Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину

Nov 05, 2017 22:13


« Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года

...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов - состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

# Все статьи за 6 мая 1942 года.




ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Через линию фронта посылаем мы Вам в Москву это письмо. Полгода прошло, как немецкие разбойники ворвались в наши родные края; страшные бедствия и муки принесли они всем нам. Гитлеровские бандиты ограбили наши жилища, разрушили и сожгли многие наши города и села, в неволю в Германию угоняют фашисты мужчин и подростков; немцы замучили насмерть тысячи и тысячи советских людей, льется кровь матерей и отцов, жен и детей, братьев и сестер наших, стоном стонут орловские земли. Не описать, Иосиф Виссарионович, как мучается народ. Но не запугать фашистам советских людей, не сломил и не сломит людоед Гитлер наш дух, наши силы, нашу волю к сопротивлению. Ненависть, великая ненависть к врагу кипит в наших сердцах. По Вашему призыву ушли мы в партизанские отряды и ни днем ни ночью не даем покоя врагу - бьем солдат и офицеров, взрываем склады, мосты, эшелоны.

Сообщаем Вам, товарищ Сталин, что орловские партизаны за полгода истребили свыше 5 тысяч солдат и офицеров, пустили под откос 16 воинских эшелонов, взорвали 340 автомашин с живой силой и техникой, уничтожили 29 самолетов, 33 танка и бронемашины, взорвали около 100 мостов. Партизаны изгнали немцев из 345 населенных пунктов и снова восстановили там советскую власть. Фашисты пытались и пытаются подавить партизанское движение. Они посылают против нас десятки карательных отрядов. Безуспешно! Нас, партизан, становится не меньше, а все больше и больше, целые семьи уходят в леса, чтобы бить, громить ненавистных захватчиков.

Сообщаем Вам, товарищ Сталин, о последнем нашем успехе накануне первомайских дней. Несколько партизанских отрядов отбили у немцев ряд селений и разгромили при этом три венгерских батальона. Эти отряды уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров, сожгли 3 склада с боеприпасами, захватили трофеи: 5 радиостанций, 2 крупнокалиберных пулемета, 100 винтовок, 400 гранат, 200.000 патронов, 50 подвод с военным грузом; партизанами пущен под откос эшелон, сожжено 10 вагонов.

Сейчас, весной, мы чувствуем себя еще крепче, еще увереннее. Трудная и суровая борьба в тылу врага закалила нас. Мы знаем, что линия фронта приближается к нам все ближе и ближе, и мы усилили наши удары, помогая Красной Армии уничтожать немецких оккупантов.




Товарищ Сталин! Оторванные от советской родины, мы не перестали быть ее верными сынами. Нас вдохновляет в нашей борьбе Ваш дорогой образ, Ваши слова, доходящие сюда, вливают в нас новые силы.

Дорогой Иосиф Виссарионович, в свой партизанский привет вкладываем мы всю свою любовь и преданность Вам, большевистской партии. Клянемся, что мы не сложим оружия пока не изгоним фашистскую погань с советской земли.

Письмо подписали партизаны и жители оккупированных районов Орловской области - всего 20.000 подписей.

**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Батальонный комиссар М.Мисак зачитывает первомайский приказ Народного Комиссара Обороны И.В.Сталина перед строем N танковой части.




**************************************************************************************************************************************************
За линией фронта…

За линией фронта живут и борются непокорные советские люди. Фашистский сапог не в силах растоптать душу нашего народа. Весна пробуждает новые силы, встающие на бой с врагом.

1. МИТИНГ НА БАЗАРЕ

Деревня У. была раньше центром шумных колхозных базаров, на которые с’езжалось много крестьян из окружающих сел. Пришли немцы. Словно саранча, опустошили они цветущую округу. Тихо стало здесь. Часть населения ушла с Красной Армией, иные - в партизаны, а оставшиеся притихли, боясь даже громко говорить между собой: всюду рыщут гестаповцы и фашистские прихвостни. Давно уже не слыхали люди вестей с родины, не знали, что на фронтах. По привычке сходились они на базар, прислушивались к тому, что делается кругом.

И вот однажды на базарной площади появился человек. Он взобрался на воз и, оглянувшись, громко, во весь голос, произнес:

- Дорогие братья и сестры, советские люди! Привет вам от красных партизан. Привет вам от нашей родной советской страны!

Шум на базаре мгновенно стих. Через несколько минут густая толпа окружила плотной стеной агитатора. Он рассказывал собравшимся о разгроме немцев под Москвой и на других фронтах, о наступлении Красной Армии, о речах товарища Сталина, о боевых операциях партизан. Жадно слушали истосковавшиеся по живому, правдивому слову крестьяне. Посветлели лица, словно луч солнца коснулся их. Послышался истомленный женский голос:

- Приходите скорее, родные!

