Полный провал планов германского империализма

Jun 16, 2016 23:52

« Известия» №146, 24 июня 1942 года

За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей родины - явился днем начала конца гитлеровской Германии.

# Все статьи за 24 июня 1942 года.




Советский Союз вступил во второй год отечественной войны. День 22 июня, дата вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, останется неизгладимым в памяти народов. Но история уже носит в чреве своем другую дату, и скоро назовет она день и битву, когда советский народ, совместно с другими свободолюбивыми народами мира, окончательно сломит, разобьет гитлеровскую армию захватчиков и поработителей.

Гитлер назначил для себя 1941 год как срок своей победы. Но война в 1941 году не кончилась, победы немцы не смогли одержать, Гитлер обманул свой народ, как низкопробный авантюрист, хвастун и лжец. Каждый новый день войны убивает надежды немцев на благополучный для Германии исход войны. Будущее таит все больше опасностей и несчастий для германского народа, который расплачивается миллионами убитых за авантюристическую политику гитлеровской клики. И сейчас, после чудовищного военного напряжения на советско-германском фронте, у гитлеровской Германии исчезли и те шансы на победу, какими усыплял немцев Гитлер год тому назад, когда он начал свою авантюру на востоке.

По-иному смог подвести политические и военные итоги года войны советский народ. Советское Информбюро подвело эти итоги во вчерашнем своем сообщении. Оно отметило прежде всего полный провал политических планов германского империализма в войне против СССР.

Гитлер, незадолго до вероломного нападения на Советскую страну, пытался склонить Англию и США к «крестовому походу» против СССР. Расчет гитлеровцев состоял в том, чтобы изолировать нашу страну от других держав мира; этот основной политический расчет Гитлера оказался построенным на песке. Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы поодиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Она вызвала к жизни против фашистской Германии коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой. Англия и США не примкнули к походу против СССР, - наоборот, Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. И годовщину войны мы встретили в крепнущем боевом содружестве СССР, Великобритании и США.

Первый политический козырь игры гитлеровских картежников был бит. «Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки. И не только не годится, но еще чревата большими опасностями для немецких захватчиков, ибо она ведет в новых условиях войны к прямо противоположным результатам» (Сталин).

Другой расчет гитлеровцев касался советского тыла. Товарищ Сталин уже давно разоблачил и этот коренной политический расчет гитлеровской стратегии. Товарищ Сталин показал, что немцы рассчитывали на непрочность советского строя, непрочность советского тыла и что гитлеровцы и здесь жестоко просчитались.

Советский строй, его политическая, хозяйственная и военная организация с честью выдержали тяжелые испытания года войны и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими. В великой освободительной борьбе против немецко-фашистских оккупантов еще более укрепился союз рабочих, крестьян, интеллигенции СССР, еще теснее стала дружба народов СССР, на каждом шагу проявляющих прекрасные образцы верности и преданности родине в тяжелый час ее испытаний. Величайшая гордость наполняет нас при мысли о могучем нерушимом нашем единстве, о несокрушимой силе патриотизма, спаявшей все народы Советской страны в единую боевую армию, нацеленную на разгром врага и твердо уверенную в своей победе!

Гитлеровская клика, строившая широкие планы на «непрочность» советского тыла, вынуждена все более тревожиться за состояние своего германского и европейского тыла. Год войны с Советским Союзом разоблачил Гитлера и его приспешников перед самим германским народам в гораздо большей степени, чем все предыдущие годы. Разоблачил настолько, что испытанные средства гитлеровской демагогии и лживой пропаганды уже не в состоянии прикрыть отвратительную наготу партии гитлеровских империалистов - «наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира» (Сталин). Германский народ видит себя обманутым своими правителями и окруженным кольцом смертельной ненависти всех народов земли. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии.

