С матерью-Украиной, с советским народом - навеки

Jul 01, 2020 22:37


« Правда» №156, 1 июля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов Чехословацкого Правительства (1 стр.). Прибытие в Москву Председателя Исполнительного Юаня и Министра Иностранных Дел Китайской Республики г-на Сун Цзы-веня (1 стр.). Беседа И.В.Сталина с г-ном Сун Цзы-венем (1 стр. ). Прием в Кремле в честь участников юбилейной сессии Академии Наук СССР (1 и 2 стр.). Акад. В.Л.Комаров. - Торжество советской науки (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Осуществлена вековая мечта закарпато-украинского народа. С матерью-Украиной, с советским народом навеки. Беседа с председателем Народного Совета Закарпатской Украины Иваном Туряница. Микола Бажан. - Наша исконная земля. В Ужгороде (3 стр.). Я.Кривенок. - Заметки с предуборочного совещания (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). Назначения Бирнса государственным секретарем США (4 стр.). Отклики в США на заключение советско-чехословацкого договора о Закарпатской Украине (4 стр.). Отповедь польской демократической организации в Мексике проискам польских реакционеров (4 стр.). Перед парламентскими выборами в Англии (4 стр.). Террор фашистов в Греческой Македонии (4 стр.). На с’езде французской компартии (4 стр.). Вечер встречи парижских женщин с советской женской делегацией (4 стр.).

# Все статьи за 1 июля 1945 года

Осуществлена вековая мечта закарпато-украинского народа




Беседа с председателем Народного Совета Закарпатской Украины Иваном Туряница

Осуществилась вековая мечта нашего многострадального народа: мы - вместе с нашими братьями и сестрами по ту сторон Карпат, вместе с братским народом Советской Украины и всем великим Советским Союзом. Сотни лет мечтал об этом дне народ Закарпатской Украины. Отцы наши, деды и прадеды несли свою мечту через всю жизнь и передавали ее из поколения в поколение. Как выразить радость, которая переполняет сегодня наши сердца!

Прекрасна природа нашего края - он весь в лесах, спускающихся к долине реки Уж с высоких горных склонов Верховины. Населяют ее украинцы - плоть от плоти, кровь от крови великого украинского народа. Несмотря на то, что прошло 900 лет с той поры, как народ наш был насильственно отторгнут от своих единокровных братьев, мы сохранили свою народность, свой родной язык, свою украинскую культуру. Века прошли в самоотверженной борьбе народа против ига венгерских захватчиков, за право воссоединения с Украиной. Оторванный от своей матери-отчизны, народ Закарпатской Украины был обречен на нищету и вымирание. Большая часть крестьян, составляющих преобладающее большинство населения нашей страны, не имела земли. Все то, что было добыто по́том и кровью, отнимали венгерские помещики, на которых днем и ночью, летом и зимой работал наш несчастный народ. Свет пришел к нам с востока. Наши братья - русские и украинцы - восемь месяцев назад протянули нам руку помощи. Красная Армия, освободившая Закарпатскую Украину, навсегда положила конец многовековому господству мадьяр и немцев на исконных украинских землях.

Тогда впервые в истории нашего народа - 26 ноября 1944 года в городе Мукачеве собрался первый с’езд Народных Комитетов. Делегаты из далеких горных селений, из Хуста, из Ужгорода, Мукачева и других городов и сел единодушно решили:

- Требуем присоединения к Советской Украине!

«Вся история Закарпатской Украины говорит, - записано в манифесте, единогласно принятом на этом с’езде, - что наш народ, лишенный национальной независимости, пребывая веками в рабстве, погибнет, если останется в пределах чужого государства. Или воссоединение с Советской Украиной и национальное возрождение, или гнет, бесправие и постепенное вымирание народа Закарпатской Украины». Выражая волю всего народа нашего края, делегаты с’езда Народных Комитетов постановили воссоединить Закарпатскую Украину со своей великой матерью - Советской Украиной и просить Верховный Совет УССР и Верховный Совет СССР включить Закарпатскую Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

На первом с’езде был избран Народный Совет Закарпатской Украины, являющийся центральным органом власти, действующей по воле народа на территории Закарпатской Украины. Народный Совет был уполномочен с’ездом осуществить историческое решение нашего народа.

Приступив к работе, Народный Совет первыми же своими декретами устранил несправедливости, существовавшие на протяжении веков. Помещичью землю, обильно политую по́том и кровью лучших сынов нашего народа, решено было передать крестьянам - единственным законным ее хозяевам. Имущество захватчиков и врагов народа по декрету Народного Совета было конфисковано в пользу народа.

Прошло всего несколько месяцев. С законной гордостью оглядываемся мы теперь на пройденный нами путь. Земельная реформа, к которой мы приступали с глубоким волнением, уже полностью завершена. В Закарпатской Украине больше нет безземельных крестьян. Народные Комитеты роздали безземельным и малоземельным хозяйствам 113 тысяч моргов земли. Из рук народной власти получили землю 47 тысяч семейств - 196 тысяч человек.

