![](https://img-fotki.yandex.ru/get/170627/103548746.ca/0_ef9b5_8944c1f0_M.jpg)
И.Зальцман || «
Правда» №159, 8 июня 1942 года
Большевистский привет победителям Всесоюзного социалистического соревнования, коллективам лучших цехов и заводов черной металлургии, авиационной и танковой промышленности, удостоенным переходящих Красных 3намен Государственного Комитета Обороны!
Не успокаиваться на достигнутом! Дадим фронту еще больше металла, самолетов, танков! Увеличим выпуск продукции, неустанно улучшая ее качество!
# Все статьи за
8 июня 1942 года.
За последние месяцы на новом месте, на Востоке, выросли мощные танковые и моторные заводы. Каждый день все больше и больше машин уходит на фронт. Позади - кропотливый труд десятков тысяч патриотов, не только полностью восстановивших эвакуированные заводы, но и развернувших работу на новой производственной базе, более мощной, более передовой.
Оглянешься на пройденный путь, посмотришь на завод и людей и видишь:
каким упорством в достижении цели обладает советский человек! Со сказочной быстротой создавались и восстанавливались заводы. Сотни станков, сложных аггрегатов в короткие сроки устанавливались на новых местах и пускались в ход. В три раза больше, чем на старом месте, стали вырабатывать продукции на станках.
Коллектив технологов, инженеров завода №183 им. Коминтерна во главе с передовыми инженерами тт. Гуревич, Кац и другими создавали линии, производственные потоки, цехи, создавали новейшую технологию, обеспечивающую наибольший выпуск деталей. Время обработки деталей было сокращено в несколько раз. Процесс обработки был расчленен на такие простые операции, которые быстро смогли освоить молодые рабочие, влившиеся в наш коллектив. Смело создавать и внедрять новую технологию! - этим мы руководствуемся во всей нашей работе.
Результаты соревнования в мае показали, что там, где начальники цехов, технологи и рабочие серьезно, обдуманно подходили к разрешению производственных задач, там участки достигли наилучших показателей. Здесь не только обеспечили перевыполнение плана, но сумели набрать еще большую силу, еще большие мощности для последующего увеличения выпуска узлов и аггрегатов. Здесь не теряли перспективы дальнейшей работы.
Борьба за Красное Знамя Государственного Комитета Обороны привела к тому, что целые производственные участки, линии станков становились стахановскими. И если среди сотен рабочих на такой линии пять-десять человек не выполняли норм, то мастера и передовые стахановцы приходили к ним на помощь. В результате достигался общий высокий уровень работы.
Передовые технологи и стахановцы не успокаиваются на достигнутом. Каждый день они выискивают все новые возможности, чтобы с меньшей затратой рабочего времени дать родине больше грозных танков.
В дни соревнования цехи резко увеличили выпуск продукции. Но были и такие участки, где командный состав не сумел в должной мере возглавить инициативу рабочих. Мастера и начальники этих цехов привыкли «нажимать». Сейчас этого оказалось недостаточным. Было необходимо ежедневно подготовлять производство, совершенствовать технологию, организовывать труд на участках, а не ориентироваться на то, что «поднажмем, вытянем». Проработав двое-трое суток по графику, на четвертые сутки такие командиры работали «с высунутым языком». Пришлось таких людей крепко подправить.
Наш опыт убеждает, что если перед каждым рабочим поставить конкретную задачу, помочь ему, то положительные результаты будут достигнуты наверняка. Бригада тов. Бобковой в течение 2-3 месяцев ежедневно формовала 120-150 опок. А нужно было, чтобы все бригады давали по 200-220 опок в смену. Обратили внимание на этот участок, оказали техническую помощь, и бригада тов. Бобковой увеличила выработку на 50-70 опок. За ней подтянулись и остальные бригады. Поставленная задача была разрешена, узкое место ликвидировано.
Некоторые начальники цехов живут сегодняшним днем, они рассчитывают месяц поработать c напряжением, а там передохнуть декаду-две. Задача же соревнования состояла не только в том, чтобы выполнить майскую программу по танкам, но самое главное - обеспечить набор сил, набор мощностей для того, чтобы двигаться вперед.
Передовые начальники цехов и мастера этого добились. Они, несмотря на увеличение выпуска продукции в мае на 30-50 процентов, сумели обеспечить свои «тылы» для еще более успешной работы в июне.
B дни соревнования большое значение имела взаимопомощь между отдельными участками и цехами. Наметилось отставание цеха, где начальником тов. Синицын. Остальные цехи завода немедленно пришли на помощь. В отстающий цех были направлены из других цехов наладчики, технологи, рабочие. Эта дружеская помощь очень сильно помогла цеху, а тем самым и всему заводу.