Сознание это питается не только политическими, но и военными итогами прошедшего года войны на советско-германском фронте. Фактом является, что отборные немецкие войска в своей основной массе перебиты Красной Армией. Цифры, опубликованные вчера в сообщении Совинформбюро о политических и военных итогах года отечественной воины, говорят о невосполнимых потерям в людях и технике, которые нанесла немецко-фашистским войскам Красная Армия. Немцы потеряли на советско-германском фронте за год войны около 10 миллионов человек убитыми, ранеными и пленными, из них не менее 3 ½ миллионов составляют убитые. Немцы потеряли свыше 30.500 орудий, 24.000 танков, 20.000 самолетов. Их кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением оккупированных немцами районов. Младший командный состав, как правило, перебит и теперь производится в массовом порядке из необученных солдат.

После года войны немецкая армия, не сумевшая осуществить больших стратегических планов гитлеровского командования, потерявшая инициативу и власть над положением, преждевременно израсходовавшая свои резервы, - это нынешнее гитлеровское войско выглядит совсем по-иному, чем в начале войны. Ныне немецкая армия не в состоянии совершать наступательных операций в масштабах, подобно прошлогодним, хотя еще в состоянии, конечно, ценой огромных усилий добиваться кое-каких успехов на отдельных участках фронта. Такие частные успехи на отдельных участках не исключены для нее и в ближайшем будущем, но такие успехи, понятно, ни в коей мере не решают судьбу войны. Непреложным фактом остается, что после года войны гитлеровская армия стала слабее, чем это было вначале.

Наоборот, наша Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны. Красная Армия за прошедший год сломала все военно-стратегические планы германского командования. Она добилась перелома в ходе войны, захватила инициативу, навязала гитлеровским войскам зимние бои, не дав им желанной передышки, заставила преждевременно израсходовать резервы, предназначенные для весенне-летних операций, в труднейших зимних условиях нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году.

Борьба Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками вызывает восхищение всех свободолюбивых народов мира своей смелостью, самоотверженностью, героизмом. Конечно, в ходе войны Красная Армия несла неизбежные потери. Но, как видно из опубликованных вчера Советским Информбюро цифр, наши потери в людях и в технике намного меньше потерь немцев. Борьба не бывает без жертв, и советский народ не остановила и не остановит необходимость итти на жертвы. Советский народ полон решимости отстоять свою великую Родину, свою свободу и независимость. Каждая загубленная гитлеровскими разбойниками жизнь, каждый потерянный плод труда советских людей взывает к мщению, возбуждает еще большую ненависть к врагу.

Час окончательного разгрома гитлеровской Германии приближается все растущим боевым содружеством СССР, Великобритании и США, полной договоренностью между этими великими державами в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году.

После года войны наша Красная Армия стоит, полная силы и уверенности в победе. Она сегодня сильнее, чем год назад, ее офицерские кадры закалились в боях, ее генералы стали опытнее и прозорливее, ее бойцы стали злее и беспощаднее. Слово великого нашего вождя и полководца товарища Сталина ведет ее в бой - бить немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

«Мы это можем сделать и мы это должны сделать во что бы то ни стало» (Сталин).

С этой решимостью вступил советский народ во второй год отечественной войны - год окончательного разгрома гитлеровской Германии.

************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Вражеский танк подбит! Впереди - расчет противотанкового ружья - красноармейцы К.Михайлов и А.Савченко.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма.



************************************************************************************************************
Николай Кустов и Отто Айгнер

Ночью шесть немцев наткнулись на пулеметчика Николая Кустова, лежавшего в секрете. Завязалась драка. Пять фрицев бежали, а шестой, обер-ефрейтор Отто Айгнер вцепился в Кустова. Отто Айгнеру очень хотелось привести к себе в часть «языка». Случилось не так. Айгнер сам попал в «языки».

Вот он сейчас сидит перед нами, неудачливый фашистский разведчик.

Он не из новобранцев. Он старый солдат - участник французской кампании, кавалер железного креста второй степени, обер-ефрейтор, наконец. Это - костяк гитлеровской армии, ее некоторым образом «старая гвардия».

