В маленьком городке. Свадьба*

Jul 12, 2017 13:20


Е.Миронова || « Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». И.СТАЛИН.

# Все статьи за 10 июля 1942 года.

(Из записок разведчицы)




Осенью прошлого года, после отхода наших войск из небольшого донбасского городка, молодая учительница Екатерина Миронова осталась там, чтобы выполнять разведывательные задания одной из частей Красной Армии. В печатаемых ниже записках Е.Мироновой рассказывается о нескольких эпизодах из ее работы в тылу врага. Из понятных соображений фамилия автора записок и других лиц, которые здесь упоминаются, заменены.

2. Свадьба

Самым трудным в переходе линии фронта оказались 150 метров так называемой «ничейной» территории, которая лежала между нашими и немецкими передовыми постами. Я никогда не была храброй, - больше того, в мирной жизни я всегда считала себя трусихой, боялась темноты, мышей и прочих довоенных «ужасов». Но в эту ночь я благословляла хмурое небо, беспрестанно ливший дождь и сгустившуюся темноту.

Все сливалось в ночи - дома окраины, железнодорожная будка, небольшая роща. Я вошла в рощу и, услышав поблизости от себя чужие голоса, прижалась к дереву. Они прошли мимо меня - три немца, шагавших тяжелым шагом по хлюпающей от грязи дороге. Когда шаги их затихли, я облегченно вздохнула и тронулась вдоль телеграфных столбов, которые смутно чернели в степи. Отсчитав 50 столбов, я круто повернула вправо и, пригнувшись, пошла на звуки орудийных выстрелов, раздававшихся с этого берега.

Шла очень быстро: меня подгоняли ветер, жгучее желание скорее проскочить зону огня и чувство страха и боязни погибнуть зря от фашистской пули… Мне казалось, что до ручья, за которым проходила наша линия, еще десятки километров. И только подойдя к ручью и раздвинув руками ивняк, я оглянулась: голубые ракеты противника полосовали небо. Они были позади, а впереди - наши окопы. Осторожно ступая по тонкому льду, я выбралась на тот берег. Ручей был позади. Я засмеялась от радости и вслух сказала: «Рубикон пройден!»

И в то же мгновение где-то рядом со мною раздался грозный окрик: «Стой!». Ко мне подошел боец в плащ-палатке поверх шинели, а второй боец с винтовкой выполз из кустов и очутился сзади меня.

- Кто такая, куда путь держишь? - спросил первый боец.

У меня было горячее желание броситься на шею бойцу, расцеловать его. Но он строго и недоверчиво оглядывал меня. Я попросила доставить меня к командиру части. Очутившись в землянке командира батальона я воочию убедившись, что я среди своих, я, несмотря на усталость, ощутила прилив сил, бодрости и счастья. Я попросила командира батальона доложить о моем приходе капитану Рыбанину.

Обсушив свое платье у железной печурки, я улеглась на нарах. Кто-то угостил меня кружкой горячего чая. кто-то заботливо укрыл тулупом. Словно сквозь сон я слушала и наслаждалась русской речью и говорила про себя: «Мои дорогие товарищи...»

На другой день меня отвезли в штаб, и я доложила капитану Рыбанину о результатах своих наблюдений.

- Артиллеристы будут довольны, - сказал капитан, когда я на карте отметила расположение немецкого штаба на станции и огневых средств противника. - Вы привезли хорошие ориентиры. Для первого раза - неплохо, - сдержанно добавил капитан. - Да, неплохо. - Улыбка осветила его суровое, скуластое лицо. - Знаете, из вас может выработаться ценный советский разведчик. Только не разбрасывайтесь, больше целеустремленности, точности и правдивости. Больше осмотрительности и смелости!

Я попросила капитана как можно скорее переправить меня обратно на ту сторону. Капитан покачал головою:

- Вам надо отдохнуть. Даю вам три дня. Воздух, прогулки, чтение…

Через три дня в полночь капитан сам проводил меня до ручья и пожелал счастья в работе.

Добралась я до города благополучно, без приключений.

В один из вечеров маленькая Катя, вернувшись от подруг, сказала мне:

- В субботу на Ключевой улице свадьба… Голубь выдает свою дочку за фашистского унтера.

