Награда славным строителям танков

Jun 06, 2019 23:53

« Известия» №131, 6 июня 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой промышленности за образцовое выполнение заданий Правительства.

Товарищи танкостроители! Перевыполним планы производства мощных боевых машин! Дадим Красной Армии столько танков, сколько потребуется для полного разгрома немецко-фашистских разбойников!

# Все статьи за 6 июня 1942 года.




Сегодня «Известия» публикуют Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении четырех заводов и передовых работников танковой промышленности. За образцовое выполнение заданий правительства по производству танковых дизелей орденом Ленина награжден завод №76. Ордена Ленина Уралмашзавод награжден орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по производству броне-корпусов для танков. Орденами Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков награждены ордена Ленина завод №38 и ордена Ленина завод №183.

Вслед за кузнецами вооружения для фронта страна отмечает высокими наградами славных танкостроителей. Награда ими вполне заслужена, она является свидетельством громадного роста нашей танковой промышленности.

В докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1941 года товарищ Сталин указывал:

«Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках».

Эти слова вождя вся страна, ее тыл приняли как боевой приказ: еще больше танков фронту, больше противотанковых средств борьбы!

Прошло семь месяцев со дня выступления товарища Сталина. Танковая промышленность за семь месяцев сделала громадный прыжок, она стала в несколько раз сильнее, чем в начале войны.

Эти успехи дались нелегко. Большинство предприятий танковой промышленности создано, по существу, на новой базе. Крупнейшие заводы, производившие танки, в первые месяцы войны были эвакуированы из западных районов в глубь страны, быстро там смонтированы и в невиданно короткие сроки стали выдавать дизеля, броне-корпуса и танки во все возрастающем количестве.

Три из четырех награжденных орденами заводов работают на новом месте, конечно, в более трудных условиях. Достаточно сказать, что танковый завод №38, занимавший на прежнем месте производственную площадку в 220 тысяч квадратных метров, в новых условиях разместился на площади всего в 30 тысяч квадратных метров. Эвакуированные заводы переживали недостаток в электроэнергии, порой у них нехватало оборудования и людей. Но фронт ждал, родина требовала. И коллективы передовых предприятий танковой промышленности в едином творческом порыве работали без-устали. Рабочие, инженеры и техники разрешали сложные производственные проблемы быстро и умело, по-большевистски.

В итоге - заводы на новом месте не только не снизили темпов своей работы, а, наоборот, вошли в график, в жесткий ритм, изо дня в день повышая выдачу для фронта дизелей, броне-корпусов и танков, увеличили производство танков по сравнению с доэвакуационным периодом. Патриотизм, неиссякаемая воля к победе над врагом, творческая инициатива масс преодолели все трудности!

Особенно хороших результатов добились передовые танковые заводы в мае. Вступив во Всесоюзное социалистическое соревнование, все сегодня награжденные заводы значительно перевыполнили майскую программу по выпуску танковой продукции. Завод №183 дал в мае танков на 11,2 проц. больше плана. Уралмашзавод, перевыполнив план по старому виду продукции, в мае освоил новый вид продукции и выдал ее на 40 проц. больше плана. Так работают советские люди, так побеждают они, воодушевленные священной целью - помочь фронту разгромить врата.

Творцы советских танков - грозных подвижных бронированных крепостей любят свое дело. Они ревниво обрабатывают каждую деталь, заботливо собирают узлы, агрегаты и целые машины и отправляют эти машины на запад, на фронт - бойцам Красной Армии: «Бейте, сокрушайте гитлеровских мерзавцев!»

Среди творцов советских танков много замечательных людей, дела которых отмечены доблестью и геройством. Лучших из лучших среди них Президиум Верховного Совета награждает сегодня орденами и медалями, отмечая этим их труд, их заслугу перед родиной, перед народом.

В списке награжденных - группа руководящих работников танковой промышленности во главе с народным комиссаром тов. В.А.Малышевым. Руководители танковой промышленности, директора передовых предприятий, организаторский талант которых, умение решать сложные технические производственные проблемы способствовали бурному росту танковой промышленности, заслуженно отмечены высокими наградами.

Наравне с командирами производства Президиум Верховного Совета награждает орденами и медалями рабочих, бригадиров, мастеров, инженеров и техников - тех, кто внес коренные улучшения в производственный процесс, кто, оседлав технику, выжимает из нее все, что она может дать.

Первым в списке награжденных орденом Ленина стоит фамилия кузнеца Кировского завода Григория Васильевича Арзамасцева. Кто не знает этого героя трудового фронта на Танкограде! На 13-тонном молоте тов. Арзамасцев штампует важнейшую деталь - коленчатый вал. Норма - 55 валов в смену, а Арзамасцев дает по 120 и больше валов. Кузнеца Арзамасцева заслуженно зовут богатырем!