Наружность его из тех, о которых русская пословица говорит: с лица не воду пить. На лице этом застыло выражение тупости и лукавства. Оно оживляется только, когда речь заходит о еде.

- Расскажите, как вы попали в плен.

- Я?

Быстрым, шныряющим взглядом своих тусклых глаз Айгнер обводит помещение. Убедившись, что здесь нет красноармейца, взявшего его в плен, Айгнер заявляет с некоторой торжественностью:

- Господа! Я - перебежчик. Я сам поднял руки вверх. О, да! Я пролез через ваши проволочные заграждения, увидел красноармейца, протянул ему винтовку, сам поднял руки и сказал: «Сдаюсь». Да, да, так это было. Я сам поднял руки вверх.

На деле же это было вот как. Обер-ефрейтор наставил на Кустова автомат и важно сказал:

- Русс, сдавайся!

Повидимому, в других войнах, где участвовал Айгнер, противник обычно сдавался. Но русский боец Кустов - человек, находящийся на фронте с первых дней войны, поступил иначе. Одной рукой он схватил Айгнера за горло, а другой отвел в сторону дуло его автомата. Оторопевший кавалер железного креста нажал спусковой крючок, но весь заряд автомата пролетел мимо Кустова.

А Кустов, продолжая держать немца за горло, наносил ему увесистые тумаки.

Кустову удалось столкнуть Айгнера в окоп и вышибить у него из рук автомат. Немец потянулся к пистолету.

В это время на шум прибежал сержант Галимуллин.

Тогда Айгнер выкрикнул фразу, которую он специально выучил по-русски, очевидно, считая действие ее безотказным. Он закричал страшным голосом:

- Танки идут!

- Это он хотел, - рассказывал нам Галимуллин, смеясь, - испугать нас, взять на панику.

Ну, а здесь Галимуллин наставил на фрица автомат и сказал: «Руки вверх!» И вот тут, наконец, наступил этот торжественный момент, который Айгнер так подчеркивает: он поднял руки вверх.

Но при этом он заорал: «На помощь!» Ведь он пришел не один, а с пятью товарищами. Где же они, чорт побери?

Вот он сидят перед нами, Отто Айгнер из седьмой роты 258-го пехотного полка 112-й пехотной немецкой дивизии.

Он все бубнит о том, что он перебежчик. Он врет угрюмо и тупо - гитлеровец, лживый, как все они, вероломный, бесчестный и трусоватый. // Л.Славин, спец. корреспондент «Известий». БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
Английская печать о годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР

ЛОНДОН, 23 июня. (ТАСС). Английское министерство информации в обширном сообщении, посвященном итогам года отечественной войны народов СССР против германских захватчиков, пишет:

«Советские солдаты и советский народ выдержали год такой войны, которой никогда не испытывал прежде ни один народ. Их мужество непреодолимо. Этим они не только заслужили восхищение всех народов об'единенных стран, но и вызвали горячее стремление оказать им всю возможную помощь. Каждый танк, каждый самолет и орудие, которые только могли быть предоставлены Англией, несмотря на ее неотложные потребности на других фронтах, отправляются в Россию. Русским, несомненно, известно об этой помощи. Однако она настолько незначительна по сравнению с тем, что делают сами русские для дела об'единенных наций, что союзные народы должны предпринять нечто большее. Большие надежды возлагаются на заявление, содержащееся в коммюнике по поводу англо-советского договора.

Это заявление гласит, что между обеими сторонами достигнута полная договоренность относительно неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».

Редактор газеты «Санди экспресс» Гордон заявляет: «Сегодня Россия сильнее, чем когда-либо прежде. Прошлым летом и зимой она обескровила Германию. Благодаря удивительной выдержке и героизму своих сыновей и дочерей и дальнозоркости своих вождей Россия превратила уничтожение гитлеризма в такое же неизбежное событие, каким является восход солнца».