Голубь был мрачный однорукий мужик, ходивший зимой и летом в сивой полудохе; когда-то он работал кладовщиком на овощной базе, проворовался, был выгнан и последнее время жил неизвестно чем, промышляя темными делишками. По нашим сведениям - это был предатель, работавший в гестапо.

Я поспешила к Гаркуше и рассказала ему о предстоящем бале на Ключевой, где, по всей вероятности, будут гулять фашисты из городской комендатуры. Гаркуша сдвинул на затылок кубанку, с которой он не расставался, глаза его заблестели веселым огоньком. Он сказал:

- Бал… Хоть нас с тобой Голубь и не пригласил, но мы обязательно сходим на свадьбу. Гулять - так гулять…

Весь день, предшествовавший свадьбе, прошел у нас в хлопотах. Все было припасено для гостей, которые будут пировать на свадьбе: гранаты и пули. Было точно договорено, кто что должен делать на свадьбе. Самое главное - проникнуть в дом Голубя. Это взяла на себя маленькая Катя. Она пригласила своего приятеля гармониста Сережу Тимченко пойти с ней погулять. Он чудесно играл на саратовской с колокольчиками гармошке.

Катя очень дружила с Сережей. Он и раньше помогал Кате - прятал листовки в своей «саратовке», выполнял отдельные поручения нашей группы. Теперь весь успех предстоящей операции на свадьбе зависел от Сережи. Он должен был взять на себя самое главное: проникнуть в дом Голубя. Катя сказала ему:

- Мы пойдем гулять по Ключевой…

Сережа удивился: при немцах никто в поселке не пел и не гулял. Катя сказала:

- На этот раз будем гулять. Так надо! Так велел Гаркуша.

Сережа любил Катю. Он знал, каким лишениям и опасностям она подвергает себя, ведя подрывную работу против оккупантов. Его мучило сознание, что из-за больной ноги он не успел уйти с частями Красной Армии, и он горячо ухватился за катино предложение: помочь нашим гранатометчикам пробраться в дом Голубя. Сережа волновался за судьбу Кати и боялся, как бы она не пострадала. Успокаивая себя и ее, он шутливо говорил:

- Я спец по организации свадеб. В свое время устраивал красные свадьбы на селе.

- Ну, это свадьба особенная, - сказала Катя.

В субботу вечером Сережа в компании девчат, куда затесались два наших товарища с гранатами, гулял по широкой Ключевой улице. Сережа играл на «саратовке», а Катюша запевала:

Домой придешь, а дома спросят:
Ах, где гуляла, где была…

По случаю свадьбы Ключевая охранялась: близ дома Голубя стояли немецкие часовые. Дом Голубя освещен был огнями.

Расчет Гаркуши оправдался: кто-то из гостей вышел на крыльцо и позвал гармониста. Девчата быстрехонько скрылись, а в дом смело вошли гармонист и два наших гранатометчика: один играл на гитаре, другой - на балалайке.

В глубине комнаты за столом сидели жених и невеста, окруженные пьяными немцами. Сам Голубь вышел из-за стола и, покачиваясь, со стаканом водки подошел к гармонисту.

- Пей, гуляй!

Сережа взял в руки стакан. Голубь подозрительно взглянул на его товарищей - балалаечника и гитариста.

- Кто такие? - спросил Голубь.

- С нашей улицы, - через силу улыбаясь, сказал Сережа. - Свои.

Гитарист сказал:

- Сыграем, что ли?..

И в одно мгновение, отбросив гитару и балалайку, ребята выхватили гранаты и метнули их в дальний угол большой комнаты, где пировали фашистские ублюдки.

Грохот взрыва, дым, крики. Шесть фашистов было тяжело ранено, трое убито - в том числе жених. Невесту контузило. Голубя оглушило.

Наши успели выскочить на крыльцо и, свалив часового, нырнули в ближайший двор. // Е.Миронова.

(Продолжение следует).

*Начало - в «Красной звезде» №155 за 4 июля 1942 года.

************************************************************************************************************
В ПАРТИЗАНСКОМ КРАЕ. Три товарища.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Боровского.





Большой размах партизанского движения в оккупированных советских районах
Унылые признания фашистской газеты

СТОКГОЛЬМ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Гамбургер фремденблат» поместила в номере от 4 июля статью своего военного корреспондента, в которой признается большой размах партизанского движения в оккупированных советских районах.

«Из лесов, - пишет корреспондент, - партизанские отряды делают налеты на наши тылы».

