Советские моряки

Jun 25, 2019 22:35


Л.Галлер || « Известия» №146, 24 июня 1942 года

За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей родины - явился днем начала конца гитлеровской Германии.

# Все статьи за 24 июня 1942 года.




Рука об руку с Красной Армией героически отстаивает родную землю от нашествия немецко-фашистский полчищ наш Военно-Морской Флот. С первых дней войны гитлеровское командование пыталось уничтожить, вывести из строя, обезвредить наши корабли, береговые батареи, морскую авиацию. Не случайно первый налет фашистской авиации в ночь на 22 июня 1941 года был произведен и на главную базу Черноморского флота - Севастополь. Немцы пытались выводом из строя наших кораблей сравнять свою относительную слабость на море. Из этой затеи ничего не вышло. Ни один корабль во время этого налета не пострадал, немцы поплатились несколькими самолетами.

Вместе с Красной Армией Военно-Морской Флот вел активную оборону нашей родной земли, уничтожая врага на море и на суше, на воде и под водой. Сотни судов, тысячи самолетов, танков, автомашин уничтожены мощными ударами корабельной и береговой артиллерии и авиации Военно-Морского Флота, сотни тысяч фашистских солдат нашли свою бесславную гибель от руки моряков.

Три наших флота и три флотилии ведут героические бои, помогая Красной Армии громить гитлеровскую нечисть.

На правом фланге фронта отечественной войны ведет героическую борьбу наш Северный флот. Много подвигов совершили североморцы за год войны. Танки, пушки, вооружение, продовольствие, солдаты противника погребены в холодных водах Баренцова моря, не были доставлены на фронт.

Особенно славно и дерзко действуют в Северном флоте подводники. Значительная доля потопленного тоннажа падает на их текущий счет. Надо учитывать, что условия для действий подводных лодок на Севере своеобразны, исключительно тяжелы. Зимой в течение двух месяцев стоит полярная ночь, летом, наоборот, в течение такого же времени солнце вообще не заходит. Неприятельские транспорты пользуются шхерными фарватерами, идут под усиленным конвоем. Метеорологическая обстановка на Севере капризна, изменчива. Наши подводники используют все особенности обстановки, делают их своими союзниками в борьбе с врагом. Если не удается топить транспорты в море, подводники заходят в гавани и там уничтожают вражеские суда. Отдельные лодки имеют на своем счету немало потопленных фашистских судов. Так, например, краснознаменная подводная лодка «Д-3» потопила уже 10 транспортов, краснознаменная подводная лодка «М-172» потопила 8 вражеских кораблей водоизмещением около 50.000 тонн.

Так же храбро и беззаветно защищают свою родную землю от фашистских оккупантов героические летчики Северного флота. В их среде вырос дважды Герой Советского Союза выдающийся истребитель нашего времени Борис Феоктистович Сафонов. Кроме двух медалей «Золотая Звезда» и ордена Ленина, тов. Сафонов награжден тремя орденами Красного Знамени, высшим авиационным английским орденом. Подполковник Сафонов воспитал много прекрасных летчиков-истребителей.

Наряду с подводниками и летчиками героически сражаются с врагом и прочие корабли и части Северного флота - миноносцы, сторожевые корабли, тральщики, морские охотники и торпедные катера, береговая оборона, морская пехота.

Свыше девяти месяцев гниет, истекая кровью, фашистская армия под Ленинградом. Ленинград неприступен для фашистов, и в создании этой неприступной обороны наряду с частями Красной Армии выдающуюся роль играет Краснознаменный Балтийский флот.




Такие операции, как оборона Таллина, балтийских островов, полуострова Ханко, навсегда останутся в военной истории нашего народа. Имена Героев Советского Союза командиров торпедных катеров Гуманенко, Осипова, морских летчиков Антоненко, Бринько, Преображенского и других известны всей стране, всему миру. Именно балтийские торпедные катера уничтожали боевые корабли фашистов, именно балтийские летчики первыми нанесли сокрушительный удар по вражескому логову - Берлину в расплату за бомбардировки Москвы и Ленинграда.

Восемь месяцев гитлеровские орды ведут ожесточенные атаки на столицу Черноморского флота - Севастополь. Немало «решительных», «последних» и «окончательных» атак и штурмов было отбито героическими защитниками Севастополя. Враг бросает сотни самолетов на бомбардировку города и оборонительных рубежей, выпускает в день по городу и боевым порядкам войск несколько тысяч снарядов и мин. Все севастопольцы с оружием в руках отстаивают город, и среди них в первых рядах мужественные черноморцы.

Упорство черноморских моряков в обороне характеризуется бессмертным подвигом пяти краснофлотцев, которые, привязав к себе гранаты, легли под вражеские танки, взорвали их, не пропустив к Севастополю. Семь моряков из дзота №11 поклялись не пропустить врага на своем участке:

«Мы клянемся родине, клянемся Вам, родной товарищ Сталин, не отступать назад ни на шаг, ни при каких условиях не сдаваться в плен, драться с врагом по-черноморски, до последнего патрона, до последней капли крови, до последнего дыхания».

И свою клятву они выполнили: враг не прошел на их участке.

Прекрасно действуют черноморская морская авиация, береговая оборона.

* * *

Во второй год великой отечественной освободительной войны Военно-Морской Флот Советского Союза вступает окрепшим и закалившимся в боях с врагами. Возросшая военная мощь нашей страны, проверенные в боях кадры Красной Армии и Военно-Морского Флота, растущая военная помощь союзников, укрепление международных связей Советского Союза приведут к разгрому гитлеровской Германии и ее приспешников в 1942 году и очищению советских земель от немецко-фашистских мерзавцев. Боязнь этого разгрома, страх перед расплатой за совершенные злодеяния вынуждают фашистских заправил бросать на фронт последние резервы, перебрасывать войска с одного участка на другой.

Но ничто не спасет гитлеровцев! Народы Советского Союза вместе со всеми свободолюбивыми народами мира окончательно уничтожат фашистских мерзавцев и ликвидируют очаг агрессии в Европе.

Военно-Морской Флот будет итти рука об руку с героической Красной Армией под руководством вождя и полководца, лучшего друга военных моряков - великого Сталина. // Адмирал Л.Галлер.

************************************************************************************************************
Гитлеровцы погнали свою часть в атаку минометным огнем

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июня. (Спецкор. ТАСС). С наступлением ночи на участке Н-ской части группа немцев, прижимаясь к земле, проделала проход в своем проволочном заграждении. Наша часть была немедленно приведена в боевую готовность. В четвертом часу утра с вражеской стороны донеслись громкие выкрики немца. Размахивая пистолетом, немецкий офицер перебегал с места на место, приказывая солдатам итти вперед. Однако солдаты не повиновались ему.

Офицер исчез, а через несколько минут немецкие минометчики открыли огонь по своему переднему краю обороны. Вскоре минометный огонь прекратился, и немцы начали выносить убитых и раненых. Затем снова появился немецкий офицер, и началась атака. Она была отбита мощным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем наших подразделений. Фашисты отступили с большими потерями.

________________________________________________
Л.Осипов: Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)
Подвиги советских моряков ("Известия", СССР)**
Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)*
Вс.Вишневский: Традиции русских моряков* ("Известия", СССР)
В.Чекуров: Германский военно-морской флот* ("Красная звезда", СССР)
И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №146 (7832), 24 июня 1942 года

газета «Известия», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up