Мое фирменное блюдо - Курица в черносливе

Feb 21, 2012 09:25

Сразу замечу, что это блюдо вполне годится для какого-нибудь праздника, ибо получается вкусным, неизбитым и не убийственно калорийным. Но при этом делается оно несложно и быстро. Я периодически готовлю его к приходу гостей. И что самое приятное, - с ним особо не надо заморачиваться: поставила на плиту и занимайся другими делами. В этот раз, когда мы отмечали Данин день варенья, я его тоже делала. В общем, у нас оно всем нравится, даже самым привередам. Данилка тоже ест - аж за ушами трещит. Ну, а раз такое дело, то я его решила считать своим фирменным. Тем более, что рецепт придумала сама. :)
А в связи с тем, что у нас на подходе мужские праздники (это я 23 февраля имею в виду), а за ними и женские, я решила, наконец-то, о нем написать. Вдруг кто-нибудь из вас, друзья, захочет порадовать любимых мужчин, любимых женщин, ну, или просто самих себя.
Короче говоря, слушайте про курицу в черносливе. :)


Итак, для приготовления нам потребуется:
Куриные бедра или голени - 1000-1200 граммов;
Чернослив - 150 граммов;
Грецкие орехи - 40 граммов;
Сметана - 350 граммов;
Яйца - 3 штуки;
Сыр обычный твердый - 150-200 граммов.



Курицу моем. Лично я больше всего люблю делать это блюдо из голеней, но бедра или окорочка тоже годятся. В этот раз у меня были окорочка. Режем из на две части, при желании снимаем кожу (я не снимаю, так как люблю я ее - да-да, я знаю, что вредно), укладываем в глубокую сковородку. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену либо эту воду выливаем и наливаем новую.


Примерно за полчаса до начала процесса готовки замачиваем грецкие орехи. Но, в принципе, этот этап не обязателен. Если вам лениво, можно не замачивать, сухие потом сами размокнут.


Затем орехи промываем и давим. Я это делаю чесноко-давилкой.


Теперь моем чернослив и вместе с орехами выкладываем в сковородку с курицей. Стараемся, чтобы и чернослив, и орехи попадали не только на курицу, но и вниз.


Дальше максимально заливаем курицу водой, закрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на час на медленном огне. Не забываем переворачивать, подсолить по вкусу и следить за количеством воды. Если вода быстро испаряется, то добавляем ее по мере необходимости. Через час в сковородке должна остаться примерно четверть воды. Вот так курица выглядит через час.


Пока курица готовится, делаем соус: в сметану добавляем яйца.


И взбиваем.


На мелкой терке трем сыр.


Заливаем курицу соусом и оставляем тушиться под крышкой на 5-7 минут.


Затем посыпаем сыром и оставляем еще на 5 минут.


Всё! Блюдо готово!


Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита. :)

Готовим без лука

Previous post Next post
Up