Золотое ружье

Aug 02, 2014 00:12


3.Хирен || « Красная звезда» №153, 2 июля 1942 года

Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что общевойсковому начальнику нужно постоянно и много учиться, чтобы в бою умело сочетать все виды оружия, а командиру специальных войск - наиболее эффективно их применять. (М.И.КАЛИНИН)

# Все статьи за 2 июля 1942 года.




Все произошло в какую-нибудь секунду. Но есть секунды, равные целой жизни. Танк пронесся прямо над головой и очень быстро. Сразу стало темно. Казалось, что жизнь кончилась, но в ушах грохотало, тело ныло, сильно билось сердце - и это была жизнь.

Каракулов выплюнул землю, набившуюся в рот, закатал рукав гимнастерки и голой рукой протер глаза. Он стряхнул землю с одежды и немного приподнялся. Совсем немного, потому что наверху продолжала бушевать буря. Танк попрежнему швырял во все стороны снаряды.

Рядом с Каракуловым на дне окопа лежал автоматчик Богданцев. Уткнувшись лицом в землю, он не подавал признаков жизни.

- Ты жив, Богданцев? - спросил Каракулов.

Ответа не последовало. Он снова окликнул товарища, слегка толкнув его на этот раз рукой. Богданцев встрепенулся, но тут же сделал такое движение, словно хотел еще глубже уйти в землю.

- Вставай, говорю тебе. Пронесло!

Богданцев поднял голову. Лицо у него было совершенно черное, и лишь белые .зубы блестели, как у негра. Каракулов подумал, что он и сам такой же черный, и рассмеялся.

...Все началось с того, что его, вооруженного противотанковым ружьем, и автоматчика Богданцева послали в засаду. Таких засад было несколько. Батальон наступал на деревню, а бронебойщикам поручено было пересечь дорогу вражеским танкам. Где-то очень близко стреляли, где-то кричали «ура». Так по крайней мере казалось Каракулову, но он, прислушиваясь, ожидал других звуков. Он знал, что здесь должны появиться танки.

Каракулов мысленно представлял себе, как будет действовать при появлении этих чудовищ. С некоторых пор у него выработался особый взгляд на танки. Увидев машину, он прежде всего интересовался, где ее слабые места и как ее легче поразить. Кое-что он знал сам, о многом расспросил у артиллеристов, которые тоже действовали против танков, подолгу беседовал с танкистами. Бок, ходовая и моторная часть, щели - вот наиболее уязвимые места немецкого танка. Они вечно стояли у него перед глазами

Было еще одно важное обстоятельство в профессии Каракулова. Следовало всегда стремиться к тому, чтобы танк подошел поближе к тебе, на то расстояние, когда его огонь перестает быть действенным. Командир называл это мертвым пространством. Достигнув его, ты становишься хозяином положения. Каракулов твердо верил, что боец, постоянно старающийся сблизиться с противником, достигает превосходства над ним.

Заняв и оборудовав позицию, Каракулов еще раз осмотрел свое ружье, спросил у Богданцева, приготовлены ли у него патроны, и продолжал прислушиваться к тому, что происходило вокруг маленького окопчика. И вот сквозь гул снарядов он услышал обыкновенный автомобильный гудок. А ведь танки ходят без сигналов. Боец ждал танков, потому что в руках у него было противотанковое ружье, и не представлял себе появления автомобиля.

Через несколько минут сигнал повторился, вдали что-то зачернело, и потом действительно показался грузовик. Хотя он быт еще довольно далеко, у Богданцева и у Каракулова тоже возникло желание стрелять. Но какая-то сила остановила их. Они не стреляли. Лишь когда первый грузовик подошел совсем близко, раздался выстрел. Громкий, оглушительный. Это стрелял Каракулов из противотанкового ружья. Он попал в мотор, и машина остановилась. Из нее вывалилось несколько немецких солдат. Они держали перед собой автоматы и слепо стреляли одной длинной очередью. В ответ раздалось несколько коротких очередей, это бил Богданцев. Два немца упали, у одного выпал из рук автомат. Один побежал в противоположную сторону, но его подбили бойцы, сидевшие в кювете.

Каракулов оглянулся. Лицо товарища сияло.

- Богданцев, подавай еще бронебойных!

По шоссе двигались другие машины. Теперь уже не было этой дурацкой дрожи и желания обязательно стрелять немедленно. Главное - подпускать машину как можно ближе, стрелять экономно и метко. Они уничтожили четыре немецких автомобиля. Все пока шло правильно.

