Убийцы

Jun 02, 2016 22:12


С.Скляренко || « Известия» №153, 2 июля 1942 года

Колхозники и колхозницы! Работники и работницы МТС и совхозов! Образцовым уходом за посевами закрепим весенние успехи на полях! Тщательно подготовимся к уборке военного урожая! Хорошо и в срок отремонтируем комбайны, лобогрейки, жатки, сенокосилки. Сделаем все, чтобы собрать обильный урожай для фронта, для страны!

# Все статьи за 2 июля 1942 года.

Хутор Титов совсем небольшой, всего с десяток хат. Он затерялся среди лесов и болот Смоленщины, и жило в нем немного людей.

Далековато было даже до сельсовета, а тем более до районного центра. Но советские люди на хуторе жили счастливо, всего имели вдосталь. Почтальон через день привозил газеты, письма, книги. С войною многое изменилось. Фронт был близко.




Однажды ночью немецкие разведчики пробрались к хутору, все выведали, и на рассвете он был окружен фашистами. Начался бой.

Сначала немцы обстреляли хутор из пушки. Потом по большаку под прикрытием двух танков направились автоматчики. За ними шла бронемашина. Весь этот довольно многочисленный отряд стрелял из пулеметов, автоматов, винтовок.

Нарушало картину боя только то, что из хутора не раздавалось ни одного выстрела. Немцы знали, где они идут, знали, против кого идут, и все же провели наступление и бой на хуторе, где не было ни одного вооруженного человека. Кровь мирных людей оросила хуторскую улицу, запылали крестьянские хаты.

Но немцам было мало этого. Им хотелось уничтожить на хуторе все живое. Они согнали в одно место уцелевших крестьян, заставили притащить больных, матерей принудили взять с собой грудных детей.

Десять стариков, десять убеленных сединами дедов, стояли перед немцами. Несколько пулеметных очередей, - и старики в длинных полотняных рубахах, которые только-что были белы и вдруг покраснели, повалились на мох.

В страхе и отчаянии, не понимая, как все это может происходить на свете, к земле припадали женщины с детьми. По ним, по беззащитным женщинам и ребятам, холодно, через ровные интервалы били пулеметы. И к трупам десяти стариков прибавилось еще шестьдесят четыре трупа. Были убиты старики, подростки, дети. Вместе со здоровыми погибли больные и слабые - глухая старуха Лукерия Камадегкова, хромая Паша Калинина, парализованный Фома Артемьев. 18 женщин и детей были ранены.

Такова правда о бое немцев на смоленском хуторе Титове. Запомним же это название! Пусть оно будет выжжено в наших сердцах. Мы отомстим убийцам. // Семен Скляренко. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
Неуловимые

На молодом Михаиле К. (оговариваемся: на самом деле его зовут иначе) лежала большая вина перед народом.

Он остался в одном из районов Орловской области, оккупированном немцами, и работал писарем при сельском старосте.

Орловские партизаны говорили мне, что у Михаила К. были два смягчающих обстоятельства перед тем беспощадным судом народной совести, который не перестает действовать в тылу у немцев. Первое: он очень молод. Второе: староста - его отец.

Орловские партизаны уничтожили за время немецкой оккупации около двадцати четырех тысяч человек живой силы противника. Во время одного налета на немецкий гарнизон партизаны увели с собой Михаила К.

Это случилось не так давно. Весной. Это было средство держать в своих руках его отца - старосту.

Расчет оказался верным. Староста стал тайно от немцев работать для нас.




В конце-концов немцы разнюхали это. Они докопались до того, кто оказывал помощь орловским партизанам.

Немцы расстреляли старосту.

Михаил прибежал к начальнику партизан и раскрыл перед ним душу. А душа его пережила потрясение неслыханное. Он жаждал мстить - за страну, за русский народ, за человечество.

И пусть это покажется невероятным, но я знаю, что это правда, - он дал клятву (обстановка ее была достаточно торжественной), он поклялся, что будет мстить немцам ежечасно, повсеместно, беспощадно. Он просил отпустить его затем, чтобы он собрал свой собственный отряд из колхозников своего села.

