Годовщина исторического закона

Jul 08, 2020 18:30


« Известия» №159, 8 июля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь Премьер-Министра Монгольской Народной Республики Маршала Чойбалсана. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией. (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Белорусской ССР. (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства». (2 стр.). М.Рыжкова. Слово матери. (3 стр.). Е.Шевелева. Родной дом. (3 стр.). Завтра солнечное затмение. (3 стр.). К.Вилкован. Четыре месяца правительства Гроза в Румынии. (4 стр.). Италия и Канада признали Польское Правительство Национального Единства. (4 стр.). Протест народного фронта Македонии против террора греческих монархистов в Эгейской Македонии. (4 стр.).

# Все статьи за 8 июля 1945 года




Год назад, 8 июля 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Указ, принятый год назад, войдет в историю нашего государства, как документ громадной важности, как свидетельство великой заботы и внимания Советского государства к женщине - матери и детям.

Наш народ всегда любил детей, всегда чтил женщину-мать. Новым законом достоинство матери поднято на невиданную высоту. Мать многодетной семьи стала знатным человеком нашей страны, ее окружают слава, всенародный почет.

Указ Президиума Верховного Совета от 8 июля предоставляет женщине-матери большие права и огромную помощь. По Указу каждая одинокая и многодетная мать имеет неоспоримое право на материальную помощь от государства; каждой одинокой матери предоставлено право воспитывать своего ребенка в закрытом детском учреждении на государственный счет; каждая беременная женщина получила право на удлиненный отпуск; с определенного срока она освобождается от тяжелых и ночных работ; каждой из них предоставляется дополнительное питание; каждая многодетная мать имеет право на правительственную награду за рождение и воспитание своих детей.

Указ от 8 июля 1944 года был опубликован Президиумом Верховного Совета СССР в дни, когда наша страна вела кровавые бои с гитлеровскими захватчиками. То, что Советское государство в трудных условиях военного времени нашло возможности, силы и средства проявить столь большую заботу о матери и детях, придает, новому закону особую значимость.

В Указе от 8 июля не только гарантированы определенные права женщине-матери, но и дана развернутая программа государственных мероприятий, обеспечивающих практическое осуществление этих прав. Перед государственными учреждениями, в первую очередь перед органами здравоохранения и просвещения, поставлены важнейшие задачи.

Что же сделано для решения этих задач? Наиболее об’ективными показателями успехов в осуществлении мероприятий по охране материнства и детства следует считать благополучный исход родов, рост рождаемости, сокращение заболеваемости и смертности детей.

Можно сказать, что смертные исходы при родах сейчас составляют редкое исключение. Снизившаяся было в первые годы войны рождаемость с 1943 года неизменно увеличивается. Следует подчеркнуть, что всегда во всех странах в период войны рождаемость сокращалась и снова увеличивалась лишь спустя некоторое время после окончания военных действий. В нашей же стране рождаемость стала повышаться в ходе войны. Сказалась уверенность матери в будущем своих детей, гарантированном государством.

За последний год достигнуто значительное снижение заболеваемости детей. Смертность детей в возрасте до одного года сейчас вдвое ниже, чем была до войны. Итоги можно назвать замечательными. Они плод огромной работы.

Важнейшим итогом осуществления Указа от 8 июля является серьезный поворот советских и общественных организаций к нуждам матери и ребенка. Типичен пример завода, где директором тов. Белянский. Здесь беременная женщина, кормящая мать и дети окружены трогательной заботой всего коллектива. Из ресурсов орса выделяется дополнительное питание для беременных женщин и матерей, имеющих малых детей. Таких заводов, колхозов, учреждений у нас много. Их руководители, правильно поняв дух и смысл Указа, считают делом своей чести обеспечить широкую и хорошую работу учреждений, обслуживающих мать и ребенка.

Президиум Верховного Совета СССР установил, что всем многодетным и одиноким матерям выдается государственное пособие. За год, прошедший после издания Указа, по стране выплачено более полутора миллиардов рублей пособий.

