Итоги года войны

Jun 25, 2017 22:59

« Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года

«Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй, и его политическая и военная организация, с честью выдержали тяжелые испытания, выпавшие на их долю в течение года войны и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими».

# Все статьи за 24 июня 1942 года.




Вчера Совинформбюро опубликовало исключительный по своему значению документ - « Политические и военные итоги года отечественной войны». Истекший год был годом полного провала политических и военных планов германского империализма, годом боевого сплочения свободолюбивых народов во имя окончательной и полной победы над фашистской Германией. «Вероломная гитлеровская политика, - говорится в документе Совинформбюро, - рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Эта гитлеровская политика вызвала к жизни против фашистской Германия коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой».

Расчеты гитлеровцев на изоляцию СССР окончились крахом. Англия и США вопреки планам гитлеровских авантюристов не примкнули к походу Германия против СССР. Наоборот, фашистская Германия получила обострение войны с Великобританией и войну с США. Крепнущее с каждым днем боевое содружество СССР, Великобритании и США приближает час окончательного разгрома гитлеровской Германии. В ходе переговоров В.М.Молотова с премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и президентом США Ф.Рузвельтом достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году.

Крахом окончились и расчеты гитлеровцев на разложение тыла Красной Армии. Фашистские авантюристы надеялись на разлад между рабочими и крестьянами, на распад колхозов, на выступления крестьян против рабочего класса и Советской власти, на распрю между народами СССР. Все эти надежды германских империалистов лопнули, как мыльный пузырь.

«Временные неудачи Красной Армии в первый период войны, а также вся последующая борьба против немецких оккупантов еще более укрепили союз рабочих, крестьян, интеллигенции и дружбу народов СССР. Ни у одного из народов СССР немецко-фашистские оккупанты не нашли и не могли найти никакой поддержки. Все народы Советского Союза остались верными своей Родине». Эта несокрушимая прочность советского тыла, могучая сила Красной Армия и укрепление международного положения СССР явилось результатом мудрой политики партии Ленина-Сталина и Советского правительства на протяжении всей истории нашего государства. Наша социалистическая система хозяйства, весь наш советский строй и его политическая и военная организация с честью выдержали тяжелые испытания, выпавшие на их долю в течение года войны.

Банкротством окончились гитлеровские планы разгрома и уничтожения Красной Армии. Германия исподволь готовилась к войне против СССР. Немецкие войска были целиком отмобилизованы и в полной боевой готовности придвинуты к нашим границам. Фашистская армия имела полученный ею в боях на Западе опыт современного ведения войны с использованием больших масс танков, авиации, автоматического оружия. Внезапно и вероломно напав на СССР, а также, используя количественный перевес в танках и авиации, гитлеровская армия смогла, ввиду этого получить временные преимущества и в течение нескольких месяцев вести войну в более выгодных условиях.

Это на первых порах вынудило Красную Армию к отступлению. «Но отступая, Красная Армия изматывала силы врага, наносила ему жестокие удары. В ходе боев командиры Красной Армии, рядовые бойцы закалялись, приобретали опыт, изучали тактику врага, вырабатывали приемы борьбы с его техникой». Активно обороняясь, Красная Армия обескровила врага, а в начале декабря перешла в контрнаступление. Под Москвой немецко-фашистские войска были разгромлены. Неся колоссальные потери в живой силе и технике, гитлеровские орды под ударами наших войск стали откатываться на запад.

Крах германских наступательных планов в ноябре-декабре 1941 г. заставил германское командование составить новый стратегический план, предусматривавший крупное наступление весной. При этом гитлеровцы рассчитывали получить зимой передышку в виде позиционной, окопной войны и за это время переформировать свои измотанные и потрепанные войска, дать им отдохнуть, пополнить их людьми и техникой. Но и эти планы были сорваны Красной Армией.

«С декабря по март, захватив инициативу, Красная Армия навязала гитлеровцам зимние изнурительные для них бои, уничтожила за это время огромное количество немецких солдат и техники, заставила немцев преждевременно израсходовать резервы из глубокого тыла, предназначенные для весенне-летних операций. В труднейших условиях зимы Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам удары такой силы, которые поколебали основы немецкой военной машины и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году». Весна уже прошла, однако, многократно обещанное гитлеровским командованием населению Германии «решающее» весеннее наступление так и не состоялось.

Немецкая армия образца 1942 года уже не та, какой она была в начале войны. Она еще в состоянии, сосредоточив на отдельных участках нашего огромного фронта значительные силы, добиваться там известных временных и преходящих успехов. Так было на Керченском полуострове. Но эти успехи не решают судьбы войны.