Видный военный обозреватель Макс Вернер в статье в газете «Рейнольдс ньюс» заявляет: «Оборона русских в течение первого года войны разрешила проблему обороны для всех об'единенных наций. Англия освободилась от опасности вторжения и избавилась от разрушительных воздушных налетов, а Соединенные Штаты выиграли время для полного развития военного производства и развертывания своих вооруженных сил. Оборона русских создала для демократических государств возможность наступления. Наступление является общей задачей всех союзников».

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы погнали свою часть в атаку минометным огнем

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июня. (Спецкор. ТАСС). С наступлением ночи на участке Н-ской части группа немцев, прижимаясь к земле, проделала проход в своем проволочном заграждении. Наша часть была немедленно приведена в боевую готовность. В четвертом часу утра с вражеской стороны донеслись громкие выкрики немца. Размахивая пистолетом, немецкий офицер перебегал с места на место, приказывая солдатам итти вперед. Однако солдаты не повиновались ему.

Офицер исчез, а через несколько минут немецкие минометчики открыли огонь по своему переднему краю обороны. Вскоре минометный огонь прекратился, и немцы начали выносить убитых и раненых. Затем снова появился немецкий офицер, и началась атака. Она была отбита мощным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем наших подразделений. Фашисты отступили с большими потерями.

☆ ☆ ☆

Крушение надежд гитлеровских захватчиков

СТОКГОЛЬМ, 23 июня. (ТАСС). Германские газеты убеждают германское население отказаться от надежд на то, что продовольственное положение в Германии может быть улучшено за счет украинского хлеба. Газеты «Дейче цейтунг ин Остланд», «Дейче цейтунг ин ден Нидерланден» и другие опубликовали статью, разосланную министерством продовольствия и сельского хозяйства, в которой говорится: «Весьма распространенное мнение, что Украина облегчит положение германского населения, совершенно ошибочно. Хорошего урожая на Украине ожидать не приходится. На Украине нехватает рабочей силы, в деревнях остались лишь женщины и дети. Обеспечение нашего питания целиком зависит от германского крестьянства и надо отказаться от всяких оптимистических высказываний об Украине».

Газета «Кракауэр цейтунг», признавая, что украинцев «трудно заставить работать на немцев», пишет: «Нормального урожая в этом году на Украине ожидать нельзя, так как там имеются различные неблагоприятные факторы». По словам газеты «Остдейчер беобахтер», «урожаю на Украине угрожают многочисленные опасности, незнакомые германским сельскохозяйственным руководителям». Газеты жалуются на отсутствие в сельском хозяйстве машин, горючего, а также посевных семян и удобрений. Подводя итог хозяйничанью немецких захватчиков на Украине, газета «Нейе таг» заключает: «Никаких успехов от украинского сельского хозяйства и промышленности ожидать не следует».

************************************************************************************************************
Красная Армия нам на выручку движется
(Песня девушек, томящихся в фашистской неволе)

Не у нас ли, подруженьки,
Под весенними зорями
Пели вечером девушки
О цветке, о лазоревом? -

Пели вечером девушки
О цветке, о лазоревом,
Соловьи с гармонистами
До полуночи спорили.

Не по этой ли улице
С нами шла, горделивая.
Наша вольная волюшка.
Наша доля счастливая? -

Наша доля счастливая
С нами шла, красовалася, -
Не на нас ли, подруженьки,
Вся земля любовалася?..

Словно коршуны злобные,
Налетели насильники,
Приднепровские пажити
Превратили в могильники.

Растоптали без жалости
Наш цветочек лазоревый, -
Гармонистов повесили,
А девчат опозорили.

Дни и ночи без отдыха
Всех работать заставили,
За колючую изгородь
На мученье отправили.

Насмерть бьют нас прикладами,
Рвут руками нетрезвыми,
Поливают нам головы
Все дождями железными.

Где ж найти нам спасение
От фашиста жестокого?..
Долети, наша жалоба,
До Кремля, до высокого;

Дайся в руки надежные,
В руки верные Сталина,
Расскажи ему, горькая,
Как земля опечалена;

Как мы утром и вечером
Смотрим в даль заднепровскую
Все на ту, на широкую,
На дорогу московскую.

