Каждый год первого марта, в первый день весны, румыны и молдаване отмечают праздник Мэрцишор (или Мартишор). В этот день все друг другу дарят цветы и мэрцишоры - этакие символы света и счастья. Они обычно представляют собой украшения из ниток, чаще всего в виде куколок, наполовинку красного, наполовинку белого цвета. Эти украшения потом носят весь март, а 31 числа вешают на дерево во дворе, тем самым как бы обещая ему защиту на весь год.
Красный и белый цвета мэрцишора появились не случайно. По одной из легенд, в первый день марта на опушке леса вылез подснежник - нежный и хрупкий. Его заметила Весна, обрадовалась и решила помочь цветку - стала разгребать вокруг него снег, расчищать землю, освобождая ее от колючих веток. Но это увидела Зима, обозлилась и напустила на подснежник суровую вьюгу и снегопад. Подснежник тут же поник под жестоким ветром. И тогда Весна решила защитить цветок и прикрыла его руками, но при этом укололась терновником. Из ее пальца на снег упала капля горячей крови. Цветок ожил. И с тех пор цвета Мэрцишора - красный и белый - символизируют красную кровь на белом снегу.
Еще на Мэрцишор готовят специальное блюдо, которое тоже так и называется. Оно опять же обязательно должно быть красно-белым. Правда, раньше обычай был немного другим, и блюдо готовили только после того, как вывешивали украшение на дерево. Затем девушки шли на рынок и покупали каш - овечий творог типа брынзы, который был главным составляющим блюда Мэрцишор. Но так было раньше, а сейчас блюдо обычно готовят в первый день весны.
В этом году мы тоже решили отпраздновать Мэрцишор! Ну, и пусть, что мы не румыны и не молдаване. Но ведь праздник же замечательный, а весна - это всегда радость и обновление, новые надежды, приятные мгновения. Согласитесь!
Вот такой у меня мэрцишор получился. :) А научила меня его готовить моя френдесса из ЖЖ
talinika, которая уже давно живет в Бухаресте. В общем, делала я его, можно сказать, по настоящему румынскому рецепту. :)
Правда, наш мэрцишор мы уже почти съели. Я готовила его вчера вечером, закончила около 12-ти. И Антон, унюхав ароматы с кухни, научным путем доказал мне, что ежели наступила полночь, то значит наступило и первое марта, и весна тоже. А раз такое дело, то мы имеем полное право не дожидаться утра и продегустировать мэрцишор сразу же. :))
Хотите кусочек? :)
В общем, вот как я его делала. Сочетания получилось превосходное.
Для приготовления мэрцишора понадобится:
Печеный (можно консервированный) неострый перец - 4 штуки;
Овечий сыр (так как у нас с ним проблема, можно взять любой творожный или брынзу) - 150 граммов;
Авокадо - 1/2 штуки;
Лимон - 1/2 штуки.
Примерно половину сыра выкладываем в центр тарелки в виде шарика.
Перец достаем из банки. Каждый разрезаем на две части вдоль, чтобы получились треугольники, складываем их кулёчком. Из сыра катаем маленькие шарики и кладем по одному внутрь каждого кулёчка. Красиво раскладываем на тарелке.
Чистим авокадо, режем его на дольки и выкладываем на тарелку между перцами.
С половинки лимона снимаем шкурку и натираем цедру на мелкой терке.
Посыпаем блюдо цедрой лимона.
Всё! Приятного аппетита! И с праздником прихода весны вас, дорогие друзья! :)