Готовиться к уборке урожая

Jun 17, 2019 13:16

« Известия» №140, 17 июня 1942 года

Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц, колхозников и колхозниц. Неустанно повышая производительность труда, вырабатывая две-три и более норм за смену, советские люди своей стахановской, самоотверженной работой с каждым днем усиливают помощь фронту.

# Все статьи за 17 июня 1942 года.




Все ближе и ближе день завершения весеннего сева. Уже выполнила посевные планы Казахская, Узбекская, Таджикская и Туркменская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР, Приморский край, Свердловская и Горьковская области. Планы сева в этих областях и республиках не только выполнены, но и перевыполнены, при чем засеяно в этом году намного больше, чем в прошлом. В Казахстане, например, засеяно на полмиллиона гектаров больше, в Узбекистане - на 210 тыс. гектаров и т.д. Не закончили еще сева, но уже превысили прошлогодние посевные площади Новосибирская и Омская области, а также засевающие последние гектары Орджоникидзевский и Краснодарский края, являющиеся крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции.

Перечисленные факты и цифры достойны самого пристального внимания. Они - свидетельство того, что социалистическое сельское хозяйство с честью держит в год войны трудный экзамен и, являясь важнейшей составной частью нашего тыла, мобилизует все свои силы для роста помощи фронту. Эти факты и цифры - неопровержимое доказательство того, что колхозное крестьянство поняло свои задачи и на приказ родины, на призыв товарища Сталина - давать больше и больше хлеба, картофеля, овощей, всех продуктов сельскохозяйственного производства единодушно отвечает:

- Есть! Будет сделано! Страна и фронт получат хлеба столько, сколько потребуется!

И тот производственный под’ем, которым об’ята сейчас колхозная деревня, вселяет твердую уверенность, что, пройдет еще немного дней, и все республики, края, области успешно завершат сев.

Славно, по-военному поработали колхозники и колхозницы на полях весною и тут же перешли к следующим очередным делам. Хорошо посеять - значит сделать очень много для получения высокого урожая. Но известно, что севом борьба за урожай не завершается. Важно, чтобы во-первых, поля были чистыми, свободными от сорняков. Вот почему прополка и междурядная обработка посевов требуют от колхозов и совхозов такого же внимания, что и сев, ибо от того, как будут проведены эти работы, зависит получение высокого урожая. Надо использовать в эту пору всех трудоспособных, в том числе и подростков, в том числе и мобилизованных из городов. Труд этот окупится сторицей, вознаградится тысячами и тысячами центнеров дополнительного урожая.

На ряду с обработкой посевов и выполнением других важнейших сельскохозяйственных работ, к которым в первую очередь относятся под’ем паров и сенокос, уже пришла пора во-всю развернуть подготовку к уборке урожая. Не так уж много времени осталось до тех пор, пока созреют хлеба, а сделать еще предстоит очень много, чтобы и уборку урожая провести по-военному. Если и в мирных условиях потеря части урожая из-за неорганизованности и нерасторопности была равнозначна преступлению перед государством, то в условиях военного времени, когда каждый пуд хлеба должен быть на учете, должен быть убран в закрома и пойти в дело, - допущение потерь явится еще более тяжким преступлением. Ни один центнер зерна не должен пропасть! Ни на одном гектаре не должны остаться неубранными посевы! С такой меркой обязаны подойти колхозы, МТС и совхозы к вопросам организации уборки в этом году, и, исходя из этого требования родины, фронта, народа, следует продумать все уборочные мероприятия.

Урожай не любит ждать. Потерял день-два, и не возвратишь потерянного. Поэтому для проведения уборочных работ в сжатые, короткие сроки и без потерь необходимо прежде всего привести заблаговременно в полную готовность все материально-технические средства. Все должно быть готово к началу уборки, начиная от комбайнов и лобогреек и кончая косами, серпами, вилами. Комбайн попрежнему остается основной уборочной машиной в основных зерновых районах. Попрежнему на поля выйдут десятки тысяч степных кораблей. Но одновременно должны быть готовы к работе и серп, и коса. Этого требуют сейчас интересы государства и самих колхозов, ибо до того, как пойдут в ход комбайны, сотни тысяч гектаров уже будут убраны вручную или простыми машинами, при чем и в период комбайновой уборки ни на один день не должна прекращаться уборка косами, серпами, лобогрейками, приспособленными сенокосилками. Это даст огромный выигрыш во времени и сохранит для страны миллионы пудов хлеба.

