Партия Ленина-Сталина - организатор побед

Jun 22, 2019 13:51


Е.Ярославский || « Правда» №173, 22 июня 1942 года

«Мы ведем отечественную, освободительную и справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить другие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы». (Из первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина).

# Все статьи за 22 июня 1942 года.




Год великой отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии показал, какие великие силы таятся в советском народе, в советском строе, какими могучими, поистине неиссякаемыми резервами - людскими, сырьевыми, продовольственными - обладает наша страна. А история учит нас, что «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще», - как писал Ленин в октябре 1919 г. «У нас этого больше, ибо мы можем черпать и долго еще будем черпать все более и более глубоко из среды рабочих и трудящихся крестьян...». (Соч., т. XXIV, стр. 493). Так было в 1918- 1920 гг., когда страна была истощена несколькими годами империалистической и гражданской войны.

Сколь же неизмеримо выросли силы нашего народа за два последующих десятилетия! Это особенно ярко показал год войны. Но когда оглядываешься назад, видишь, ощущаешь сильнее всего, что из всех резервов, какими богата страна Советов, самыми богатыми, самыми яркими являются силы моральные, - чудесная, несокрушимая стойкость советских людей в борьбе с врагом, беспримерный героизм Красной Армии, преданность Армии своему народу, готовность итти на величайшие жертвы ради того, чтобы нанести удар подлому врагу, разгромить его, отстоять свободу, честь и жизнь народов нашей страны. Эта моральная сила советского народа и его Красной Армии вызывает глубокое восхищение свободолюбивых народов мира. Один из очень серьезных итогов года войны - это огромный рост симпатий трудящихся всего мира к советскому народу. Друзья познаются в беде. Когда на Европу, на все демократические страны мира надвинулась страшная, - год тому назад казалось многим - неотвратимая, - угроза коричневой фашистской чумы, сразу стало ясно, что есть только одна сила, которая может остановить эту угрозу, переломить хребет фашистской Германии, - это СССР, это его Красная Армия. И народы мира не ошиблись. Советский Союз и его Красная Армия оправдали надежды свободолюбивых народов. И все видят на примере нашей борьбы, какое значение имеют моральные устои народа в войне.

О моральном факторе в войне, как об одном из важнейших условий прочной победы, писали виднейшие военные теоретики. «Можно было бы сказать, - читаем мы у Клаузевица, - физические явления подобны рукоятке, в то время, как моральные представляют подлинный отточенный клинок, выкованный из благородного металла» (Клаузевиц. «О войне», стр. 169).

Анализируя условия победы в отечественной войне 1812 г., Л.Н.Толстой писал, что в военном деле сила войск есть произведение из массы на что-то другое, называемое икс. Что же это за неизвестный множитель, увеличивающий во много раз силу войска? Толстой отвечает: «Икс это есть дух войска, т.е. большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско... Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки.

Дух войска - есть множитель на массу, дающий произведение силы». (Л.Н.Толстой. «Война и мир», т. IV, стр. 164-165).

Толстой прав. Но этот дух войска есть величина переменная. Он может быть и длительным, все нарастающим фактором войны. В справедливых, освободительных войнах народов этот моральный фактор есть длительная, нарастающая сила сопротивления, ярости и упорства борьбы, все нарастающая сила ненависти к врагу, несущему разорение, бесчестье, рабство, смерть. Но он может быть и временным, преходящим фактором, когда армия ведет несправедливую, хищническую, грабительскую войну. Упорное сопротивление этому врагу, который не имеет привлекательных для народа целей войны, потери и жертвы в несправедливой, грабительской, хищнической войне, какой является война немецко-фашистских захватчиков против СССР и других свободолюбивых народов, ведет неизбежно к упадку боевого духа, к деморализации войск, к потере перспективы в войне, к поражению.

Так было и в период гражданской войны 1918-1920 гг., в первой отечественной войне советского народа против интервентов в те же годы.

В мае 1920 г. Ленин говорил на широкой рабочей и красноармейской конференции Рогожско-Симоновского района Москвы:

«Во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести. Царские генералы говорят, что наши красноармейцы переносят такие тяготы, какие никогда не вынесла бы армия царского строя. Это об’ясняется тем, что каждый рабочий и крестьянин, взятый под ружье, знает, за что он идет, и сознательно проливает свою кровь во имя торжества справедливости и социализма».

Конечно, вся история народов СССР подготовила их к этой великой исторической освободительной миссии, которую они выполняют с таким достоинством в этой войне. Но больше всего для подготовки нашей страны к тому, чтобы быть в силах бороться и побеждать в этой грозной войне, сделала наша славная коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина.



Десятилетиями партия Ленина-Сталина выковывала поколения мужественных людей, готовых к боевым действиям, к героическим подвигам, к неустанному труду и суровой борьбе. Ленин и Сталин - всегда перед умственным взором большевика, партийного и непартийного. Слова товарища Сталина, что жизнь не имела бы для него смысла, если б он каждый день этой жизни не мог отдать на то, чтобы добиваться улучшения положения трудящихся, выражают благородную цель, составляющую смысл жизни каждого из нас. Нет жертвы, которую трудно было бы принести ради достижения поставленных партией в интересах всего народа целей. Нет трудности, которую нельзя было бы преодолеть. Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять: так воспитывают Ленин и Сталин не только партию, но и весь советский народ. Разве вся история трех революций в России, вся история Советской власти и коммунистической партии не подтвердила это? Разве год войны не явился самым убедительным доказательством силы большевистского воспитания масс!

