Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов

May 23, 2020 09:40


« Известия» №119, 23 мая 1942 года

Работники промышленности, производящей вооружение и боеприпасы! Железнодорожники! Принимайте вызов передовых заводов и дорог! Включайтесь во Всесоюзное социалистическое соревнование!

Дадим сверх плана больше пушек, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, снарядов, патронов, мин и авиабомб! Обеспечим быстрейшую перевозку грузов для промышленности, для фронта! Все для нашей полной победы в 1942 году!

# Все статьи за 23 мая 1942 года.




Могучим новым взлетом социалистического соревнования, этого неиссякаемого родника народной инициативы и энергии, откликается наша страна на первомайский приказ товарища Сталина.

Сегодня мы публикуем обращение коллективов ряда передовых заводов Наркоматов Вооружения, Боеприпасов, Минометного Вооружения. Сегодня же мы печатаем обращения заводов станкостроения, среднего машиностроения и цветной металлургии. Вчера опубликованы были обращение железнодорожников Московского узла Ленинской дороги ко всем железнодорожникам СССР и обращение работников двух передовых текстильных предприятий к текстильщикам СССР с призывом развернуть Всесоюзное соревнование. Работники лучших предприятий призывают с новой силой развернуть соревнование в промышленности и на транспорте, чтобы дать Красной Армии все необходимое для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.

Минуло одиннадцать месяцев с того дня, когда гитлеровцы напали на нашу советскую землю. За эти месяцы Красная Армия не только нанесла немецко-фашистским войскам колоссальные потери в живой силе и технике, не только остановила продвижение немецких орд, но и сама перешла в наступление, отбила тысячи населенных пунктов и продолжает наносить гитлеровским войскам все новые, все более сокрушительные удары.

Немецкие войска встретили не только героическое сопротивление воинов Красной Армии - верных сынов своего отечества, но и почувствовали всю мощь советского оружия, созданного на советских заводах, разумом и руками советских людей!

Одиннадцать месяцев освободительной войны показали героизм и доблесть бойцов нашей Красной Армии и упрочили славу русского оружия. Перестроив всю промышленность на военный лад, люди советского тыла с каждым днем все больше и больше дают фронту вооружения и боеприпасов, винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов. Цехи заводов, производящих боеприпасы и вооружение, не только увеличивают количество своей продукции, но и производят все более совершенные, построенные на основе последних открытий науки и техники, образцы оружия.

Наши пушки скорострельны и удобны в обращении. Советские автоматы по огневым качествам превосходят немецкие. Русская винтовка - гордость нашей пехоты. Клинки наши остры, а снаряды решетят немецкие танки. Лес деревянных крестов, венчающих бесчисленные могилы немецких солдат, трупами которых унавожены поля битв, - неопровержимое свидетельство достоинств советского оружия.

Чтобы добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев, фронт ежедневно, ежечасно должен получать все больше и больше вооружения и боеприпасов. Задача эта нам по плечу. Резервы нашей промышленности неисчерпаемы. Они имеются на каждом заводе. Выявить эти резервы, пустить в ход для того, чтобы дать фронту сверх плана сотни пушек и минометов, тысячи пулеметов, винтовок и автоматов, сотни тысяч бомб, снарядов, мин и ручных гранат, миллионы патронов, - такова задача.

К ее решению и зовут передовые предприятия промышленности, производящей вооружение и боеприпасы, в своем обращении, публикуемом сегодня в «Известиях». Коллективы четырех орденоносных заводов предлагают: «развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за перевыполнение установленных планов производства, чтобы дать фронту вооружения и боеприпасов столько, сколько потребуется для разгрома врага».

Ордена Ленина завод имени Сталина в первом полугодии решил дать сверх плана пушки для формирования трех танковых бригад. Ордена Ленина завод имени Молотова обязуется за счет перевыполнения плана дополнительно вооружить пушками пять полков. Ордена Ленина завод №70 обязался дать в мае боеприпасов на 8 процентов больше, чем предусмотрено по плану. Ордена Трудового Красного Знамени завод №718 заверяет, что в первом полугодии сверх плана он даст вооружения, выпускаемого заводом, для формирования трех дивизий.

Столь велики резервы и возможности четырех заводов! Каждый завод, производящий вооружение и боеприпасы, может и должен дать дополнительную продукцию для фронта, для формирования новых подразделений и частей Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Чтобы выполнить свой патриотический долг перед родиной, коллектив каждого предприятия обязан работать четко, по графику, с максимальной загрузкой оборудования, постоянно повышая производительность труда. Надо учиться работать у передовых предприятий - инициаторов соревнования. Ордена Ленина завод имени Сталина работает по графику, который во всех цехах, на всех участках, в каждой бригаде считается железным законом. Здесь модернизируют оборудование, повышая его производительность, здесь внедряют новую, передовую технологию. На ордена Ленина заводе имени Молотова почти все рабочие выполняют свои производственные нормы, а многие перевыполняют их. В результате только в апреле завод выдал продукции на 25 процентов больше, чем в марте, и в 1942 году добился снижения себестоимости изделии на 23 процента.

Равняться но передовым, перенимать их опыт, догонять их и добиваться нового под'ема промышленности - такова задача всех участников соревнования.

