Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский!

Jul 31, 2019 06:34


« Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года

Враг продолжает рваться вперед. Во что бы то ни стало остановить врага! Умелой и стойкой обороной сделать неприступным каждый наш рубеж!

# Все статьи за 31 июля 1942 года.




В дни тяжелых испытаний для нашей родины, когда враг, напрягая последние силы, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, учреждены военные ордена Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского.

Суворов, Кутузов, Невский - святая слава нашего народа, сияющая в веках. Их имена напоминают о грозных и величественных страницах истории нашего государства. Всегда перед лицом врага с оружием в руках отстаивал народ свою жизнь и свободу, честь и независимость своего государства. Память о великих полководцах, олицетворявших волю наших предков драться до последней капли крови за правое дело, всегда жила в бессмертном сердце народа. Спаситель отчизны - вот гордое имя того, кто в суровую годину брал в свои руки бразды армии и твердо вел ее к победе над неприятелем.

Война с кровавыми ордами немецких захватчиков требует от советских воинов величайшей самоотверженности, стойкости, искусства. Как Суворов, громить неприятеля внезапным, умелым маневром, как Кутузов, изматывать и обескровливать силы врага, как Александр Невский, парализовать тактику врага и разбивать его наголову, - так должны драться наши люди в этой войне. Обращаясь к воинам Красной Армии, товарищ Сталин в своей речи на Красной площади в ноябре прошлого года сказал:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Современная маневренная война требует искусного сочетания наступательной и оборонительной тактики, использования всего богатого военного опыта, накопленного веками. В статутах новых военных орденов Советского Союза отражены те драгоценные качества, которыми должен обладать каждый наш военачальник и командир, чтобы стать на верный путь к победе.

Три степени ордена Суворова напоминают о мудром учении великого полководца, не знавшего поражения в боях. Разгром меньшими силами численно превосходящего противника - вот суворовская традиция, следуя которой наши военачальники могут заслужить орден Суворова. Это значит, что девиз Суворова - «воевать не числом, а умением», должен пронизать всю боевую деятельность наших командиров. Инициативно и решительно выбирать направление главного удара, быстро и умело сосредоточивать силы на этом направлении, чтобы разгромить врага, сохранив способность преследовать его, - второе золотое суворовское правило, ведущее к успеху. Прорыв современной оборонительной полосы предполагает сокрушение опорных укрепленных узлов неприятеля, являющихся хребтом его обороны. Измаильский штурм Суворова, не имеющий себе равных, - образец захвата вражеской крепости с окружением и уничтожением численно превосходящего гарнизона. Известно, как тщательно, обдуманно и методически готовил этот штурм Суворов. Учась у великого полководца, наши военачальники сумеют обеспечить успешный прорыв оборонительных полос врага и уничтожить его живую силу и технику.

Стой несокрушимо и всегда помни о переходе в решительную атаку; везде, где только есть возможность, смело и стремительно атакуй неприятеля - вот суворовский завет, который должен вдохновлять наших командиров на активные, решительные действия. Отступление покрывает позором воинские знамена. Мы защищаем родную землю от лютого супостата, каждая пядь ее дорога нам без меры. Гений наступательных действий, Александр Суворов опирался в своем устремлении вперед на железную стойкость своих солдат и офицеров. Суворовцы не умели и не думали отступать, как бы горько им ни приходилось. Их вождь и отец с законной гордостью говорил: «Слух, взоры и души своих воинов я предостерегал от всякого вида отступления».

Орден Суворова - награда за выдающиеся успехи в вождении войск. Не только мужество и доблесть, - великое умение должен проявить военачальник и командир Красной Армии, чтобы заслужить эту высокую награду родины. Пусть каждый из них помнит слова того, чье имя начертано на золотом круге драгоценной пятиконечной звезды ордена: «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они ежели не будут истекать из искусства».

Имя Михаила Кутузова, отстоявшего русскую землю от нашествия Наполеона, особенно дорого и близко воинам Красной Армии и всем советским людям, переживающим еще более варварское нашествие гитлеровских орд. Кутузов - гений справедливой оборонительной войны русского народа. Кутузов олицетворяет его готовность итти на тяжелые жертвы во имя окончательной победы. Для воинов - Кутузов служит символом неумолимого стремления к одной цели: изматывания и уничтожения живой силы врага с тем, чтобы перейти к неотступному преследованию обескровленной армии противника. До поры до времени Кутузов уклонялся от генерального сражения, в котором Наполеон искал решения всей войны, но под Москвой он принял знаменитый бой, надломивший хребет наполеоновской армии. Стойкость кутузовских воинов на Бородинском поле вызвала удивление самого завоевателя полумира. «Ядрам пролетать мешала гора кровавых тел», но русские солдаты стояли насмерть, как им приказал их главнокомандующий! Редуты переходили из рук в руки, и снова русские богатыри закреплялись на них, не выпуская из рук боевого знамени.

