Творцу нашей победы

Jun 29, 2020 07:09


« Известия» №151, 29 июня 1945 года

Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному Сталину.

# Все статьи за 29 июня 1945 года

Все народы Советского Союза славят великого Сталина, гениального творца победы




МОСКВА

- Творцу нашей победы, родному Сталину - сердечный привет и поздравления! С ним мы прошли трудные годы Великой Отечественной войны, с ним мы пришли к великой победе, с ним, с нашим отцом, другом и учителем, мы идем по счастливому пути мирного развития.

Такими словами выразила мнение всего коллектива самолетостроительного завода комплектовщица т. Куликова.

На аэродроме, в сборочных и агрегатных цехах, у монтажников и медников, на всех участках производства целый день не прекращалось радостное трудовое соревнование.

Этот знаменательный день каждый металлист решил отметить своим трудовым рекордом. Неутомимо работали слесаря предварительной сборки. Группа мастера Блажнова перевыполнила сменное задание в полтора раза, собрав несколько самолетов сверх плана. Трудиться за троих - такое обязательство приняли члены бригады т. Иванова. За день передовики соревнования собрали утроенное количество агрегатов.

На торжественном митинге радостный и взволнованный поднялся на трибуну бригадир молодежного коллектива, зачинатель агарковского движения в авиационной промышленности, знатный слесарь Владимир Елисеев.

- В годы войны моя бригада поработала не плохо. Мы высвободили десять человек с участка и теперь восьмером выполняем работу, которую раньше производили восемнадцать слесарей. В ответ на награждение товарища Сталина с сегодняшнего дня мы встаем на стахановскую вахту и обещаем увеличить производительность на 50 процентов.

Группа мастера Летучева ознаменовала радостный день новым трудовым успехом. Она выполнила заказ по новому изделию на 190 процентов. Стахановцы дали слово в ближайшие дни увеличить производительность труда еще на 50 процентов.



ЛЕНИНГРАД
Гений и воля Сталина

Весть о награждении вторым орденом «Победа» товарища Сталина, о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза радостно встречена трудящимися Ленинграда и области. На собраниях и митингах трудящиеся обращают к великому вождю слова горячей любви и привета.

На митинге в турбокорпусе завода «Электросила» имени Кирова выступил мастер участка тов. Лихолетов. Он сказал:

- Товарищ Сталин олицетворяет нашу родину, ее непобедимость, мощь и славу. Гений и воля товарища Сталина обеспечили нам победу над гитлеровской Германией. У него наш народ учился стойкости, мужеству, героизму.

- На приеме участников парада в Кремле товарищ Сталин поднял заздравный тост за людей простых, обычных, скромных, - говорит тов. Колосков. - В этих сталинских словах мы снова и снова почувствовали всю огромную любовь нашего отца и учителя к народу. Радостно сознавать, что великий Сталин воплощает в себе лучшие, благородные качества нашего народа, принесшие нам победу в борьбе за свободу и независимость родины.

На митинге кораблестроителей-балтийцев выступали старейший кораблестроитель, отец Героя Советского Союза тов. Барсуков, работница тов. Новицкая, пославшая на фронт двух сыновей, и другие. Каждый из них взволнованно говорил о своей любви к вождю, о том, что Указы Президиума Верховного Совета СССР выражают волю всего народа. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



МИНСК
Голос трудящихся Белоруссии

Большой под’ем царит в городах и сёлах Белоруссии. Всю республику быстро облетела весть о том, что Президиум Верховного Совета СССР отметил исключительные заслуги товарища Сталина в руководстве всеми вооруженными силами Советского Союза в дни Отечественной войны. На предприятиях, в колхозах и учреждениях состоялись митинги.

На митинге рабочих и служащих Минского станкозавода имени Кирова выступил старый рабочий, партизан Липницкий. Он сказал:

- Нет слов, чтобы выразить нашу любовь и благодарность великому Сталину, под руководством которого Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию. Помню, как в тылу у немцев, в партизанском отряде, мы слушали по радио родной голос вождя. Его слова вселяли в нас непоколебимую веру в победу.

Большой митинг состоялся на заводе, где директором тов. Арутюнян.

