Всенародная благодарность вождю

Jun 29, 2020 16:23


« Известия» №151, 29 июня 1945 года

Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному Сталину.

# Все статьи за 29 июня 1945 года




Наша Родина переживает исторические, волнующие дни. Со всех концов советской земли, из самых глубин человеческих сердец идут в Москву, в Кремль, слова всенародного привета, всенародные поздравления великому Сталину. Миллионами уст наш народ хочет как можно сильнее и ярче сказать о своем вожде и полководце, как можно глубже выразить ему свои чувства, свою преданность и любовь.

Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина вторым орденом «Победа», о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза наш народ встретил с величайшей радостью и удовлетворением. На тысячах и тысячах митингов и собраний, происходящих в воинских частях, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, звучат на всех языках слова народного привета: - Прими, наш вождь и отец, всенародные награды! Живи и здравствуй на долгие годы! Слава тебе и любовь народные.

« Народный вождь - какое великое слово! Оно означает не только руководство народом, армией: в нем выражены слитность вождя с народом, общность чувств, общность цели. Вот почему так действенны призывы и директивы товарища Сталина». Так говорит М.И.Калинин, и в его словах дан облик нашего вождя, который неотделим от народа, всегда вместе с ним, который отражает волю народа, его силу и мощь.

Товарища Сталина приветствует вся наша героическая Красная Армия. Под гениальным сталинским руководством она боролась и побеждала, совершенствовала свое боевое мастерство, воспитывала замечательные полководческие кадры. Она героически отстаивала каждую пядь советской земли, ее воины самоотверженно учились бить врага наверняка, ее офицеры и генералы настойчиво постигали мудрость сталинской военной науки. Красная Армия с честью оправдала доверие народа, доверие Сталина, достойно выполнила свой долг перед Родиной.

- Народ-воин, народ-победитель воздает благодарность своему великому вождю и полководцу, - сказал на митинге в своей части полковник Пуховский. - Товарищ Сталин воплощает в себе лучшие качества и черты нашего народа. Его ясный ум, твердость характера и великий полководческий гений привели нашу страну к полной победе над фашистской Германией. Под его мудрым водительством воины Красной Армии шли в бой и одерживали победы. Только армия богатырей, руководимая гением величайшего полководца, могла одержать такие победы.

Так говорит и думает вся наша армия. Товарища Сталина приветствуют и поздравляют герои боев за Берлин и Кенигсберг, участники штурма Вены и Будапешта, освободители Варшавы, Белграда, Праги, воины всех родов войск и оружия. Они дают священную клятву неустанно бороться за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины, неустанно и впредь совершенствовать свое боевое мастерство.

Славу родному и любимому Сталину воздает вместе с Красной Армией великая армия труда, вдохновленная гением вождя на беспримерный трудовой подвиг во имя защиты отечества.

- Товарищ Сталин олицетворяет нашу Родину, ее непобедимость, мощь и славу, - сказал на митинге рабочих завода «Электросила» им. Кирова в Ленинграде мастер Лихолетов. - Гений и воля товарища Сталина обеспечили нам победу над гитлеровской Германией. У него наш народ учился стойкости, мужеству, героизму.

Так говорят сегодня миллионы тружеников фабрик и заводов, которые, не жалея сил, работали для фронта, для победы, преодолевали громадные трудности, делали все, чтобы наша Родина разгромила врага. В сталинском руководстве они черпали веру в торжество нашего правого дела, зная, что Сталин ведет наш народ к победе, что он неотступно с народом.

- Каждому советскому патриоту дорого имя Сталина, - говорил стахановец завода имени Фрунзе в Куйбышеве тов. Лобарев. - С этим именем советские люди строили свое социалистическое государство. С этим именем Красная Армия разгромила полчища фашистских захватчиков. Непоколебимо верю, что с именем Сталина наша Родина и впредь будет добиваться новых успехов. Слава Сталину, творцу наших побед!

