Рецепт этого пирожка я нашла абсолютно случайно. Полезла на какой-то кулинарный сайт, уже не помню зачем, и наткнулась там на рецепт месяца, коим и был он. В общем, я тогда подумала, что, наверное, не случайно этот рецепт выбрали лучшим множество людей - посетителей того сайта, и я решила попробовать. Ну, и как, оно водится, получилось так вкусно, что Королевская ватрушка у нас прижилась с первого же дня.
Что делать? Делюсь!
Итак, для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Мука - 1,5 стакана;
Творог - 500 граммов;
Сливочное масло - 100 граммов;
Сахарный песок - 1 стакан;
Яйца - 3 штуки
Ванильный сахар - 2-3 чайные ложки
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода - 1 чайная ложка.
Для карамели:
Сахарный песок - 250 граммов;
Сливки - 0,5 стакана;
Сливочное масло - 50 граммов;
Ванильный сахар - 2 чайные ложки.
2.
Сначала будем делать тесто, то бишь, саму ватрушку. Холодное (а лучше - замороженное) сливочное масло трем на терке или мелко режем, к нему добавляем муку, 3/4 стакана сахара, соду, гашенную уксусом и соль и тщательно перемешиваем в крошку.
3.
4.
Теперь в другой чашке делаем творожную начинку. Берем творог, яйца, оставшийся сахарный песок (1/4 стакана) и ванильный сахар и все тщательно перемешиваем миксером.
5.
6.
Берем форму, смазываем ее растительным маслом, обсыпаем мукой.
7.
Выкладываем в форму половину имеющейся крошки и разравниваем.
8.
На нее кладем творожную начинку и снова выравниваем.
9.
Сверху высыпаем оставшуюся крошку и опять выравниваем.
10.
Теперь отправляем будущую ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут, пока не подрумянится.
Достаем и обязательно даем ватрушке остыть. Дело в том, что пока она горячая, ее доставать из формы крайне сложно - она может запросто поломаться. А остывшая достается на раз-два. Так что, на пол-часа ватрушку оставляем в покое и занимаемся своими делами.
11.
Ну, а через полчаса выкладываем ватрушку на блюдо и приступаем к приготовлению сливочной карамели.
В кастрюльку высыпаем весь предназначенный для нее сахар, ставим на огонь и, помешивая, варим на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не приобретет приятный карамельный цвет.
12.
13.
Теперь добавляем сливки. Тут важны два момента. Первый - сливки должны быть теплые (комнатной температуры или даже чуть теплее). Второй - когда вы их добавите в кастрюлю, масса начнет очень бурно пениться, шипеть, вздыматься и брызгаться. Поэтому лучше всего сразу взять кастрюльку с высокими стенками и быть заведомо осторожными. Я, к примеру, сливки вообще туда вливаю по частям, давая будущей карамели малёк успокоиться.
Вот так это выглядит.
14.
В общем, после того, как смесь более-менее утихомирится, быстренько перемешиваем смесь со сливками до образования однородной массы. Если вдруг появятся комочки, сделайте огонь посильнее, и они растворятся.
Наконец, добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
15.
И перемешиваем до тех пор, пока масло полностью растворится.
16.
Теперь равномерно выливаем нашу карамель на ватрушку. Я обычно лью в середину так, чтобы она растеклась до краев.
17.
Немного остужаем и отправляем в холодильник минимум на один час, чтобы карамель застыла.
Достаем, разрезаем на кусочки и устраиваем вкусное чаепитие. :) Приятного аппетита!
18.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметана - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Глинтвейн по-восточному