Евгений Петров. Севастополь держится

Mar 21, 2017 23:52


Е.Петров || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года

Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и мракобесы, враги трудового народа, носители средневекового варварства, враги прогресса и разрушители культуры. Гитлеровская Германия стала смертельным врагом большинства населения земли.

# Все статьи за 25 июня 1942 года.




Прошло двадцать дней, как немцы начали наступать на Севастополь. Все эти дни напряжение не уменьшалось ни на час. Оно увеличивается. 86 лет назад каждый месяц обороны Севастополя был приравнен к году. Теперь к году должен быть приравнен каждый день.

Сила и густота огня, который обрушивает на город неприятель, превосходит все, что знала до сих пор военная история. Территория, обороняемая нашими моряками и пехотинцами, невелика. Каждый метр ее простреливается всеми видами оружия. Здесь нет тыла, здесь есть только фронт. Ежедневно немецкая авиация сбрасывает на эту территорию огромное количество бомб, и каждый день неприятельская пехота идет в атаку в надежде, что все впереди снесено авиацией и артиллерией, что не будет больше сопротивления. И каждый день желтая, скалистая севастопольская земля снова и снова оживает и атакующих немцев встречает ответный огонь.

Города почти нет. Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками, небольшими светлыми домами и железными балкончиками, которые каждую весну красили голубой или зеленой краской. Он разрушен. Но есть другой, главный Севастополь, город адмирала Нахимова и матроса Кошки, хирурга Пирогова и матросской дочери Даши. Сейчас это город моряков и красноармейцев, из которых просто невозможно кого-нибудь выделить, поскольку все они герои. И если мне хочется привести несколько случаев героизма людей, то потому лишь, что эти случаи типичны.

В одной части морской пехоты командиры взводов лейтенант Евтихеев и техник-интендант 2-го ранга Глушенко получили серьезные ранения. Они отказались уйти с поля сражения и продолжали руководить бойцами. Им просто некогда было уйти, потому что враг продолжал свои атаки. Они отмахнулись от санитаров, как поглощенный работой человек отмахивается, когда его зачем-нибудь зовут.

Пятьдесят немецких автоматчиков окружили наш дзот, где засела горсточка людей. Но эти люди не сдались, они уничтожили своим огнем тридцать четыре немца и стали пробиваться к своим только тогда, когда у них не осталось ни одного патрона. Удивительный подвиг совершил тут краснофлотец Полещук. Раненый в ногу, не имея ни одного патрона, он пополз прямо на врага и заколол штыком двух автоматчиков.

Краснофлотец Сергейчук был ранен. Он знал, что положение на участке критическое, и продолжал сражаться с атакующими немцами. Не знаю, хотел ли он оставить по себе память или же просто подбодрить себя, но он быстро вырвал из записной книжки листок бумаги и написал на нем: «Идя в бой, не буду щадить сил и самой жизни для уничтожения фашистов, за любимый город моряков - Севастополь».

Вообще, в эти торжественные и страшные дни людей охватила потребность написать хоть две-три строки. Это началось на одной батарее. Там кто-то взял портрет Сталина и написал на нем, что готов умереть, но не пустить немцев в Севастополь. Он подписал под этими строками свою фамилию, за ним то же самое стали делать другие. Они снова давали родине клятву верности, чтобы сейчас же, тут же сдержать ее. Они повторяли присягу под таким огнем, которого никто никогда не испытал. У них не брали присягу, как это бывает обычно. Они давали ее сами, желая показать пример всему фронту и оставить память своим внукам и правнукам.

В сочетании мужества с умением заключена вся сила севастопольской обороны лета 1942 года. Севастопольцы умеют воевать. Какой знаток военно-морского дела поверил бы до войны, что боевой корабль в состоянии подвезти к берегу груз, людей и снаряды, разгрузиться, погрузить раненых бойцов и эвакуированных женщин и детей, сделав все это в течение двух часов, и вести еще интенсивный огонь из всех орудий, поддерживая действия пехоты! Кто поверил бы, что в результате одного из сотен короткого авиационного налета, когда немцы сбросили 800 бомб, в городе был всего один убитый и один раненый. А ведь это факт. Севастопольцы так хорошо зарылись в землю, так умело воюют, что их не может взять никакая бомба.

Только за первые восемь дней июня на город было сброшено около 9.000 авиационных бомб, не считая снарядов и мин. Передний край обороны немцы бомбили с еще большей силой. Не знаю точно, сколько было сброшено бомб и сделано выстрелов по Севастополю и переднему краю за все двадцать дней штурма. Известно только, что огонь беспрерывно возрастает, и каждый новый день штурма ожесточеннее предыдущего.

Немцы вынужденно пишут сейчас, что Севастополь - неприступная крепость. Это не восхищение мужеством противника. Гитлеровцы не способны на проявление таких чувств. Это примитивный прием фашистской пропаганды. Если им удалось бы взять Севастополь, они заорали бы на весь мир: «Мы взяли неприступную крепость!» Если они захлебнутся, не смогут войти в город, - они скажут: «Мы говорили, что эта крепость неприступна».

На самом деле Севастополь никогда не был крепостью со стороны суши. Он укрепился с волшебной быстротой уже во время обороны. Восьмой месяц немцы терпят под Севастополем поражение за поражением. Они теряют людей втрое, впятеро больше, чем мы. Они обеспокоены и обозлены - Севастополь уже давно обошелся им дороже самой высокой цены, которую они сочли бы разумным за него заплатить. Теперь каждый новый день штурма усугубляет поражение немцев, потому что потери, которые они несут, невозместимы и рано или поздно должны сказаться.




