За полный разгром врага!

Jun 21, 2019 11:02

« Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года

У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины. (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 21 июня 1942 года.




Прошел год с тех пор, как гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Внезапность немецко-фашистского нападения и количественный перевес в танках и авиации вынудили Красную Армию к отступлению. Свыше пяти месяцев отходили наши войска в глубь страны. Тяжко было советским людям думать об этом, хотя они знали причины своих временных неудач. В воспаленном воображении фашистских генералов уже возникали картины побежденного, поверженного в прах великого города, сердца России - Москвы. Но советская страна и ее Красная Армия перечеркнули все планы немецкого командования.

На картах и схемах сражений великой войны советского народа против германского фашизма будущие военные историки найдут явственные черты искусства военачальников Красной Армии. Тома экономических исследований откроют им силу народного хозяйства СССР, выдержавшего напряженное соревнование с экономикой Германии и захваченных ею стран. Секретные архивы немецко-генерального штаба помогут им понять все детали просчетов Гитлера в области планирования войны. Но одно это далеко не об'яснит им причин, по которым чаша весов войны склонилась в сторону Красной Армии.

Главная наша сила - это советские воины, доблестные сыны отечества, решившие оборонять его честь, свободу и независимость до последней капли крови. Главная наша сила - это Сталин - вождь-полководец, чей стратегический гений расстроил все козни врагов. Отступая, наши люди, не колеблясь, верили в мудрость своего вождя и знали, что в конечном счете неприятель будет разгромлен. Отступая, они сохраняли могучую волю к наступлению.

В истории других стран нет ничего равного этой силе народного духа. Только прошлое России являет изумленному миру пример такой героической стойкости и стратегического таланта. Это - 1812 год. В своей книге «Завещание Шлиффена», анализирующей причины поражения Германии в первой мировой войне, генерал Гренер писал: «Кто хочет познать стратегический характер Восточного театра военных действий, тот не должен пройти мимо исторических воспоминаний. У врат огромной равнины между Вислой и Уралом, вмещающей одно государство и один народ, стоит предостерегающая фигура Наполеона I, чья судьба должна внушать всякому нападающему на Россию жуткое чувство перед наступлением в эту страну. Русская армия даже в худшем случае будет постоянно находить убежище в глубине страны и черпать новые силы из огромных пространств и своих человеческих масс».

Гитлер не прислушался к голосу истории. Этот слепой безумец полагал, что от судьбы Наполеона его убережет современный мотор, который якобы и на войне сокращает расстояния, сводит на-нет фактор пространства и позволяет поэтому провозгласить эпоху «блиц-крига». В ответ на эти выкладки стратегия советской обороны, вобрав в себя опыт ведения войны гениальным Кутузовым, мудро усовершенствовала применительно к современному уровню техники то оперативно-стратегическое начало, которое принесло победу русскому оружию в 1812 году.

Наполеон искал сражений с русской армией. Кутузов не давал их ему вплоть до самой Москвы - военные силы были слишком не равны. Генералы Гитлера, наоборот, уклонялись от серьезных боев с нами. Они искали пустых пространств, чтобы без препятствий двигаться вперед. Бородинский бой обескровил армию Наполеона. Мы навязали немцам десятки больших и малых Бородино, мы истощили их и обескровили еще раньше, чем они подошли к Москве. Каждый раз, когда наши части бросали один рубеж и, отходя, занимали другой, это было повторением Бородино, и неприятельская сторона, как это было и с Наполеоном, не знала - можно ли ей назвать себя победителем. Гитлер одерживал «пирровы победы», ибо в них самих был до известной степени заключен источник его поражения. Эта сила сталинской стратегии позволила нам не пустить немцев в Москву и разгромить их на ее подступах.

На полях отечественной войны наш великий Сталин практически осуществил свои принципы выбора оперативно-стратегического решения, о которых он писал: «Способы ведения войны, формы войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития, прежде всего в зависимости от развития производства. При Чингисхане война велась иначе, чем при Наполеоне III, в XX веке ведется иначе, чем в XIX веке. Искусство ведения войны в современных условиях состоит в том, чтобы, овладев всеми формами войны и всеми достижениями науки в этой области, разумно их использовать, умело сочетать их или своевременно применить ту или иную из этих форм в зависимости от обстановки».

В ходе советско-германской войны произошли существенные изменения в положении обеих сторон. Германия стала значительно слабее, чем год назад. Война разрушила тот пьедестал непобедимости, на который возвела немецкую армию фашистская пропаганда. Немецкая армия образца лета 1942 года еще упорна в обороне, но уже лишена той наступательной энергии, какой она обладала раньше. Красная Армия стала сильнее и организованнее. Международные связи нашей родины выросли и окрепли. Поездка Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.И.Молотова в Лондон и Вашингтон увенчалась заключением Союзного Договора с Великобританией и соглашением с Соединенными Штатами Америки. Над гитлеровской Германией нависла тень второго фронта. Рокот станков на американских заводах и взрывы английских бомб, сбрасываемых на рурские города, напоминают Гитлеру о реальной силе будущего второго фронта. Таковы краткие итоги военных действий за год.

Каковы же дальнейшие перспективы борьбы на нашем фронте? Уже давно прошла зима с ее холодами, кончилась весна, наступило лето, а немцы производят только местные операции. Красная Армия держит на многих участках фронта инициативу в своих руках и продолжает сковывать широкий маневр противника. В этих боях немцы несут огромнейшие потери. Скрип немецкой печати, приказы гитлеровских генералов даже отдаленно не напоминают те воинственные клики, которыми гитлеровская Германия оглашала мир в первые дни войны. И так же, как задолго до капитуляции в 1918 г. многие в Германии сознавали, что окончательное поражение неизбежно, так и теперь даже сама гитлеровская клика понимает, что фактически ее дело проиграно.

Тем не менее враг еще силен. Но ясно одно: о наступлении германской армии, подобном тому, какое было в летние месяцы прошлого года, - не может быть и речи. Перед немцами теперь в области стратегии стоит вопрос не о завоевании СССР, а о том, чтобы как-нибудь продержаться. Это не значит, конечно, что в оперативно-тактическом смысле они будут придерживаться лишь оборонительных методов ведения войны. Но наступательные действия неприятеля уже не могут выйти за рамки ограниченных целей.

Вызывая в своей памяти картины отгремевших битв года войны, мы можем заявить, что воскресенье 22 июня 1941 г. является черным днем в недолгой и подлой истории гитлеровской Германии, днем начала конца гитлеровского черносотенного режима.

Год войны Красной Армии против немецко-фашистских войск является торжеством сталинской стратегии, которая приведет советский народ к окончательной победе над врагом.

Долг Красной Армии - до конца и с честью выдержать все испытания, которые ждут ее впереди. Стойкость наших войск, их наступательный порыв и воинское уменье, все совершенствующееся искусство наших командиров принесут решающие успехи советскому мечу. Враг будет окончательно разгромлен!

***********************************************************************************************
ПОХОРОНЕННЫЕ НАДЕЖДЫ (1941-1942). Как мало прожито, как много перебито.

Рис. Б.Ефимова



☆ ☆ ☆

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже Родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов - молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года

Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №144 (5208), 21 июня 1942 года

газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up