Уборка приближается, а ремонт комбайнов и сельскохозяйственного инвентаря развертывается пока крайне медленно, при чем особенно затягивают ремонт те края и области, которым предстоит отремонтировать многие тысячи машин. В Алтайском крае, например, план капитального ремонта комбайнов выполнен лишь на 5 проц., а текущего - на 11 проц. В Новосибирской области - на 10 и 11 проц. соответственно, в Омской - на 4 и 5 проц. Далеко не завершен ремонт в южных краях и областях, в частности в Краснодарском и Орджоникидзевском, а также в Ростовской области. По существу не приступали к ремонтным работам Куйбышевская, Саратовская, Пензенская области. Чего же ждут здесь? На что рассчитывают?

Говорят, нехватает запасных частей, мало ремонтных материалов, недостает людей. Однако позволительно спросить: что изменилось по сравнению с весной, когда все трудности были успешно преодолены и тракторный парк к севу был подготовлен удовлетворительно? Почему, скажем, Туркмения без жалоб на отсутствие запасных частей и квалифицированных кадров успешно подготовила к уборке все свои комбайны, а такая богатая промышленностью область, как Свердловская, план капитального ремонта выполнила на 13 проц., текущего - на 26 проц.? Успешно ведут ремонт Грузия и Азербайджан, а Сталинградская и Саратовская области его недопустимо затягивают.

Форсирование ремонта - и не только комбайнов, но всех уборочных машин - важнейшая сейчас задача. МТС, МТМ и мотороремонтные заводы обязаны вспомнить, что в своих обязательствах по соревнованию они записали условием: обеспечить образцовое проведение уборки. А большевистское правило говорит: дал обязательство - выполняй. На ремонт комбайнов должны быть переключены все квалифицированные кадры, должны быть использованы все возможности для производства и реставрации деталей. Наконец, уместно повторить весенний опыт и организовать широкую производственную помощь колхозам со стороны промышленных предприятий - и людьми, и запасными частями, и материалами.

Подготовка к уборке включает в себя в качестве важнейшего такой элемент, как организация людей. Ни один процесс сельскохозяйственного производства не требует столь огромного привлечения рабочих рук, как уборка. На поля выйдут миллионы и миллионы людей, в том числе горожан, которые впервые будут работать в сельском хозяйстве. Правильно их использовать, расставить так, чтобы на всех работах хватало рабочих рук, - дело нелегкое, но опять-таки осуществимое, если колхоз заранее определит, как он проведет уборочный цикл.

Значит, каждый колхоз заблаговременно должен составить план проведения уборки, составить его вместе с бригадирами, звеньевыми, с народом, потому что ум, два, три - хорошо, а десять - лучше. Практики, творцы высоких урожаев, совместно с агрономическим персоналом, подскажут, как целесообразнее использовать комбайны, как их работу сочетать с работой простых машин и с уборкой вручную, как лучше организовать немедленно за косовицей скирдование, что требуется для бесперебойности обмолота и выполнения госпоставок и т.д., и т.п. Только такой план, где будет предусмотрено все до мелочей, явится подлинно боевой программой завершения борьбы за высокий урожай.

Колхозы и совхозы хорошо посеяли яровые. Они хорошо растят урожай. Они обязаны хорошо его и убрать. Это будет лучшим ответом тружеников социалистического сельского хозяйства на первомайский приказ товарища Сталина, их серьезным вкладом в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии в 1942 году. Пусть еще ярче разгорятся огни социалистического соревнования на полях! За победу в соревновании! За Знамя Государственного Комитета Обороны!

