Лев Славин. А.Д.Д.

Mar 11, 2019 14:09


Л.Славин || « Известия» №58, 11 марта 1943 года

В решающий момент Отечественной войны Родина требует от работников военной промышленности и смежных с нею отраслей новою напряжения сил, нового роста производства.

Дадим Красной Армии ещё больше грозной боевой техники!

# Все статьи за 11 марта 1943 года.




Тот, кто был солдатом, знает: можно любить свой полк, как любишь мать. Можно тосковать по своему полку, как тоскуешь по любимой.

Профессия авиатора глубоко индивидуальна. А между тем сплоченности Н-ского полка авиации дальнего действия позавидовали бы иные пехотные части. Есть патриотизм полка, и он является весьма реальным выражением более широкого и глубокого патриотизма, распространяющегося на всю нашу необ’ятную и милую русскую землю.

Полк, о котором мы говорим, зимой прилетел под Сталинград громить орды Паулюса.

Первые два дня боевой работы прошли у полка без особых успехов.

Командир полка говорил командиру соседней части:

- Понимаешь, наши лётчики долго базировались в лесистой честности, и эта бескрайняя степь им покуда ещё маленько непривычна.

- Что ж, - насмешливо сказал сосед, - подождите, пока тут вырастет лес.

А между тем Н-ский полк - один из лучших в авиации дальнего действия. Он занимает не последнее место и в своем соединении, старейшем в АДД. В этом соединении не так-то легко выделиться, особенно рядом с соседом-гвардейцем, где блещут славные имена Гаранина, Краснухина, Полежаева, Даньшина, Симонова и дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего.

Как в дальнейшем действовал полк под Сталинградом, мы увидим позже. А пока-что он приступил к боевой своей работе с той основательностью, с той расчётливой дерзостью, которая составляет главный его стиль. Так воюет и один из юных лётчиков полка, Герой Советского Союза Анатолий Рубцов, сочетающий в бою неторопливость с удивительным даром быть в нужное время в нужном месте. Так воюет и один из старейших (хотя ему всего 31 год) лётчиков части - Алексей Матросов. Если в каждом истребителе есть какой-то спортивный задор, то в каждом бомбардировщике есть что-то от научного работника. Матросов - типичный тяжёлый бомбардировщик. Методичный и бесстрашный, хладнокровный и дерзкий, он своими ста семнадцатью боевыми вылетами произвел неописуемые опустошения во вражеских рядах. Из боевого вылета он всегда возвращается с точностью пассажирского экспресса. Как-то он вернулся из победного боя без капли горючего и такой изрешеченный, что бывалые лётчики качали головами и говорили:

- На чем он прилетел!

И все засмеялись, когда командир сказал, с гордостью смотря на своего любимого питомца:

- Матросов прилетел на чистом самолюбии.

Впрочем, не один командир смотрел на Матросова с гордостью. В этом удивительно дружном полку все гордятся удачами друг друга.

Танковые колонны Гудериана до сих пор помнят страшные и точные бомбовые удары, которые полк обрушивал на них осенью 1941 года.

В штабе полка есть карта европейского материка. На ней отмечены места, «посещённые» полком. Здесь все участки советско-германского фронта. Здесь также - Будапешт, Варшава, Данциг, Плоэшти, Кенигсберг, Берлин. Рядом - приказ по частям авиации дальнего действия. В нём сказано:

«…Личный состав Н-ского полка упорным, настойчивым трудом сумел выйти в число передовых частей. Полк служит образцом организованности в повседневной боевой работе…».

Приказ датирован мартом прошлого года. С тех пор полк ушёл далеко вперёд.

Лётчики полка по преимуществу - ночники. Ночь - их стихия. Из 117 боевых вылетов Матросова - дневных 25. Командир соединения, в которое входит полк, - по специальности ночник. Он не стар, но и авиация молода. В свои 33 года он помнит ещё деревянный век авиации, самолёты, сбитые из фанеры, из тёса. Ещё в 1929 году в лётных школах преподавали столярное дело. Он рос вместе с авиацией. Ныне два ордена Красного Знамени украшают его грудь. Опытный воин, он культивирует в своём соединении индивидуальный подход к каждому экипажу, к каждому кораблю, к каждому человеку. Немало лётчиков в его соединении, но о каждом он знает, сколько времени лётчик провел в облаках, сколько сделал он ночных вылетов, как часто вылетал он на тренировочные полёты и как долги были перерывы между его вылетами.

То же стремление поглубже узнать своих людей руководит и полковником Федоровым, замполитом командира соединения.

Недавно ночью в лётную столовую зашёл лётчик майор Степченко.

- Почему вы не в воздухе? - удивился полковник Федоров.

- У меня штурман заболел, - грустно ответил Степченко.

Федоров так и подскочил.

- Товарищ командир, - обратился он к полковнику Юханову, - разрешите мне полететь штурманом в экипаже майора Степченко.

И полетел.

Штурманскому делу полковник Федоров выучился самостоятельно, практически, будучи уже в солидном возрасте. Он часто выходит на боевые вылеты, каждый раз с другим экипажем. Он познает людей там, где они проявляют себя явственней всего - в бою. Это даёт ему бесценный материал для воспитания людей соединения. Помимо всего боевая работа доставляет Фёдорову глубокое внутреннее удовлетворение.