Решающим является тот факт, что немецкая армия уже не способна к наступательным операциям в масштабах, подобно прошлогодним. Отборные немецкие части нашли себе могилу на полях войны. Кадровый офицерский состав либо перебит, либо разложился в результате мародерства. Младший командный состав истреблен и теперь наспех комплектуется из необученных солдат.

Решающим является то, что потери немецко-фашистской армии за год войны достигли 10 миллионов человек, в том числе не менее З½ миллионов убитых, а из числа раненых - не более 40 процентов вернулось в строй. Решающим является то, что эти потери фашистов более чем вдвое превышают потери Красной Армии, в то время как людские ресурсы Германии значительно меньше, чем наши. И, наконец, решающим фактом являются колоссальные потери немецкой армии в технике, резко превышающие, особенно по самолетам, потери в технике наших войск.

В результате провала политических и военных планов гитлеровской клики и гигантских потерь германской армии в немецком народе и среди немецких солдат возникли растерянность и уныние, вера в Гитлера и в фашистское командование оказалась подорванной. Бредовые заверения Гитлера в октябре прошлого года о том, что Красной Армии больше не существует, и обещание победы в 1941 г. окончились для него конфузом. «Перед всем миром, в том числе перед немецким народом, Гитлер предстал, как низкопробный хвастун и обманщик. Немцы теперь не могут не видеть, что фашистская пропаганда является сплошным надувательством, что нельзя верить ни одному слову, ни одному обещанию Гитлера... Тыл немецкой армии начинает трещать по швам». Омерзительная гитлеровская идеология, наглая демагогия и лживая пропаганда полностью разоблачены. Народы всего мира теперь ясно видят, что фашисты это цепные псы немецких плутократов, враги трудящихся, мракобесы и разрушители культуры. Яростное возмущение нарастает среди порабощенных гитлеризмом народов.

Перспективы войны все более благоприятно складываются для Советского Союза, Англии и США и все более неблагоприятно для Германии, ее «союзников» и вассалов. С непоколебимой уверенностью в полной победе, с железной решимостью преодолеть любые трудности и лишения на пути к ней встречают народы Советского Союза, Красная Армия второй год войны. Все силы нашей родины, руководимой гением Сталина, направлены на то, чтобы добиться в 1942 году окончательного разгрома врага.
______________________________________
И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Советские бомбардировщики вылетают на выполнение боевого задания.

Снимок А.Секретарева.





ПРИВЕТСТВИЯ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). В связи с годовщиной отечественной войны против гитлеровских захватчиков ряд видных общественных деятелей, представителей науки, литературы и искусства США прислал в Нью-Йоркское отделение ТАСС приветствия на имя советского народа и героической Красной Армии.

Химик Джильберт ЛЬЮИС, недавно избранный членом Академии наук СССР:

Большое удовольствие в эту годовщину приветствовать величественный героизм и твердость русского народа. Однако эти качества принесли бы меньше пользы без почти беспримерного развития науки и техники в Советском Союзе.



Физик Эрнест ЛОУРЕНС, недавно избранный членом Академии наук СССР:

Я хочу передать привет и поздравление русскому народу. Ваше «великое мужество и твердость, которые проходят испытания в защите вашей родины, великолепны. Все свободные народы навсегда останутся перед вами в долгу за то, что вы приостановили волну дикой агрессии.

Я желаю вам еще больших успехов в деле изгнания оккупантов из вашей великой страны и питаю надежду, что это будет достигнуто в ближайшем будущем.



Физиолог профессор КЭННОН, недавно избранный членом Академии наук СССР:

Год дикой войны, которую ведет Германия против Советского Союза, снова доказал, что нельзя доверять германским обещаниям. Снова отвратительные зверства и варварство показали типичное отношение немцев к порабощенным ими народам. Снова ясно, что свободолюбивые народы должны решительно сражаться за сохранение свободы или они станут рабами зверской тирании.

Доблестные вооруженные силы Советского Союза доказали, что хвастливая тевтонская мощь не является непобедимой и тевтонские орды могут быть уничтожены.

Самым знаменательным событием является усиление взаимопонимания между тремя великими державами - Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами - и их твердая решимость бороться и совместно работать над тем, чтобы обеспечить лучшее будущее для всего человечества.



Видный ученый, президент Массачузеттского технологического института КОМПТОН:

Я рад присоединиться к другим американцам в их сердечных приветствиях Советскому Союзу в связи с годовщиной героического и успешного сопротивления фашистскому вторжению. Мы также ведем войну в связи с неспровоцированным нападением на нас.