И начальник партизан посмотрел в глаза Михаилу К. испытующим взглядом человека, который изведал до дна глубину людской подлости и силу людской стойкости. Михаил К. в это время повторил, что он клянется искупить свою вину перед народом борьбой лютой и самоотверженной против немецких захватчиков. Начальник партизан пошептался с окружающими и сказал:

- Иди. Будь по-твоему.

Михаил К. исчез. Некоторое время о нем не было слышно.

II.

Часть земель Орловской области, как известно, захвачена немцами. По названию этими районами владеют гитлеровцы. А на деле?

Вот приказ германского командования. Он издан на-днях в Н-ском районе. Он несколько раскрывает истинное положение вещей в местах, числящихся за фрицами.

«ПРИКАЗ
Литер А

В связи с необходимостью скорейшей ликвидации партизанского движения во всем районе и ближайших к нему местностях об’является военное положение, в связи с чем воспрещается всякое хождение по улицам с наступлением темноты.

Граждане, ходящие по улицам, рискуют быть подстрелены патрулями и понести ответственность по всей строгости законов военного времени».

На линии фронта идут бои. Но они идут и за линией фронта. Фронт пролегает через каждую деревню в тылу у немцев, через каждую дорогу - подвижной, переменчивый, исчезающий и вновь появляющийся, неистребимый партизанский фронт.

Я беседовал с одним пленным солдатом. Это Николай Борша, солдат транспортной роты. Я разговаривал с ним по эту сторону фронта. Но он был взят в плен по ту сторону фронта, в немецком тылу. Его взяли в плен партизаны.

- Они напали на наш обоз, когда мы проходили через опушку леса. Офицер и четыре солдата были убиты сразу. Остальные разбежались. Я спрятался в яму. Когда партизаны приблизились, я поднял руки вверх и сдался.

- Как же вы были доставлены сюда через линию фронта?

- Меня перевезли на самолете.

Это обычный способ доставки пленных из немецкого тыла.

Орловские партизаны переотправили таким способом двести тридцать шесть германских солдат и офицеров и сто семьдесят четырех полицейских, взятых ими в плен в местах, оккупированных немцами.

Что же касается немецких самолетов, то они в последнее время избегают «низких потолков» над местами, где бродят партизаны.

Любопытные вещи можно увидеть порой, проходя по лесам в немецком тылу: на верхушках деревьев сидят бородатые колхозники с винтовками в руках, уставившись в небо. Они ждут появления немецкого самолета. И только он покажется, партизаны с деревьев открывают по нему стрельбу.

Эффективна ли она?

Я разговаривал с пленным немецким летчиком лейтенантом Вальтером Ферлором. Это - асс с железным крестом первой степени, с золотой пряжкой за две сотни боевых вылетов.

Он сказал мне:

- Я два раза совершал вынужденные посадки из-за зенитных осколков. Огонь русской пехоты очень опасен. Я больше всего боюсь ружейного огня русской пехоты. Мои самолеты были дважды подбиты таким огнем. Первый раз 24 июня 1941 года на реке Неман. Второй раз - между Дно и Старой Руссой. В тот раз я спустился на парашюте.

Вальтер Ферлор помолчал немного и прибавил:

- Знаете, еще два раза моя машина была подбита огнем русской пехоты. Один раз на линии фронта. Пуля попала в мотор. А второй раз мой мотор был пробит партизанской пулей. Над партизанскими районами надо летать на большой высоте. Снижаться ниже 500 метров нельзя - сбивают ружейным огнем. Недавно я пролетал низко над лесом и вдруг увидел: на дереве сидит партизан и целится в меня. Я взвился вверх и улетел.

Орловские партизаны сбили ружейным огнем в немецком тылу десятки вражеских самолетов.

III.

Многие немецкие солдаты, не выдержав ужасов Восточного фронта, дезертировали из армии.

