Любовь к оружию

Jul 01, 2022 21:57

« Известия» №152, 1 июля 1942 года

Сотни предприятий рапортуют о досрочном выполнении планов июня и первого полугодия. Наши фабрики и заводы, борясь за первенство в социалистическом соревновании, дают все больше и больше вооружения для фронта, продукции для страны.

Используя опыт передовиков - работать во втором полугодии с еще большим под'емом, выполнять и перевыполнять планы изо дня в день, множить ряды стахановцев военного времени!

# Все статьи за 1 июля 1942 года.




На протяжении всей своей истории русская армия славилась, как армия бесстрашных воинов. Идя на ратный подвиг, обнажив оружие, русский солдат дрался самозабвенно, дерзко, решительно, не щадя ни сил своих, ни самой жизни.

Лучшие традиции русской армии восприняты, усвоены, обогащены Красной Армией. В ходе отечественной войны против фашистских захватчиков Красная Армия выросла, возмужала, закалилась. Ее воины вооружены боевым оружием, выкованным советским народом, созданным нашей могучей индустрией. При помощи этого оружия Красная Армия нанесла не один тяжелый удар по гитлеровским войскам, истребила миллионы вражеских солдат и офицеров и настойчиво учится с еще большей эффективностью использовать это оружие. Бойцы и командиры наши хорошо помнят слова первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина:

«...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов - состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка».

Нельзя научиться мастерски владеть оружием без любви к нему, без той суровой нежности, которая роднит пехотинца с его винтовкой, летчика - с его «ястребком», танкиста - с его танком. Любовь к оружию свойственна лучшим, храбрейшим, опытнейшим красноармейцам, командирам, политработникам. По ним равняется вся наша армия.

Любовь к оружию впиталась в их кровь и плоть, и сила этой любви тем больше, чем отважнее воин. В своем оружии боец и командир видят своего верного друга, помощью которого воин пользуется и в обороне, и в наступлении. О винтовке, о пушках, о самолетах и танках у нас сложены песни, которые распевает не только наша армия, но и вся страна.

Неразлучен боец со своим оружием, любовно хранит и содержит его. Известны случаи, когда студеной зимой бойцы теплом своих тел отогревали замерзшие автоматы.

Около тысячи немцев уничтожены за один лишь месяц снайперами подразделения, которым командует т. Вартанян (Северо-Западный фронт). Снайперы соседнего подразделения за тот же срок истребили более 800 гитлеровцев. Каждый боец этого подразделения прилежно, с великим старанием изучает не только стрелковое дело вообще, а особенности своей, ему доверенной винтовки, памятуя, что, изучив оружие, он выжмет из него все, что оно способно дать. Поговорка сержанта Григорьева, одного из лучших снайперов подразделения, гласит: «Обращайся с винтовкой, как с близким человеком, - и она тебя отблагодарит в бою». Григорьев при помощи своей винтовки уложил несколько десятков фашистов.

Верная русская винтовка спасает жизнь бойца, предупреждает нависшую над ним опасность и в умелых руках является мощным средством борьбы с врагом. Так еще крепче любите свои винтовки, товарищи бойцы! Берегите винтовку - старую боевую подругу русского солдата, - как зеницу ока!

Наши бойцы и командиры высоко ценят боевые свойства советского оружия. Они полны доверия к нему, ибо качества наших винтовок и пушек, танков и самолетов, минометов и пулеметов испытаны в ожесточенных битвах. Наши советские автоматчики никогда не променяют добрый советский ППД на трофейный немецкий автомат. Наш автомат лучше, - говорят красноармейцы. И те, что вооружены этим замечательным оружием, делают все, чтобы предохранить его от порчи, от преждевременного износа. Боец Н-ской части Рагозин (Карельский фронт) любовно ухаживает за своим автоматом. Он подолгу его чистит, бережно смазывает, старательно изучает его повадки и особенности. Он знает - в нужный момент автомат его не сдаст, не подкачает. В одном из последних боев Рагозин скосил огнем автомата более двух десятков немецких и финских солдат.