И уже вчера с Урала и из Донбасса, от восстановителей Днепрогэса и строителей газопровода Саратов-Москва, от сталинградских тракторостроителей и творцов грозного оружия - уральцев пришли сообщения о новых трудовых обязательствах, о новых сталинских вахтах. Рабочий класс готов в условиях мирного развития нашей Родины трудиться для того, чтобы росло и крепло Советское государство, день ото дня становилась бы могущественнее наша Родина, чтобы быстро были залечены раны, нанесенные врагом народному хозяйству.

Как родного отца, приветствует товарища Сталина колхозное крестьянство. По его зову оно с первого дня войны, не покладая рук, работало для фронта, для победы, обеспечивая армию и страну продовольствием, а промышленность сырьем. Колхозники с честью преодолели трудности военного времени, работали с меньшими средствами и меньшим числом людей. Сейчас они вновь дают обещание вождю сделать все для умножения богатств нашей Родины. Чувства колхозников прекрасно выразил председатель донского колхоза имени Буденного тов. Белоиванов, сказав:

- В дни войны мы знали и твердо верили, что там, где Сталин, там победа. И теперь, когда победа завоевана, когда народ славит своего великого полководца, лучшим выражением наших чувств вождю будет еще более самоотверженная борьба за дальнейшее укрепление военной и экономической мощи нашей Родины. Наш привет товарищу Сталину - больше хлеба государству.

Товарищу Сталину шлют сердечный привет миллионы и миллионы простых и скромных людей, в честь которых вождь провозгласил здравицу и которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела». Эта великая армия рядовых солдат нашего Отечества клянется товарищу Сталину, что она будет и впредь, не щадя сил и жизни своей, бороться за укрепление мощи великого Союза Советских Социалистических Республик.

- Мы - те «винтики» и то основание, о которых говорил наш родной вождь товарищ Сталин, - сказал рабочий одного из тульских заводов, старый наладчик Аким Летов. - Мы незаметны, но мы делаем все для того, чтобы еще более укрепились сила и слава нашей Родины. Будем же трудиться еще лучше и еще больше, чтобы росло и крепло наше государство. Будем достойны своего великого вождя и полководца.

По всей советской земле прокатилась волна народного ликования. Как светлый праздник, встретили народы нашей страны награды Родины своему любимому вождю и другу, своему учителю и отцу. И весь наш народ, от мала до велика, повторяет еще и еще раз, как священную клятву:

Сталин - наше знамя,
Сталин - наше счастье.

Под мудрым руководством Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина наш народ пойдет вперед к новым победам, к новому расцвету величия и славы Советской державы.

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || « Известия», 24 июня 1945 года




***********************************************************************************************
К победе путь был Сталиным указан...

Творцы победы, воины-солдаты,
Служители науки и труда, -
Мы многие запомним даты.
И этот день запомним навсегда, -
Горит над ним счастливая звезда!

Мы радости и гордости не скроем,
От сердца к сердцу пусть они летят,
Наш мудрый Сталин, первый друг героев,
Водитель славы, маршал и солдат
Увенчан нынче высшей из наград!

... Стоял декабрь. Порошей снеговою
Метель под Истрой белая мела.
Тогда пришла победа под Москвою,
Огни в глазах счастливые зажгла.
И воинов на Запад повела.

Еще тогда он знал, что над рейхстагом
Взовьется наш победный алый стяг,
С которым шли по чащам и оврагам
В дыму сражений, в грохоте атак,
Но лишь - вперед! Вперед, за шагом шаг!

Послушные всегда его приказам,
Мы знали все, что будет враг разбит.
К победе путь был Сталиным указан, -
История все это сохранит,
Дела и книги, мрамор и гранит.

Родной наш Сталин! Пусть огнем сияет
Звезда Героя славная твоя, -
Тебя твоя отчизна поздравляет,
Родная наша вольная земля,
Народов наших дружная семья!

Ан. СОФРОНОВ.

☆ ☆ ☆

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина*** ("Красная звезда", СССР)
09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №151 (8761), 29 июня 1945 года

газета «Известия», А.Софронов, июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up