В одиночку, парами они бродят по Орловщине, избегая встреч со своими частями. Германия далеко. Оружие при них. Они хотят есть.

Эти одичавшие немецкие солдаты иногда сбиваются в банды и рыщут в поисках продовольствия. Это не регулярная армия. Это мародерские шайки.

Начальник такой шайки, - его, впрочем, и начальником не назовешь - атаман, что ли, - выборный. Это обычно самый от’явленный головорез в этой каторжной компании.

Звериные инстинкты, которые Гитлеру удалось воспитать в характере своих солдат, очень пригодились для деятельности таких мародерских шаек.

По наружности такой бандитский отряд не отличишь от частей регулярной армии. Фрицы как фрицы. Грабят - так и регулярная германская армия грабит. Убивают, жгут, насилуют - так и регулярная германская армия убивает, жжет, насилует.

Мародеры, быть может, делают это еще бесстыдней и коварней.

Им нечего терять. Они знают, что все равно никогда им не увидеть Германии.

Впрочем, и в этом они не очень отличаются от регулярной армии. Многим ли из «регулярных» фрицев удастся увидеть свои Магдебурги и Дюссельдорфы!

Партизаны с одинаковой яростью истребляют регулярных и нерегулярных бандитов. За время немецкой оккупации ими уничтожено на Орловщине три таких мародерских шайки.

С них то и начал свою партизанскую деятельность Михаил К. Он начал с небольшого. Он пробовал силы.

Люди с опаской относились к бывшему немецкому писарю. Своему неистовому красноречию да еще влиянию бывшего председателя сельсовета Алексея Н. он обязан тем, что ему удалось сколотить небольшую группу колхозников. Она-то и составила партизанский отряд. Михаил К. возглавил его. Алексей Н. стал комиссаром отряда.

От борьбы с мародерами Михаил К. перешел к нападению на регулярные части. Его маленький отряд еще не был способен к крупным делам. Свою малочисленность и недостаток вооружения отряд Михаила К. возмещал молниеносностью действий. Еще пылает подожженный ими мост, еще теплы тела фрицев, застреленных при дерзком налете на штаб, Михаила К. еще ищут здесь, а он уже за десяток километров громит немецкий обоз или поджигает немецкий продовольственный склад с награбленными у колхозников продуктами.

Раздраженные неуловимостью партизан, немцы разослали по селам приказ. Вот она лежит передо мной, эта бумажонка, документ фашистской подлости.

«СЕКРЕТНО
Всем старостам
Господину Корпусову

Предписываю дать списки на семьи партизанские. В списках указать, где находится данное лицо и что имеет из имущества.
Старшина …..»

Далее следует подпись местного иуды. Она неразборчива. Ничего! Партизаны разобрали ее.

Михаил К. решил ответить на этот приказ достойным образом.

В одну из ближайших ночей весь район вокруг деревни У. потряс взрыв необычайной силы. Всю ночь взлетали на воздух и рвались снаряды. Пожар освещал местность далеко кругом.

Это Михаил К. с людьми своего отряда пробрался в деревню и поджег крупный артиллерийский склад.

А под утро Михаил К. предстал перед начальником партизан и спросил его:

- Есть еще на мне вина перед родиной?

Начальник посмотрел на него и сказал:

- Нет больше на тебе вины перед родиной.

И начальник партизан, суровый воин, чуждый сентиментальности, обнял Михаила К. за юношеские плечи и поцеловал его.

- Отдохнешь теперь? - сказал он.

- Какое там! - сказал Михаил. - Вот теперь только я и начну работать!

Ему было мало сделанного. Давно уже он изжил свое личное горе. Давно уже он утолил свою личную месть. Но сила ненависти к немецким захватчикам и жажда мстить им не убывали, а росли в нем. Теперь он хотел мстить за всех убитых гитлеровцами советских людей - за отцов и матерей, и детей, за все скотство, которое немцы сделали с нашей землей. Он хотел драться и побеждать.

Немцы между тем были не на шутку встревожены успехами партизан. Никакие приказы, никакие кары не помогали немцам в борьбе с партизанами.

