Михась Лыньков. Мать

Jun 26, 2019 07:55


М.Лыньков || « Известия» №148, 26 июня 1942 года

Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй, и его политическая и военная организация, с честью выдержали тяжелые испытания, выпавшие на их долю в течение года войны, и вышли из горнила этих испытаний еще более прочными и окрепшими.

# Все статьи за 26 июня 1942 года.




Аксинья ощупью отыскала дверь гумна, осторожно открыла, подошла, наклонилась к овину, прислушалась.

- Сыночек мой! - тихо позвала она. - Сыночек!

Пригнувшись, она залезла в овин и, став на колени, ощупала каждый уголок, кирпичную печку, сухие жерди, с которых сыпалась соломенная труха. Пахло ржаными колосьями и мышами. Она обошла гумно, обшарила груду овсяной соломы, что лежала возле стены. Стоя посреди гумна, жадно вслушивалась в ночную темень.

- Отзовись же, сынок мой!

Но вокруг было тихо.

Аксинья подумала, что она заблудилась, - таким долгим показался ей обратный путь, когда она возвращалась домой. Однако вокруг были все те же, посаженные еще ее покойным мужем, яблони и вишни, тот же забор.

Во дворе ее схватили за плечи чьи-то грубые руки и повели по улице. Тускло поблескивали серые штыки винтовок.

- Видно, к коменданту, а может, и к старосте...

Она представила себе старосту, его реденькую, куделькой бородку и вечную ухмылку на нездоровом зеленоватом лице. Всегда, когда усмехнется он и глянет на тебя, словно десять кирпичей сразу нависнут на сердце. Такая уж усмешка у него, у Сидора Лупянка или, как звали его за глаза, - Касмыля, Космача.

Но солдаты миновали хату соседа.

- Значит, к коменданту...

Ее подводили к школе.

За тесовой перегородкой играла гармоника, и грубые солдатские голоса вполголоса выводили песню. Комендант был чем-то взволнован и все повторял в телефон одну и ту же фразу:

- Слушаю, господин полковник! Есть, господин полковник!

Наконец, он положил трубку и начал ходить из угла в угол - возбужденный, взволнованный. Остановившись против Василя, искоса взглянул на него, нетерпеливо кусая кончик сигары. На коменданта глядели немигающие, глубоко запавшие глаза. Густые русые брови сходились над переносицей, по лбу пробегали глубокие, тонкие морщины. Хмурый, упрямый взгляд приводил коменданта в бешенство. Однако, сдерживая себя, он заговорил тихо, спокойно:

- Ты должен помнить одно: полковник - человек серьезный... Разговор с тобой будет коротким... Мы все знаем. Тебя зовут Василь, комсомолец. Брат есть у тебя старший... Андрей. Он теперь командиром там у вас. И мать есть, Аксинья... Вот, видишь, играть в молчанку совсем бесполезно, тем более перед господином полковником.

Он многое еще говорил. Но слова его проходили мимо сознания Василя. Да, он взорвал мост. Это его шнур... Проклятый шнур, который пришлось заменить другим, более коротким. Поэтому он и не успел отойти подальше. Осколком перебило ему плечо, сильно ударило в грудь. Сколько времени пролежал он там, на мокром снегу? Василь помнит только, как, взглянув в темное ночное небо, он увидел отблески холодного, трепетного света. Снег падал густыми, частыми хлопьями. Пересиливая острую боль, он встал и пошел через лесок, через молодые заросли. Вот и гумно. Темный, холодный овин, охапка соломы, забытье, испуганные глаза матери... Жгучая боль обожгла все тело. Подхватив под руки, часовые поставили Василя на ноги. В комнате стало шумно. Несколько офицеров снимали с себя шинели. За столом уже сидел командир эсэсовского полка или, как прозвали его партизаны, «Черный полковник». Чашка горячего кофе дымилась перед ним. Полковник поглаживал волосы длинными пальцами, и черный перстень тускло поблескивал при свете керосиновой лампочки.

Василь увидел перстенек и вспомнил, как еще осенью этот человек в соседнем селе за рекой топил детей в болоте.

Мысли Василя прервала резкая команда. Часовые отступили назад к стенке. Начался допрос. Кто? Откуда? Зачем взрывал мост? Где штаб отряда?

Василь стоял молча, не проронив ни звука. Черный перстенек мерцал перед глазами. Взбешенный полковник кричал, свирепея:

- На колени!

Один из офицеров выхватил у часового винтовку, железным прикладом ударил наотмашь по коленям связанного человека. Глухой стон прорезал тишину, и кисти рук часового задрожали мелко-мелко. Связанный человек упал на пол, замолчал. В комнату ввели Аксинью. Она бросилась к распростертому на полу Василю, но ее грубо оттащили назад к двери. Прислонившись к стене, она стояла и, обессиленная, кивала головой. Через частую сетку морщин скатывались скупые слезинки.