Образ Кутузова призывает наших людей превращать каждую позицию в неприступный бородинский редут, стоять насмерть на своих боевых рубежах. Образ Кутузова призывает наших военачальников неумолимо преграждать путь врагу к плодородным землям Юга. Когда армия Наполеона двинулась из Москвы, надеясь опустошительным вихрем пронестись по еще не разоренным, богатым землям Юга, Кутузов блестящим маршем на Тарутино встал непреодолимой стеной на пути врага. Кутузов заставил Наполеона откатываться назад снова по той же выжженной дороге, которую он прошел в первые месяцы своего наступления на Москву. Пусть этот решительный шаг славного полководца, о котором выразилась его великая любовь к родной земле ж народу, напоминает воинам Красной Армии, что они защищают богатейшие области нашей страны, миллионы советских людей - рабочих, крестьян, интеллигенцию, наших отцов, матерей, жен, братьев, детей. Советская территория, на которой кипит сражение, - не безлюдная пустыня. Это земля, политая нашими по́том и кровью, населенная нашими людьми, полная плодов нашего многолетнего труда. Если мы хотим победить врага, изгнать его из пределов нашей родины, мы должны понять, что каждый шаг назад - это преступление, ведущее к гибели, мы должны по-кутузовски изматывать и истреблять вражеские полчища.




Личная отвага, мужество и храбрость, умелое командование, обеспечившее успешное действие частей, дает право командирам на орден Александра Невского. Семь веков живет имя первого русского полководца, сумевшего в суровые времена народных бедствий нанести решительное поражение немецким псам-рыцарям, отстоять последний оплот русской государственности - Новгород Великий. Победа Александра Невского на Чудском озере была победой русской тактики над тактикой немецкой, победой храбрости русских дружин и народного ополчения над наглостью самоуверенных захватчиков. Эта победа послужила истоком возрождения Руси и навсегда останется примером беззаветной отваги в борьбе за родину.

Решающее сражение развернулось на южных просторах нашей родины. Немцы рвутся в глубь нашей страны. Только железная дисциплинированность и несокрушимая стойкость каждого воина Красной Армии могут остановить озверелого врага. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Когда дело идет о жизни и смерти родины, девизом ее защитников может быть одно - умереть, но не отступить ни на шаг! Так дрались наши предки, так воевали орлы Суворова, герои Кутузова, богатыри Александра Невского, так должны драться потомки бессмертных защитников земли русской. Вошедшие к нам с мечом немецкие захватчики должны погибнуть от разящего меча Красной Армии!

☆ ☆ ☆

Упорно оборонять каждый рубеж

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Огромное сражение между нашими и немецко-фашистскими войсками продолжается. Противник рвется вперед, бросает в бой все свои резервы, но встречает сопротивление наших частей. Бои здесь носят особенно ожесточенный характер. Немцы несут большой урон в живой силе и в технике.

Вчерашний день военных действий на юге вновь показал, что там, где умело организуется оборона, где обеспечивается хорошее взаимодействие всех родов войск, - там неприятель вынужден останавливать свое наступление.

Часть, которой командует тов. Куропатенко, смелыми контратаками два дня назад сумела задержать противника и нанесла ему тяжелые потери. Занятый рубеж она удерживает до сих пор. Немцы атаковали эту часть в лоб, заходили с флангов, выбросили в ее тылу небольшой десант. Но стойкость мужественных воинов была непоколебимой. Фашистские атаки отбиты благодаря тому, что здесь весьма удачно организована круговая оборона, умело распределены огневые средства.

Легкие орудия находятся на передовых линиях обороны. Несколько впереди окопались расчеты противотанковых ружей. Группа танков занимает такие позиции, с которых всегда можно контратаковать противника. Вот почему, откуда бы неприятель ни пытался атаковать наши позиции, он всюду получал сильные удары и, неся потери, откатывался. Там, где ему удавалось подойти близко к нашим позициям, обороняющиеся предпринимали смелую и решительную контратаку, и неприятель откатывался. Когда в глубь обороны просочилась вражеская рота автоматчиков, то против нее был брошен резерв, а также рота второго эшелона. Немецкие автоматчики были окружены и истреблены.

Положение на этом участке, пусть и небольшом, за последние дни значительно улучшилось. Но попрежнему тяжела обстановка западнее этого участка, а также в районе Батайска. Правда, вчера некоторым нашим частям удалось оторваться от противника, занять новый оборонительный рубеж и отсюда перейти в контратаку. Немцы, не ожидая такого сопротивления, остановились и начали подтягивать резервы. Завязался ожесточенный бой. Танковой группе противника удалось прорваться в глубь нашей обороны. Бои перенеслись туда. Они длились несколько часов. Противник понес большие потери, но некоторые наши части вынуждены были отойти. Другие части отбили атаки неприятеля и задержали его. Одна из них выдержала за день пять фашистских атак. Немцы бомбили обороняющихся с воздуха, бросали в атаку танки. Но наши пехотинцы стойко держались в укрытиях и встречали танки дружным огнем из противотанковых пушек и ружей. Немцы оставили на поле боя несколько танков, но успеха не добились.

Бои на других участках в районе Батайска также носили ожесточенный характер. Местами немцы пытаются захватить выгодные для наступления рубежи. Чтобы не допустить этого, нужно упорно отстаивать каждую позицию, беспощадно изматывать живую силу противника, уничтожать его технику, крепко удерживать каждый рубеж! //Подполковник М.Черных.

__________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №178 (5242), 31 июля 1942 года

газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up