Фашисты решили прибегнуть к мерам чрезвычайным. Во все районы они разослали карателей. Отряды отборных убийц расположились в селах.

Пошли новые репрессии, казни, мучительства. Исстрадавшиеся люди готовы были броситься на своих палачей. Было бы какое ни на есть оружие да нашелся бы смелый человек, который организовал бы их и повел в бой...

Нашелся такой человек. Это был Михаил К. Немцы искали его денно и нощно. За голову его назначена была крупная сумма.

А он ночами прокрадывался в села и под носом у карателей вел тихие и длинные ночные разговоры с колхозниками. Люди его проносили оружие и закапывали в условленных местах.

В одну ночь в тридцати селах Орловщины вспыхнуло восстание. Люди из отряда Михаила К. предводительствовали им. Сам он, казалось, был одновременно повсюду.

После восстания маленький отряд Михаила К. возрос до пятисот человек, отлично вооруженных.

Он действует до сих пор. Вот последнее его дело.

На-днях немцы разослали по селам один из своих грабительских приказов.

«Всем старостам

На основании распоряжения германского командования вами должен быть проведен в жизнь сбор похозяйственного налога по всем населенным пунктам вашей территории».

В тот же день Михаил К. со своими партизанами появился в деревне Ч.

Здесь находится крупный продовольственный склад. Как обычно, немцы расположили его в церкви.

Партизаны перебили немецкий гарнизон и вскрыли склад. Одного зерна, награбленного у голодающего населения, здесь было свыше тысячи пудов.

Стеклось много людей из окрестных сел.

Стоя на паперти маленькой сельской церквушки, Михаил К. раздавал населению продукты.

Немцы прислали в тот же день в Ч. сильный отряд с пушками и минометами. Но Михаила К. и след простыл.

Он был в это время в другом месте. Он громил там немецкие бензохранилища. // Л.Славин, специальный корреспондент «Известий». БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Немцы боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Кавалерийская разведка переправляется через реку Н. для захода в тыл противника.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма.





Бои за Севастополь

Славные защитники Севастополя переживают трудные дни. Немецкое командование непрерывно подтягивает к линии фронта новые и новые подкрепления. Одна яростная атака следует за другой. Не успевают наши бойцы-герои отразить один натиск озверелых фашистов, как надвигается следующая волна. Город окутан дымом и пылью. Не умолкает грохот артиллерийской стрельбы. Вражеские самолеты забрасывают город бомбами.

Защищаться в таких условиях, когда город находится в кольце осады, невероятно трудно. И тем не менее севастопольцы дерутся с величайшим мужеством, отстаивая каждый метр родной земли, нанося противнику огромные потери. За один день немцы потеряли несколько тысяч человек и большое количество техники. Не считаясь с потерями, немецкое командование бросает в бой свежие полки.

Ценой громадных потерь, сосредоточив на одном из участков несколько дивизий пехоты, много танков и прикрывая действия наземных войск десятками самолетов, немцы просочились через линию наших укреплений и продвинулись вперед. Они рассчитывали этим ударом добиться окончательного успеха. Они просчитались! В окопах, блиндажах, дзотах идут жестокие рукопашные бои. Даже пятикратное численное превосходство в силах не дает немцам возможности сломить сопротивление наших частей. Стремительными контратаками, мощными штыковыми ударами моряки-черноморцы и красноармейцы задерживают врага, вносят опустошение в его ряды.

Красноармеец Сидоркин заколол в штыковом бою офицера и четверых солдат. Старший сержант Власов, действуя ручными гранатами, уничтожил восемнадцать фашистов. Примеров такого героизма можно привести много.

Одиннадцать бойцов, засевших в нашем дзоте, были окружены немцами. Более пятисот фашистских солдат в течение суток не могли справиться с нашими храбрецами. Немцы потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. Дзот держится до сих пор, и его защитники наносят немцам большой ущерб.

Бои продолжаются. Под Севастополем создалось напряженное положение. СЕВАСТОПОЛЬ, 1 июля. (От спец. корр. «Известий»).

