Илья Эренбург. Дон зовет

Jul 17, 2015 19:28


И.Эренбург || « Красная звезда» №161, 11 июля 1942 года

Товарищи-красноармейцы! Стойте крепко, стойте дружно. Смело вперед против врага. За вами будет победа. ЛЕНИН

# Все статьи за 11 июля 1942 года.




Пленный фельдфебель Губерт Гольц заявил: «Что же нам делать, если не наступать? У нас нет выбора...»

Почему немцы лезут за Дон? У них нет выбора. Весна давно прошла. Надвигается второй фронт. И зима не за горами. Скоро Германия будет праздновать третью годовщину войны. «Мы разрушили сотни вражеских городов», - пролает тирольский шпик. Вряд ли это утешит жителей Кельна, Бремена, Любека. Когда-то Гитлер говорил о немцах: «Мы народ без пространства». Теперь Германия опустела, среди развалин бродят иностранные рабы, голодные немцы и гитлеровские чиновники. Германия стала пространством без народа.

В прошлом году Гитлер наступал на огромном фронте. Каждый день он продвигался на пятьдесят километров и брал десятки городов. Теперь он наступает на ограниченном фронте. Он перебрасывает самолеты и дивизии. Черчилль в последней речи указал, что немцы перестали бомбить Мальту ввиду начала операций на восточном фронте. Чтобы взять Севастополь, который защищала горсть храбрецов, Гитлеру пришлось забыть про Мальту. Гитлер уже кричал, что он входит в Александрию, но оказалось, что в расчеты Роммеля вмешался Воронеж. Стратегия Гитлера сейчас напоминает тришкин кафтан.

Прошлым летом Гитлер бодро перешел Неман. Он рычал: «На том берегу победа». Ему труднее было перейти Днепр, он подбадривал своих солдат: «На том берегу мир». Теперь он рвется на левый берег Дона. Он кричит: «На том берегу спасение». Но на том берегу немцев ждет смерть.

Немцы привыкли слепо повиноваться. Когда пленный лопочет «Гитлер капут», - это значит - фриц расстрелял все свои патроны и вместо того, чтобы сказать «я капут», говорит «Гитлер капут». Немец не может задуматься. Что ему приказывают, то он и делает: фриц это машина, а не человек. Теперь Гитлер говорит немцам: «Марш за Дон». Они идут, тонут, мрут и все-таки идут.

Немцев ведет жадность. Война для фрица прежде всего заработок: самому наесться досыта и послать домой «трофеи». Немец не хочет зарабатывать хлеб в поту лица своего: он предпочитает кровь на чужом лице. Зимой фриц приуныл: сидел в блиндаже и сосал свою грязную лапу. Тогда немецкие солдаты начали красть друг у друга. Отвернется Ганс, а Карл стибрит у него огрызок колбасы или ножик - вот и «трофеи». Теперь немецкие офицеры говорят солдатам: «Знаете ли вы, сколько живности в Тамбове? А Воронеж - там есть что организовать!.. А осетры в Волге!..» И фриц, облизываясь, идет в атаку. Воскресли куроеды. Понаехали новые охотники на русские шубы - прошлогодние уже гниют в нашей земле. Немцы лезут за Дон, как на базар, как в столовую, роняя слюни и повязавшись салфетками.

Страх придает немцам смелости. Спросишь пленного фрица, он конечно скажет: «Нихтс! Я ничего не делал. Это эс эсы сожгли деревню. Я не знаю, кто насиловал женщин. Может быть Геббельс?.. Я не при чем...» Он хорошо поет, но сам-то он знает, что он наделал. На всех языках есть поговорка «что нальешь, то и выпьешь». Скоро в Бреславле ее услышат по-польски, в Киле по-норвежски, в Мюнхене по-сербски. Гитлерия окружена кольцом ненависти.

В Париже есть выражение «на фонарь» - это значит - вздернуть. Немцы повесили на дверях парижских ресторанов, кино, кафе об'явление: «Только для немцев». Недавно, проснувшись, оккупанты увидали на всех парижских фонарях: «Только для немцев». Нехватит, пожалуй, фонарей... «Плуг прошел по месту, где был преступный чешский город Либице», - писала немецкая газета. Настанет день, и чехи припомнят эта слова. Нехватит, пожалуй, плугов...