Успех зависит от героических качеств простых людей, от ученых и техников, - от них зависит восстановление всего расшатанного мира, в котором все люди могли бы жить без всякого страха. Как президент технологического института я приветствую ученых России и заверяю их, что мы сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить общую победу.



Известный писатель Теодор ДРАЙЗЕР:

Считаю честью выразить свою благодарность русскому народу за его гигантские труды на благо всего человечества, за его поразительные социальные достижения, за его героическую оборону родины от нападения сумасшедшего Гитлера. С 1917 г. я следил за социальным строительством России и всегда был убежден в том, что, как говорил Макартур, «надежды цивилизации в настоящее время покоятся на достойных знаменах мужественной Красной Армии», а также на разуме, природной гуманности и социальном благородстве русского народа.



Известный писатель Эптон СИНКЛЕР:

Самыми счастливыми известиями на моем веку являются известия о том, что моя страна и Англия соединились с Советским Союзом и дали обязательства добиться победы над фашистскими агрессорами, а также сотрудничать по обеспечению мира и проведению реконструкции после этой ужасной войны. Я говорю от имени миллионов американцев и поздравляю народы Советского Союза с их героической обороной. Ход событий меняется в нашу пользу, - мы будем иметь возможность перестроить мир на лучшей основе.



Дирижер Бруно ВАЛЬТЕР:

Все мы можем смотреть на будущее с надеждой и уверенностью в результате героической борьбы русского народа и его доблестных руководителей в течение года, который сейчас закончился. Примите мои искренние пожелания и благодарность, которые, я уверен, разделяют свободолюбивые народы всего мира.



Хорслей ГАНТТ - директор лаборатории им. И.П.Павлова при университете Джонса Гопкинса:

В день годовщины предательского вторжения германских орд на русскую землю мы приветствуем доблестную русскую армию и героический русский народ и выражаем восхищение сверхчеловеческим сопротивлением, которое нанесло смертельный удар конечным целям врага цивилизации. Наше восхищение вашими подвигами сочетается с чувством благодарности к вам, ибо мы знаем, что вы ведете борьбу также за нас и за тех, кто покорен жестоким, наглым и жадным врагом. В послевоенном мире Россия по праву будет играть великую роль, которая оправдывается ее героизмом и беспримерными заслугами перед человечеством.



Известный журналист Вальтер ЛИППМАН:

Горячий привет печати Советского Союза. Благодарю за предоставленную мне возможность выразить свое восхищение Красной Армией и русским народом. От них зависит осуществление надежд всего человечества. За истекший год они завоевали себе бессмертную славу в качестве самых стойких борцов человечества в освободительной войне.



Редактор журнала «Совиет Раша Тудей» Джессика СМИТ:

В день годовщины вашей великой героической борьбы против общего врага человечества тысячи наших читателей шлют вам дружеское искреннее приветствие и восхищаются вами. Посылая вам это приветствие, мы уверены, что выражаем мнение подавляющего большинства американского народа - вашего союзника в борьбе. Мы обязуемся напрячь все наши усилия, чтобы мобилизовать американский народ в пользу быстрого открытия второго фронта, который обеспечит победу в 1942 году.



Известный писатель Поль де КРЮИ:

Для меня сопротивление Советского Союза является самым воодушевляющим событием в это мрачное и трагическое время человеческих испытаний. Без упорства, проявленного советскими армиями, весь мир к этому времени был бы наверняка брошен в пропасть. Я твердо надеюсь, что Советский Союз и США вместе поведут мир к новой жизни.

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). Известные немецкие и чехословацкие писатели, проживающие в США, передали через Нью-Йоркское отделение ТАСС приветствия Советскому Союзу в связи с годовщиной отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Известный немецкий писатель Томас МАНН:

22 июня 1941 г., день, когда Советский Союз вступил в эту войну за свободу народов, останется навсегда самым памятным днем для всего человечества. Я всей душой разделяю восхищение всех свободолюбивых людей огромным и успешным сопротивлением русской армии и всей русской нации безжалостному агрессору. Материальная помощь, которую западные демократические страны могут оказать России в ее героической борьбе, к счастью, увеличивается и убыстряется, и мы ни на один момент не перестаем верить в окончательную победу.

Я - сейчас уже пожилой человек - ничего так страстно не желаю и ни о чем не прошу так смиренно природу, как дожить до того дня, когда зазвонят все колокола и когда народы обнимут друг друга со словами «чудовище уничтожено, мир свободен, начинается новая жизнь и новое счастье».



