Отражение вражеских танковых атак под Севастополем

Jun 28, 2018 07:36

П.Слесарев || « Красная звезда» №150, 28 июня 1942 года.

В ходе войны потерпели полный крах все планы и расчеты гитлеровской клики, а Советский Союз выдержал все испытания, еще более укрепил свою оборонную мощь и вместе с другими свободолюбивыми народами мира создал условия для окончательного разгрома гитлеровской армии.

# Все статьи за 28 июня 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Немецкое командование, рассчитывая быстро захватить Севастополь, отводило в этой операции большую роль своим танковым силам. В разгаре последнего наступления фашисты сосредоточили у стен города большое количество танков. Нанося одновременные удары танками в нескольких пунктах, фашисты намеревались прорвать стальное кольцо обороны вокруг Севастополя и на плечах его защитников выйти к южной и северной бухтам.

Однако при проверке боем эти расчеты фашистов быстро рухнули. Мужественные защитники Севастополя, умело используя выгоды горного рельефа местности, сумели отбить все атаки немецких танков. Только огнем артиллерии уничтожено свыше 140 вражеских танков. Немало немецких танков истреблено нашей пехотой, а также авиацией.

Как же использовали немцы свои танки в этих боях и почему защитники Севастополя сумели нанести им такие огромные потери? В первые дни наступления, когда немцы рассчитывали взять город одним ударом, они бросали танки на штурм в обход высот, исключительно по дорогам и долинам. Здесь-то и выявилась недооценка врагом прочности севастопольской обороны и стойкости наших бойцов.

Несмотря на то, что немцы на отдельных участках вводили в бой большое количество машин, они нигде не достигали решающего успеха. Наши части умело перехватывали дороги и долины, делая их неприступными для врага.

Главную роль в борьбе с вражескими танками играла артиллерия различных калибров. Она, как правило, вела огонь прямой наводкой, начиная с дистанций 600-500 метров и ближе. От артиллеристов требовались чрезвычайная выдержка, умение, бесстрашие. Нередко отдельные батареи и орудия дрались против танков один на один. Тем не менее наши артиллеристы повсюду с честью выходили из самых трудных положений и наносили врагу тяжелый ущерб.

Боевой порядок артиллерийских батарей обычно был таким, что враг оказывался под мощным артиллерийским обстрелом с трех сторон. Его колонны таяли с каждым метром продвижения.

Волей-неволей немецкие танкисты ввязывались в борьбу с нашей артиллерией и расползались в разные стороны. А этот момент как раз был выгоден артиллеристам. Одиночные танки бить всегда легче, чем действующие компактно, слаженным подразделением. Система перекрестного артиллерийского огня помогала севастопольцам успешно дробить вражеские танковые подразделения. Создавая непроницаемый огонь над долинами, артиллеристы Севастополя ежедневно уничтожали десятками фашистские танки. Так, бойцы N Гвардейской артиллерийской части за неделю отбили три немецкие атаки и уничтожили 25 танков, ни одного не пропустив в глубину своей обороны. За тот же срок одна батарея, стреляя в упор, подожгла пять фашистских танков.

Через несколько дней боев немцы изменили свою тактику. Они стали стараться проскочить на большой скорости через артиллерийский огонь в глубину нашей обороны и этим заставить податься назад орудия, расположенные на высотах. Такая тактика была рассчитана на то, что наша пехота дрогнет и тоже покатится назад. Но и этот прием немцев вскоре окончился полным крахом. Путь вражеским танкам стал преграждать огонь батарей из глубины обороны или с соседних ее участков. Как правило, этот огонь концентрировался в центре долины, и плотность его была велика. Чтобы избежать потерь, немецкие танки стали обходить поражаемую площадь, разделившись пополам, и невольно прижимались к обороняемым нами высотам. Здесь они снова подвергались артиллерийскому обстрелу и попрежнему несли тяжелые потери. Мощный артиллерийский огонь по центру долины являлся своеобразным барьером, о который разбивались танковые атаки врага.

Тем не менее немецким танкам кое-где удавалось прорываться через передний край обороны и вклиниваться в наши боевые порядки. Однако потери немцев от этого не уменьшались, а только возрастали. Советская пехота, засев в щелях и окопах, мужественно встречала стальные вражеские машины огнем противотанковых ружей и ручными гранатами. Отмечено немало фактов, когда немецкие танки буквально часами утюжили окопы, и все же пехота оставалась на прежних позициях, не отступая ни на шаг.

