Королевская ватрушка со сливочной карамелью

Dec 18, 2013 10:46

Рецепт этого пирожка я нашла абсолютно случайно. Полезла на какой-то кулинарный сайт, уже не помню зачем, и наткнулась там на рецепт месяца, коим и был он. В общем, я тогда подумала, что, наверное, не случайно этот рецепт выбрали лучшим множество людей - посетителей того сайта, и я решила попробовать. Ну, и как, оно водится, получилось так вкусно, что Королевская ватрушка у нас прижилась с первого же дня.
Что делать? Делюсь!


Итак, для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Мука - 1,5 стакана;
Творог - 500 граммов;
Сливочное масло - 100 граммов;
Сахарный песок - 1 стакан;
Яйца - 3 штуки
Ванильный сахар - 2-3 чайные ложки
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода - 1 чайная ложка.

Для карамели:
Сахарный песок - 250 граммов;
Сливки - 0,5 стакана;
Сливочное масло - 50 граммов;
Ванильный сахар - 2 чайные ложки.

2.


Сначала будем делать тесто, то бишь, саму ватрушку. Холодное (а лучше - замороженное) сливочное масло трем на терке или мелко режем, к нему добавляем муку, 3/4 стакана сахара, соду, гашенную уксусом и соль и тщательно перемешиваем в крошку.
3.


4.


Теперь в другой чашке делаем творожную начинку. Берем творог, яйца, оставшийся сахарный песок (1/4 стакана) и ванильный сахар и все тщательно перемешиваем миксером.
5.


6.


Берем форму, смазываем ее растительным маслом, обсыпаем мукой.
7.


Выкладываем в форму половину имеющейся крошки и разравниваем.
8.


На нее кладем творожную начинку и снова выравниваем.
9.


Сверху высыпаем оставшуюся крошку и опять выравниваем.
10.


Теперь отправляем будущую ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут, пока не подрумянится.
Достаем и обязательно даем ватрушке остыть. Дело в том, что пока она горячая, ее доставать из формы крайне сложно - она может запросто поломаться. А остывшая достается на раз-два. Так что, на пол-часа ватрушку оставляем в покое и занимаемся своими делами.
11.


Ну, а через полчаса выкладываем ватрушку на блюдо и приступаем к приготовлению сливочной карамели.
В кастрюльку высыпаем весь предназначенный для нее сахар, ставим на огонь и, помешивая, варим на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не приобретет приятный карамельный цвет.
12.


13.


Теперь добавляем сливки. Тут важны два момента. Первый - сливки должны быть теплые (комнатной температуры или даже чуть теплее). Второй - когда вы их добавите в кастрюлю, масса начнет очень бурно пениться, шипеть, вздыматься и брызгаться. Поэтому лучше всего сразу взять кастрюльку с высокими стенками и быть заведомо осторожными. Я, к примеру, сливки вообще туда вливаю по частям, давая будущей карамели малёк успокоиться.
Вот так это выглядит.
14.


В общем, после того, как смесь более-менее утихомирится, быстренько перемешиваем смесь со сливками до образования однородной массы. Если вдруг появятся комочки, сделайте огонь посильнее, и они растворятся.
Наконец, добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
15.


И перемешиваем до тех пор, пока масло полностью растворится.
16.


Теперь равномерно выливаем нашу карамель на ватрушку. Я обычно лью в середину так, чтобы она растеклась до краев.
17.


Немного остужаем и отправляем в холодильник минимум на один час, чтобы карамель застыла.
Достаем, разрезаем на кусочки и устраиваем вкусное чаепитие. :) Приятного аппетита!
18.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметана - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному

Готовим без лука

Previous post Next post
Up