************************************************************************************************************
50 танков врага
Новые уловки гитлеровцев

На участок, который занимала одна из наших частей, гитлеровское командование бросило свыше 100 танков и большое количество пехоты. Наши бойцы пропустили через окопы вражеские танки, отсекая и расстреливая сопровождавшую их пехоту. Артиллерия и бронебойщики огнем в упор уничтожали машины со свастикой. 60 танков уничтожила за день эта часть.

В процессе жестокого боя наши наблюдатели обнаружили новые уловки гитлеровцев. Один из вражеских танков после нескольких выстрелов по нему бронебойщика окутался дымом и остановился. Минут через десять дым перестал итти, но люки танка были закрыты.

«Фашисты сгорели вместе с машиной», - подумал бронебойщик, разыскивая новую цель для противотанкового ружья. И вдруг «сгоревший» танк ожил, двинулся вперед и повел огонь по нашему переднему краю.

Но хитрость не помогла гитлеровцам. Бронебойщик вновь перенес огонь на вражеский танк и на этот раз добил его.

Хорошо отрытые, глубокие окопы и щели спасли многих бойцов от гусениц и огня фашистских бронированных машин. Как ни утюжили гитлеровцы окопы, им не удалось истребить находившихся там людей. Вражеский танк уходил, и в лоб наступавшим за ним автоматчикам били советские пули.

Своеобразный рекорд пребывания под вражеским танком поставил командир огневого взвода противотанкового дивизиона младший лейтенант Сорокин. Взвод истребил пять танков врага. Тогда группа фашистских бронированных машин со всех сторон двинулась в рощицу, где находилась огневая позиция взвода.

Немецкие танкисты стали с остервенением утюжить район огневой позиции, но врагу ничего не удалось сделать. Бойцы взвода и его командир надежно укрылись в узких и глубоких окопах.

Бесцельно покружив на месте, танки ушли дальше. Но один из них остался как-раз над окопом, который занимал младший лейтенант Сорокин. Машина плотно закрывала окоп. Фашисты приглушили мотор. Сорокин сквозь толщу металла услышал их голоса в танке. Экипаж что-то обсуждал. Затем танк повел огонь из пушки вперед. Вероятно, гитлеровцы решили использовать рощицу для засады.

Три часа простоял вражеский танк над окопом, где находился младший лейтенант Сорокин. Гитлеровцы не открывали люков, боясь быть расстрелянными нашими снайперами, и вместе с тем упрямо ждали момента, когда командир покажется над землей, чтобы уничтожить его. Не вышло! Через три часа экипаж вновь завел мотор, и танк двинулся дальше. Тов. Сорокин был освобожден из своеобразного плена.

На один из окопов фашисты пустили танк с люком, прорезанным внизу машины. У люка сидел автоматчик, приготовившийся стрелять по окопу, пока танк будет утюжить его гусеницами. И этот номер не удался. Из первого же окопа раздался выстрел снизу вверх, и фашистский автоматчик навсегда прекратил огонь. Немецкие танкисты повернули назад, не желая разделить его судьбу.

Пытаясь ввести в заблуждение наших бронебойщиков и артиллеристов, гитлеровцы на одном из участков фронта пустили в голове танковой колонны две машины, на башнях которых был написан крупными буквами лозунг: «Смерть немецким оккупантам!»

- Правильно! - сказали наши бронебойщики и артиллеристы. Меткими выстрелами по этим танкам они претворили этот лозунг в жизнь. Фашистский маскарад не удался и здесь. // М.Розовский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

************************************************************************************************************
Каменно-Бродская МТС одна из лучших в Куйбышевской области. Передовые ее комбайнеры соревнуются на досрочное окончание ремонта своих машин. На снимке: комбайнеры М.Ф.Донсков, В.А.Сеськеров и недавно окончившая курсы молодая комбайнерка А.Ф.Лежнева за ремонтом комбайна, выпускаемого ими сверх плана.

