Советский простой человек

Jul 03, 2020 10:27


« Красная звезда» №151, 29 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Слава Генералиссимусу Советского Союза Сталину! - В едином порыве любви и признательности Красная Армия и весь советский народ славят своего великого вождя и полководца товарища Сталина (2 стр.). Герой Советского Союза генерал-майор А.Слиц. - Подготовка и воспитание сержантского состава (3 стр.). Майор Ф.Бубеннов. - На учебных полетах (3 стр.). Майор Н.Питолин. - Не занятия, а сутолока (3 стр.). Подполковник Л.Высокоостровский. - Возрождение автомобиля (3 стр.). Сформирование Польского Правительства Национального Единства (4 стр.). Манифест Национального комитета Отечественного фронта (4 стр.).

# Все статьи за 29 июня 1945 года




25 июня на приеме в Кремле в честь участников парада Победы товарищ Сталин провозгласил тост за простых, скромных людей, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм.

«Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, - сказал товарищ Сталин, - за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела».

Эти проникновенные слова нашего мудрого вождя и гениального полководца отозвались чувством радости и гордого удовлетворения в сердцах всех советских воинов, всех сынов и дочерей советской страны. Далеко не всем нашим бойцам и офицерам, ветеранам битв, заслуженным перед Родиной, довелось участвовать в параде Победы. Далеко не всем советским патриотам, самоотверженно сражавшимся и трудившимся во имя разгрома врага, выпало счастье присутствовать на Красной площади и в Кремле в дни исторического торжества победителей. Но мыслями и сердцем они были там, как равные среди равных в орлиной когорте героев, увенчанных бессмертной славой. И великий Сталин, отец наших побед, помнил о них, и наша советская Родина устами Сталина воздала честь и славу им, простым советским людям, своими подвигами стяжавшим нашему народу гордое имя народа-героя.

Простой советский человек... Как величественно звучат эти слова, сколько замечательных патриотических дел, сколько беззаветного героизма, мужества и высокого умения таится за ними! Если наш войсковой механизм работал безотказно в самых трудных условиях, если Красная Армия сумела так быстро добиться полного превосходства на полях сражений, если в дни берлинского сражения маршал Жуков смог обрушиться на врага мощным ударом многих тысяч орудий, танков, самолетов, то за всё это надо благодарить миллионы простых советских людей, проявивших чудеса ратной и трудовой доблести.

Война легла тяжелым бременем на плечи нашего народа. Она принесла с собой много моральных испытаний и материальных лишений. Но простой советский человек, не согнувшись, вынес все невзгоды и преодолел все трудности борьбы. Животворная сила советского патриотизма подняла его на беспримерный подвиг в защите Родины.

Тысячелетиями не было в мире горше удела, безрадостнее судьбы, чем судьба и удел рядового человека, скромного и неприметного на первый взгляд труженика. Эксплоататоры отбирали у него всё, ничего не давая ему взамен. Создатель всех богатств своей страны, он был в ней пасынком. Лишенный всех прав, он многими веками оставался незванным гостем на празднике жизни. И только в советском государстве, при советском, социалистическом строе, рожденном Октябрьской революцией, простой человек впервые в истории стал полновластным и полноправным хозяином своей страны, получил право на труд, на отдых, на образование, на обеспеченную старость, обрел счастливое настоящее и уверенность в еще более счастливом будущем.

От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей,
Человек проходит, как хозяин
Необ’ятной Родины своей!

Ликвидировав все и всяческие формы зксплоатации, угнетения человека человеком, сплотив всех людей советской земли без различия их рода занятий, общественного положения, национальности в единую братскую семью, советский строй, партия Ленина-Сталина, небывало высоко подняли достоинство и честь простого человека, скромного труженика, не блещущего никакими особенными знаками отличия. Перед ним открыты все пути. Труд его, отданный на алтарь Отечества, всегда находит самую высокую оценку. Всюду и во всем он встречает отеческую помощь и поддержку со стороны советского правительства и нашей родной большевистской партии.

Вот почему простой советский человек так беспредельно предан своей советской Родине, вот почему во имя блага Родины, во имя торжества нашего правого и справедливого дела он ничего не щадил - ни достояния своего, ни сил своих, ни самой жизни.

Провозглашая тост за этих простых советских людей, товарищ Сталин сказал: «Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину».

Именно они, простые советские люди, своим героическим трудом, своей непоколебимой преданностью Отечеству и безграничным доверием советскому правительству, партии Ленина-Сталина. позволили нам выстоять в бурях Отечественной войны, в моменты отчаянного положения. И именно они, простые советские люди, своими патриотическими усилиями питают непревзойденную богатырскую мощь нашей армии, нашего государства.

Это из недр народных, из среды простых советских людей поднялись все наши герои, все наши прославленные полководцы и выдающиеся государственные и хозяйственные деятели. Это простые советские люди, добросовестно и старательно выполняя свой долг на любом, пусть самом незначительном, на первый взгляд, посту, обеспечили в дни войны безотказную работу всех звеньев нашего грандиозного войскового механизма, всех звеньев государственного и хозяйственного аппарата.

Можно разработать самый блистательный план операции, можно составить самый мудрый приказ, но если, например, этот приказ не удастся во-время передать войскам, если откажет какой-нибудь винтик в механизме связи, - все усилия окажутся тщетными. А войсковые тылы! Малейшая заминка в работе тылов, малейший перебой в доставке на передовые позиции боеприпасов, продовольствия сказывается, как известно, чрезвычайно болезненно на всей боевой работе войск. И так - во всем. Большое неотделимо от малого. Победа добывалась не только непосредственно на поле сражения - победа добывалась соединенными усилиями всех воинов Красной Армии снизу доверху, всех советских людей, начиная от руководящих работников больших масштабов и кончая рядовым стрелочником на железнодорожной станции, рядовым рабочим, колхозником, служащим.

Простые советские люди - это не безликая масса. Социализм впервые дал широчайшим слоям нашего народа возможность в полной мере проявить свои таланты, «которых в народе - непочатый родник...». Грозные испытания Отечественной войны полностью подтвердили эти замечательные слова Ленина, давая тысячи и тысячи примеров действительно выдающейся талантливости, бившей ключом из самых глубин нашей народной жизни, родившей тысячи богатырей и героев на полях боев, на фронте труда. Война целиком подтвердила, что

В морские глубины пробьется,
Взойдет на Эльбрус и Казбек
И всюду победы добьется
Советский простой человек.

Торжествуя победу, Отчизна венчает лаврами этого простого советского человека, воспитанного партией Ленина-Сталина и показавшего себя в годину суровой военной страды истым богатырем, подлинным героем.

Слава простым советским людям, которые на неприметных, на первый взгляд, постах с честью и достоинством выполняют свой долг перед Родиной!

Слава простым советским людям, которые своим повседневным, скромным и самоотверженным трудом укрепляют могущество Красной Армии, могущество великого советского государства!

☆ ☆ ☆

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина*** ("Красная звезда", СССР)
09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №151 (6139), 29 июня 1945 года

газета «Красная звезда», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up