Немец чувствует, что подходит час расплаты. Он хочет его отсрочить. Он ищет лазейки. Безумная армия рвется за Дон, чтобы избежать гнева Европы. А тем временем над Рейном летают разведчики; идут сборы к переброске на континент англичан и американцев. Скоро берега Рейна ознакомятся со снарядами.

Обезумев, немцы лезут вперед - на наши поля, к нашим городам - в самую глубь России. Они попали на еще невытоптанные поля. Они шарят по еще неразграбленным городам. Плачут женщины Тима, Старого Оскола, Валуек. Горят десятки русских сел. Новое горе принес проклятый немец России. Раненый гад, он кусается еще злее. Он не хочет просто погибнуть, он хочет перед этим обратить весь мир в пустыню. Нужно остановить гада - грех отдать этим зверям еще одно село, еще одну душу.

Велика и прекрасна русская река Дон. Она начинается, как ручеек, среди ветров и полей. Она становится мощной рекой. Ее воды знают ретивость коня и тихую песню девушки, которая плетет венок. Кто скажет «Дон», вспомнит славу донского казачества - как ходили в поход, как рубали. Кто скажет «Дон», вспомнит Дмитрия Донского, Русь, пошедшую на захватчика, первую нашу славу: Куликово поле. Теперь грязные немецкие фельдфебели хотят купаться в водах Дона. Может быть генерал фон Вейх мечтает стать Вейхом-донским? Бойцы не стерпят такой обиды: наберутся духу и отгонят немцев.

Гитлер понимает, что он зарвался. На всякий случай он уже начал говорить о погоде. Он сообщил, что в Египте его остановили «песчаные бури». Он пишет, что на Воронежском направлении немцы продвигаются, «несмотря на тяжелые климатические условия». Если немцев побьют, они сошлются на русское лето, как в декабре они ссылались на русскую зиму. Отписка готова. Нужно их побить, а потом пускай пишут о погоде...

Нужно их побить как можно скорее: нельзя пропустить этих грабителей дальше. В самое сердце России, в ее заповедники забрались гнусные воры. В их горячечной бредовой голове уже барахтается надежда отведать волжской ухи. Надо их отучить от набегов: кончено! Сорок первый не повторится.

На многих фронтах наши бойцы наносят врагу тяжелые удары; они должны помочь защитникам Воронежа, солдатам Дона. Стойкость одних, натиск других, мужество всех - вот залог победы.

Мы хотим победы на живой земле, а не победы среди пустыни. За жизнь, друзья! За наши поля, за наших детей! // Илья Эренбург.
____________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 8-й Гвардейский бомбардировочный полк. Осмотр мотора перед боевым вылетом.

Снимок нашего спец.фотокорр. Ф.Левшина.



***********************************************************************************************
Пулеметчик Чистяков уничтожил 200 гитлеровцев

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 июля. (По телефону от наш. корр.). Связной одного батальона Федор Чистяков совершил героический подвиг, равный по результатам боевым действиям целого подразделения. В одном бою Федор Чистяков расстрелял из пулемета более двухсот немецких солдат и офицеров. Как это произошло?

Батальон под командованием старшего лейтенанта Славнова отражал натиск превосходящих сил противника. Бойцы и командиры мужественно отбивали бешеные атаки немцев. Видя, что лобовые атаки приводят только к крупным потерям, враг изменил свою тактику и сосредоточил усилия на фланге батальона. Как на беду, в это время почему-то смолк наш станковый пулемет, расположенный в дзоте на левом фланге.

Комбат приказал своему связному выяснить, почему молчит пулемет. Федор Чистяков пробрался под обстрелом к дзоту и здесь обнаружил, что пулеметчик убит, а его оружие неисправно. Будучи опытным пулеметчиком, Чистяков быстро устранил дефект, припал к пулемету и длинной очередью скосил первый ряд атакующих немцев. Та же участь настигла и вторую волну наседавших врагов.

Несколько часов подряд отражал Федор Чистяков яростные атаки немцев. Он мстил им за родину, за отца, погибшего в отечественной войне. Уцелевшие в дзоте бойцы подносили Чистякову пулеметные ленты и воду для охлаждения раскаленного ствола.

Однако немцы стали окружать дзот. Федор Чистяков вышел оттуда, установил пулемет на гребне дзота и стал вести уничтожающий круговой огонь. Все подступы к дзоту уже были завалены трупами немцев, когда отважный пулеметчик был ранен в руку. К тому же и ленты у него кончились. Тогда Чистяков схватил свой автомат и стал попрежнему расстреливать в упор подползавших фашистов.

