Один на аэродроме

Mar 17, 2019 23:34


Братья Тур || « Известия» №63, 17 марта 1943 года

Советские воины! Усиливайте удары по врагу! В наступлении будьте стремительными, громите и уничтожайте противника! В обороне стойко и непоколебимо удерживайте каждую пядь отвоёванной земли! Изматывайте, перемалывайте фашистские войска! Смерть немецким оккупантам!

# Все статьи за 17 марта 1943 года.

Бричкин, - нам трудно сейчас вспомнить его имя, потому что никто его по имени не называл, - красноармеец Бричкин служил бойцом в аэродромной роте.

Маленький полевой аэродром, на котором стояла рота, был как бы озарён сиянием воинской славы. Знаменитые летчики, которых знала в лицо вся страна, ходили по нескошенной траве, среди белой кашки и лиловатого репея, в своих низких собранных гармошкой сапогах, с трофейными парабеллумами на боку и множеством орденов на вылинявших, запылённых войной гимнастёрках.

Отсюда выруливали на взлётную площадку молодые безвестные сержанты и возвращались уже прославленными мужами войны. Телеграф разносил известия о них за океан, во все концы мира.

Мудрено ли, что на этом аэродроме, где базировался гвардейский полк, Бричкин был, вероятно, одним из самых последних винтиков. Во взводе Бричкина служили в большинстве своём люди степенного возраста, исправлявшие нестроевую, подсобную службу. В недавнем прошлом Бричкин был плотником в большом прикамском селе, где остались его жена и двое взрослых дочерей. Сын его был лейтенантом в артиллерии и воевал где-то на Севере. Среди молодцеватых гвардейцев Бричкин выглядел довольно невоинственно в своём обмундировании второго срока и пилотке.

Он тосковал по дому и в свободное время читал длинные крестьянские письма из деревни, - о сенокосе, пёстром телке и починке крыши, - которые потом с хозяйственной бережливостью раскуривал на «козьи ножки». Больше всего любил он крестьянскую работу и оживлялся, когда надо было, скажем, косить траву с лётного поля. Коса в его руках ходила споро и сноровисто. Он любил покушать, и пшеничные его усы долго шевелились над котелком с кашей, - закопчённым солдатским котелком, являвшимся как бы частью самого Бричкина. За эти усы и неважную выправку ему всегда выговаривал командир взвода старшина Гульнов:

- Ремень, ремень... - кричал он, завидя Бричкина. - За этот ремень нето что три пальца, а бомба-пятисотка свободно пройдёт...

Но в остальном Бричкин был исполнительным, хотя и ничем не выделяющимся бойцом. Он был симпатичен своими бесконечными рассказами о деревне, о пчёлах, о сыне-лейтенанте. Мы любили смотреть, как он чистит картошку, и кожура, не обрываясь, винтом ползёт ему на колени или же как он протирает винтовку, и шомпол с паклей, омоченной в рыжее масло, весело скользит в канале ствола. Запомнилась песня, которую он любил напевать во время работы, - в ней не было мотива, а только повторялась одна и та же фраза:

«Родимый дом, зелёный сад и милый взгляд...».

Скоро полк перебазировался. Мы приехали к новому месту его работы. Вечером в землянке КП завязалась одна из тех бесед, которые бывают, вероятно, только в авиации и которые состоят из бесконечного количества вопросов: «А где лейтенант Хлынов? А где сержант Кулиш? Где полковник Голяков?» И узнаёшь, что Хлынов лежит в госпитале, а Кулиш получил Героя, а Голяков командует полком на Южном...

Внезапно в конце беседы среди имён отважных и знаменитых воинов командир полка спросил:

- А вы не помните случайно красноармейца Бричкина?

Признаться, вспомнили не сразу. Но потом в памяти встали спокойные голубые глаза под светлыми ресницами, пшеничные усы с хлебными крошками, рыжие от табаку пальцы и картофельная кожура, винтом сползающая от ножа на колени. И слова песни про зелёный сад и милый взгляд. И командир рассказал нам о судьбе Бричкина.

Когда полк получил приказ командования перелететь на новый аэродром, вместе с ним перебазировался и БАО - батальон аэродромного обслуживания, ведающий снабжением авиационных полков всем - от бомб до консервов, от горючего до зубного порошка. Двинулось в путь всё сложное хозяйств БАО - караван бензозаправщиков и полуторок, груженных фугасными бомбами, соломенными матрасами, авиационными свечами, ракетными пистолетами, бульонными кубиками, бронебойными пулями, гитарами, шахматами, прожекторами и даже мороженицей. Всё имущество разместилось на грузовиках, и на старом аэродроме осталось только несколько ящиков со взрывчатым веществом - тротилом.

Командир БАО посмотрел на Бричкина и сказал:

- Вот что, Бричкин, вы пока останетесь караулить эти ящики. Завтра одна из машин вернётся и захватит взрывчатку вместе с вами.

- Слушаю, - сказал Бричкин. - Есть остаться караулить имущество.

И он с винтовкой и гранатой за поясом стал на пост.