Известный немецкий писатель Лион ФЕЙХТВАНГЕР:

Каждая победа, каждый великий подвиг Красной Армии не только разрушают часть военной машины варваров, но сокрушают чудовищную крепость предрассудков, которую создали против Советского Союза злоба и зависть во всем мире. То, чего достигла Красная Армия в течение этого года, не только защитило Советский Союз против вторгшейся армии варваров, но и открыло глаза многим миллионам во всем мире на мощь и истинную сущность Советского Союза. В день этой годовщины весь цивилизованный мир вспоминает о Советском Союзе с восхищением и любовью.



Чехословацкий писатель ВАЙСКОПФ:

Мы знали, что 22 июня является началом конца фашизма. Что могут выразить слова восхищения, когда речь идет о борьбе мужчин, женщин и подростков на протяжении всего огромного фронта, простирающегося от Мурманска до Севастополя. Анатоль Франс писал о Золя, что было время, когда он «олицетворял совесть человечества». Борющийся народ Советского Союза олицетворяет в течение целого года надежду и благородство человечества, а также надежду на то, что будущее будет свободно от мрачного варварства. Я твердо верю, что в следующую годовщину гитлеровского нападения на Советский Союз по всей вашей стране будут развеваться знамена победы и что фашистский зверь будет тогда гнить в навозной куче истории.

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). Председатель Латино-американской конфедерации труда Ломбардо Толедано обратился со следующим приветствием к СССР:

Достаточно было одного года, чтобы фашизм почувствовал себя обескровленным и дискредитированным перед лицом Советского Союза. Будет достаточно еще нескольких месяцев для того, чтобы все народы могли поблагодарить Советский Союз за возвращение им свободы или за исчезновение опасности лишиться ее. Одного года оказалось достаточно, чтобы уничтожить результаты 20-летней систематической пропаганды против Советского Союза и чтобы убедить народные массы всего мира, что народ непобедим только, когда он, как Советский Союз, сражается за прогресс человечества.

************************************************************************************************************
Провал расчетов немецких захватчиков на эксплоатацию украинских земель

СТОКГОЛЬМ, 23 июня. (ТАСС). Германские газеты убеждают германское население отказаться от надежд на то, что продовольственное положение в Германии может быть улучшено за счет украинского хлеба. Газеты «Дейче цейтунг ин остланд», «Дейче цейтунг ин ден нидерланден» и другие опубликовали статью, разосланную министерством продовольствия и сельского хозяйства, в которой говорится: «Весьма распространенное мнение, что Украина облегчит положение германского населения, совершенно ошибочно. Хорошего урожая на Украине ожидать не приходится. На Украине нехватает рабочей силы, в деревнях остались лишь женщины и дети. Обеспечение нашего питания целиком зависит от германского крестьянства и надо отказаться от всяких оптимистических высказываний об Украине».

Газета «Кракауэр цейтунг», признавая, что украинцев « трудно заставить работать на немцев», пишет: «Нормального урожая в этом году на Украине ожидать нельзя, так как там имеются различные неблагоприятные факторы». По словам газеты «Остдейчер беобахтер», «урожаю на Украине угрожают многочисленные опасности, незнакомые германским сельскохозяйственным руководителям». Газеты жалуются на отсутствие в сельском хозяйстве машин, горючего, а также посевных семян и удобрений. Подводя итог хозяйничанью немецких захватчиков на Украине, газета «Нейе таг» заключает: «Никаких успехов от украинского сельского хозяйства и промышленности ожидать не следует».

Видя явный провал своих расчетов на эксплоатацию украинских земель, немецкие грабители выгребают последние остатки продовольствия у населения оккупированных советских районов. Газета «Кракауэр цейтунг» от 13 июня сообщает: «Из Украины отправлено 30.000 тонн семян гороха, подсолнуха, ячменя, пшена, кукурузы, люцерны и клевера». Далее газета указывает, что немцы «конфисковали у украинских крестьян все запасы масличных и стручковых культур».

☆ ☆ ☆

ВРЕДИТЕЛЬСТВО И САБОТАЖ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 23 июня. (ТАСС). За последнее время, как об этом сообщают германские газеты, в Германии участились случаи саботажа во всех отраслях хозяйства. Особенно это заметно на железнодорожном транспорте. «Не проходит и дня, - пишет гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг», - чтобы не произошел вредительский акт на транспорте». По сообщению «Данцигер форпостен», в ночь на 9 июня сошел с рельсов скорый поезд, шедший из Берлина в Кенигсберг. По словам газеты, крушение поезда является результатом саботажа. Германские власти об'явили награду в 100.000 марок за поимку виновников диверсии.

____________________________________________
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)**
Полный провал планов германского империализма* ("Известия", СССР)**
Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звездам №146 (5210), 24 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up