Верим: знамя победное
Вдалеке заколышется,
Знаем: Красная Армия
Нам на выручку движется.

Ждут ее, долгожданную,
И мужчины, и женщины,
Ждут леса белорусские,
Ждут пригорки Смоленщины.

Все навстречу ей кинется,
Все навстречу ей тронется,
В ноги сталинской армии
Каждый кустик поклонится.

Рухнет тяжесть безмерная,
Что на плечи нам взвалена...
Вся надежда, подруженьки,
Вся надежда на Сталина.

М.ИСАКОВСКИЙ.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 23 июня

В течение ночи на 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Наши части, действующие на отдельных участках Западного фронта, уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



На Севастопольском участке фронта 50 вражеских автоматчиков окружили нескольких краснофлотцев. Смелые бойцы уничтожили 36 гитлеровцев и с боем вырвались из окружения. Снайпер-краснофлотец тов. Хлонов вывел из строя расчет вражеского орудия и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. Краснофлотец Корнейчук огнем из автомата истребил 50 немецких солдат и офицеров.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила немцев из занимаемых ими позиций. В рукопашной схватке уничтожено 250 гитлеровцев. Захвачены трофеи: орудие, 2 станковых пулемета, 3 миномета, много автоматов и винтовок. Взяты пленные.



Батарея старшего лейтенанта Фисун (Калининский фронт) отразила атаку немецкой пехоты. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат и офицеров.



Минометчик старший сержант Никифоров уничтожил 2 ДЗОТ’а, 3 станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Минометные расчеты командиров Стременникова и Медведева в течение дня уничтожили 3 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника.



Отряд орловских партизан под командованием тов. Х. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких танков и танкеток, 110 автомашин, 5 орудий, 3 трактора-тягача, 2 мотоцикла и 21 подводу. Партизаны организовали крушение 2 воинских эшелонов, взорвали 5 железнодорожных мостов и сожгли несколько складов с продовольствием и боеприпасами. Советские патриоты уничтожили до 900 гитлеровцев. В боях с немецкими оккупантами партизаны захватили много оружия и боеприпасов.



Ленинградские партизаны пустили под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 4 вагона с грузом, 2 цистерны с горючим, 6 платформ с автомашинами, убито и ранено более 50 гитлеровцев.



Пленный солдат транспортной роты 6 венгерской бригады Николае Борш рассказал: «Я румын, житель Трансильвании, оккупированной Венгрией. В феврале меня мобилизовали в венгерскую армию. В нашей роте было 18 румын. Венгры над нами всячески издевались, избивали за то, что мы не умеем говорить по-венгерски. Иногда мы, румыны, собирались вместе и беседовали о войне. Солдаты говорили: «Зачем нам воевать с русскими. Наши враги - это немцы и венгры. Немцы отдали Венгрии нашу Трансильванию и притесняют румын. Венгры и немцы грабят русских, но также грабят и румын».

В апреле нашу бригаду послали на русский фронт для борьбы с партизанами. Недалеко от одной деревни партизаны напали на наш обоз. Многие солдаты были убиты, а остальные разбежались. Меня партизаны взяли в плен».



Ниже приводится заявление колхозницы Марии Елкиной из захваченной немцами деревни Патрово, Ленинградской области: «Пятого июня староста вызвал меня и приказал явиться в немецкую комендатуру. В 7 часов вечера того же дня я пришла в комендатуру. Меня записали и втолкнули в амбар, где уже было 35 девушек. В запертом амбаре мы просидели 5 суток. Раз в день нам выдавали по 100 граммов хлеба и ведро кипятка на всех. 10 июня в 9 часов утра нас вывели на поляну. Вскоре туда же под охраной привели еще 115 девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Немцы приказали всем раздеться догола. Затем военный доктор построил нас в шеренгу и в присутствии солдат стал осматривать. Это издевательство продолжалось несколько часов. После доктор об’явил, что нас отправят в Германию в дома терпимости. Все девушки горько плакали и говорили: «Пускай нас убьют, но мы все равно не поедем». Мне и еще четырем колхозницам удалось бежать из фашистского плена и добраться до расположения советских войск».

