Как немцы фабрикуют фальшивки

Jul 07, 2018 23:30


« Красная звезда» №153, 2 июля 1942 года

Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что общевойсковому начальнику нужно постоянно и много учиться, чтобы в бою умело сочетать все виды оружия, а командиру специальных войск - наиболее эффективно их применять. (М.И.КАЛИНИН)

# Все статьи за 2 июля 1942 года.

Показания военнопленного Гейнца Клементина




КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 1 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На нашу сторону перешел и сдался в плен солдат 267 запасного артдивизиона 295 немецкой пехотной дивизии австриец Гейнц Клементин. На допросе он показал:

- Перейти на сторону Красной Армии я решил еще до прибытия на фронт, но сделать это удалось только сейчас, так как фашисты все время следят за мной и моими соотечественниками. Многим немецким солдатам война опротивела. Не говоря уже о солдатах других национальностей. В нашем дивизионе плохое питание, хлеба дают 250 граммов в сутки.

Офицеры бьют солдат, издеваются над ними. На моих глазах унтер-офицер Ганс Гиппер избил канонира 10 батареи Гелленбека. Бьют даже перед расстрелом. Недавно у нас были приговорены к смертной казни солдаты Пауль Риттер, Фриц Гарре, Рудольф Новак и матрос чех Альфред Томацек. Казнь совершалась перед строем, причем сначала осужденных жестоко избили, а затем расстреляли. Все эти солдаты поплатились за то, что они выражали недовольство войной и существующим режимом в Германии.

Далее Клементин рассказал:

- Уезжая из Франции, я увез на память фотоснимок. Я с товарищами сфотографировался в одном из французских кафе. На снимке отчетливо был виден стол с винами, обильными закусками, деликатесами. Позднее, в России, фашистский офицер пропаганды увидал у меня этот снимок и отобрал, сказав, что пошлет его в газету. Об этом знали некоторые мои товарищи. И действительно, некоторое время спустя эта фотография появилась в газете «Фельдпостцейтунг». Но подпись, к нашему удивлению, гласила: «Так живут немецкие солдаты на Восточном фронте».

После этого случая в нашем дивизионе возросло ироническое отношение солдат к фашистской пропаганде.

************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Плакат, укрепленный красноармейцами N части вблизи позиций противника. На плакате надпись: «Свергни Гитлера, и ты получишь мир».

Снимок П.Бернштейна.





Германские зверства в Греции

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Греческое правительство направило всем правительствам об’единенных стран ноту, в которой описываются германские зверства в Греции. В ноте приводятся факты зверского террора. Так, в греческих газетах сообщалось, что в Триполи несколько греков были приговорены к смерти и казнены за вооруженные нападения на итальянских солдат, за повреждение коммуникационных линий и другие акты саботажа. В итальянском коммюнике от 2 июня говорилось, что акты саботажа имели место в Афинах, где динамитом был взорван итальянский грузовик, принадлежавший электрической компании, и легковая машина. За это привлекли к ответственности четырех греков.

По сведениям, полученным из достоверных источников, один из них был казнен, а трое приговорены к 15 годам тюремного заключения. В официальном сообщении, опубликованном в афинских газетах 4 июня, говорилось, что немцы захватили 300 заложников, которые будут немедленно казнены, если последуют новые акты саботажа. Несмотря на это, 5 июня близ Анолиозии была взорвана железнодорожная линия, за что, как было об’явлено, немцы расстреляли несколько заложников.

Греческое правительство имеет сведения о том, что недавно в Афинах было казнено большое число заложников, среди которых находилось несколько офицеров. За несколько минут до расстрела заложники, стоя лицом к солдатам, запели национальный гимн и воскликнули: «Да здравствует Греция». В защиту офицеров выступили греческие духовные лица, заявив, что их нельзя казнить, а в соответствии с международным правом их следует рассматривать как военнопленных. Германский главнокомандующий в Южной Греции согласился отменить смертный приговор, но, несмотря на это, их вскоре расстреляли по приказу германского верховного командования.

Недавно в Северной Греции, особенно в деревнях Кодикес, Мусгали и Катлазар, были убиты 130 человек, а на острове Лесбос были приговорены к смерти и казнены двое пожарных и полицейский. Кроме того, приговорены к смерти 4 видных грека, а несколько других ожидают военного суда.

☆ ☆ ☆

СЕРЬЕЗНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ВЕНГЕРСКИМИ И РУМЫНСКИМИ ВОЙСКАМИ

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). По сведениям, полученным от американцев, прибывших из Румынии, 18 июня в Трансильвании, в окрестностях города Турда, недалеко от Клужа, произошло первое серьезное столкновение между румынскими и венгерскими войсками. Неожиданное нападение было предпринято венгерцами. По словам американцев, напряженные отношения между обеими странами в настоящее время ощущаются сильнее, чем когда-либо.

☆ ☆ ☆

ОККУПАНТЫ ОБИРАЮТ БЕЛЬГИЮ

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). По сведениям, полученным из оккупированной Бельгии, гитлеровцы продолжают грабить Бельгию, вывозя наличные запасы шерсти и хлопка в Германию. В одном округе Лоттинг из 14696 тонн шерсти, имевшихся на складах, оккупационные власти отправили в Германию 7422 тонны необработанной шерсти, 1597 тонн крученой шерсти и 4076 тонн шерстяной пряжи. Из 34505 тонн хлопка в Германию отправлено 28200 тонн. Две трети производимого полотна также отправляется в Германию.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ КАЗНИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

ЖЕНЕВА, 1 июля. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает с германской границы о казни в Праге 27 июня еще 20 чехов и 8 - в Брно. Среди казненных - три женщины, четыре офицера старой чехословацкой армии.

ЖЕНЕВА, 1 июля. (ТАСС). Пражское радио сообщает, что в течение 28 и 29 июня в Праге и Брно было расстреляно 82 чеха. Имущество расстрелянных конфисковано.

Всего с момента покушения на Гейдриха в Чехословакии казнено 914 человек, не считая жертв уничтоженных двух чешских сел.

☆ ☆ ☆

ГОРОД ЛИБИЦЕ В США

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Джолиет (штат Иллинойс), небольшая деревня около города Джолиет Стенпарк Гарденс 12 июля будет переименована в город Либице в честь чехословацкой деревни, уничтоженной гитлеровцами в связи с убийством Гейдриха. 90 проц. населения деревни являются словаками.

************************************************************************************************************
МЕДИКО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР.
Финские вояки сильно отощали. Обеспокоенная этим маннергеймовская печать пытается «доказать», что «здоровье финских солдат превосходно, несмотря на ухудшение продовольственного снабжения армии».

Финский солдат «средней» упитанности.

Рис. Б.Ефимова.



________________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой* ("Известия", СССР)**
Опыт пропаганды среди войск противника* ("Красная звезда", СССР)
Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №153 (5217), 2 июля 1942 года

П.Бернштейн, Б.Ефимов, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up