На заводе №183 все знают старшего мастера инструментального цеха Константина Ивановича Карцева и бригадира-токаря Александра Епифановича Панферова. Мастер Карцев воспитал несколько десятков рабочих, дающих за смену по 10 и больше норм, и добился того, что на его участке все рабочие перевыполняют производственные задания. Бригадир токарей Панферов, совершенствуя технологию, достиг невиданного успеха, - вся бригада Панферова выполняет задание на 1.000 и больше процентов. Товарищи Карцев и Панферов награждены орденом Ленина.

На Уралмашзаводе свыше 70 рабочих сейчас выполняют норму на 1.000 и больше процентов. Невиданный рекорд с'ема стали - 17,6 тонны с квадратного метра пода печи - установил сталевар Уралмашзавода Дмитрий Дементьевич Сидоровский. Тов. Сидоровский награжден орденом Ленина.

В числе работников завода №76, награжденных орденами и медалями, мы находим начальника цеха Петра Николаевича Колпина, сумевшего добиться выполнения норм почти каждым рабочим и значительного перевыполнения заданий передовыми бригадами. Одной из таких бригад является бригада Веры Филипповны Ильиной. Тт. Колпин и Ильина награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Привет и слава танкостроителям, награжденным орденами и медалями!

Танков у нас стало гораздо больше. Танки наши стали совершеннее и быстроходнее. Танков должно быть еще больше и больше! Поток бронированных крепостей на фронт с каждым часом надо увеличивать. И танкостроители, труд и энергия которых высоко оценены родиной, удесятерят свои усилия, будут вдохновенно ковать окончательную победу над врагом!

*********************************************************************************************************************************
Результаты налетов английской авиации на Германию

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» из Стокгольма, в Западную Германию направлены сильные отряды гестапо, так как после английских налетов в этом районе наблюдаются грабежи. По отрывочным сообщениям из Берлина можно установить, что Эссену, Дуисбургу и Оберхаузену причинены такие же разрушения, как и Кельну. В Берлине до сих пор нет эссенских газет, что, по мнению корреспондента, свидетельствует о больших размерах причиненных городу разрушений. Шведский академик Аалендер, недавно возвратившийся из Ростока (германский порт на Балтийском море), заявил, что городу нанесены невообразимые разрушения. На некоторых улицах не осталось ни одного пригодного к жилью дома. Разрушены целые районы. Часть города между ратушей и портом почти целиком сравнена с землей. Гитлеровцы расклеили повсюду предупреждения против грабежей, а также списки лиц, казненных за грабежи. Во время налета английской авиации на Росток там была сильная паника.

ЛОНДОН, 5 июня. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что сообщения из Германии отражают огромный моральный и материальный эффект двух гигантских английских налетов на Кельн и Рурскую область. Во всех германских сообщениях чувствуется тенденция скрывать факты для того, чтобы поддерживать моральное состояние гражданского населения и армии. «Некоторое представление о причиненных налетом разрушениях можно, - по словам корреспондента, - получить из сообщений о том, что немцы, боясь лишиться продукции Рурской области в ближайшем будущем, теперь усиливают репрессивные мероприятия в Чехословакии, стремясь обеспечить продолжение работы заводов Шкода и других военных предприятий.

Корреспондент, приводя заявление швейцарской газеты «Газетт де Лозанн» о том, что «Швейцарии не следует слишком рассчитывать на германские поставки угля», отмечает, что это заявление свидетельствует о серьезном ущербе, причиненном промышленности Рурской области.

Стокгольмский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что из различных пунктов Германии в Кельн и Рурскую область направлены крупные отряды гестапо, так как в Рурской области усилились грабежи. «Сообщения, полученные в Стокгольме из Берлина, - пишет корреспондент, - свидетельствуют о том, что Ессен, Дуисбург и Обергаузен пострадали так же сильно, как и Кельн».

СТОКГОЛЬМ, 6 июня. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Социал-демократен» пишет, что «в Германии начинают все с большей серьезностью считаться с английским наступлением в воздухе, поскольку всем понятно, что массовые налеты будут действительно повторяться».

*********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 5 июня

В течение ночи на 5 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, отразила несколько атак немецкой пехоты. Противник потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы уничтожили 170 гитлеровцев, несколько орудий, пулеметов и подбили 3 немецких танка.



Летчики под командованием капитана Марковцева и старшего лейтенанта Салова нанесли удар по крупному вражескому аэродрому. В результате налета уничтожено свыше 20 немецких самолетов. Кроме того, много самолетов противника получило повреждения. Все наши самолеты вернулись на свою базу.



На одном из участков Брянского фронта пехота противника пыталась вклиниться в боевые порядки нашей части. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши артиллеристы и пулеметчики открыли сосредоточенный огонь. Потеряв 280 человек убитыми и ранеными, немцы были отброшены на исходные позиции.