Солдаты выплеснули на Василя ведро воды. Полковник ждал. Василь заметил Аксинью. Его мокрое лицо согрела едва заметная улыбка.

- Иди до хаты, мама, тебе не надо видеть их... Не надо быть здесь...

Заметив часовых, стоявших возле матери, он виновато сказал ей:

- Прости меня, родная, что из-за меня...

- А-а... заговорил, господин партизан... - оживился полковник. - Ну, что же, давно бы так... Может быть, что-нибудь скажешь толковое.

- Скажу, - сухо прошептал Василь и приподнял голову. Он глядел каким-то странным, просветленным взглядом. Капли воды, скатываясь с мокрых волос, падали на его щеки, на пересохшие, спекшиеся губы. Лицо Василя сделалось суровым, строгим.

- Я все скажу... Горе вам будет... Смерть вам будет... Черная, поганая смерть... Не уйти вам живыми с моей земли.

Немец закричал срывающимся голосом:

- С кем говоришь... ты!

- С собакой... Нет, вы хуже собак... Ну, ну, не храбрись... Я не могу теперь ответить тебе пулей на пулю... Но... - И, собрав последние силы, Василь плюнул полковнику прямо в глаза. Сухо хлопнули частые выстрелы. Весь парабеллум разрядил господин полковник. Повернувшись к Аксинье, он резко бросил:

- Повесить!

Аксинью казнили утром. Ее повесили на старом дубе, что высился возле школы. На площадь согнали весь народ из деревни. Она стояла старая, сухонькая, на столике, принесенном немцами из школы. На желтом столике явственно виднелось чернильное пятно, очень похожее на след детской ладошки.

Тихий ветер шевелил волосы на непокрытой голове матери, и мелкие снежинки трепетали на ее бровях, а она все кланялась, кланялась народу и едва слышно говорила:

- Вы не бойтесь, добрые люди... Вы не бойтесь, что они меня вешают, они же боятся меня, они вас боятся...

Толпа всхлипнула, и чей-то громкий голос прорезал тишину:

- Душегубы! Придет и на вас погибель!

По команде рассвирепевшего полковника солдаты начали разгонять людей, которых они только-что сгоняли сюда.

Еще раз потребовали, чтобы Аксинья сказала, кто же из односельчан знает о партизанах. Аксинья задумалась. Все прожитое отчетливо прошло перед глазами, как след детской ручонки на школьном столе. Когда-то были такие ручонки и у Андрея, и у... Василя... Взор ее остановился на Касмыле. Его реденькая, куделькой, бородка моталась из стороны в сторону, развевалась на ветру. Спокойно и тихо проговорила Аксинья:

- Вы вот все у меня спрашиваете, а я вам ничего не скажу. Если бы и знала, все равно не сказала бы... Вот он... - Аксинья указала на Касмыля. - О-о-он все знает...

Изо всей силы ударил полковник тяжелой нагайкой по голове Касмыля. Тот повалился на землю и, ползая на коленях, начал причитать на всю улицу:

- Господин полковник, да за что же это вы меня... Господин комендант, да скажите же вы ему.

Комендант шепнул что-то на ухо полковнику и поднял на ноги старосту. Здесь же сказал ему:

- Это ничего... Маленькое недоразумение.

Полковник молча подал знак, чтоб скорее кончали. Не ждал он такой казни. Куда приятнее, если ползает человек перед тобой, жалобно молит о пощаде. Странные люди. Умирают, даже не желая замечать тебя, словно ты пылинка, недостойная проклятья... Все это становится страшным.

Приказав солдатам поджечь деревню, полковник направился со своим эскадроном из села. Выехав за село, он пустил коня бешеным галопом. Где-то, на дне сердца, глухо клокотала черная злоба. И он чувствовал, что нет ей никакого выхода, нет удовлетворения.

Возле пожара суетился Касмыль. Он очень боялся, чтобы огонь не перебрался на его усадьбу и выгнал всех женщин тушить пожар. Когда снопы искр посыпались из оседавшей крыши, из сеней выкатился маленький горящий клубочек. Женщины, которые были поближе, с ужасом подхватили на руки дочь Андрея.

- Боже мой, боже... Почему же ты, Вулька, не отозвалась? Мы же звали тебя.

- Я очень боялась... Бабка как ушла, так и не приходила. Мне очень больно.

Соседка торопилась донести до дома обгоревшее, тихо стонавшее дитя.