В мае завод проводил большую работу не только по увеличению количества продукции, но и по дальнейшему улучшению качества. Танки наши хорошие - эту оценку они завоевали на полях отечественной войны. Но мы должны стремиться к тому, чтобы они были еще лучше, еще совершеннее, еще надежнее. Все, что делается для фронта, должно быть сделано отлично. На это неоднократно указывал хозяйственникам и конструкторам товарищ Сталин. Об этом следует помнить всегда и добиваться повседневно.
Мы имеем к этому много возможностей. Поднимая качество отдельных деталей, мы увеличиваем срок службы всей машины, а это немаловажный фактор в боевой ее мощи. Знание и опыт новаторов могут сделать многое. Организуя соревнование не только вокруг количественного выполнения программы, но и дальнейшего качественного под’ема всей нашей работы, мы уже в июне сумеем добиться и в этом отношении известных результатов. Итак, лозунг нашей работы сейчас - больше танков фронту! Еще выше их качество!
Первый месяц соревнования ознаменовался большим развитием взаимопомощи между заводами. В этом смысле взаимопомощь между Кировским заводом и заводом №183 по изготовлению отдельных деталей, заготовок, по инструменту, передаче опыта организации производства и достижений в области технологии принесла свои замечательные плоды. Широкая социалистическая взаимопомощь заводов друг другу в дни отечественной войны, направленная на скорейшее выполнение первомайского приказа товарища Сталина, является делом чести каждого из нас.
Итоги мая - это только первый результат мобилизации тех сил и возможностей, которые имеются на наших заводах. Это только начало использования огромной энергии, инициативы, изобретательности, которыми так сильны наши коллективы рабочих и инженеров.
Всенародный политический и производственный под’ем на заводах воплощается в конкретную продукцию - танки, пушки, снаряды. Перед командирами производства стоит задача организационно и технически обеспечить наиболее полное использование производственных мощностей, создать необходимые условия для самого широкого участия в соревновании каждого рабочего, каждого инженера и техника. Все силы, знания и опыт - на помощь фронту! //И.Зальцман. Герой Социалистического Труда, зам. наркома танковой промышленности.
***********************************************************************************************
Прокатчики не подкачают
Теперь, когда закончился первый месяц борьбы за первенство среди металлургов, можно сказать: кузнецкие прокатчики свое обещание не только сдержали, но и перевыполнили. Собирались прокатать сверх плана 5 тысяч тонн стали, а дали 5.755 тонн.
Кто в мае у нас работал лучше всех?
Это прежде всего коллектив среднесортного цеха. Начальник цеха, тов. Серов, его ближайшие помощники тт. Фролов, Кравченко, Гревцев, мастера тт. Залогин, Гокощапов, Дементьев, Мелешкин и другие неутомимо искали и, надо сказать, находили пути к увеличению производительности прокатного оборудования. В этом они достигли выдающихся результатов.
Листопрокатчики работали в мае не хуже среднесортников и с честью справились c принятыми обязательствами. Старший вальцовщик листового стана тов. Новокрещин, начальник смены тов. Пистехин, болтовщик тов. Деревенко и другие прокатали большое количество броневой стали.
В мае перевыполнил майский план и коллектив нашего мощного блюминга. Теперь в июне мы стремимся сделать шаг вперед покрупнее. Взяли обязательство - прокатать сверх месячного плана 6 тысяч тонн стали. Мы говорим сталеплавильщикам: «За нами дело не станет, прокатчики не подкачают! Выплавляйте больше стали, мы же без задержек всю ее прокатаем!»
Наш коллектив готов сделать все для того, чтобы наша военная промышленность могла увеличить выпуск танков, самолетов, боеприпасов, вооружения. Мощность наших прокатных цехов и станов позволяет увеличить производство готового проката.
В июне, как и в мае, күзнецкие прокатчики выполнят свое обещание. //С.Либерман. Главный прокатчик Кузнецкого металлургического завода им. Сталина.
★
Винтик
Есть в самолете винтик,
Сам по себе ничтожный.
Но вы этот винтик выньте,
И будет летать невозможно.
Станочники, мелочи делая,
Решают судьбу самолета.
Зависит от мелочи
Целое,
От целого -
Жизнь пилота!
С.Маршак.
__________________________________________________
И.Эренбург:
По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, Р.Моран:
В Курске ("Красная звезда", СССР)
Л.Осипов:
Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года
М.Леснов:
Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский:
Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*
Газета «Правда» №159 (8930), 8 июня 1942 года