Место командира на поле боя

Jun 02, 2019 22:35


« Красная звезда» №127, 2 июня 1942 года

За успешное проведение противоэпидемических мероприятий и самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненых в боях с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена группа медицинских работников Наркомздрава СССР.

Честь и слава работникам советской медицины!

# Все статьи за 2 июня 1942 года.




Опыт войны показывает, что четкость руководства боевыми действиями войск во многом зависит от того, где находится командир во время боя. Правильный выбор командиром своего места на поле боя - верный залог успешного управления войсками, успешного развертывания борьбы. Поэтому теперь, когда великая отечественная война вступает в новую фазу больших сражений, каждый командир должен еще раз глубоко осмыслить свою роль, свои задачи и в соответствии с ними, учитывая опыт одиннадцати с лишним месяцев войны, ясно определить свое место на поле боя.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин требует от наших войск научиться полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которой оснащена Красная Армия. Народный комиссар поставил перед нашими общевойсковыми начальниками важнейшую задачу - в совершенстве овладеть делом взаимодействия родов войск, вождения войск. Это значит, что долг командиров всех степеней состоит ныне в том, чтобы много лучше, нежели до сих пор, управлять всеми звеньями наших войск с их новейшей, могучей техникой и согласованными усилиями всех родов оружия наносить врагу сокрушительные удары. Чтобы достигнуть этого, командир во время боя должен быть там, откуда лучше всего управлять боем и следить за ходом взаимодействия, обеспечивая его непрерывность. Место командира на поле боя - там, откуда можно с наибольшим эффектом организованно влиять на развитие боя, опираясь на органы управления, и добиваться искусного сочетания огня с движением, тесного контакта с приданными и поддерживающими средствами усиления.

Определяя место командира в бою, надо учитывать также и моральную сторону дела управления войсками. Только тот может считаться настоящим боевым командиром, кто своей волей постоянно воодушевляет подчиненных, укрепляет их веру в свое оружие, в свои силы, в победу. Какой бы сложной и тяжелой ни была обстановка, командир всегда должен находиться именно там, где он вернее всего сможет обеспечить единый порыв своих войск и предельное напряжение их моральных и физических сил.

Как видно из боев на Харьковском направлении, борьба в современных условиях отличается частыми изменениями обстановки. Лето открывает большой простор для маневра быстроподвижных родов войск - танков, мотопехоты, кавалерии. Летом больше возможностей для скрытых, внезапных действий, фланговых ударов, обходных движений. Обстановка боя может меняться ежечасно, требуя тех или иных перестроений в боевых порядках, новых комбинаций в использовании огневых средств. Значит, чтобы успешно управлять войсками в этих условиях, командир должен находиться там, где он будет постоянно чувствовать пульс боя.

Опыт войны учит, что командир обязан непрерывно следить за ходом событий, отлично представлять себе местность, на которой они развертываются, и соотношение сил в каждый данный момент. Одних только телефонных докладов и карты для этого недостаточно. Важно лично излучить местность, по крайней мере на участке главного удара. В этих целях командиру, быть может, понадобится покинуть блиндаж, ближе подойти к боевым порядкам подразделения, перенести наблюдательный пункт или выстроить дополнительный. Но зато, просмотрев поле боя, командир сможет безошибочно судить о ходе действий, о том, что творится на различных участках борьбы. Постоянно изучая местность и все другие элементы обстановки, командир сумеет действительно непрерывно управлять боем, правильно и быстро реагировать на всякие неожиданности.

В управлении войсками командир опирается на штаб. Понятно поэтому, что, определяя свое место на поле сражения, командир всегда должен заботиться о том, чтобы не терять связи со штабом, все время иметь возможность действовать через него. Лишь в этом случае он сумеет уследить за всеми факторами, из коих складывается бой, сумеет правильно определить, где успех только кажущийся, а где - действительный, откуда возникает угроза. Командир, пытающийся подменить собою штаб, умалить его роль, заранее обрекает на неудачу управление боем. Мастерство управления состоит прежде всего в том, чтобы умело сочетать личное непосредственное воздействие на том или ином участке боя с работой, которая проделывается штабом.

Как правило, для контроля за выполнением замысла командования, принятия нужных мер достаточно выслать, скажем, в батальон кого-либо из командиров штаба. Но может, конечно, случиться и так, что потребуется личное общение командира с подчиненными, для чего понадобится пробираться под пулями, минометным огнем. От этого нельзя зарекаться, но было бы глубоко ошибочно и вредно возводить это в систему. Правилом является то, что командир во время боя находится на оборудованном наблюдательном пункте и оттуда твердо держит в руках управление, искусно и мужественно направляет действия своих частей и подразделений.

Где бы ни находился командир в ходе боя, - всюду и всегда он обязан принимать должные меры обеспечения от огня и авиации противника. Надо покончить с ложным пониманием личной храбрости командира. Иной командир еще видит доблесть в том, что во весь рост шагает под пулями, когда в этом нет никакой необходимости. Встречаются еще начальники, которые считают зазорным ползти к укрытию. Некоторые мотивируют это тем, что не годится-де ползти, когда бойцы стоят во весь рост. Между тем, долг командира состоит как раз в том, чтобы потребовать от бойцов хорошей маскировки и умелого применения к местности, лично показывать пример того, как надо воевать умением, а не безрассудным лихачеством.

Пренебрегать мерами обеспечения от огня и авиации противника - это не доблесть, а преступление. Личная храбрость командира выражается прежде всего в смелости решения, в искусстве твердого и неуклонного осуществления боевой задачи в любых условиях. Обстановка может потребовать от командира и немалого риска, но рисковать надо с толком, с расчетом. Если, например командир полка или батальона идет в атаку с мелкими подразделениями - это безрассудный, ничем не оправдываемый риск, который может принести лишь огромный вред. Действия командира всегда должны диктоваться только боевой целесообразностью. И само собой разумеется, что, если уж обстановка потребует от командира, чтобы он поднялся во весь рост и личным примером увлек бойцов на подвиг, командир обязан смело и самоотверженно выполнить свой долг.

Умение правильно определять свое место в бою - первейшее качество командира - организатора боя. Во всех случаях при выборе места командира на поле сражения исходить из того, чтобы обеспечить четкое, гибкое управление боем, обеспечить успешное выполнение приказа и разгром врага!

***********************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Расчет противотанкового ружья на огневой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.



☆ ☆ ☆

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется || «Красная звезда» №127, 2 июня 1942 года*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Соколов: Фрицам не по себе || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

11.05.42: Клятва советских женщин || «Правда» №131, 11 мая 1942 года

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: Воля к борьбе и победе || «Правда» №129, 9 мая 1942 года
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова ("Литература и искусство", СССР)

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский: Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)*
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: Большевистская печать - оружие правды ("Правда", СССР)
05.05.42: Самое сильное орудие нашей партии ("Красная звезда", СССР)
05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Л.Кассиль: Перо Ильи Эренбурга ("Вечерняя Москва", СССР)
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
04.05.42: А.Леонтьев: Зеленая папка Геринга || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)

02.05.42: Боевой приказ родины! || «Правда» №122, 2 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №127 (5191), 2 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up