- Придем, мамаша. Ждите! - ответил партизан.




Он исчез так же внезапно, как появился. Но долго еще звучали в ушах его слова, и вера в близкое освобождение вспыхнула с новой силой.

2. СЕССИЯ

Густые Брянские леса. Во многих, затерянных в его просторах деревнях партизаны уничтожили немецкие гарнизоны и завели нормальный советский порядок. В одной из таких деревень, к которой приближается линия фронта, недавно состоялась первая сессия сельсовета. Главный вопрос порядка дня: подготовка к встрече Красной Армии и работа депутатов совета.

Вот три выступления на сессии.

Представитель партизанского района товарищ Л. сказал:

- Колхозники и колхозницы, пережившие черные дни фашистского разгула, достойно встретим Красную Армию! Соберем подарки дорогим нашим освободителям. Пусть знает наше родное правительство, что мы здесь, в тылу у немцев, всеми силами помогаем бойцам разгромить фашистских гадов. А пока придут наши - будем крепко держать советскую власть в районе!

Слово взяла колхозница С., 45 лет:

- Дорогие братья и сестры! Все мы недавно пережили жуткие дни под поганой немчурой. Что сделали они с нашим колхозом? Разграбили, разрушили все, что долгими годами мы создали своими мозолистыми руками. Не могли мы дышать при немцах. Бросили мы свои насиженные места и ушли в лес, чтобы только не видеть эту фашистскую гадину. Теперь мы вздохнули свободно, опять власть у нас наша, советская. Но помните - враг еще окончательно не разбит. Наши братья, мужья и сыновья проливают свою кровь за будущую счастливую жизнь. Сделаем же все, что только в силах наших, чтобы помочь Красной Армии очистить родину от захватчиков. Пусть знают наши братья и сестры - мы будем биться до последнего, чтобы всегда жить под властью советов!

Колхозница 3. заявила:

- Мы с соседями хотим подготовить угощение дорогим красноармейцам. Удалось кое-что припрятать от проклятых фашистов. Вот и собрала я 90 килограммов муки, 18 килограммов сливочного масла. Последнее готовы отдать наши крестьяне родной Красной Армии - пусть только крепче бьет немецких бандитов.

3. ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ

В населенных пунктах, освобожденных от немцев партизанами, возникли отряды самообороны. В деревне Ч. в отряд самообороны вступила почти вся мужская часть населения. На первом собрании выступил рабочий, 54 лет, товарищ Алексей.

- Не первый раз, - сказал он, - мне приходится воевать с немцами. Во время империалистической войны я находился на передовых позициях, в гражданской войне громил немецких оккупантов. Пусть попробуют собаки сунуться теперь в наши родные места - не пустим!

Слово взял старик-колхозник товарищ Николай:

- Фашисты разграбили наш колхоз... Но установилась снова советская власть, и мы получили семенные фонды, отремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Засеем же свои поля, чтобы с радостными победами встретить славных воинов Красной Армии. С оружием в руках, вместе с партизанами будем защищать родное село от фашистских налетчиков, не дадим им топтать наши колхозные поля!

Зорко охраняет отряд самообороны подступы к своей деревне. На всех дорогах - караулы. Старшими подбирают кого-нибудь из бывших военных, знающих службу.

Недавно был такой случай. На одном из перекрестков караул заметил подводу, груженную соломой. Подозрений не было, и караульные готовы были уже пропустить подводу, но вдруг заметили, что возница многозначительно кивает головой на солому. Стали прощупывать ее штыками и вытащили оттуда двух немецких полицейских. Их немедленно доставили сельским властям.




Отряд самообороны помогает партизанам и частям Красной Армии. Он выделяет старожилов, хорошо знающих местность и могущих показать кратчайшие, наиболее выгодные пути переходов. В любой момент он готов соединиться с партизанскими отрядами для проведения совместных боевых операций. Бойцы самообороны вооружены большей частью трофейным немецким оружием.

Отряды самообороны - действенная форма народной партизанской борьбы в тылу врага. // М.Зерницкий.

**************************************************************************************************************************************************
СЕРЖАНТ ЯГМУРАЛИЕВ ПРИНЯТ В РЯДЫ ВКП(б)

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 мая. (Спецкорр. ТАСС). Недавно Советское Информбюро сообщило о славном подвиге командира отделения Ягмуралиева. Он доставил в свою часть 6 немецких подвод с полевой почтой, деньгами и документами. Имя сержанта Ягмуралиева хорошо известно на нашем участке фронта. Молодой комсомолец не первый раз показывает свою отвагу в боях с немецкими оккупантами. На-днях Ягмуралиев принят в ряды партии Ленина-Сталина.

________________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)**
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №104 (5168), 6 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», письма Сталину

Previous post Next post
Up