Золотая звезда матери-героини, медали и ордена, которыми награждены многие матери, служат свидетельством их заслуг перед Родиной. Указами Президиума Верховного Совета СССР 1.182 советским женщинам, вырастившим 10 и более детей, присвоено высокое звание «Мать-героиня». Свыше 200 тысяч матерей, родивших и воспитавших от 5 до 9 детей, награждены орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль материнства».

Исторический Указ от 8 июля 1944 года выполняется успешно, но он полностью еще не выполнен. Все то, что сделано в течение первого года, следует рассматривать лишь как начало.

Новый закон поставил перед советскими и партийными организациями, в первую очередь перед советским здравоохранением, ряд серьезных и важных задач. Эти задачи можно сформулировать, следующим образом. Мы должны добиться в возможно короткий срок:

чтобы каждая беременная женщина, как в городе, так и на селе, до рождения ребенка находилась под медицинским контролем;

чтобы каждая женщина рожала с помощью акушерки;

чтобы каждый ребенок от рождения и до трех лет находился под активным контролем участкового врача и патронажной сестры;

чтобы каждый заболевший ребенок получал квалифицированную медицинскую помощь в лечебном учреждении или на дому.

Настало время, чтобы эти мероприятия стали обязательными и подлинно массовыми. Осуществление их должно стать целью и основой всей работы по охране материнства и детства.

Крайне важно, чтобы местные советские и общественные организации, в первую очередь исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся, больше внимания уделили улучшению бытовых условий беременных женщин и многодетных матерей. Возможности для этого у нас есть, и, несомненно, они будут в дальнейшем все больше и больше увеличиваться.

Следует критически пересмотреть работу каждого учреждения, удовлетворяющего нужды матери и ребенка, найти пути и средства для улучшения дела. Заслуживает одобрения инициатива воронежских советских и партийных организаций, созвавших недавно областной с’езд по охране материнства и детства. Занявшись проверкой выполнения Указа от 8 июля, с’езд сосредоточил главное внимание на вопросах качества и культуры работы родильных домов, молочных кухонь, яслей и др., наметил конкретную программу действий.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля обязывает наркоматы, предприятия развернуть строительство учреждений охраны материнства и детства с расчетом на полный охват нуждающихся в них женщин и детей. Однако далеко не всюду с должным вниманием и энергией отнеслись к этому требованию. Подобная медлительность вредит делу.

В областях, краях и автономных республиках имеют место случаи, когда торговые организации задерживают выдачу приданого для новорожденных, не выдают полностью то, что положено. Беременным женщинам иной раз бывает трудно получить дополнительное питание, а матерям - молоко для маленького ребенка. Такие случаи бывали в Новосибирске, Ставрополе, Курске и в других городах. Недопустимое явление! Но еще хуже то, что подобные нарушения закона от 8 июля часто проходят незамеченными и остаются безнаказанными.

Указ от 8 июля наш народ называет Сталинским законом, видя в нем воплощение сталинской заботы о советском человеке. Сегодня страна отмечает плоды заботы своего государства о женщине и детях с тем, чтобы завтра еще лучше претворять в жизнь намеченные мероприятия.

Великий советский народ, добившийся полной победы в Отечественной войне, сейчас направляет свои силы на то, чтобы быстро залечить раны войны, неустанно увеличивать мощь своего государства. Реализуя Указ от 8 июля, наш народ создаст самые лучшие и благоприятные условия для роста и развития своих детей - нашего будущего, окружит еще большим вниманием и заботой женщину-мать.

☆ ☆ ☆

08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

04.07.45: П.Вершигора: «Берлин»* ("Известия", СССР)
04.07.45: Заслуженная награда ("Известия", СССР)

03.07.45: Великая сила советских людей ("Известия", СССР)
03.07.45: Знаменательная дата || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому русскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года
03.07.45: Великому украинскому народу || «Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года

01.07.45: Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной ("Правда", СССР)
01.07.45: С матерью-Украиной, с советским народом - навеки || «Правда» №156, 1 июля 1945 года

Июнь 1945 года:

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

Газета «Известия» №159 (8769), 8 июля 1945 года

газета «Известия», июль 1945, 1945

Previous post Next post
Up