Партия Ленина-Сталина воспитала в советском народе глубокое уважение к народам других стран. Это воспитание в духе равноправия всех народов, непримиримая борьба партии против национализма, против расовых теорий, непрестанная забота партии о сплочении народов СССР выковали то нерушимое морально-политическое единство, которое никому, никогда не удастся разбить, как не удалось его ни разбить, ни даже поколебать немецко-фашистским захватчикам.

Еще задолго до взятия власти в октябре 1917 г. большевистская партия предупреждала трудящихся, что им придется выдержать не одну войну против тех, чью власть народ свергнул после многовековых усилий, и против тех, кто хотел вернуть старый эксплоататорский порядок. В борьбе с этими врагами, в гражданской войне и в войне с интервентами партия Ленина-Сталина создала Красную Армию. Это была новая армия. Старые царские генералы сначала глубокомысленно рассуждали о том, что армии-де создаются десятилетиями и столетиями, что большевикам не удастся в короткий срок создать боеспособную армию. Но организаторский гений Ленина и Сталина помог народу преодолеть все трудности. Войска царских генералов, нередко составленные из отборных офицерских кадров, были разгромлены питерскими и уральскими металлистами, донбассовскими шахтерами, московскими и ивановскими ткачами, боровшимися бок о бок со своими братьями-крестьянами, сибирскими, украинскими и белорусскими крестьянами-партизанами, кавказскими джигитами. Цементировали эту силу, вдохновляли их на борьбу большевики во главе с Лениным и Сталиным. Они показали, на что способен народ, борющийся за справедливые цели. Лучшие люди партии были мобилизованы на фронт. Лучшие ораторы партии вели агитационную политико-просветительную работу в армии. И народ победил.

Не так ли в этот год войны партия большевиков во главе с товарищем Сталиным организовала великую силу Красной Армии и весь советский народ на беспощадную борьбу с лютым врагом? Не одна сотня тысяч большевиков и не один миллион комсомольцев влились в ряды Красной Армии, цементируют ее ряды, ведут политическую, просветительную работу среди красноармейцев и краснофлотцев, повседневно раз’ясняют стоящие перед народом задачи и личным примером показывают, как надо бесстрашно, самоотверженно, не жалея самой жизни, бороться с фашистскими бандами.

Но успешная борьба с озверевшими хищниками, германскими империалистами и их вассалами была бы немыслима, если б советский народ не перестроил все народное хозяйство. То, что осталось советскому народу в наследство от царской монархии, представляло собою разбитое корыто. Фактически современная оборонная промышленность СССР создана в период Советской власти. Современная война - война моторов, машин. Почти вся машиностроительная, станкостроительная промышленность СССР - это новая промышленность. Моторостроение, автомобильная, тракторная и танковая промышленность СССР создана за период трех сталинских пятилеток, Алюминиевая, магниевая, никелевая, кадмиевая, молибденовая, вольфрамовая, оловянная, ванадиевая металлургия создана в этот же период. Самолетостроение в СССР - это детище последних лет.

Но в том и состоит организаторская роль партии, в том и состоит организаторский гений товарища Сталина, что осуществление самых грандиозных программ стало возможно в самый короткий срок. Лично товарищ Сталин был инициатором трех пятилеток, мудро предусмотревшим необходимость создания мощной оборонной промышленности. Разве без выполнения трех сталинских пятилеток мы могли бы противостоять с успехом бронированным чудовищам немецких танковых дивизий, их артиллерии, их авиации? А наша страна, создав мощную социалистическую индустрию, не только устояла, но и нанесла сокрушительные удары врагу. Теперь ощущаешь с особой силой, конкретно, какое огромное значение имели решения партийных с’ездов об индустриализации, о строительстве оборонных предприятий, об укреплении Красной Армии.

В тылу врага коммунисты и беспартийные большевики организуют всенародную войну против гитлеровской сволочи. В партизанские отряды влились десятки тысяч коммунистов и комсомольцев. Партизанское движение стало грозной силой, все нарастающей и наносящей врагу все более сильные удары. Честь и слава тем большевикам, которые в труднейших условиях в германском тылу не только наносят удары гитлеровцам, но сумели отстоять Советскую власть на крупнейших партизанских территориях.

А за год войны была выполнена работа, размеры которой сможет оценить только будущий историк. Немцы хвалились, что они захватили чуть ли не ¾ советской промышленности. Жалкие лгунишки! Они знают хорошо, что оборудование промышленности из занятых ими районов заблаговременно было эвакуировано в глубь страны, что на Урале, в Поволжье, в Сибири, в Средней Азии и других, недосягаемых для их стервятников областях, построены за несколько месяцев десятки, сотни новых оборонных предприятий.