Вот уже и в автомате нет ни одного патрона, но Чистяков не прекратил сопротивления. Он стал стрелять из винтовки, а потом схватил пистолет и еще уложил нескольких немцев. Последним выстрелом из пистолета он сразил подскочившего к дзоту немецкого офицера.

Группа фашистских солдат уже готова была кинуться на безоружного советского воина. Но тут подоспели наши бойцы, посланные комбатом на выручку осажденного дзота. Они перебили оставшихся немцев, и лишь немногим солдатам удалось спастись бегством. Вокруг дзота бойцы насчитали более 200 трупов солдат и офицеров. // Старший политрук К.Токарев.

***********************************************************************************************
ГИБЕЛЬ ПОСЕВОВ В ГЕРМАНИИ

ЖЕНЕВА, 10 июля. (ТАСС). Газета «Трибюн де Женев» приводит заявление германских официальных кругов о том, что из-за сильных весенних заморозков в Германии погибли посевы пшеницы и ржи на площади в 2.500 тысяч гектаров, что составляет одну треть всех посевов пшеницы и ржи в стране.

☆ ☆ ☆

НОРВЕЖСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ ГЕРМАНСКИМИ РАНЕНЫМИ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, все больницы в Норвегии переполнены ранеными немцами, прибывшими с советско-германского фронта. В норвежской печати помещено об'явление, в котором говорится, что гражданское население не будет приниматься в больницы до конца июля. В связи с огромным притоком раненых еще острее ощущается нехватка врачей. Она усугублена тем, что гитлеровцы казнили много врачей. Обязанности врачей часто выполняют малоподготовленные студенты германских медицинских институтов.

☆ ☆ ☆

ГОЛОД И РАЗРУХА В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 июля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» пишет, что в Финляндии ощущается исключительно острый продовольственный кризис и недостаток в рабочей силе. Потребность в рабочей силе покрывается главным образом за счет подростков и даже детей. Школьников заставляют выполнять тяжелую работу, которая серьезно угрожает их здоровью. Крупные земельные собственники в стране наживаются в связи с острым недостатком продовольствия. Некоторые представители партии аграриев требовали даже легализации черного рынка, что дало бы возможность крупным земельным собственникам еще больше увеличить свои барыши. Правительство всячески поощряет фашистскую пропаганду. «Все имеют право, - пишет газета, - сколько угодно критиковать демократию. Лиц, об'ясняющих продовольственный кризис дефектами демократии, правящие круги считают самыми высокими патриотами. Если же кто-нибудь осмелится даже намекнуть на то, что новоиспеченные германские «друзья» Финляндии могут оказаться опасными для ее свободы, то его немедленно посадят за решетку».

***********************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бойцы подразделения тов. Гущенко в наступлении.

Снимок П.Бернштейна



***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 10 июля 1942 года

Прикрывая наземные войска, группа истребителей под командованием капитана Бунделеева сбила три немецких самолета «Юнкерс-88».



Десять разведчиков во главе с лейтенантом Захаровым и младшим политруком Барановым пробрались к переднему краю немецкой обороны. Обнаружив наших бойцов, гитлеровцы направили в помощь своему боевому охранению до 100 солдат. Наши разведчики вступили в бой с противником, уничтожили до 50 немцев и без потерь вернулись в свою часть.



Пленный солдат 22 отдельного батальона финской армии Лаури P. рассказал: «Наш батальон сформирован из дезертиров, досрочно освобожденных из тюрем. Когда мы приехали на фронт, 9 солдат категорически заявили, что они не будут воевать, и их немедленно арестовали. Командир батальона подполковник Лахденсуо невысокого мнения о своих солдатах. Он заявил на-днях: «Я сплю все время в сапогах, потому что больше надеюсь на свои ноги, чем на свой батальон».



Перешедший на сторону Красной Армии капрал 8 венгерской пехотной бригады Шандор К. рассказал: «Последние бои убедили многих венгерских солдат, что немцы хотят чужими руками жар загребать. Немецкое командование бросает венгерские части на самые опасные участки под смертельный огонь русских. Как только мы раскусили эту подлость, многочисленные группы солдат отказались итти в бой и потребовали отправки на родину. Немцы пытались запугать нас расстрелами, но солдаты, поддержанные группой офицеров, заявили, что они с оружием в руках будут отстаивать свои права и защищать свою жизнь. По приказу германского командования некоторые венгерские подразделения были отведены в ближний тыл. Там всех солдат и офицеров разоружили и арестовали. Их посадили в санитарные вагоны и под видом раненых отправили в Венгрию. Мне и еще небольшой группе солдат удалось бежать. Мы решили поодиночке перейти линию фронта и сдаться в плен».