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 16 июня

В течение ночи на 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На Харьковском направлении наши войска, отбивая атаки противника, наносят ему большие потери. Только на одном из участков наши части уничтожили 22 немецких танка, 18 орудий и 10 автомашин. Немцы потеряли убитыми 900 солдат и офицеров.



На Севастопольском участке фронта части Красной Армии совместно с краснофлотцами отражают ожесточенные атаки немецко-румынских войск. Подразделение моряков под командованием тов. Гусарова вчера ворвалось в окопы противника и уничтожило 250 гитлеровцев. Отряд наших бойцов во главе с политруком Клишевичем в течение дня уничтожил более 150 солдат и офицеров противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, выбила немцев из занимаемых ими позиций. На поле боя противник оставил более 600 трупов солдат и офицеров. Захвачено 2 немецких танка, 9 пулеметов и 2 орудия. На другом участке наша часть заняла два населенных пункта и захватила у немцев 3 танка, 4 миномета, 2 полевых орудия, 18 противотанковых ружей, радиостанцию и большое количество винтовок. Взяты пленные.


Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разрушено 4 немецких ДЗОТ’а, 3 наблюдательных пункта и уничтожено несколько орудий противника.



Гвардейская артиллерийская часть, где командиром тов. Азаренко, уничтожила немецкий склад с боеприпасами, 2 орудия, минометную батарею, 60 подвод с военными грузами и рассеяла две роты пехоты противника.



Будучи в разведке, командир бронемашины Разулин и водитель Ойротский были окружены пехотой противника. Немцы пытались захватить бронемашину. Огнем из пулеметов тт. Разулин и Ойротский уничтожили до 100 гитлеровцев, прорвали окружение и вернулись в свою часть.



Пленный ефрейтор строительного батальона немецких военно-воздушных сил Пауль Т. рассказал: «Долгое время наш батальон находился вдали от передовых позиций. В конце мая его неожиданно перебросили на фронт. Когда русские внезапно прорвались в деревню, которую мы занимали, командир роты отсутствовал. Фельдфебель сбежал, как только раздались первые выстрелы. После непродолжительного боя мы сложили оружие и сдались в плен».



У убитого финского солдата Пентти Иоенсуу в кармане найдено письмо от брата, в котором говорится: «У нас забрали последнюю корову. Завтра я должен ее доставить на станцию Раахе. Все хозяйство развалилось. Как мы будем жить?».



Об’явленная гитлеровцами с 1 по 15 июня кампания сбора старых вещей позорно провалилась. Ограбленное фашистами население Германии всячески бойкотирует эту кампанию. В связи с этим власти продлили срок сбора вещей до 21 июля. Как сообщает берлинское радио, «кампания сбора старых вещей будет проводиться под лозунгом: «Отдай все, что ты имеешь». В ряде городов Германии сбор вещей возложен на специальные отряды эсэсовцев. Они бесцеремонно врываются в квартиры и насильно отбирают у населения старые вещи.

Вечернее сообщение 16 июня

В течение 16 июня на Харьковском направлении наши войска отразили несколько атак противника.

На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточенные бои. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями.

На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.



За 15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 10 зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами и склад с горючим, разбит железнодорожный состав, потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн и 2 мотобота, повреждено 4 транспорта и 2 сторожевых корабля, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



На Харьковском направлении наша часть внезапно атаковала противника, засевшего в одной деревне. Немцы были застигнуты врасплох. В коротком, но ожесточенном бою уничтожена автоколонна из 30 машин, 12 орудий и 4 немецких танка. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Успешно ведут борьбу с врагом наши танкисты. За один день экипаж танка старшего лейтенанта Антонова уничтожил три пушки, подбил два танка и истребил 50 немцев. Экипаж танка старшего лейтенанта Харена уничтожил 6 минометов, 4 пулемета, 2 мотоцикла и около 50 гитлеровцев. Танковый экипаж старшего лейтенанта Козакова подавил противотанковое орудие противника. Пулеметным огнем отважные танкисты прижали к земле отряд гитлеровцев и предложили им сдаться в плен, 46 немецких солдат вместе с офицерами сложили оружие. Танкисты доставили их в штаб.



Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, выбили противника из сильно укрепленного узла сопротивления. В этом бою немцы потеряли до 400 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено несколько орудий, 9 минометов, 19 пулеметов, 6 противотанковых ружей, много винтовок, патронов и мин. Взяты пленные. Гитлеровцы, подтянув резервы, три раза пытались вернуть потерянные позиции, но были отброшены.



Наша артиллерия, действующая на одном из участков Западного фронта, разрушила 3 немецких блиндажа, взорвала склад боеприпасов и склад горючего, уничтожила несколько станковых пулеметов. Немцы потеряли не менее 200 солдат и офицеров.



Десять гитлеровцев окружили блиндаж, в котором находился командир взвода связи тов. Высенко, и пытались взять его в плен. Отважный командир, несмотря на ранение, уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера. Подоспевшие на помощь бойцы выручили своего командира.



В одном из захваченных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд тов. Б. За 10 месяцев борьбы с оккупантами партизаны уничтожили свыше 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты разгромили два немецких штаба, пустили под откос четыре железнодорожных эшелона с войсками, уничтожили 13 железнодорожных и шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и сожгли на аэродроме немецкий самолет.



Ценой больших усилий немецко-фашистским захватчикам удалось частично восстановить электростанцию в городе Сталино (Донбасс). Однако немцы не успели еще пустить станцию в эксплоатацию, как она была взорвана. Та же участь постигла и отдельные восстановленные цеха завода, где оккупанты пытались наладить ремонт танков и автомашин. Ночью советские патриоты подорвали эти цеха и сожгли контору завода.



Пленный солдат 698 немецкого пехотного полка Иозеф Н. заявил: «Наш полк прибыл на Восточный фронт в середине марта. Ему почти не приходилось участвовать в боях. Несмотря на это, у солдат очень подавленное настроение. Мы устали от непосильной работы и всевозможных нарядов. С раннего утра и до поздней ночи мы строили укрепления. Для сна оставалось ничтожно мало времени. К тому же мы часто голодали. Солдаты оборвались, обовшивели. Многие из них не имеют нижнего белья.

В нашей роте есть значительная группа солдат, желающих добровольно сдаться в плен. Я могу назвать больше десятка фамилий, но прошу их не оглашать в прессе, так как это может им повредить. Они ждут удобного случая, чтобы перейти на сторону русских».



На одном из военных заводов, расположенных близ Магдебурга (Германия), среди рабочих вспыхнула забастовка протеста против многочисленных принудительных вычетов из зарплаты. Чиновники из фашистского «трудового фронта», пытавшиеся уговорить рабочих прекратить забастовку, были избиты. Тогда местные власти закрыли столовые и магазины и об’явили населению, что выдача продуктов не будет производиться до тех пор, пока рабочие не приступят к работе и не выдадут организаторов забастовки. Собравшаяся толпа разгромила магазины. На другой день на завод прибыл батальон эсэсовцев. Произведены массовые аресты.



Героически борются против немецко-итальянских оккупантов партизаны Югославии. Сейчас выступления партизан носят все более и более широкий характер. Недавно в Словении итальянские захватчики вынуждены были применить против партизан не только пехотные части, но артиллерию и авиацию. В результате трехнедельных боев оккупанты были разбиты партизанами. По итальянским данным, убито 1.500 итальянских солдат и офицеров, на самом деле убито итальянцев значительно больше. Партизаны уничтожили много грузовых автомашин, несколько железнодорожных эшелонов и захватили у противника большие трофеи. // Совинформбюро.

___________________________________________________
Героический труд во имя нашей победы ("Известия", СССР)***
Люди, кующие оружие для фронта ("Известия", СССР)***
Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)***
Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)***
Знамена, зовущие к новым подвигам ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №140 (7826), 17 июня 1942 года

газета «Известия», июнь 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up