Героические советские моряки

Jun 15, 2019 05:01


« Правда» №166, 15 июня 1942 года

Страна увенчивает сегодня золотыми звездами 19 новых Героев Советского Союза - доблестных командиров Военно-Морского Флота. Второй медали «Золотая Звезда» удостоен храбрейший из храбрых сталинских соколов - подполковник Б.Ф.Сафонов. Орденами и медалями награждены 188 отважных моряков.

Пламенный привет славным командирам и краснофлотцам, геройски защищающим родину!

# Все статьи за 15 июня 1942 года.




Немеркнущей славой покрыли себя советские моряки. В боях с немецкими захватчиками и их прихвостнями командиры, политработники и краснофлотцы Военно-Морского Флота, летчики-моряки на весь мир продемонстрировали величайшую преданность своей отчизне, своему народу, верность воинскому долгу и присяге. На море, в воздухе и на суше они ежедневно, ежечасно громят ненавистного врага, показывают свою безграничную любовь к Родине, легендарную стойкость и мужество. Любовь к Родине воодушевляет их на подвиги, на героические дела, на самопожертвование.

Разве не вызывает чувство гордости у каждого советского гражданина, каждого советского патриота подвиг пяти моряков-черноморцев, бросившихся с гранатами под танки врага, чтобы преградить им путь к родному городу! Разве не вызывает чувство гордости у каждого советского патриота поступок краснофлотца-североморца - Героя Советского Союза Сивкова, взорвавшего себя гранатой, чтобы не быть захваченным в позорный плен! Пламенной любовью к Родине продиктовано изумительное по силе и искренности письмо моряка-черноморца Калюжного, погибшего вместе с товарищами при защите ДЗОТ’а:

«Родина моя! Земля русская! Любимый товарищ Сталин! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, бил гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим».

Весь советский народ, народы свободолюбивых стран сегодня с затаенным дыханием следят за ожесточенным сражением, которое ведет севастопольский гарнизон, отражая бешеные атаки врага. Фашистские разбойники делают отчаянную попытку сломить боевой дух защитников города. Они пытаются захватить севастопольскую твердыню и укрепиться на берегах Черного моря.

Военные моряки, морские летчики в тесном взаимодействии и содружестве, бок о бок с воинами доблестной Красной Армии отражают бесчисленные атаки врага, его авиации, его танков, его пехоты. Стойкость защитников Севастополя, их мужество, их доблесть беспримерны. На подобный героизм способны только люди, для которых свобода, честь, независимость и процветание своей родины, своего государства превыше всего, превыше жизни.

Плечом к плечу стоят здесь и держат оборону моряк, красноармеец и летчик. Взаимная выручка, помощь, поддержка, совместный удар по врагу делают их ряды непоколебимыми. Самоотверженная борьба севастопольцев - это пример героизма для всей Красной Армии, для всего советского народа.

За время великой отечественной войны советское правительство высокими наградами многократно отмечало боевую доблесть военных моряков. Тысячи командиров, краснофлотцев, тысячи пламенных патриотов награждены орденами и медалями Союза.

Сегодня в «Правде» печатаются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза доблестного летчика Северного флота подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова второй медалью «Золотая Звезда» и о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командирам Военно-Морского Флота, проявившим в боях и при выполнении заданий командования высокую доблесть, отвагу и геройство.

Война рождает героев. Во время отечественной войны развернулись в полном об’еме все способности, весь талант Бориса Сафонова - замечательного мастера воздушных схваток. Его подвиги изумительны. Борис Сафонов стал грозой для фашистских летчиков. Сотни боевых вылетов совершил бесстрашный сталинский сокол. Свыше 20 сбитых вражеских машин числится на его персональном счету.




Подвиги Б.Сафонова известны не только у нас, его отлично знают за рубежом. В числе наград, которых удостоен этот бесстрашный истребитель, имеется орден от английского правительства. Эта награда - одно из свидетельств крепнущего боевого содружества между воздушными флотами двух великих держав, борющихся против гитлеризма.

Замечательны подвиги летчиков, удостоенных Указом высокого звания Героя Советского Союза. По всему фронту гремит слава о доблести штурмовиков-балтийцев Н.Челнокова, М.Клименко, А.Карасева и А.Потапова. Эта дружная четверка почти всегда ходит вместе, ведомая Н.Челноковым. Она, как гром с ясного неба, налетает на скопление вражеских войск, на танковые колонны, на вражеские позиции. Там, где был Н.Челноков, остаются груды бесформенного металла. Только за первое полугодие войны его подразделение совершило около 700 боевых вылетов, уничтожив 50 танков, 18 бронемашин, 150 автомашин, 43 зенитных орудия, множество пушек и минометов.

Много ярких страниц боевой доблести в делах летчиков Г.Цоколаева, М.Васильева, М.Ефимова, Г.Москаленко и других. Это под командой Г.Цоколаева восьмерка бесстрашных советских истребителей бросилась на пятнадцать фашистских бомбардировщиков и восьмерку прикрывавших их «Мессершмиттов». Разгромив эту группу и сбив четыре бомбардировщика, Цоколаев на пути встретил еще пятнадцать бомбардировщиков, которые также были рассеяны.

В числе удостоенных звания Героя Советского Союза - старший лейтенант Н.Воробьев - бесстрашный защитник Севастополя, командир одной из его батарей. Во время декабрьского наступления немцев на Севастополь батарея под командой Н.Воробьева оказалась на переднем крае обороны. Немцы, прикрываясь танками, подходили уже к самым орудиям, захватили даже дальномерный окоп, но не дрогнули моряки, не растерялись. Они в упор начали расстреливать немецкие танки и пехоту.

Скупая и лаконичная запись журнала боевых действий в этот день коротко формулирует: «9 часов 30 минут начался ожесточенный бой с пехотой противника. Огонь вели всеми боевыми средствами: пушками, винтовками, пулеметами, гранатами. В результате ожесточенного боя уничтожено более двухсот немецких солдат и офицеров».

Это о ней, об этой батарее, командование писало, что «героические действия батареи тов. Воробьева сыграли почти решающую роль при отражении противника, прорывавшегося к Северной бухте».

История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца катеров Ивана Голубец, который ценой своей жизни спас от гибели стоявшие рядом катера и их экипажи.

Подвиги доблестных моряков, верных сынов своей отчизны, навсегда останутся в памяти народной, как образец мужества, доблести и отваги. Высокая награда еще больше воодушевит советских моряков на новые подвиги во славу Родины. Личный состав надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации, береговых батарей будет еще крепче разить врага, еще сокрушительнее наносить ему удары.

Первомайский приказ товарища Сталина ясно сформулировал задачи вооруженных сил: есть все для победы, нехватает только умения. Перед моряками стоит задача - лучше овладеть техникой, которую дала им Родина. Война требует умения, военного искусства, мастерства, а это мастерство не приходит само собой, оно достигается напряженной боевой работой и учебой. На кораблях, в береговых батареях, в авиационных эскадрильях, в морской пехоте учеба по специальности является одной из основных задач.

Мастерство, которого достигнут военные моряки, позволит подводникам без промаха торпедировать вражеские корабли, артиллеристам - еще метче стрелять по морским, наземным и воздушным целям, летчикам - еще сильнее громить врага на земле, на воде и в воздухе.

Доблестные советские моряки! Еще крепче разите врага, умножайте славу Военно-Морского Флота Советского Союза!

***********************************************************************************************
Герои Советского Союза: капитан А.А.Карасев, старший лейтенант М.Г.Клименко, капитан Н.В.Челноков.




☆ ☆ ☆

15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №166 (8937), 15 июня 1942 года

июнь 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up