Захотелось мне что-то оладий. Но не таких, как тонкие блинчики, а настоящих пышных. Правда, получаются такие, как я всю жизнь считала, только на дрожжах, а я терпеть не могу возиться с дрожжевым тестом. В общем, если вы, как и я, тоже не всегда готовы замешивать дрожжевое тесто, предлагаю вам более простой рецепт приготовления пышных оладий. Никаких дрожжей и всё довольно-таки быстро. Вот такие они в итоге получаются.
Итак, для приготовления нам понадобится: Кефир (считается, что лучше всего брать кислый) - 500 миллилитров; Яйцо - 1 штука; Мука - 2,5 стакана; Сахар - 1-2 столовых ложки; Соль - 0,5 чайной ложки; Сода, гашенная уксусом - 0,5 чайной ложки; Ваниль - по вкусу и по желанию. UPD: Соду можно положить и не гашенную - по словам некоторых хозяюшек, которым я доверяю, так получается даже пышнее. :) 2.
Яйцо, соль и сахар взбиваем до образования пены. 3.
Кефир выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Он расслоится, свернется, превратится в хлопья - так и должно быть. 4.
Очень тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь, постоянно мешая ее ложкой, чтобы яйцо не свернулось. 5.
В муку добавляем ваниль, соду, гашенную уксусом. Яично-кефирную смесь выливаем в муку и перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться довольно-таки густым. В руки его взять не возможно, но и с ложки оно не должно выливаться, а должно медленно стекать. 6.
Выпекать начинаем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне сразу, иначе тесто может осесть. За форму пардоньте, кругленькими они у меня почему-то никогда не получаются. Сильно приминать не надо. 7.
Через несколько минут переворачиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и выпекаем до готовности. 8.
Теперь выкладываем оладьи на салфетку (чтобы впитались излишки масла) и накрываем крышкой. 9.
Вот, в принципе, и всё. Подавать можно со сметаной, с вареньем, со сгущенкой - кому, как больше нравится. Тут мы в семействе разделились. Мы с Антоном больше любим со сметаной, а Даня фанатеет от сгущенки. :) Приятного аппетита. 10.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мои другие рецепты без лука: