедневно в редакцию множество писем. Пишут со всех фронтов, пишут из городов и сел нашего тыла. Какие это прекрасные человеческие документы! Какие волнующие строки! Сколько в них гнева! Силен и благороден советский человек. Не может не победить такой человек. Он должен победить!

«Сегодня после чтения «Правды» я скомандовал своим бойцам: салют в честь Люды-пионерки, в честь павших смертью героев советских детей. Салют не в небо, а по врагу! Огонь! Огонь по детоубийцам, по мерзавцам, грабителям и палачам! Огонь за девочку в беседке и за тебя, Нина Ярош! Нина... Мы будем убивать немцев за тебя, за Люду. Враг пытается продвинуться вперед. Он напрягает все силы. Товарищи, перережем путь! У меня есть сын, сынок Владик. Он пишет мне: «Папка, бей врага, я хочу в Днепропетровск». Немцы вынудили мою семью уехать из цветущего Днепропетровска, они превратили мой город в кучу развалин. Товарищи, я - гвардеец. Пока в моих жилах течет кровь, я буду бить немцев. Враг не пройдет - так говорим мы, гвардейцы-орденоносцы. Владик мой, маленький мой сынуля, все дети Советского Союза, к вам обращается воин Красной Армии, воюющий 12 месяцев против фашистов. 25 гвардейцев моего подразделения получили ордена и медали. Много немцев мы уложили. Но мы уложим их еще больше! Мы вам клянемся!.. Гвардии политрук Григорий Мокрый».

Танкисты, летчики, артиллеристы, связисты, моряки клянутся отплатить немцам за девочку в беседке и за искалеченную Нину Ярош. Тов. Плашевский пишет: «...У меня есть милая подруга, ее тоже зовут Нина. Я читал «Правду» и думал: а если бы Нина, моя Нина, оказалась на месте Нины Ярош в лапах немцев? Я читал, и такая мука поднималась в моей душе, словно я действительно видел израненное тело девочки. Что из того, что я не знаю Нины Ярош?! Это - моя сверстница, которая также любила и была любима, также работала, стремилась к счастью. И я клянусь мстить за нее жестоко, неустанно и беспощадно, не зная ни усталости, ни сострадания. И теперь в каждом немецком солдате я буду видеть: это - один из тех, кто надругался над девочкой в беседке, кто мучил Нину! Убью!».

Пулеметчики N-ского полка Северного фронта прислали коллективное письмо: за многими подписями: «Мы, пулеметчики, прочли статью «Девочка в беседке» и поклялись отомстить фашистским собакам, детоубийцам. Мать Люды и Нина Ярош, помните, мы пойдем в бой, и наши пулеметы будут в упор расстреливать немцев, не будет им пощады, не будет им нашей милости».

Группа бойцов по поручению общего комсомольского собрания связистов пишет: «Светлый образ пионерки Люды и твой, Нина Ярош, ведут нас вперед. Мы ответим тебе бесперебойной связью».

«Я вам припомню, фашистские гадины, злодеяния над девочкой Людой Петровой, - страстно пишет младший командир И.Мазур (Северо-Западный фронт). - За ваши страдания, Нина, я отомщу, все клокочет во мне...».

«А я, - пишет моряк-балтиец Михаил Цимберов, - в ответ на статью «Девочка в беседке» срочно разрабатываю два рационализаторских предложения, которые помогут убивать немцев».

Лейтенант-балтиец Соколов, защищающий Ленинград, пишет: «Я поведу в бой своих бойцов и буду мстить гитлеровцам за погибшего брата Ваню, за пропавших без вести моего шестилетнего сына Сережу, за двухлетнюю племянницу Валю. Я отомщу и за тебя, девочка Люда, и за тебя, Нина Ярош! К мщению призываю моих братьев-фронтовиков Николая и Кузьму и всех моих товарищей. Убивайте детоубийц!».

Сколько трогательных, сердечных писем, в которых фронтовики стараются подбодрить изувеченную немцами, умирающую Нину Ярош! Вот одно совершенно изумительное письмо от красноармейца Леонида Мерхудинова:

«Сегодня мы прочитали в «Правде» о девочке в беседке, о тебе, Нина Ярош. Нина, ты говоришь, что немцы тебя так изувечили, что ты уже получеловек. Ниночка, это неверно. Ты, Нина, величайший крепкий советский человек. Они тебе выпекли грудь, у тебя нет волос, изуродованы пальцы, но самое ценное осталось при тебе - честность и гордость советского человека.) Нина, не отчаивайся. Уверяю тебя, у тебя в будущем будет и горячо любящий муж, у тебя будут дети. Ты не можешь сама вскормить дитя, но тысячи советских женщин согласятся вскормить своим молоком твое дитя; какой еще прекрасный вырастет ребенок, Нинок! Главное, поправляйся, Нинок, скорей, всем своим существом стремись к жизни, вырывай ее. Я, рядовой боец, желаю тебе скорейшего выздоровления и обещаю - отомщу за девочку в беседке. Остаюсь твой боевой товарищ Леонид Мерхудинов. P.S. Поправишься - поезжай, милая, к моим родителям, они живут... (следует адрес стариков бойца), покажите, Нина, им мое письмо, мои папа и мама для вас сделают все, вы будете как родная, у вас будет свой дом. Ехать до города Шуи, а в городе Шуе спросить дорогу на село...»

