Фаляфель

Jul 18, 2013 09:08

Впервые это блюдо мы попробовали в Иордании, в городке Вади-Муса - в том, что рядом с Петрой. Маленькие шарики-котлетки из турецкого гороха нута, которые нам подавали в местной кафешке. Но, вообще, фаляфель - не только иорданское блюдо, оно ближневосточное. Едят его и в Иордании, и в Египте, и в Израиле, и в разных других странах. Кстати, есть оно и в Одессе. Там фаляфель можно купить, к примеру, рядом с синагогой.
В Москве же найти его гораздо сложнее - я встречала фаляфельные киоски, но они почему-то всегда были закрыты. Единственный раз я пробовала его в прошлом году, в саду имени Баумана во время израильского вечера под названием "Тель-Авив в Москве: импульс лета". Там его готовили студенты московских вузов, складывали в питу вместе с разными салатиками и с овощами и продавали. Вкусненько было! :)
Вообще же, фаляфель готовят не только из нута. В него добавляют булгур (крупу из пшеницы), чеснок и разные пряности, специи и зелень - зиру, кориандр, карри, черный перец, петрушку, кинзу и прочие. Чеснок, пряности, зелень - ладно, их закупить особых проблем не представляет. Но вот, где у нас брать нут и булгур, я не имела ни малейшего понятия, а потому идею взять и приготовить когда-нибудь фаляфель в домашних условиях, даже не вынашивала.
Но однажды меня спасла моя приятельница из ЖЖ bediavad. Она живет в Израиле, и когда узнала, что мне нравится фаляфель, и что у нас его вкусить практически негде, а приготовить невозможно, рассказала, что у них его тоже далеко не всегда готовят "с нуля". А чаще покупают в магазинах готовую смесь, разбавляют ее водой, лепят котлетки и жарят в горячем масле. Эла предложила прислать мне эту смесь, и вскоре я получила килограммовую посылочку из Израиля.
И вот, на прошлой неделе у меня, наконец, дошли руки попробовать приготовить фаляфель. :)


Оказалось, что для этого блюда действительно ничего дополнительно покупать было не нужно. Нужны только:
Смесь - 180 граммов;
Вода - 200 миллилитров;
Растительное масло - для жарки.

2.


Итак, сначала я насыпала нужный объем смеси в чашку.
3.


Затем добавила воды, замесила тесто и оставила его "отдыхать" на десять минут. За это время смесь впитала воду, и тесто немного "разбухло".
4.


После этого я тесто перемешала еще раз и слепила из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха каждый.
5.


Сразу, как только я отправила тесто "отдыхать", я поставила на огонь кастрюльку с маслом.
6.


И вот, после того, как шарики были готовы и масло нагрелось, я стала класть на металлическую ложку с дырками по несколько шариков и опускать их в масло.
7.


Всё происходило просто молниеносно - буквально несколько секунд, и фаляфели готовы!
8.


Из минусов:
- Все-таки, если что-то жаришь в горячем масле, надо, чтобы на кухне была хорошая вытяжка. У нас вытяжки нет никакой, и вскоре мы оказались "и в дому и в дыму". Спасли нас в итоге кондиционеры, нормализовав воздух в квартире примерно через пол-часа.
- Жарить нужно очень аккуратно и использовать исключительно металлическую посуду, включая ложку, ибо температура кипения масла гораздо выше, чем воды, и пластик банально начинает плавиться.
Из плюсов:
- Готовятся фаляфели из смеси, действительно, очень быстро. Так что, это блюдо вполне годится для тех, кто любит делать все "на скорую руку".
- Ну, и они - конечно же, хороший сюрприз. Только представьте: максимум полчаса, а у вас на столе - абсолютно новое экзотическое блюдо, которое, скорее всего, никто из гостей никогда не пробовал.
Так что, если вдруг окажетесь в Израиле, не забудьте купить смесь. :)
Есть фаляфель лучше всего с восточными же замазками - хумусом или тахиной, но можно и с нашим майонезом. Можно класть в питу, можно просто вприкуску со свежей капустой, огурчиками или помидорами. У нас был хумус, но мы про него банально забыли, а потому замечательно съели с салатиком. :)
В общем, приятного аппетита!
9.

Иордания, Готовим без лука, Израиль

Previous post Next post
Up