Всю ночь не смолкала шальная завируха. Глухо стонали старые ели, звонко поскрипывали обледенелые сосны и где-то в вершинах дубов перекатывалось, гудело: гу-гу-гу-гу-у... Целые охапки снега, сухого, колючего, как иголки, бросал ветер на ветви елей, на скрипучие двери землянки. Ветер врывался в жестяную трубу печки, выдувал из нее золу, искры. Огонь захлебывался, печка начинала дымить. Тогда из землянки выходил человек, возился возле трубы, прикрывал ее еловыми ветками, обледенелыми поленьями дров, чтобы помешать ветру выдувать тепло из лесного жилища. Человек возвращался в землянку, тяжело опускался возле нар, которые занимали почти половину жилища. Его густые волосы серебрились при неровном свете керосиновой лампочки, еле-еле освещавшей уголок нар, откуда изредка доносились слабые, едва слышные стоны. Маленький человечек, завернутый в бинты, в простыни, накрытый кожухом, лежал там, лежал неподвижный, беспомощный. Мужчина брал детскую ручку, прислушивался к пульсу, жадным ухом ловил едва слышное, порывистое дыхание.

- Доченька моя... - сорвалось с уст седого человека.

Он слышал горячий шопот. Слабенький голос Вульки угасал. Отец нетерпеливо припал колючей щетиной усов к маленькому рту. Губы Вульки были холодными.

Мужчина через силу поднялся на ноги. Взглянул еще раз на маленькое личико с опаленными ресницами, с красными ожогами на щеках, на лбу. И тихо-тихо нето сказал, нето спросил у нее:

- Кто же нам, моя маленькая синичка, помешал жить? Кто хочет нашей смерти?

Новой палаткой он прикрыл ее всю, прикрыл лицо, отошел к двери.

- Кто хочет нашей смерти? - гневно крикнул он, давая, наконец, волю своему чувству. Страшное, оглушительное проклятье потрясло всю землянку, на минуту заглушило шальную вьюгу. Горячим лбом приник Андрей к холодному бревну стены.

Где-то в вершинах дубов перекатывалось, гудело шальное: гу-гу-гу-гу-у...

А на селе были свои новости.

Женщины пошли утром сдавать в школу молоко, которое носили они туда ежедневно. В сторожке, где принималось молоко, никого не было. Пусто было и в школе. Целые сугробы снега намело на пол. Немцев не было, хотя и стояли их нары с постелями. На стенах висели их ранцы, все солдатское хозяйство было на месте. Но солдат не было. Пошли спросить у старосты. Касмыля тоже не нашли. Его хата пустовала.

И только потом заметили дуб, который они старательно обходили, боясь взглянуть. На высоком, обожженном когда-то молнией суку раскачивались на веревке два человека. Женщины робко подошли поближе и узнали в висевших старосту и коменданта. Они висели на одной петле, обнявшись, лицом к лицу, словно застыли в долгом поцелуе. Ветер раскачивал их из стороны в сторону, и они качались под посвист вьюги на этих невиданных страшных качелях.

- Доцеловалась, косматая душа..

Кто-то сказал про Иуду.

Кто-то просто сплюнул.

А завируха гудела, наметала сугробы, прикрывала снегом черные головешки пожарища.

Люди молча разошлись по хатам, подальше от того места, где глухо поскрипывал под шальным ветром обожженный молнией дубовый сук. // Михась Лыньков. С белорусского перевел Е.Мозольков.

***********************************************************************************************
В освобожденном городе

КИРОВ, Смоленской области, 25 июня. (ТАСС). Несколько месяцев назад Красная Армия выбила фашистов из районного центра Смоленской области - города Кирова. С той поры кировцы проделали большую восстановительную работу.

В городе открыты десять продуктовых магазинов, четыре столовых, куда доставляется свежий хлеб с недавно восстановленного хлебокомбината, работают парикмахерские. Фашистские бомбы разрушили две гостиницы, - кировцы открыли третью. Варвары сожгли городскую библиотеку, - кировцы принесли из своих книжных шкафов пять тысяч книг и вновь открыли библиотеку.

Восстанавливается разрушенный немцами радиоузел, бесперебойно действуют электростанция и телефон, возобновили работу кирпичный и кожевенный заводы, мельничное хозяйство, открыты сапожное, швейное и кузнечно-столярное производства.

Весною кировцы засеяли 20 гектаров в подсобном хозяйстве, засажены овощами все огороды, на каждой улице обработан огородный участок для фонда обороны.

Горячую заботу проявляют жители освобожденного города о Красной Армии. Бойцы и командиры получили от них в подарок 3 тысячи яиц, 350 литров молока и другие продукты. Домашние хозяйки изготовили для воинов платки, кисеты и т.д.

☆ ☆ ☆

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Б.Лавренев: Встреча || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: Год войны || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Вс.Вишневский: Они проклянут этот день || «На страже родины» №152
22.06.42: И.Эренбург: Крепость России || «На страже родины» №152, 22 июня 1942 года

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов - молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

Газета «Известия» №148 (7834), 26 июня 1942 года

газета «Известия», июнь 1942, лето 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up