Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости

Oct 23, 2012 08:28

Друзья, помните про загадочную испанскую кость, которую мы приняли за сыр и привезли из Испании? :)) Я эту душещипательную историю рассказывала вот здесь! Так вот, мой ЖЖ-шный френд ts_andrew разобрался, что с ней делают испанцы, и дал мне ссылочку на рецепт бульона по-галисийски, за что ему огромное человеческое мерси. Ну, и я, разумеется, решила его приготовить. Попробовать же испанскую кость было невтерпеж, сами понимаете. :))
Собственно, вот, что получилось!


Могу и вас научить, ибо найти свиные кости - и у нас не проблема.
Итак, для приготовления супа по-галисийски нам потребуется:
Кость от хамона (она родимая), можно заменить ее на любую свиную - 1 штука;
Копченый бекон или окорок (у меня был хамон) - 40-50 граммов;
Копченая свиная колбаса - 40-50 граммов;
Белая фасоль - 100-120 граммов;
Картофель - 2 средние штуки;
Капуста (в оригинальном рецепте листья брюквы, но пишут, что капуста тоже подойдет) - 150 граммов;
Оливковое масло.

2.


Начинать надо с фасоли. Перед днем варки супа заливаем ее большим количеством воды и оставляем на ночь, чтобы размякла.
3.


Теперь кость. Напомню, что выглядела она вот так и была жутко соленой.
4.


Поэтому сначала избавляемся от излишков соли. Кладем кость в кастрюлю с водой, даем воде закипеть и варим пол-часа. После этого бульон сливаем. В кастрюлю с костью заливаем новую воду и после того, как она закипит, варим еще пол-часа.
5.


Кладем в кастрюлю с костью фасоль и варим 15-20 минут.
6.


Пока фасоль варится, режем капусту квадратиками, режем хамон и колбасу, режем картошку.
7.


Кладем в кастрюлю капусту, хамон и колбасу.
8.


Варим 15 минут, наконец, кладем в суп картошку и варим еще час.
9.


После того, как суп готов, достаем из него кость.
10.


Вообще, испанцы бекон и колбасу тоже достают, а суп у них и не суп вовсе, а бульон. Но, по-моему, это уже изврат какой-то! Так что, и хамон, и колбаску я оставила в покое в кастрюле. :)
Желательно дать супу настояться хотя бы пару часов. Затем разливаем его по тарелкам и добавляем чуть-чуть оливкового масла.
11.


Приятного аппетита! :)
Конечно, так как суп получается светлый, то красивее будет, если вы его разольете по темным тарелкам, но, сорри, у нас таких нет. На вкус же он получился очень даже неплох, напоминает наши свежие щи на свинине, но легче и с копченой ноткой.

Испания, Готовим без лука

Previous post Next post
Up