Во Всесоюзное социалистическое соревнование включаются новые отряды рабочего класса нашей страны. И каждый участник этого соревнования живет одной мыслью: помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме врага.

Труженики бесчисленных стальных магистралей страны отдают себе полный отчет в том, какая большая роль выпала в войне на долю железнодорожного транспорта. Он выполняет важнейшую функцию снабжения фронта, поддерживая своевременной доставкой средств вооружения и боеприпасов наступательные действия наших частей. От работы транспорта зависит повышенный темп работы всей нашей промышленности, поскольку обеспечение ее заводов сырьем, оборудованием, материалами, как и перевозки готовой продукции, также возложены на плечи железнодорожников. Обязательства железнодорожников Ленинской указывают прямой и верный путь бесперебойного обслуживания нужд фронта и тыла, четкого выполнения и перевыполнения государственных заданий по перевозкам военного времени.

Железнодорожники заявляют: будем быстро продвигать поезда, четко обслуживать нужды фронта и тыла!

Больше тканей для фронта и страны! - говорят текстильщики.

Станки - основа оборонной промышленности, - пишут станкостроители. Сотни и тысячи станков сверх плана будут лучшим вкладом станкостроителей в дело разгрома ненавистного врага в 1942 году!

Работники всех отраслей машиностроения, развертывая соревнование, помнят, что каждый станок, машина, автомобиль, снаряд, подшипник, запасная часть к танкам, тракторам и автомобилям, сделанная сверх плана, ускоряет день окончательной победы над врагом.

Дать больше алюминия, меди, цинка, вольфрама, никеля, других металлов и проката на вооружение и боеприпасы - с этим желанием начинают соревноваться работники цветной металлургии.

Всесоюзное социалистическое соревнование растет и ширится. Оно становится подлинно всенародным. На знаменах его написано:

- Все для фронта, все для разгрома немецко-фашистских войск в 1942 году!

***********************************************************************************************
Весна в Ленинграде

Нева замерзала тогда,
когда немцы пошли в наступленье,
и всю зиму стонала вода
под немыслимой тяжестью льда,
в слепоте, глухоте и томленьи.

- Как там город любимый живет? -
тосковала вода и не знала,
устоял ли,
  дожил ли...
     И вот,
под напором разгневанных вод
проломился измученный лед
и Нева Ленинград увидала.

Ленинград, Ленинград, Ленинград!
Да прославится хлеб его черствый,
и безмолвье ослепших громад,
и дыханье крутых баррикад,
и людей непрощающий взгляд,
и сердец непокорных упорство.

Все как прежде:
      мосты над Невой,
тетивою, натянутой туго,
и у штаба боец - часовой,
и балтийца бушлат боевой,
и шальная весенняя вьюга.

И опять отразился в воде,
на высоком ветру не сгорая,
тот костер, разожженный везде,
опаленных в борьбе и в труде
знаменитых знамен Первомая.

Будь спокойна, родная вода!
Не падет ленинградская слава.
Мы стоим, как стояли всегда.
И Нева покатилась тогда
широко, как в былые года,
успокоенно и величаво.

II.

В теченьи этой медленной зимы,
круша ее железные потемки,
- Мы не уступим. Каменные мы, -
ты говорила голосом негромким.

И наконец изнемогла зима,
Открылись заволоченные дали.
Чернеют разбомбленные дома, -
они мертвы, они не устояли.

А мы с тобой выходим на мосты,
и под крылом торжественного мая,
волнуешься и радуешься ты,
причины до конца не понимая.

А мы с тобой на облачко глядим,
и ветер нам глаза и губы студит.
А мы с тобой негромко говорим
о том, что было, и о том, что будет.

Мы вырвались из этой длинной тьмы,
прошли через заслоны огневые.
Ты говорила: - Каменные мы. -
Нет,
  мы сильнее камня,
      мы - живые.

III.

Там, где Нева в седой гранит одета,
недоуменных вод не шевеля,
стоят,
  подобны песне недопетой,
два недостроенных военных корабля.

Умолк металл, и замерла работа,
но в неподвижных контурах живет
изогнутая линия полета,
крылатое стремление вперед.

Стальную грудь, стремящуюся к морю,
неумолимый сдерживает трос,
и на закате не играет зорю
от ветра отвернувшийся матрос.

И по ветрам тоскующие снасти,
и борт, томящийся по глубине,
все наше недостроенное счастье
пронзительно напоминают мне.

А по весенней набережной мимо
балтийские проходят моряки,
вдыхают запах дегтя, моря, дыма,
упрямые сжимают кулаки.

Их никакой тоске не успокоить.
Им ни в каком огне не догореть.
Они хотят все корабли достроить,
все песни недопетые допеть.

Им можно нанести любые раны,
но их нельзя согнуть и победить.
Переживем и бури, и туманы,
и жизнь вернется, и взметнутся краны,
и наше счастье выйдет в океаны,
взяв курс на Запад.
  Так тому и быть.

Маргарита Алигер.

__________________________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №119 (7805), 23 мая 1942 года

май 1942, газета «Известия», весна 1942, Маргарита Алигер

Previous post Next post
Up