Вечернее сообщение 23 июня

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции.

На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточенные атаки превосходящих сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 22 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 38 полевых и зенитных орудий, 13 минометов, подавлен огонь 30 зенитно-пулеметных точек, разбито 80 железнодорожных вагонов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.



На одном из участков Северо-Западного фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. Мощным ружейно-пулеметным огнем наши бойцы расстроили боевые порядки противника, а затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя немцы оставили свыше 200 трупов солдат и офицеров. Захвачены 4 противотанковых орудия, 6 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.



Артиллеристы подразделения, где командиром гвардии старший лейтенант тов. Вотинов (Калининский фронт), подавили немецкую артиллерийскую батарею, уничтожили 75-мм орудие, миномет, разбили несколько ДЗОТ’ов и взорвали склад противника с боеприпасами.



Минометный расчет сержанта Милякова в составе красноармейцев - наводчика Горшкова, заряжающего Рыбина, установщика Лошакова и подносчика Лопачи -уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров.



Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Шубина, действовавшая в глубоком тылу противника, заминировала участок железнодорожного пути в районе станции С. На минах подорвался немецкий воинский эшелон с боеприпасами. Паровоз, вагоны и груз вместе с охраной были уничтожены.



Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вел упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин и 16 автомашин.



Партизаны под командованием тов. Б., действующие в одном из оккупированных районов Ленинградской области, пустили под откос эшелон противника с военным снаряжением. Разбито 18 вагонов, убито 30 немцев из поездной охраны и на протяжении 60 метров разрушено железнодорожное полотно.



У убитого немецкого унтер-офицера Гельмута Герхольда найден дневник. Герхольд - член фашистской партии, прослуживший около семи лет в гитлеровской грабьармии. Однако на советско-германском фронте этот бывалый бандит раскис и приуныл. Ниже публикуются выдержки из дневника:

«5 марта 1942 года. От’езд... На фронт еду не впервые, но на этот раз у меня какое-то мрачное предчувствие.

12 марта. Приехали в Смоленск... Разговаривали с солдатами, которые с начала войны находятся на русском фронте. Всем уже чертовски надоело.

15 марта. От’езд в Вязьму. Приказано быть наготове. В любую минуту можно ожидать нападения партизан.

31 марта. Ночью три раза была тревога. Я счастлив, что не принимал участия в утренней операции роты.

1-2 апреля. Интересно наблюдать за солдатами моего отделения. Старые солдаты молчат. Молодые - очень пугливы. Они не могут скрыть страха. В случае моей смерти прошу солдата Альфреда П. и Мазе отослать мои вещи домой. Кошелек, фотоаппарат и кольца находятся при мне.

3 апреля. Отступаем. Наш взвод должен зажечь деревню. Из сарая вытащил трех раненых русских. Одного послал к командиру, но по дороге его пристрелили. Потом в присутствии командира расстрелял двух раненых русских. Один из них имел прострел в шею.

16 мая. Сегодня утром русские наступали на позиции первой роты. Много убитых и раненых. Командир отделения пропал без вести. Если так будет продолжаться, мы все пропадем».



За последнее время на железных дорогах Норвегии участились нападения на немецких солдат и офицеров. Близ Роа, на перегоне между двумя станциями, группа вооруженных норвежцев остановила пассажирский поезд и убила нескольких немецких офицеров, ехавших в этом поезде. Недалеко от Тронхейма сгорел немецкий склад с боеприпасами и обмундированием. // Совинформбюро.

________________________________________________
Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
Вс.Вишневский: Русских не сломить! || «Известия» №233, 3 октября 1942 года

Газета «Известия» №146 (7832), 24 июня 1942 года

Совинформбюро, газета «Известия», Михаил Исаковский, немецкий солдат, июнь 1942, 1942, идеология фашизма

Previous post Next post
Up