- С именем великого Сталина мы победили, - сказал мастер Черняцов. - По его зову мы принялись теперь за восстановление народного хозяйства. Присвоение товарищу Сталину звания Генералиссимуса Советского Союза воодушевляет нас на новые подвиги. Мы будем работать еще лучше, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные родной Белоруссии оккупантами.

Митинги состоялись также на предприятиях Бобруйска, Гомеля, Бреста и других городов республики. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ЕРЕВАН
Символ славы

На предприятиях Армении состоялись митинги, вылившиеся в демонстрацию народной любви к великому творцу победы товарищу Сталину, имя которого является символом славы нашей родины.

На митинге в овощном цехе Ереванского консервного завода первой взяла слово мастер цеха Хштоян Гоар. Она сказала:

- Президиум Верховного Совета СССР своими указами выразил любовь и благодарность каждого советского человека родному Сталину, поднявшему нашу страну, советский народ на недосягаемую высоту. Мы с радостью будем трудиться, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войною. Наш цех обязуется перевыполнить июньский план и дать стране сверх задания не менее ста пятидесяти тысяч банок консервов.

Рабочие фруктового цеха этого завода обязались выполнить июньский план на 130 процентов.

Многолюдные митинги состоялись также на заводе имени Кирова, на карбидном заводе, обувной фабрике и других предприятиях. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ВИЛЬНЮС
Стратег и мыслитель

С восторгом встретили трудящиеся Советской Литвы исторические Указы Верховного Совета СССР.

На предприятиях, в учреждениях, вузах проходят многолюдные митинги.

Выступая на митинге студентов и преподавателей Вильнюсского государственного университета, декан медицинского факультета профессор И.Кайрюкштис сказал:

- В Указах Президиума Верховного Совета СССР подчеркнута исключительная роль товарища Сталина в нашей победе, которой завершилась Отечественная война. Величайший стратег и мыслитель, товарищ Сталин умеет, как никто, смотреть в глубь событий. Он привел нас к победе над врагом и ведет к новым трудовым победам. Вместе со всем советским народом мы радостно провозглашаем: «Да здравствует дорогой товарищ Сталин, творец победы, светоч мира и труда!»

Литовский партизан Б.Урбанавичус заявил:

- Сталин был с нами, и мы победили. В той грандиозной стройке, которая вновь развертывается на советской земле, мы пойдем за любимым вождем и добьемся небывалого расцвета страны-победительницы.

На митингах у железнодорожников, на заводах Вильнюса с горячими словами приветствия товарищу Сталину выступали рабочие, инженеры и техники.

Железнодорожники подчеркивали, что товарищ Сталин всегда помнит о рядовом советском человеке, ценит его. И простой советский человек всегда носит в своем сердце дорогое имя Сталина. Награда и высокие звания, которых удостоен Иосиф Виссарионович, - это дань всенародного уважения любимому вождю, дань благодарности и любви.

В паровозном и вагонном депо, на заводе сельскохозяйственных машин, кожкомбинате и других предприятиях рабочие организуют сталинскую вахту, отвечают на исторические Указы повышением производительности труда. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ХАРЬКОВ
На новые подвиги

На харьковских предприятиях состоялись многолюдные митинги.

- Наш завод носит имя Сталина. Мы всегда гордились этим. Но сейчас особенно радостно сознавать, что мы работаем на предприятии, носящем имя человека, которому весь мир обязан избавлением от гитлеровской чумы, - сказал на митинге в литейном цехе мастер Иван Спасибо. - Присвоение нашему великому вождю звания Генералиссимуса Советского Союза является высокой наградой всему советскому народу, ибо Сталин и народ - одно неразрывное целое.

Указав, что предстоит огромная работа по восстановлению разрушенного оккупантами, тов. Спасибо заявил:

- Нет сомнений, что советский народ во главе со своим мудрым вождем Сталиным в самый короткий срок восстановит народное хозяйство страны. За Сталиным все, как один, мы пойдем на новые великие дела, на новые подвиги!

Молодая работница тов. Карпенко на митинге в тракторном цехе ХТЗ заявила:

- Трудно найти слова, чтобы выразить волнующие меня чувства. Скажу коротко: Сталин - самый дорогой для нас человек, наш родной отец и учитель, наше счастье. Ему мы обязаны победой, спасением родины.