На боевом счету севастопольской пехоты - десятки подорванных и сожженных вражеских танков. Много раз подтвердилась та несомненная истина, что стойкая и правильно обученная пехота может самостоятельно отражать танковые атаки врага. Рота противотанковых ружей N части в течение трех дней подбила 23 вражеских танка. Бойцы части за один день уничтожили противотанковыми гранатами 18 немецких танков.

Натолкнувшись на невиданную стойкость артиллеристов и пехотинцев и потеряв большое количество танков, немцы за последние дни уже нигде не пытаются прорываться через стальное кольцо севастопольской обороны прежними методами. Теперь их танкисты предпочитают поддерживать наступление своей пехоты, ведя огонь по нашим позициям из-за ее спины. Такова тактика не только одиночных танков, но и крупных групп. Недавно одна наша часть со стороны Ялтинского шоссе была дважды атакована группой в 20-25 немецких танков. Но как только фашисты теряли две-три машины, они тут же поворачивали назад.

Сейчас немецкие танки не решаются приближаться к нашим боевым порядкам ближе, чем на 600-700 метров. Они превратились по существу в подвижные бронированные артиллерийские установки, которые издалека помогают пушечным огнем наступлению своей пехоты. Это, конечно, не могло не отразиться на действиях немецких пехотинцев. Все чаще наблюдается как при первом же огневом налете нашей артиллерии фашистские солдаты беспорядочно откатываются вспять.

Немецкие бронетанковые группы понесли тяжкие потери под стенами Севастополя.

Враг продолжает рваться к городу. Наши части отражают атаки немцев, нанося им все большие потери. // Майор П.Слесарев. СЕВАСТОПОЛЬ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Упорный бой с немецким батальоном

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера на участке действий подразделения, которым командует тов. Лайтадзе, разыгрался упорный бой. Немцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня перешли в наступление силою до батальона. Поскольку наступление велось на довольно широком фронте и мелкими, разрозненными группами, создавалось впечатление, что это разведка боем. Делю в том, что подобную разведку немцы нередко ведут именно мелкими группами, так как местность здесь сильно пересеченная.

Однако вскоре выяснилось, что немцы предпринимают не разведку, а наступление, чтобы улучшить свои позиции. Демонстрируя активные действия на второстепенных участках, они наносили основной удар по тем огневым точкам, которые несколько вдавались в их расположение. Это были позиции, захваченные нашими бойцами в предыдущих боях, и противник желал их вернуть.

Особенное беспокойство причиняла врагу одна сильная огневая точка, далеко вдавшаяся в его расположение. Она контролировала все подступы к нашим позициям и подвергала неприятеля фланговому обстрелу. Именно здесь противник осуществлял наибольший нажим.

Наши бойцы повсюду оказывали сильное огневое сопротивление, проявив большую стойкость. С исключительным упорством оборонялась огневая точка, вдавшаяся далеко вперед. Наконец, немцы начали блокировку ее, и под напором вражеской группы, во много раз превышавшей численностью, расчет огневой точки отошел.

Стойкость, с которой пулеметчики и стрелки сдерживали натиск немцев, дала возможность тов. Лайтадзе произвести некоторую перегруппировку и подготовиться к контратаке на выгодных направлениях. Поскольку противник своими основными силами стал вклиниваться в наше расположение, тов. Лайтадзе решил контратаковать с флангов. К этому он готовился еще в начале боя, что и предопределило успех. Немцы уже считали, что бой для них закончился удачно, но вдруг подверглись внезапной контратаке с обоих флангов и были зажаты в тиски.

Весь бой длился четыре часа. К исходу четвертого часа враг был разбит, потеряв те позиции, которые ему удалось занять в начале боя. По приблизительным подсчетам здесь полегло около сотни немцев.

Таким образом, предпринятое немецким батальоном наступление целиком провалилось, хотя стоило для него недешево. Нашими бойцами захвачены трофеи.

_________________________
Е.Петров: Севастополь держится* ("Красная звезда", СССР)
Л.Иш: Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
И.Петров: Твердыня Черноморья* || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №150 (5214), 28 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942, битва за Севастополь

Previous post Next post
Up