Ночью Бричкин стоял один на опустевшем аэродроме под крупными чистыми звездами и думал о своей деревне. Он думал о том, что бабам в этом году придётся трудно - ведь надо и убрать урожай, и отбить косу, и смастерить новый крюк для сена, - когда он уходил в армию, старый уже никуда не годился. Потом он вспомнил о сыне-артиллеристе...

К концу ночи он услышал приближающийся артиллерийский гром. Снаряды ложились где-то рядом. Скоро звуки боя стали совсем близкими. На заре прилетели бомбардировщики и начали с рёвом пикировать на пустой аэродром. Бричкину казалось, что они пикируют прямо на него, на ящики с тротилом. Ящики дрожали и перекатывались, каждую секунду тротил мог взорваться. Но Бричкин продолжал стоять, как стоял раньше. Когда «Юнкерсы» отбомбились и Бричкин отряхнул с себя комья грязи, - он не узнал аэродрома: всё поле вокруг было изрыто чёрными воронками, будто громадный плуг вспахал его.

И вдруг в противоположном конце поля на бледном полотне рассвета Бричкин увидел маленькие чёрные фигурки, массу маленьких чёрных фигурок, болтавшихся в пустом утреннем небе. Через мгновение воздух наполнился сухим сыплющимся звуком автоматных очередей. Это был немецкий десант. Парашютисты бежали по пустому аэродрому, стреляя на ходу «с пуза». Позади вприпрыжку трусил офицер с парабеллумом.

Внезапно прямо перед собой они увидели фигуру красноармейца с винтовкой, стоявшего у какой-то кучи ящиков. Немцы так опешили, что остановились и перестали стрелять. На минуту эта фигура показалась им наваждением, призраком.

Но, выждав, когда они приблизились, красноармеец вскинул винтовку, и они явственно услышали сухой треск затвора.

- Брось оружие! - громко крикнул офицер на ломаном русском языке. - Мы - германские солдаты. Смотри, нас много...

Но Бричкин и сам видел, что это немцы. Он видел их каски, блестящие на утреннем солнце, их серые мундиры, их лица, - лица врагов, полные бесконечного презрения к нему, Бричкину. И он, собрав всю силу своего сердца, выстрелил, стараясь целиться спокойно и наверняка, как на ученьи. Офицер в золотых очках смешно вскинул руками и упал на землю.

Солдаты стали бить из автоматов. Но Бричкин, чувствуя боль в ноге, со страшным спокойствием ещё раз прицелился. Он даже усмехнулся, когда увидел, что ещё один упал на землю, - это был высокий и худой немец в длинной, нелепо болтавшейся шинели.

Но через минуту Бричкин уже сам лежал на подтаявшей земле - на родной своей земле - и струйка крови выбежала через край его рта. Будто сквозь туман, он видел, как солдаты бежали к нему, крича что-то. И тогда последним усилием жизни он вынул из-за пояса гранату и бросил её в ящик с тротилом...

Гул взрыва до горизонта потряс воздух и гигантский столб земли взлетел до самого неба.

Когда на лётное поле по тревоге прибыли красноармейцы, они увидели лишь кровавые угольные ошмётки тел в обрывках мышиных мундиров. И только золотые очки офицера с совершенно целыми стёклами лежали на траве - они даже не погнулись...

Когда командир кончил рассказ, в землянке несколько мгновений было совсем тихо.

- Я приказал считать Бричкина гвардейцем, - добавил командир. - Он выполнил первый закон гвардии: не считать врагов и всегда атаковать.

И нам показалось на мгновение, что гвардейское знамя, стоявшее в углу землянки, прикрыло своим широким краем память о Бричкине, красноармейце нестроевой службы, поравнявшемся славой со знаменитейшими из героев гвардии. // Братья Тур. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года
13.03.43: 13 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года
08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: 27 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №48, 27 февраля 1943 года

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Тихонов: Долг мстителя и судьи || «Известия» №47, 26 февраля 1943 года*
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

25.02.43: Неустанно изгонять врага из Советской страны ("Известия", СССР)
25.02.43: Б.Ефимов: Красноармейская наука. Гитлеровские генералы практически изучают «клещи»

24.02.43: В.Антонов: В Харькове || «Известия» №45, 24 февраля 1943 года
24.02.43: Б.Ефимов: Время работает против фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

22.02.43: В.Стариков: У вражеских берегов || «Правда» №53, 22 февраля 1943 года
22.02.43: Следы зверя || «Вечерняя Москва» №43, 22 февраля 1943 года

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
21.02.43: К.Демидов: Голос вопиющего в Берлине || «Правда» №52, 21 февраля 1943 года

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: В.Каверин: За тех, кто в море ("Известия", СССР)
19.02.43: В.Кожевников: Рождение воина ("Правда", СССР)
19.02.43: С.Бессуднов: Истребители танков ("Правда", СССР)
19.02.43: 19 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1943 года

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Харьков освобожден! || «Правда» №48, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: 17 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №39, 17 февраля 1943 года

Газета «Известия» №63 (8056), 17 марта 1943 года

газета «Известия», март 1943, советская авиация, братья Тур, весна 1943

Previous post Next post
Up