Эскадрилья советских летчиков-гвардейцев под командованием старшего лейтенанта Романова совершила налет на железнодорожную станцию, занятую немцами. На станции в это время шла разгрузка трех вражеских эшелонов. Кроме того, два немецких эшелона стояли на подходе к станции. Разбившись на звенья, летчики-гвардейцы начали штурмовку. После первого же захода возникли пожары и взрывы. Немецкие эшелоны были уничтожены.



Красноармейцы т.т. Бородин и Курькин проникли в тыл врага и перерезали телефонную связь противника. Вскоре показались три немецких солдата, направлявшиеся к месту повреждения проводов. Наши бойцы уничтожили гитлеровцев, забрали их документы, оружие и вернулись в свое подразделение.



Пленный немецкий лейтенант Герберт Позер рассказал: «Раньше в нашем полку было два батальона самокатчиков. Первый батальон участвовал в ожесточенных боях у пункта В. и в результате колоссальных потерь был ликвидирован. Солдаты теперь уже не те, какими они были в первые дни похода против России. Затянувшаяся война измотала и измучила солдат. Это сказывается на каждом шагу. По-иному начинают думать и некоторые офицеры. Раньше мы верили в победу Германии, но теперь былой уверенности уже нет. Приходится признать, что мы просчитались и недооценили силу русской армии и прочность советского тыла. За время войны я лично убедился, что население России жило хорошо. Я убедился и в том, что советские люди очень большие патриоты, они любят свою родину и своих руководителей».



Немецкие захватчики ограбили все продовольственные запасы Румынии и обрекли на голод румынский народ. Уже давно норма выдачи хлеба установлена в 214 граммов в день на человека. Но и эту голодную норму население, как правило, полностью не получает. В осведомленных кругах считают, что после сбора нового урожая положение с продовольствием не улучшится. По официальным данным, свыше 20 процентов земли в Румынии осталось незасеянной. Фактически же незасеянной земли значительно больше.

Вечернее сообщение 5 июня

В течение 5 июня на ряде участков фронта происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.



За 4 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, 60 подвод с боеприпасами, 18 полевых и зенитных орудий, 5 минометов, взорван склад с боеприпасами, разрушен ангар, разбито 40 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, в течение дня отбила несколько атак немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Противник понес большие потери. Подбито 11 немецких танков. На другом участке фронта наши бойцы, ведя оборонительные бои, уничтожили 5 немецких танков.



Часть под командованием тов. Бусарова (Калининский фронт) овладела укрепленным населенным пунктом. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Позднее гитлеровцы подтянули подкрепления и предприняли несколько контратак. Все контратаки немцев были отбиты. Противник отступил, оставив на поле боя 250 трупов. Захвачены трофеи и пленные.



Наши танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно ворвались в расположение противника. В завязавшемся бою уничтожено 2 немецких танка, несколько орудий и пулеметов. В районе одного населенного пункта немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров.



Несколько групп наших самолетов совершили успешный налет на вражеский аэродром (Юго-Западный фронт). Зенитки противника открыли огонь уже после того, как наши летчики начали штурмовать 60 немецких самолетов, находившихся на земле. Когда операция подходила к концу, в воздухе появились вражеские истребители. Завязался воздушный бой, во время которого было сбито три «Мессершмитта». В результате налета наших истребителей на аэродром уничтожено 40 немецких самолетов. Наши потери - 2 самолета.



Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Филимоненкова, проникнув в тыл противника, встретила 30 немецких автоматчиков. Внезапным ударом наши бойцы полностью уничтожили всю группу гитлеровцев.



Партизанский отряд «Деда Фомы», действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, днем проник в населенный пункт Г. Партизаны забросали гранатами столовую, в которой обедало 30 гитлеровцев. Воспользовавшись паникой среди немецко-фашистских оккупантов, партизаны захватили вещевой склад и на немецких повозках вывезли обмундирование и обувь.



Пленный обер-фельдфебель летчик 55 немецкой эскадры Альфред Гоберг заявил: «Несколько дней назад три бомбардировщика 55 эскадры получили задание разведать движение русских пехотных колонн. Во время разведки мы попали под обстрел зениток. Первый залп батарей накрыл мой самолет, второй самолет сгорел в воздухе, а третий повернул обратно. Советских летчиков мы рассматриваем как самых смелых и опасных противников, Недавно мне пришлось участвовать в одном воздушном бою. Немецких самолетов было 10, а русских только три. Несмотря на то, что на нашей стороне было численное превосходство, русские ввязались в бой. Им удалось сбить один самолет, после чего остальные наши машины вернулись обратно, не выполнив задания».



За последнее время участились нападения на немецкие отряды, занятые на строительстве укреплений в Северной Норвегии. Недавно около Нарвика норвежские патриоты перебили немецкую охрану и освободили 60 военнопленных, работавших на строительстве. // Совинформбюро.

_______________________________________
И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
Стойкость в бою советских воинов ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Огонь по немецким танкам ("Известия", СССР)
Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №131 (7817), 6 июня 1942 года

Совинформбюро, газета «Известия», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up