Многолюдные митинги состоялись также в учреждениях, научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях Харькова, в колхозах и совхозах области. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ВЛАДИВОСТОК
Сила русского оружия

Трудящиеся советского Приморья с величайшей радостью встретили весть о награждении товарища Сталина вторым орденом «Победа», о присвоении любимому вождю звания Героя Советского Союза и звания Генералиссимуса Советского Союза.

- Всемирно-исторической победой над фашистской Германией, небывалым расцветом Советского государства мы обязаны великому Сталину. Вот почему награждение вождя мы отмечаем, как всенародный праздник, - сказал на митинге судостроителей Владивостока лучший производственник тов. Курганов.

На митинге колхозников сельхозартели имени XVII партс’езда Харитон Старовойтов заявил:

- Отстаивая честь и независимость своей родины, русский народ не раз воевал с врагами, но никогда еще не была так прославлена на весь мир сила русского оружия. Великое спасибо за все это нашему отцу, родному Сталину!

Среди команд океанских пароходов, у грузчиков на причалах порта, на Спасском цементном заводе, носящем имя Сталина, - по всему Приморью трудящиеся славят любимого вождя и великого полководца. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ИВАНОВО
Самое дорогое имя

Имя товарища Сталина не сходит с уст. Его с любовью и гордостью произносят на многолюдных торжественных митингах, собраниях, беседах в ткацких цехах, у прядильных машин, в общежитиях. Текстильщики города и трудящиеся области от всей души приветствуют Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении товарищу Сталину высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза, звания Героя Советского Союза и награждении гениального полководца вторым орденом «Победа».

На митинге рабочих Меланжевого комбината выступила работница Лебедева. Она говорила горячо, взволнованно:

- Великого Сталина безгранично любит весь народ, любит за то, что товарищ Сталин беззаветно трудится для народа, постоянно заботится о нас, простых людях. С ним мы завоевали свободную, счастливую жизнь, под его мудрым руководством мы отстояли родину от нашествия врага, разгромили немецких захватчиков.

- Мы горячо приветствуем Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина с высокими наградами, - говорит ткачиха Кузнецова. - Правительство выразило наше желание, исполнило нашу волю. С именем вождя в сердце наши бойцы шли в бой против фашистов. С именем вождя мы, не покладая рук, самоотверженно работали для фронта, для достижения победы. Сталин - самое родное, самое близкое имя для советских людей. В честь награждения нашего учителя и друга мы, текстильщики, дадим стране больше добротных красивых тканей. Я давно выполнила задание второго квартала и до конца месяца сотку сверх нормы не менее тысячи метров. 28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).



ЙОШКАР-ОЛА
Народный праздник

На заводах и в колхозах Марийской республики проходят торжественные митинги и собрания. Марийский народ шлет самые горячие поздравления вождю.

Коллектив рабочих, инженеров и техников завода, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Шафран, обязался выполнить программу второго полугодия к 5 декабря - Дню Сталинской Конституции.

Колхозники артели имени Сталина Оршанского района постановили в сжатые сроки провести сенокос, без потерь убрать урожай и досрочно выполнить обязательства по хлебозаготовкам. 28 июня. (По телеф. от корр. «Известий»).

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || « Известия», 24 июня 1945 года




***********************************************************************************************
Свет победы

В огне сражений тверд, как металл,
Как правда, ясен и прост,
Он с Лениным рядом в столетьях встал
Великой эпохе в рост.

Наследник смелых ленинских дум,
Он был по-ленински смел.
Нас вел его дерзновенный ум
К свершенью геройских дел.

И был он выше всех потому,
Что далеко вперед
Могучий разум открыл ему
Истории темный ход.

Он в битвах нас учил побеждать,
Быть твердыми, как металл.
Где надо было насмерть стоять,
Он рядом с нами стоял.

Он свет победы в сердце носил,
Седея в годы забот,
Генералиссимус ратных сил
Страны, идущей вперед.

Верны мы были вождю своему
В дыму сражений седом.
В дни славы мы присягаем ему
Свободой, счастьем, трудом.

Пусть жизни его немеркнущий свет
Сияет всем временам.
Пусть здравствует много счастливых лет
Наш СТАЛИН на радость нам!

Алексей Сурков.

☆ ☆ ☆

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №151 (8761), 29 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up