Двадцать дней длится штурм Севастополя, и каждый день может быть приравнен к году. Город держится наперекор всему - теории, опыту, наперекор бешеному напору немцев, бросивших сюда около тысячи самолетов, около десяти лучших своих дивизий и даже сверхтяжелую 615-миллиметровую артиллерию, какая никогда еще не применялась.

Самый тот факт, что город выдержал последние двадцать дней штурма, есть уже величайшее военное достижение всех веков и народов. А он продолжает держаться, хотя держаться стало еще труднее.

Когда моряков-черноморцев спрашивают, может ли удержаться Севастополь, они хмуро отвечают:

- Ничего, держимся.

Они не говорят: «Пока держимся». И они не говорят: «Мы удержимся». Здесь слов на ветер не кидают и не любят испытывать судьбу. Это моряки, которые во время предельно сильного шторма на море никогда не говорят о том, погибнут они или спасутся. Они просто отстаивают корабль всей силой своего умения и мужества. // Евгений Петров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 24 июня. (По телеграфу).
_______________________________
И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

***********************************************************************************************
Под Севастополем

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В последние дни немцы несколько ослабили свои атаки на наши позиции. Это, несомненно, прежде всего результат огромных потерь, которые несет неприятель на подступах к Севастополю. Тем не менее он имеет здесь перевес в силах, и это дает ему возможность вести на ряде участков почти непрерывные ожесточенные бои. Наши части, мужественно отстаивая город, ценой больших усилий сдерживают напор врага, упорно отбивают его атаки.

Особенно ожесточенные бои идут на южном и северном участках. Подразделения, которыми командует тов. Щербань, в течение нескольких дней стойко отражают фашистские атаки. Подступы к нашим позициям завалены вражескими трупами, но противник продолжает усиливать нажим. Раза два ему удавалось ворваться на наши передовые позиции, но обороняющиеся подразделения поднимались из окопов и шли в контратаку. Местами дело доходило до рукопашных схваток, и все они заканчивались полным успехом для нас. Ни одного рукопашного боя неприятель не выиграл. Каждый раз он вынужден был отходить.

Однако, несмотря на все эти успехи, на данном участке для защитников города создалась довольно тяжелая обстановка. Каждая вражеская атака здесь поддерживается значительным количеством танков. Почти не прекращаются воздушные бомбардировки оборонительных укреплений. Только мужество, самоотверженность и высокая стойкость защитников Севастополя удерживают противника.

В трудных условиях приходится вести бои подразделениям под командованием тов. Коломиец. Против них действуют отборные неприятельские части. Несмотря на это, подразделения отбили все вражеские атаки.

В последние дни немцы усилили воздушные бомбардировки Севастополя, но город продолжает оказывать фронту необходимую помощь. // Л.Озеров.

☆ ☆ ☆

Бои разведывательных отрядов

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). За последние два дня на одном участке фронта заметно активизировалась деятельность разведчиков обеих сторон. Несколько раз стычки мелких разведывательных отрядов вырастали в большие бои с участием всех родов войск.

Вечером две роты гитлеровцев после короткой артиллерийской подготовки стали подползать к позициям N части. Наши бойцы видели немцев, но огня не открывали, потому что фашисты ползли прямо на минное поле. Через несколько минут блеснули огоньки взрывов. Гитлеровцы в панике заметались по лесу, но всюду натыкались на мины и взлетали на воздух. В результате на минном поле осталось много вражеских трупов.

Другая группа немецких солдат попробовала обойти это минное поле, но попала под губительный огонь наших пулеметов. Не достигнув цели, остатки вражеских рот спешно откатились назад.

Этой же ночью наша N часть успешно провела разведку боем. Артиллерия массированным огнем подавила огневые точки врага на высоте, после чего пехота стремительным броском овладела этой высотой. Разрушив многие немецкие укрепления, захватив важные документы и выявив силу артиллерийского и минометного огня противника на этом участке его обороны, наши бойцы со сравнительно небольшими потерями отошли на свои позиции.

Ожесточенная схватка завязалась в районе одной рощи. Здесь взвод нашей пехоты под командованием лейтенанта Пучкова встретился с немецким разведывательным отрядом. Лейтенант решил ударом в лоб сковать противника и в то же время выбросить группу бойцов ему в тыл. Отделение, которым командует сержант Прокопеня, быстро выполнило приказание командира и устроило засаду у дороги. Тут же на дороге показался противник. Сержант Прокопеня подкрался и схватил одного немца. Остальные бросились на выручку. Отважное отделение советских воинов задержало немцев на дороге и не отдало им захваченного в плен фашиста. Вскоре сюда подоспел весь взвод, и вражеский разведывательный отряд был полностью уничтожен.

Взятый в плен немец оказался разведчиком 2-го отдельного немецкого стрелкового батальона. Это обер-ефрейтор Густав Мюльгоф. Он был одет в домотканные крестьянские штаны, грязную поношенную куртку и, еще более поношенную шинель. По шинели и пилотке ползали вши. Пленный показал:

- Я, как и все солдаты нашего батальона, вот уже шесть месяцев не был в бане и три месяца не менял белье. Вши заели нас. Мы все думали: когда окончится зима, наша жизнь в окопах улучшится. Но вот прошла и весна, настало лето, а жизнь наша все идет по-старому.

________________________________________________
Герои Севастополя*|| «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
И.Чухнов: Снайперы Севастополя*|| «Известия» №114, 17 мая 1942 года
С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы*|| «Правда» №189, 8 июля 1942 года
Железная стойкость советских воинов*|| «Правда» №185, 4 июля 1942 года
Огромные потери немцев под Севастополем*|| «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №147 (5211), 25 июня 1942 года

немецкий солдат, 1942, лето 1942, битва за Севастополь, пленные немцы, июнь 1942, газета «Красная звезда», Евгений Петров

Previous post Next post
Up