Это знание человека стало методом работы во всех звеньях соединения. Когда штурман Н-ского полка майор Шаронов даёт маршруты штурманам экипажей, он не придерживается в этом стандарта. Менее подготовленному - точный маршрут. Более подготовленному - простор инициативы. Скромный, несловоохотливый Шаронов математически точен в своей работе и на земле, и в воздухе. За ним свыше сотни боевых вылетов. Он воевал на Халхин-Голе, в финскую кампанию и с первых дней отечественной войны. На груди его четыре ордена. Нет штурмана, бомбящего более метко, чем Василий Шаронов.

Молодёжь, вливающаяся в Н-ский полк, быстро проникается его традициями, или, как выражается командир на своём образном языке, - «попадает в струю».

За плечами командира полка большая жизнь. Увидев впервые этого невысокого, широкоплечего человека, с выпуклой грудью и походкой развальцем, с добрым и сильным лицом, услышав его живописную меткую речь, вы решаете, что в нём есть что-то невытравимо морское. Действительно, он в прошлом черноморский моряк, до того - волжский грузчик. А потом - славный лётчик. «Жизнь у меня, - говорит он, - хорошая, русская». Его любят в полку. Людей своих командир так же, как и его заместитель, знает блестяще. Он воплощает в себе лучшие традиционные черты отца-командира. В тоне его пленительно соединяются ласка и властность.

Недавно он получил письмо:

«Степан Иванович! Сообщаем Вам очень хорошую новость. Наши колхозники решили основательно помочь фронту, и наш колхоз собрал 75 тысяч рублей на постройку самолёта, который будет носить звание нашего колхоза «Искра». И этот самолёт решили мы передать Вам как своему земляку, как нашему родному лётчику. А наши делегаты, то-есть кто-нибудь из колхозников, приедут передать этот самолёт Вам. Какая радость, прямо выразить не можем. Все колхозники подписались с таким желанием, радостью, ведь на самолёте имени колхоза «Искра» будет летать наш земляк. Сурнина, Вершинина».

При всей разнице в темпераментах, в возрасте, в искусстве владеть своей профессией люди Н-ского полка схожи в одном. Они патриоты своего полка, и все их усилия направлены к тому, чтобы высоко держать его честь. Это относится и к лётчикам Рудницкому, Евтуху, Одарченко, Степченко, и к политработникам Тиунову, Алексейцеву, и к техникам Ждановичу, Дикову, и к стрелкам-радистам Ратанову, Дуднику, и к прочим людям полка.

Уже на третий день боевой работы под Сталинградом Н-ский полк начал работать в своём обычном стиле - точно, безошибочно громя и уничтожая вражеские войска. Энтузиазм владел людьми. Командиры эскадрилий просили разрешить им делать не по два, а по три вылета в ночь. Экипажи спорили из-за очереди на заправку маслом и бензином, стремясь поскорее подняться в воздух. За короткое время Н-ский полк обогнал по числу боевых вылетов прочие части.

И командир полка, снова встретив командира соседней части, сказал ему, насмешливо улыбаясь:

- Ну, что, а лесок-то, как будто вырос… // Л.Славин. Н-СКИЙ АЭРОДРОМ.

☆ ☆ ☆

11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)
11.03.43: В.Кожевников: Лейтенант Колобухин || «Правда» №68, 11 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: 27 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №48, 27 февраля 1943 года

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Тихонов: Долг мстителя и судьи || «Известия» №47, 26 февраля 1943 года*
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

25.02.43: Неустанно изгонять врага из Советской страны ("Известия", СССР)
25.02.43: Б.Ефимов: Красноармейская наука. Гитлеровские генералы практически изучают «клещи»

24.02.43: В.Антонов: В Харькове || «Известия» №45, 24 февраля 1943 года
24.02.43: Б.Ефимов: Время работает против фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

22.02.43: В.Стариков: У вражеских берегов || «Правда» №53, 22 февраля 1943 года
22.02.43: Следы зверя || «Вечерняя Москва» №43, 22 февраля 1943 года

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
21.02.43: К.Демидов: Голос вопиющего в Берлине || «Правда» №52, 21 февраля 1943 года

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: В.Каверин: За тех, кто в море ("Известия", СССР)
19.02.43: В.Кожевников: Рождение воина ("Правда", СССР)
19.02.43: С.Бессуднов: Истребители танков ("Правда", СССР)
19.02.43: 19 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1943 года

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Харьков освобожден! || «Правда» №48, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: 17 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: «Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
16.02.43: «Слава русским!» || «Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года*

15.02.43: Наши победы на Юге || «Правда» №46, 15 февраля 1943 года
15.02.43: В.Спиру: Государство извергов и палачей ("Правда", СССР)
15.02.43: Е.Ярославский: Ростов на Дону - Ворошиловград ("Правда", СССР)
15.02.43: 15 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №37, 15 февраля 1943 года

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**
14.02.43: Сельская молодежь - на борьбу за высокий урожай! ("Правда", СССР)

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7
13.02.43: И.Денисов: В фашистской неволе ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: 12 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

Газета «Известия» №58 (8051), 11 марта 1943 года

газета «Известия», март 1943, советская авиация, Лев Славин, весна 1943

Previous post Next post
Up