Французские патриоты подожгли в Марселе склады с военными материалами, предназначавшимися для итало-германской армии в Африке. Возник огромный пожар. В течение нескольких дней порт и все прилегающие районы были окутаны клубами дыма.



Успешно выполнил июньский план коллектив завода Наркомата боеприпасов, где директором тов. Невструев. Завод продолжает работать строго по графику, с нарастающим под’емом. За семь дней июля месяца коллектив завода перевыполнил задание по всем видам продукции на 33,3 процента.



На одном из участков западнее Воронежа продолжались напряженные бои. Бойцы части под командованием тов. Мазнеченко стойко обороняли один населенный пункт, который несколько раз был атакован противником. В этом бою, часто переходившем в рукопашную схватку, уничтожено свыше 300 немецких солдат и офицеров, захвачено 7 автомашин, противотанковая пушка, пулеметы и несколько десятков тысяч патронов. В напряженный момент боя пулемет противника задержал продвижение нашей пехоты. Лейтенант Синельников, вооружившись гранатами, подполз к вражескому пулеметному гнезду и уничтожил пулеметчика. Повернув пулемет в сторону противника, он расстрелял несколько десятков гитлеровцев. На другом участке в течение трех дней продолжались ожесточенные бои за крупный населенный пункт и железнодорожную станцию, которые неоднократно переходили из рук в руки. Только за день противник потерял на этом участке более 600 солдат и офицеров. Населенный пункт и станция к исходу дня удерживались нашими войсками.






Артиллеристы-гвардейцы под командованием тов. Гришина (Калининский фронт) за последние дни уничтожили до тысячи немецких солдат и офицеров, 3 танка, 14 автомашин с грузом, 6 станковых пулеметов, орудийную батарею и подавили огонь 3 орудийных и 3 минометных батарей. На этом же участке артиллеристы части, где командиром тов. Пушкарев, уничтожили 400 гитлеровцев и подбили 16 немецких танков.



Разведчики тт. Шаповалов и Шатов во время боя проникли в деревню, занятую немцами. Старик-колхозник указал бойцам, где расположен штаб немецкой части. Наши бойцы ворвались в помещение штаба, гранатами уничтожили группу офицеров и захватили важные документы.



B течение дня снайперы Н-ской части уничтожили 101 гитлеровца. Снайперы тт. Григорьев и Осадчий истребили 14 немецких оккупантов. Снайперы тт. Самодуров, Петрусев, Павленко и Гулин уничтожили по четыре гитлеровца каждый.



Группа бойцов Н-ской части, действующей на Ленинградском фронте, составила акт о чудовищном злодеянии немецко-фашистских извергов. В акте указывается, что на одном из участков в захваченном у немцев блиндаже обнаружено пять трупов красноармейцев и командиров Красной Армии. Личности погибших установить не удалось. Все трупы носят следы страшных пыток. У одного красноармейца отрублены обе руки. У второго красноармейца шея туго перетянута портянками. У трех остальных бойцов выколоты глаза, сожжены волосы и имеются следы удушения. Акт подписали: старший политрук Смолин, военврач третьего ранга Варваркин, старший лейтенант Вохминов, красноармейцы Смахтин, Игнатьев, Урастемиров и Овченков.



Завод, где директором Герой Социалистического Труда тов. Быховский, перевыполнил июньский план выпуска вооружения и продолжает работать по установленному графику. Цехи, где начальниками тт. Струнников и Палкин, дали фронту значительное количество боевой техники сверх плана. За последние несколько месяцев коллектив завода обучил 1.000 женщин вторым, более сложным, специальностям. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Первенцев: Мы - русские!*|| «Известия» №122, 26 мая 1943 года
А.Толстой: Разгневанная Россия || «Известия» №289, 10 декабря 1942 года
И.Эренбург: Исповедь врага|| «Красная звезда» №307, 29 декабря 1943 года
И.Эренбург: Фрицы о фрицах|| «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
И.Луковский: Облик фашистского бандита*|| «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №161 (5225), 11 июля 1942 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up