Советская артиллерия - гроза для фашистских танков

Jun 03, 2019 18:59


« Известия» №128, 3 июня 1942 года

За отвагу и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских разбойников, награждены орденами и медалями артиллеристы Красной Армии. Девять бойцов и командиров удостоены нового ордена - ордена Отечественной войны.

Слава героям великих битв за свободу и независимость советского народа! Слава смелым и храбрым сынам нашей родины!

# Все статьи за 3 июня 1942 года.




С первых же дней войны наша артиллерия показала себя, как грозное и мощное оружие. Огонь советской артиллерии разрушает вражеские укрепления, расчищает путь пехоте и танкам, подавляет врага, опустошает его ряды. Наша промышленность превосходно оснастила артиллерию, дала ей все возможности для борьбы и побед.

Выдающаяся роль принадлежит нашей артиллерии в борьбе с фашистскими танками. И недаром в Указах Президиума Верховного Совета СССР, публикуемых сегодня, мы видим имена советских артиллеристов, прославивших себя подвигами, которые не изгладятся в памяти народа. Всей своей мощью обрушивается артиллерия на танковые колонны врага, зажигает их, обращает гитлеровских танкистов в бегство.

Немецкое командование придает танковым частям огромное значение во всех своих операциях. Бросая в бой большое количество танков, гитлеровцы рассчитывают внести расстройство в ряды наших бойцов и, прикрываясь танками, прорваться сквозь наши линии. Борьба с немецкими танками является, следовательно, одной из важнейших задач Красной Армии. Беспощадно громить фашистские танковые войска, с каждым днем увеличивать число ловких, умелых истребителей танков, целиком и полностью использовать богатейший опыт, накопленный Красной Армией за одиннадцать с лишним месяцев войны, - все это вполне под силу нашим бойцам, командирам, политработникам. Красная Армия обладает замечательной техникой. Надо овладеть ею до конца, с максимальным эффектом применять все наши противотанковые средства. Пехотинцы, танкисты, летчики, саперы могут и должны активно и успешно бороться с немецкими танками, стать для них грозой, наносить им поражение за поражением.

Сводки Советского Информбюро изо дня в день сообщают факты блистательных ударов, наносимых нашими войсками по немецким танкам. Немцы уже весной потеряли тысячи машин. Они будут терять их все больше и больше.

В последних боях на Юго-Западном фронте, где немцы бросили в атаку крупные танковые соединения, советские артиллеристы показали себя верными сынами родины, подлинными патриотами, стойкими воинами. Культурные, умелые, в совершенстве изучившие свою сложную профессию, артиллеристы поставили завесу огня перед немецкими танками. Ни в коем случае не отступать - таков был их девиз. И они не дрогнули, не отступили. Они усеяли поля боев грудами разбитого, исковерканного немецкого металла.

Навеки прославятся имена Героев Советского Союза Ивана Быкова и Владимира Хразия. Командир батареи гвардейского полка старший лейтенант Быков принял на себя главный танковый удар немцев. Батарея была одновременно атакована с фронта, флангов и тыла. Казалось, все было потеряно, сопротивление безнадежно. Но советские артиллеристы не покидают своих позиций. Личный состав батареи понес значительные потери, но выполнил свой долг до конца. 18 немецких танков уничтожили батарейцы - и отбили атаку! Были минуты, когда немецкие танки находились на расстоянии пяти метров от орудий батареи, когда приходилось стрелять в упор, каждый выстрел был смертельно опасен и для стрелявшего. История войн мало знает примеров подобной сверхчеловеческой стойкости. «От танка не убежишь, - спокойно и просто говорят наши артиллеристы. - Надо, чтобы он от тебя бежал. Оставаясь у орудия, наверняка уничтожишь танк». Прекрасных людей вырастили Герой Советского Союза Быков, комиссар батареи старший политрук Лемешко, награжденный орденом Ленина, и капитан Криклий, командир дивизиона, в состав которого входит батарея. Первый орден Отечественной войны 1-й степени по праву украсит грудь капитана Ивана Криклия.

Старший лейтенант Хразия погиб 20 мая смертью храбрых. Но дорого заплатили немцы за его смерть. Под командованием т. Хразия батарея отбила не одну танковую атаку немцев, нанесла фашистам громадный урон.

С чувством гордости и восхищения узнают сегодня наши артиллеристы и вся Красная Армия, что первые девять человек, награжденных орденом Отечественной войны, - бойцы и командиры артиллерии. Высокую награду они получили за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Командир орудия старший сержант Смирнов подбил шесть немецких танков, наводчик красноармеец Кулинец уничтожил четыре танка. Три раза Кулинец был ранен, но не оставил своего орудия. Эти люди сделаны из особого, советского сплава, они прошли суровую школу войны, они научились побеждать врага и добьются его полного и окончательного разгрома.