Партизаны создают для немцев такую угрозу, что, по признанию корреспондента, «германские части, находящиеся в тыловых районах, вынуждены все время работать над обеспечением своей безопасности. Там, где дороги проходят густым лесом, они строят сеть опорных пунктов; целые подразделения охраняют отдельные участки дороги, мосты и переправы. Против внезапных налетов партизан немецкие солдаты вынуждены строить блиндажи и баррикады. От партизан ничего хорошего не жди. Каждый момент может принести неприятную неожиданность. Опыт показал, что партизаны предпринимают только такие операции, которым обеспечен полный успех. Они взрывают железнодорожное полотно и обстреливают поезда, и когда начинается паника, то в обстановке замешательства им удается захватывать трофеи. Чем темнее ночь, чем хуже погода, тем лучше для выполнения их планов. Немецкие постовые, напрягая нервы, наблюдают за окружающей местностью, часами ничего не замечают, но вдруг раздается выстрел, и постового нет».

Далее корреспондент жалуется на трудности борьбы с партизанами и на сочувствие к ним населения. «Преследование партизанских отрядов, - пишет он, - не дает непосредственных результатов, оно лишь показывает, какие методы применяет противник. Так узнают, как он нашел дорогу, как ему удалось произвести прицельный выстрел. Молодые березки срезаны так, что образуют целую сеть указателей. На одной сосне вбит железный крюк: это - отмеренная дистанция до поста. Кто все это подготовил - партизаны ли, а может быть рабочие по ремонту путей или лесорубы. Это трудно установить. Здесь все подозрительны. Германский солдат не может отойти на 100 метров без заряженной винтовки. Интересно, что партизаны во что бы то ни стало забирают своих раненых и убитых. Того, кого считают в деревне предателем, партизаны забирают с собой в леса. К сожалению, - признается автор, - в деревнях партизанам предоставляют убежища, снабжают продуктами и оказывают другую помощь».

☆ ☆ ☆

НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Провал гитлеровских расчетов на богатства Украины

СТАМБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская печать весьма пессимистически рассматривает перспективы использования Германией богатств Украины.

Издающаяся в Турции немецкая газета «Тюркише пост» пишет, что «германская печать в последнее время очень сдержанно оценивает экономические возможности оккупированных советских районов». «Украинское сельское хозяйство, - признает газета, - не может выделить сейчас излишков продовольствия. О поставках мяса и жиров для европейских стран в этом году не может быть и речи. Германия вовсе не смотрит на Украину, как на «чудесный край».

Газета «Донау цейтунг» вынуждена была признать, что немцы чувствуют себя на Украине слишком неуверенно, чтобы отважиться на посылку туда сельскохозяйственных машин и орудий. Немцы сгоняют городское население оккупированных районов в деревни. «Вся промышленность, - пишет газета, - разрушена, и в городе работы нет. Использование городских рабочих резервов на сельскохозяйственных работах тем более необходимо, что русские, отступая, либо увезли, либо уничтожили все тракторы, сельскохозяйственные машины и орудия, так что землю приходится обрабатывать голыми руками».

«Дейче цейтунг ин Кроатен» также писала, что «надежда на Украину не оправдалась».

************************************************************************************************************
Партизанский удар по немецкому штабу

Фашисты, превратившие одну из деревень Смоленской области в укрепленный пункт, считали себя в безопасности за проволочными заграждениями, земляными валами и минными полями. Партизанский отряд решил нанести гитлеровцам внезапный удар в их логове.

Ночной бой длился час. В результате был разгромлен немецкий штаб, убито 45 солдат и 3 офицера, взорвано 4 склада с боеприпасами, уничтожены три 45-мм. пушки, 3 миномета, 2 пулемета.

Партизаны захватили трофеи: один пулемет, два автомата, два маузера, 10 винтовок, большое количество обмундирования. Кроме того, они отбили 25 голов крупного рогатого скота, награбленного фашистами у крестьян.

В этом бою особенно отличились три партизана, которые первыми ворвались в деревню и штыком и пулей уложили восемнадцать гитлеровцев. // Партизан К. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

________________________________________________
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Боевым советским партизанам - слава!* ("Правда", СССР)***
Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)**
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)**
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №160 (5224), 10 июля 1942 года

советские партизаны, газета «Красная звезда», лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up