Со слезами благодарности и счастья принимали бедняки долгожданную землю. Они любовно обработали ее и засеяли, стремясь к тому, чтобы первый свой урожай был богат и обилен. Наши крестьяне называют урожай этого года «урожаем счастья». Пусть же велик будет урожай счастья на освобожденной нашей земле! Уже по площади у нас засеяно на 16 процентов больше, чем засевалось в Закарпатской Украине до войны. А хлеба мы соберем еще больше!

В Закарпатской Украине завершается большая работа по восстановлению заводов и фабрик. 260 промышленных предприятий уже работают. Три четверти из них - это государственные предприятия, конфискованные по декрету Народного Совета у венгерско-немецких захватчиков. Полным ходом работают в Закарпатской Украине химические и нефтеперегонные предприятия.

Закарпатская Украина возрождается. Она быстро залечивает тяжкие раны, нанесенные ее угнетателями. Исторический договор, воссоединяющий нашу страну и наш народ с народом Советской Украины, открывает перед нами радостные перспективы. С нашей великой матерью-Украиной мы воссоединены навеки. Этого ждал, этого хотел, об этом мечтал столетиями весь наш народ. И в сознании этого - источник нашего счастья, за которое мы безгранично благодарны вождю народов, Генералиссимусу Советского Союза - великому Сталину.

***********************************************************************************************
В Ужгороде

УЖГОРОД, 30 июня. (Корр. «Правды»). В столице Закарпатской Украины - торжество и ликование, какого не видел этот древний город за всю свою историю. Улицы в праздничном убранстве. Правительственные здания, жилые дома, клубы, театры, мосты украшены транспарантами с надписью: «Хай живе об’еднання Закарпатської України з радянською Україною!», портреты великого Сталина, руководителей партии и правительства Советского Союза. Сегодня с самого утра на улицах праздничное оживление. Жители города приветствуют друг друга, обнимают, целуют, поздравляют с величайшим событием.

В 2 часа дня улицы и площади города заполнили колонны демонстрантов. Впереди - красные знамена. Над колоннами - портреты товарища Сталина и его соратников, лозунги, плакаты. Многие демонстранты несут большие букеты цветов. Отовсюду раздаются восторженные возгласы в честь Генералиссимуса Сталина, в честь родного Советского Союза. Под звуки оркестра колонны заполняют площадь перед зданием Народной Рады. На балконе - члены Народной Рады Закарпатской Украины, представители интеллигенции и трудящихся города. В 3 часа 30 минут председатель городского народного комитета тов. Стасев открывает митинг, посвященный историческому событию в жизни народа Закарпатской Украины. Сообщение тов. Стасева о подписании в Москве договора между Советским Союзом и Чехословацкой республикой встречается бурными овациями и криками «Слава Сталину!», «Слава Красной Армии - освободительнице Закарпатской Украины!»

В своей речи тов. Стасев говорит о героической истории своего народа, который мужественно пронес через многие столетия тяжелой жизни и борьбы веру в свое будущее, веру в воссоединение со своей матерью-Украиной. Мы гордимся, - говорит тов. Стасев, - тем, что стали полноправными гражданами великого Советского Союза.

С речью выступает председатель Народной Рады Закарпатской Украины Иван Туряница. Он говорит, что во всем Закарпатском крае нет такой хаты, нет такого уголка, где бы сегодня не радовались этому счастливому событию. Сегодня исторический день, который наш народ никогда не забудет.

От имени закарпато-украинского народа Туряница выражает глубокую благодарность Красной Армии, великому Сталину за освобождение Закарпатской Украины от немецких и мадьярских поработителей, за то, что народ может сейчас свободно, счастливо жить в единой семье советских народов.

Митинг встречает эти слова овацией, громким «ура».

На митинге выступили председатель Совета профессиональных союзов Закарпатской Украины тов. Петрущак, председатель ЦК союза молодежи Закарпатской Украины тов. Левко, от имени интеллигенции - профессор Керча. Бурными аплодисментами встретили участники митинга украинского писателя Петро Панча, передавшего привет от писателей и интеллигенции Советской Украины.

Под бурные аплодисменты участники митинга приняли письмо товарищу Сталину и товарищам Молотову и Хрущеву. В этих письмах выражены чувства всего народа, его глубокая, сердечная благодарность за воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной.

Митинги, собрания и демонстрации, посвященные воссоединению Закарпатской Украины с Советской Украиной, проходят и в других городах и селах Закарпатской Украины.

☆ ☆ ☆

29.06.45: Народ и вождь || «Правда» №154, 29 июня 1945 года
29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Газета «Правда» №156 (9927), 1 июля 1945 года

Украина в ВОВ, июль 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up