Фото М.Петрова.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 1 июля

В течение ночи на 1 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



На Курском направлении продолжаются упорные бои, в ходе которых наши войска наносят противнику огромные потери. Танкисты под командованием тов. Аникушкина стремительно обрушились на танковую колонну гитлеровцев и уничтожили 9 немецких танков. На другом участке танки противника пытались переправиться через реку, но были встречены огнем бойцов части, где командиром тов. Савченко. Потеряв 12 танков, гитлеровцы были вынуждены отступить.



Артиллеристы и минометчики, обороняющие Севастополь, метко бьют по технике и живой силе немецко-румынских войск. Артиллеристы под командованием тов. Моргунова в течение пяти дней подбили 7 немецких танков, уничтожили минометную батарею, 4 орудия и до двух полков пехоты противника. Минометчики командира Рыбакова в течение нескольких дней уничтожили до 4 батальонов немецкой пехоты, 5 автомашин, 3 наблюдательных пункта и подбили 15 немецких танков. Артиллеристы под командованием лейтенанта Юрасова были окружены противником. В течение трех часов они отбивали атаки немцев и уничтожили до 200 гитлеровцев. С наступлением темноты бойцы другого подразделения прорвались на помощь артиллеристам и вывели их из окружения вместе с материальной частью. Орудия тт. Мезецкого и Кочергина уничтожили до батальона вражеской пехоты, подбили 3 танка и взорвали 5 автомашин с боеприпасами противника.



За полтора месяца снайперы Н-ской части (Калининский фронт) уничтожили 360 гитлеровцев. Снайпер тов. Макаров истребил 26 немцев, тов. Прядеин - 28, лейтенант Вишняков - 34, тов. Ломбин уничтожил 23 гитлеровца.



Белорусские партизаны успешно истребляют немецко-фашистских захватчиков. Отряд под командованием тов. Р. за двенадцать дней боевых действий уничтожил 450 оккупантов. Партизаны под командованием тов. Л. подожгли торф, сложенный в штабелях. Огнем уничтожено 50.000 тонн торфа и 3 автомашины. Отряд, где командиром тов. М., в течение шести дней уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, организовал крушение двух поездов с войсками противника. Партизаны из отряда тов. Д. за десять дней уничтожили 214 гитлеровцев и в нескольких местах взорвали полотно железной дороги.



Взятый в плен под Севастополем ефрейтор 10 роты 266 полка, 72 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Клейн рассказал: «Нам говорили, что командование предусмотрело все детали и Севастополь будет взят в два-три дня. Теперь мы поняли, что нас бросили на верную гибель. Полк понес огромные потери. Это наступление уже обошлось очень дорого, а что будет впереди, еще неизвестно».



Пленный солдат 537 полка, 385 немецкой пехотной дивизии Иозеф К. сообщил: «Я работал на заводе Круппа в г. Эссене. Уже в 1941 году рабочие жили впроголодь, а теперь многие буквально голодают. Жена и зять писали мне, что каждый месяц сокращают нормы выдачи продуктов. Наша дивизия укомплектована рабочими военных предприятий. В феврале и марте мы проходили военную подготовку недалеко от Ганновера. Учили нас наспех. Уезжая на фронт, многие не умели обращаться с гранатой, пулеметом. 80 процентов офицеров дивизии призваны из запаса. Они тоже имеют очень слабую военную подготовку. Среди солдат очень сильны антивоенные настроения. Пять солдат и четыре ефрейтора из моей роты, фамилии которых, по известным соображениям, нецелесообразно оглашать, доказывали мне, что Германия проигрывает войну и медленно, но верно идет к своему поражению».



Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы ограбили Макарьевский дом инвалидок (Ленинградская область), отняли у беззащитных женщин все продовольствие и тем самым обрекли их на голодную смерть. За короткий срок 60 человек умерли от голода. Вскоре гестаповцы выгнали 244 оставшихся в живых женщины в поле и расстреляли их из пулеметов.

Вечернее сообщение 1 июля

В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боев противник понес большие потери в людях и технике.