На батарею, где командиром награжденный орденом Ленина старший лейтенант Толкачев, а комиссаром награжденный орденом Отечественной войны младший политрук Стаценко, налетело 35 вражеских танков. Батарейцы атаку отбили, восемь танков уничтожили. Обозленные неудачей, фашисты бросили во вторую атаку 60-70 танков. И эта атака была отбита. Семнадцать уничтоженных немецких машин остались на поле боя, как символ торжества советского оружия. Часть личного состава батареи сложила в этом неравном бою свои головы. Память о героях будет вечно жить в сердцах народа. Они пролили свою кровь за освобождение родной земли, за победу над наглым врагом.

В артиллерии растут, воспитываются, мужают и закаляются люди высокой квалификации, ни с чем несравнимой отваги. Воспитать их такими, какими они предстали перед народом на полях сражений, - дело чрезвычайно ответственное и почетное. Вот почему страна с удовлетворением узнает о награждении орденами и медалями большой группы начальствующего состава за выдающиеся заслуги в деле подготовки молодых кадров артиллеристов. Учителя и ученики у нас достойны друг друга!

В ходе войны растет и крепнет советская артиллерия. Растут и крепнут кадры артиллеристов. В совершенстве овладевают они своей специальностью, добиваясь того, чтобы наша артиллерия уничтожала вражеские войска до конца, до полной победы над немецкими захватчиками.

************************************************************************************************************
То, что видно с наблюдательной вышки…

Уже далеко позади командный пункт дивизии и землянки штаба полка. Завал из бревен на железнодорожном полотне. Часовой предлагает свернуть влево. Дальше по насыпи итти нельзя, отсюда все видно противнику, и, как только здесь появляются люди, он открывает огонь.

Итти надо в сторону, по воде и болоту, мимо землянок стрелковой роты, и вот мы - у цели. Отсюда до вражеского переднего края менее 400 метров. Но как много здесь бойцов с артиллерийскими петлицами.

Старший лейтенант Чигринов поясняет:

- Артиллеристов принято видеть где-то далеко от передней линии, на огневых позициях у батарей. Но там, позади, бывает только часть артиллеристов; другая находится, наоборот, впереди пехоты. Это - разведчики-наблюдатели.

Наблюдатели - глаза и уши своих батарей: указывают им цель, проверяют результаты орудийных ударов, движутся всегда вместе с первой линией пехоты и днем и ночью непрестанно следят за противником.

Надо взобраться на вершину высокой сосны по дощечкам, приколоченным к стволу, и выползти на хитроумно замаскированную площадку. Тут можно только лежать, прижавшись к доске и не поднимая головы. Враг все время щупает наблюдательные пункты; То и дело лопаются вокруг разрывные пули. Почти не прекращается минометный обстрел.

Вести здесь наблюдение нелегко. Если отсюда, с этой вышки, запрятанной в хвойных иглах, посмотреть в самую сильную стереотрубу, вначале ничего подозрительного не заметишь. Знакомая картина. Деревянные крестовины, окутанные колючей проволокой, одиноко торчащие печные трубы, развалины зданий, взорванный мост, разрушенное железнодорожное полотно, а вблизи зеленеющее поле или покрытое кустарником болото. Между тем именно здесь, в этом обычном фронтовом ландшафте, заключена целая система вражеских укреплений.

Для того, чтобы обнажитъ эту систему, расшифровать ее отдельные звенья, нужны и диковинное упорство, и тонкий глаз, и специфическое чутье, нужна недюжинная сообразительность. И в каждом новом открытии артиллерийского наблюдателя виден поистине творческий процесс, блеск разума, интуиции.

Один из виртуозов этого дела - разведчик Девбилов рассказывает:

- Был недавно такой случай. Просматривал я проселочную дорогу вдоль вражеского рубежа, несколько раз глядел на нее - и ничего! Но потом обратил внимание на какой-то бугорок. Много их было, но этот показался мне странным. Начал внимательно приглядываться, но ничего особенного не приметил и хотел было уже оставить его в покое. Да, поверьте, что-то внутри подсказывало - нет, тут нечисто! И как же я обрадовался, когда вдруг заметил выползающую из бугорка тоненькую черную змейку. Это был провод. Куда он шел, установить было невозможно, но именно в этом месте он чуть-чуть показывался из земли. Значит, телефон, связь. Теперь уж не отрываюсь от трубы. И вот вижу, вблизи этого бугра, нивесть откуда, взлетает горстка грязи и хлоп на дорогу, потом еще одна горстка и еще! Так продолжалось всего несколько минут, но мне было вполне достаточно и того, что я видел. Не хотелось фрицам по болоту ходить, вот они и очищали траншею, что ведет к блиндажу, - небось загрязнилась! Сами носа наружу не показывают, а нечисть лопатами или касками вверх выбрасывают. Ладно, думаю, придется все-таки вылезти, недолго с вами в прятки играть будут. Немного выстрелов дали по этому бугорку батарейцы, а два раза попали прямо! И что только не вылетело оттуда: и фрицы вверх тормашками, и кирпичи, и бревна, и дула пулеметные, и печурка железная.

Девбилов продолжает:

- Немцы - мастера маскироваться, но от нашего глаза уйти трудно. Было на-днях такое. Смотрю на зеленую лужайку - травка молодая, свежая и птицы по траве ходят. Вот одна поднялась и улетела, потом вторая. И в другой раз я на эту лужайку мимоходом взглянул, и в третий, и попрежнему на ней птицы и больше ничего. Оказывается, все же не напрасно я туда глядел. Однажды птицы эти целой стаей с лужайки как вспорхнут и прочь! Значит, спугнули, подумал я, а кто - не видать. Еще понаблюдал и опять увидел: то по одной садятся и взлетают, а то вдруг все до единой, да быстро как, сорвутся и вверх. И на этот раз стало ясно - под землей блиндаж, а наверху крышка, дерном покрытая. Крепко ударили и тут наши огневики. И отсюда полетели и винтовки, и шпалы, и фрицы. Так лужайка и стала для них могилой.

Наверх взбирается другой наблюдатель - С.Шевченко, тоже в своем деле мастер. Каким-то шестым чувством угадывает он, куда зарылся враг.

- Вот перед нами небольшой лесок, - начинает Шевченко. - Лиственные деревья. Ни сосны большой, ни ели вблизи, а между тем на опушке торчали хвойные деревца. Расположены они были как будто вполне естественно, но откуда они здесь, среди осин? Местечко было взято на учет. И как-раз в этот день с опушки прозвучала очередь. Пришлось пощупать это место снарядами. Оказалась крупная огневая точка противника. Вместе со всей живой силой она и была уничтожена.

Затем Шевченко продолжает:

- Теперь смотрите, это у нас новинка! Вот торчат в районе немецкой линии две высоких печных трубы. Это все, что осталось от сгоревшего жилого дома. Сожгли бандиты! И стоят эти трубы одиноко среди развалин, никто к ним не ходит, и мы раньше не наблюдали за ними. А вот разведчик Лазарев сказал, что ему здесь дело кажется неладным, и вчера мы увидели среди развалин еле приметную тропинку. Вон она! И грязь там чуть-чуть присохла. Значит, кто-то ходит, но зачем?! Смотрим внимательно дальше, и вот сегодня утром обнаруживаем, что в одной трубе наверху кирпич вынут и отверстие зияет. Еще раз взглянули в это место - дуло автомата! Смотрите! И в соседней трубе, наверное, та же история. Но теперь их дело кончено. Ждем разрешения майора.

И Шевченко многозначительно улыбнулся.

Полчаса спустя телефонист с батареи резко крикнул:

- Выстрел! - и одновременно послышался грохот. Тут же полетели и второй снаряд, и третий.

Шевченко волновался. А вдруг все эти построения ложны? Но в эти мгновения уже простым глазом можно было увидеть, как среди взлетевших вверх кирпичей мотался, широко разбросав руки и ноги, немецкий автоматчик.

Теперь Шевченко, как мастер, вызвавший восхищение своим трудом, торжествовал, и вместе с ним радовались его разведчики.

А майор с командного пункта горячо поздравил их с новой удачей. // Г.Бровман, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

************************************************************************************************************
Товарищу

Ты знаешь, товарищ, какие
На запад дороги бегут.
За Минск, южнее - за Киев,
Там грабят фашисты и жгут.

Там дым непрерывных пожарищ
Как будто затмил вам пути,
Но нет нам другого, товарищ,
Как только на Запад итти!

Мы версты большие отмерим.
Мы песню победы споем,
В кровавое логово зверя
Штыками дорогу пробьем!

Штыками, штыками, штыками
Пробьемся в кромешную тьму.
Руками, руками, руками
Мы вцепимся в горло ему.

Там каждый десятый закован,
И, чтобы долинам цвести,
Нет выбора, друг, нам иного,
Как только на Запад итти!

За нами Восток предзакатный,
Путь нашей победы упрям,
Летит в небеса троекратный
Прощальный салют по друзьям.

Нас, други, страна не забудет.
Она говорит: - Отомсти! -
Нам выбора нет и не будет,
Как только на Запад итти.

Во имя святой нашей мести
За села, поля и луга,
Своей и товарищей чести,
Во имя бесчестья врага!

А.Прокофьев. ЛЕНИНГРАД.

_______________________________________
Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей* ("Красная звезда", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №128 (7814), 3 июня 1942 года

газета «Известия», Александр Прокофьев, июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up