Вот такая наша советская молодежь. И эту благородную молодежь гитлеровские подлецы хотят сделать своими рабами. Не бывать этому! Послушайте, какие письма прислали наши советские девчата-фронтовички Нине Ярош.

«Дорогая Нина, когда я читала о тебе и девочке в беседке, мое сердце обливалось кровью, рвалось из груди к тебе, в тот госпиталь, где ты лежишь. Милая Нина, я буду мстительницей за Люду и за тебя, Нина, ты поступила честно. На твоем месте я бы поступила так же. Разве можно простить немцам такое?! Растерзали девочку... Ну, ничего, дай срок - за муки маленькой Люды они получат возмездие. Нина, смерть Люды привела и еще приведет в ряды бойцов и партизан сотни патриоток, которые будут мстить. А мы, девушки-фронтовики, говорим свое боевое спасибо тебе, Нина, и смертью Люды клянемся честно нести свою боевую службу. Крепко, крепко тебя целуем. Чусовая А.».

Множество писем пришло от рабочих, от служащих, от детей. За казнь пионерки клянутся мстить своим трудом советские люди самых разнообразных профессий и возрастов.

«Дорогой товарищ Нина! В «Правде» я прочел о всех тех муках, которые тебе пришлось пережить, о маленькой героине Люде. С той минуты я не могу найти места от ненависти к немецким мерзавцам. Товарищ Нина! Сам я из-за давней глухоты не могу бить гитлеровскую сволочь с винтовкой в руках, но стараюсь бить ее в тылу. Когда я прочел статью о тебе и Люде, я работал с невиданной злобой в сердце, я дал себе клятву мстить за тебя и Люду, трудом своим убивать немцев. Ярость запрещала мне делать даже минутные передышки. В этот день я дал 1.000 процентов сменной нормы. Пусть немцы на своих головах почувствуют, что значит ярость советского человека. Клянусь тебе, Нина, именем ленинского комсомола, кровью замученных наших братьев и сестер, что отныне буду работать на заводе всегда так, чтобы чувствовать ежечасно, что я убиваю немцев. Крепко жму твою руку. Кир. Гуров. Цех №4. Гор. Куйбышев».

Учительница из детдома №10 (деревня Ножевка, Молотовской области) клянется воспитывать ненависть к фашистам в сердцах своих учеников. Группа ремесленников из города Кимры сообщает по поручению общего собрания учащихся РУ №5 о том, что они в память девочки Люды будут учиться и работать только на «отлично», чтобы скорее стать квалифицированными рабочими. 12 медицинских сестер из прифронтового госпиталя Калининской области обещают еще самоотверженнее заботиться о раненых. Помощник начальника политотдела МТС тов. Донцевич (село Брейтово, Ярославской области) клянется все силы отдать, чтобы организовать уборку урожая без потерь. «А брат мой сражается на передовых позициях, я послала ему эту потрясающую душу газету и призвала его, как командира, и всех бойцов его роты гневно мстить немцам». Воспитанники детдома (станция Тарасовка, Московской области) - ребята, потерявшие своих матерей, сообщают, что они назвали один из своих пионерских отрядов именем девочки в беседке, именем Люды Петровой.

Товарищи читатели, мы, к сожалению, не можем поместить все ваши замечательные письма, но мы перешлем их Нине Ярош. Страстный голос ваш, требующий возмездия немцам за смерть девочки в беседке, дойдет и до всех наших фронтовиков. На всех фронтах наши бойцы и командиры воскликнут по примеру гвардейца Григория Мокрого: «Огонь по детоубийцам!».

***********************************************************************************************
МАТЬ

«...Еще мы видели, что даже невозможно передать словами: среди этих шагающих смертников шла мать с грудным восьмимесячным ребенком...» (П.Сойнов. Действующая армия, полевая почта №802).

В такой обыкновенный день -
Июльский голубой -
Вели толпу из деревень
Фашисты на убой.

Безмолвен был последний путь.
Но вот в одном ряду
Отстала женщина - и грудь
Достала на ходу.

Не отрывая скорбных глаз
От сына своего,
Кормила мать последний раз
Родное существо.

В толпе, - как ветер прошуршал, -
Пронесся тихий плач,
И что-то хрипло прокричал
По-своему палач.

И зашагал народ быстрей
По смертному пути…

За кровь детей и матерей
Убийцам отомсти!

С.Маршак.

***********************************************************************************************
Стойкость.

Худ. Н.Жуков.



☆ ☆ ☆

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Быть готовым к защите отечества || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: Всю мощь артиллерийского огня против танков противника ("Правда", СССР)
20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Н.Прочко: Артиллерия против танков ("Известия", СССР)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Учитель, В.Соловцов: Как мы снимали фильм ("Известия", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
09.07.42: Е.Кригер: Жестокие бои западнее Воронежа ("Известия", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама - ее притаскивают || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

06.07.42: Советский патриот || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: Любовь к оружию || «Известия» №152, 1 июля 1942 года

Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Героизм команды теплохода «Старый Большевик» ("Известия", СССР)
30.06.42: Непременное условие соревнования ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №212 (8983), 31 июля 1942 года

С.Маршак, зверства фашистов, 1942, лето 1942, июль 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up