Да, за этот год многие секретари обкомов партии целиком переключились на оборонную промышленность. За работой оборонной промышленности неустанно следит лично товарищ Сталин, оказывая ей повседневную помощь. Это внимание партии к созданию мощной оборонной промышленности не может ни на минуту ослабеть. Победа на фронте куется и в тылу - на заводах, фабриках, на транспорте, в шахтах, на колхозных полях. В укреплении патриотического под’ема масс, в могучем расцвете стахановского движения, в героическом труде так же, как в героической борьбе на фронте, огромная роль принадлежит партии большевиков, как организатору побед. Тем более сознание этой важной задачи должно подымать авангардную роль каждого большевика, напрягать волю и силы большевиков на то, чтобы с честью выполнить возложенную на них задачу.

Когда партия большевиков вела непримиримую, беспощадную борьбу с троцкистами, правыми реставраторами и другими врагами партии, не все умели связать эту борьбу с нараставшей уже тогда опасностью военной интервенции германских империалистов. Но судебные процессы троцкистов и правых реставраторов показали, что в лице этих предателей мы имели прямую агентуру германских империалистов, что троцкисты, например, были непосредственно связаны с фашистом Гессом, правой рукой Гитлера. Борьба с ними была борьбой с «пятой колонной». Так партийная борьба против врагов, пробравшихся в ряды партии Ленина-Сталина, и в этом случае, как и на всем протяжении истории, совпадала с борьбою всего советского народа и против внешних врагов. Теперь каждый понимает, какая опасность для СССР была устранена разгромом троцкистов, бухаринцев и других врагов партии и народа.



Год войны подтвердил еще и еще раз, что в 1941-1942 годах организатором победы явилась, как и в годы гражданской войны, партия Ленина-Сталина. История большевистской партии отмечает, что в тот период «Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке» («Краткий курс Истории ВКП(б)», стр. 234).

Эти слова принадлежат товарищу Сталину. Глубокая принципиальность, идейность большевистской партии; железная дисциплина ее рядов, которую Ленин часто сравнивал с военной; неразрывная связь большевиков с массами на фронте и в тылу; бесстрашие в бою, презрение к смерти, когда дело идет о спасении своей социалистической родины; выдержка, образцом которой являются Ленин и Сталин; непримиримость к капитулянтам, маловерам, гнилым, неустойчивым элементам; моральная чистота - все эти качества, воспитанные в партии Лениным и Сталиным и воспитываемые в нашей молодой смене - ВЛКСМ, представляют неот’емлемые черты большевиков, на которых история возложила столь серьезную ответственность в эти дни отечественной войны.

Эти черты привлекают в наши ряды и во время войны сотни тысяч новых членов. На фронте бойцы, идя в бой, подают заявления о вступлении в ряды ВКП(б). Они хотят в эти грозные часы и дни влиться в ряды нашей славной большевистской партии, ибо они видят, как велика ее роль, ее значение в жизни страны. Иные из них пишут в своих заявлениях: если умру, считайте меня большевиком, коммунистом. Но самое сознание, что с этого момента они стали в ряды великой партии, созданной Лениным и Сталиным, что они состоят в рядах организации, членом которой является товарищ Сталин, любимый друг, учитель, полководец, удесятеряет их силы, крепит их мужество, усиливает их ярость, силу их удара по врагу.

Они вернутся с победой, убедившись, что сила авангарда может быть в десятки, сотни раз больше его численности. Ибо эта сила помножена на идейность, вдохновляется великими освободительными целями, помножена на огромный боевой и политический опыт, накопленный большевистской партией.

Год тому назад мы вынуждены были взяться за оружие. Во главе народа, борющегося за свою свободу, честь и жизнь, стал испытанный в боях организатор большевистской партии, советского государства, Красной Армии, гениальный полководец, любимый народом товарищ Сталин. Теперь, когда прошел год, нетрудно отметить в итогах пережитого года и просчеты Гитлера, и великолепные результаты внешней политики СССР, и изменения в ходе войны в пользу СССР. Но сила большевистской партии заключается и в том, что она обладает уменьем гениально предвидеть ход событий, и товарищ Сталин показал с первых дней войны эту силу марксистско-ленинского предвидения. Отечественная война блестяще подтвердила то, что год тому назад предвидел товарищ Сталин.

Мы вступаем во второй год войны, уверенные в победе, хотя знаем, что нам предстоит упорная, трудная борьба. «Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». Нас вдохновляет, сплачивает, ведет в бой наша славная Коммунистическая партия большевиков. Нас ведет в бой товарищ Сталин. К нему обращены сегодня лучшие чувства и мысли советского народа на фронте и в тылу. К нему обращены сердца и взоры, надежды и чаяния всех угнетенных фашистскими палачами. Ему, знаменосцу и вождю нашей партии, клянемся мы в верности нашему великому делу, в готовности бороться со всей большевистской силой, отвагой, настойчивостью, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома злейшего и опаснейшего врага человечества - гитлеровской Германии. // Ем. Ярославский.

Газета «Правда» №173 (8944), 22 июня 1942 года

июнь 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up