На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперед. Шли ожесточенные рукопашные бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 30 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 136 немецких танков, 235 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей и 30 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырех батальонов пехоты противника.



На Курском направлении в течение дня шли напряженные танковые бои. Противник, в связи с большими потерями, ввел в бой новые резервы. Наши танкисты, артиллеристы, летчики и пехотинцы успешно громят танковые и пехотные части гитлеровцев. Танкисты под командованием тов. Павелкина уничтожили несколько десятков немецких танков. Наши штурмовики, поддерживая наземные части, в течение дня уничтожили много танков, 130 автомашин, 15 зенитных орудий и два батальона пехоты противника.



Противник, не считаясь с огромными потерями, продолжает ожесточенный штурм Севастополя. Славные защитники города ведут самоотверженную борьбу с превосходящими силами гитлеровцев. В течение дня немцы произвели до 20 атак на позиции, которые обороняет подразделение части, где командиром тов. Гусаров. На поле боя остались сотни трупов солдат и офицеров противника. Бойцы роты подразделения командира тов. Запорощенко разгромили немцев, просочившихся в тыл. Противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. На другом участке заместитель политрука роты тов. Кусрашвили, вместе с пулеметным расчетом, уничтожил до 200 гитлеровцев.



Гвардейцы-минометчики (Калининский фронт) уничтожили 7 немецких пулеметных точек, 10 подвод с боеприпасами и до 200 гитлеровцев.



Группа бойцов-разведчиков под командованием старшего лейтенанта Василенко преодолела проволочные заграждения и ворвалась в траншеи белофиннов. Красноармейцы тт. Коваленко, Худоман, Крынский и другие уничтожили 15 белофиннов и захватили 3 пулемета.



Пленный солдат немецкого железнодорожного управления Антон М. рассказал: «...Недавно хорошо вооруженные партизаны напали на станцию Жолынец. Они перебили охрану и солдат, прикомандированных для обслуживания станции. Я сдался в плен. Меня отвели в штаб, а затем на самолете перебросили через линию фронта. Русские летчики на тяжелых бомбардировщиках каждую ночь совершают налеты на железнодорожные узлы. Им удалось разрушить мост через реку Десну. Многие немецкие солдаты считают войну против России бессмысленной и безнадежной».



У убитого немецкого унтер-офицера Леопольда Фогеля найдено неотправленное письмо к жене. В нем говорится: «...Поверь мне - за пять месяцев я претерпел все муки ада, какие только могут быть... Вчера наш батальон пережил самый черный день. Это была настоящая катастрофа. У одной маленькой деревушки мы потеряли 250 человек. Только чудом я уцелел. Русские становятся все злее и яростнее. Ты знаешь, что я не из робких, но поверь, что один только вид русских в бою внушает страх. В их глазах столько ненависти и решимости! Такие не покоряются и не сдаются»...



В оккупированных советских районах немецко-фашистские захватчики отнимают у крестьян землю и передают ее немецким «колонистам» и помещикам. В деревне Надбелье, Ленинградской области, гитлеровцы забрали у колхозников под огороды 40 гектаров лучшей земли и отдали ее в собственность немцу. Обрабатывать землю заставили крестьян, без всякой оплаты за труд. В совхоз имени Володарского, Лужского района, приехал из Германии барон фон-Бильдерлинг. Новоявленный помещик собрал крестьян из ближайших деревень и об’явил о переходе земель и имущества совхоза в его собственность. Он приказал крестьянам безвозмездно работать у него в имении. Правда, барону не долго удалось хозяйничать на русской земле. Он был убит партизанами.



Инициатор Всесоюзного соревнования машиностроителей коллектив станкостроительного завода «Красный пролетарий» добился новых производственных успехов. Во втором квартале завод выпустил сверх плана 137 станков. // Совинформбюро.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)***
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №153 (7839), 2 июля 1942 года

1942, лето 1942, битва за Севастополь, июль 1942, Совинформбюро, зверства фашистов, газета «Известия», советские партизаны

Previous post Next post
Up