Советские танки - гроза для немецких фашистов. Могучие «КВ» обладают свойствами, каких не имеют немецкие танки. Советские пушки, по признанию самих фашистов, стреляют с большой меткостью. С истинно человеческой привязанностью относятся танкисты и артиллеристы к своему оружию. Добрым, ласкающим взглядом смотрит летчик на свой краснозвездный штурмовик. Детища Токарева, Дегтярева, Шпагина, Ильюшина, Грабина, Котина и многих других советских конструкторов и изобретателей высоко ценит и любит Красная Армия.

Несколько дней тому назад бронебойщики Кузьмин и Ермаков, бойцы одной из частей, действующих на Харьковском направлении, с четырех выстрелов подбили четыре вражеских танка. Еще и еще раз были показаны высокие качества наших противотанковых ружей, делающих чудеса, когда ими пользуются подлинные мастера своего дела - напористые, уверенные, любящие свое оружие, знающие, чувствующие каждую, только ему присущую черточку. Надо, чтобы решительно все бойцы и командиры, подобно Кузьмину и Ермакову, изучали и любили свое оружие. Чем лучше боец узнает «характер» своего оружия, тем с большим эффектом он применит его в бою, тем большую службу сослужит оно в нужную минуту.

На многих участках фронта отечественной войны завязываются крупные и упорные сражения с фашистскими войсками. Наши части дерутся смело и мужественно. Опыт, приобретенный за год, приносит свои плоды. Красная Армия стала организованнее, ее командный состав закалился в боях, ее генералы стали опытнее и прозорливее. Стремительные в наступлении, стойкие в обороне, наши красноармейцы все более сочетают в себе любовь к оружию со знанием его свойств, умением использовать их в полной мере, с бережливым, хозяйским отношением в винтовке, пулемету, пушке.

Страна доверила воину Красной Армии превосходное оружие. В любви, бережливом отношении к нему - частица любви к стране, к народу, оснащающему Красную Армию, к труду соотечественников.

Высоко поднял свое оружие боец Красной Армии. Он не опустит его до тех пор, пока враг не будет окончательно разгромлен, пока советская земля не будет освобождена от фашистской нечисти.

***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Доставка патронов на передний край.

Фото специального военного корреспондента «Известия» Л.Бернштейна.





Русская песня

Величавым руслом прямо в Волгу
шла другая русская река,
над ее просторами подолгу
северные стыли облака.
Путь многовековый совершая,
на ладонях синих сильных вод
бережно несла река большая
белый пассажирский пароход.
А на пароходе плыли люди,
что оставили жену и мать
для того, чтоб выйти в бой и грудью
за родную реку постоять.
Тихим вечером они запели
в лад неторопящейся реке,
не спеша,
   что знали,
       как умели,
на спокойном русском языке.
И о чем таком в той песне пелось,
рассказать, пожалуй, и нельзя.
Понимать ту песню не хотелось.
Слушали ее, закрыв глаза.
Как в реке, навеки отражалась
сторона родная, дом и дым,
так и эта песня начиналась
и кончалась близким и родным.
Было в ней великое значенье:
черный враг вовек не повернет
русских рек могучее теченье,
русских песен соколиный взлет.
Наступила трудная година,
только наших сил врагам не счесть.
И соединявшись воедино,
наша гордость,
   благородство,
       честь,
музыка, поэзия, природа,
все, чем нам отчизна дорога,
в доброй воле русского народа
двигалось
   рекою
       на врага.

Маргарита Алигер.

☆ ☆ ☆

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: А.Гуторович: Человек с ружьем ("Комсомольская правда", СССР)

Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Героизм команды теплохода «Старый Большевик» ("Известия", СССР)
30.06.42: Непременное условие соревнования ("Известия", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны - гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Б.Лавренев: Встреча || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: Год войны || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Вс.Вишневский: Они проклянут этот день || «На страже родины» №152
22.06.42: И.Эренбург: Крепость России || «На страже родины» №152, 22 июня 1942 года
22.06.42: Ем.Ярославский: Партия Ленина-Сталина - организатор побед ("Правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов - молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

Газета «Известия» №152 (7838), 1 июля 1942 года

газета «Известия», Маргарита Алигер, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up