Однако Каракулова это не удовлетворяло. Ведь все-таки ружье - противотанковое. А танки не появлялись. «Для нас танк - настоящая дичь, - рассуждал про себя этот завзятый охотник, сибиряк. - А машина что? Машина прямо идет на тебя, как мишень в тире».

Но вот послышался шум, какого еще сегодня не было, и тут же неприятный лязг. Это, несомненно, гусеницы. Потом сильная стрельба одновременно из пушек и пулеметов. На горизонте возникает большое черное пятно. Оно приближается, растет, постепенно превращаясь в очертания немецкого танка. Какой-то темный, чужой цвет, на башне белый крест. Рядом с этой стальной махиной собственное оружие показалось игрушкой. Танк извергал огонь непрерывно. Все вокруг бушевало, как при шторме на море.

Один раз в эту войну Каракулов бежал от такого же чудовища. Он бежал, и все равно казалось, что его догонят и раздавят широкими и тяжелыми гусеницами. Но тогда Каракулов был еще молодым, необстрелянным красноармейцем. Каких только ужасов он ни наслышался в то время о немецких танках. Теперь все представлялось иначе. Война многому научила. За это время он даже успел сменить профессию. Взамен винтовки получил противотанковое ружье. Это было сильное ружьишко. Весу в нем 16 килограммов, а на плечо положишь - не чувствуешь. Пробойность замечательная. «Золотое ружье», - называли его товарищи.

...Как и в первый раз, прежде всего мелькнуло желание стрелять, и опять что-то удержало от этого. Танк был еще далеко. Позднее стало ясно, что желание стрелять было выражением страха, а та сила, которая удержала от стрельбы, являлась подлинной военной доблестью. «Главное, - повторял капитан Андронов, - не упустить момент и сохранить хладнокровие».

Каракулов решил дождаться этого момента. В нем пробудилась страсть охотника. Конечно, он понимал, что это дело было куда серьезнее охоты, которой он занимался дома. Танк продолжал двигаться вперед. Важно было не обнаружить себя. Немецкие танкисты стреляли довольно беспорядочно, и, судя по тому, как поворачивалась башня, они не подозревали, что их ожидает по бокам дороги. Каракулов все подсчитывал в уме: «Тысяча метров, восемьсот, семьсот, шестьсот...». И вдруг в эту самую секунду заревело над самой головой. Каракулов не помнил, как упал на дно окопа, спрятал ружье.

Значит, момент упущен! Каракулов знал, что такой случай возможен, и готовился к нему. Они вместе с Богданцевым рыли свой окоп именно с тем расчетом, чтобы танк не мог задавить их. Окопчик был устроен остроумно. Позаботились о разных мелких удобствах. Здесь была щель для патронов, ниша для ружья. Предусмотрели, что ружье выше человека, и если танк пойдет на окоп, то он своими гусеницами может задеть ружье. Нишу для ружья устроили поглубже. Но все эти приготовления делались для особого, редкого случая. А вышло так. что с него и началось.

Но, может быть, еще не все упущено? Может быть, танк далеко не ушел? Да, вот он, стоит всего за триста-четыреста метров от окопа, бьет по пехоте. Каракулов снова держал в руках свое прекрасное ружье. В ушах все еще грохотало, а перед глазами уже мелькали уязвимые места немецкой машины. Кажется, никогда еще так беспокойно не билось сердце, и в то же время боец ощущал удивительную уверенность. Раздался один выстрел, другой, третий. И неожиданно, как и все в этот день, над танком вспыхнуло желтоватое пламя, потом встал стеной черный дым.

«Значит, момент не был упущен», - подумал Каракулов. К этому времени Богданцев уже лежал наготове со своим автоматом. Но из башни пылающего танка никто не показался. В танке стали рваться снаряды, языки пламени становились длиннее. Богданцеву так и не пришлось стрелять. На этот раз все сделало золотое ружье.

Позднее, когда бой утих и немцы были изгнаны из деревни, Каракулов вместе с Богданцевым отправились искать первый подбитый ими танк. Больше всего их интересовало, в какое место попали пули

- Что ни говори, а ружье у нас в самом деле золотое, - проронил Каракулов.

Богданцев молчал. Конечно, он то же самое мог бы сказать про свой автомат, висевший у него на шее. Но на этот раз дело обошлось без участия автомата, и Богданцев повторил:

- Золотое ружье! // 3.Хирен.

___________________________________
Бр. Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем ("Правда", СССР)
Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №153 (5217), 2 июля 1942 года

газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up