Этот рецепт - изобретение моей Сямуки (кодовое имя моей мамы). А она у нас не про просто Сямука, а настоящий кулинар с большим стажем и опытом. Причем, рецепты у нее все авторские, ее собственные, ни в коем случае не попертые с просторов интернета. А бывает и так: углядит где-то рецепт, посмотрит на ингредиенты и сразу скажет, что вот это вот из рецепта лучше выкинуть, а вот это добавить. Так, мол, точно будет вкуснее. И ведь действительно всё так и получается, как скажет! Согласитесь, ведь это просто какой-то высший кулинарный пилотаж. :)
Но давайте ближе к делу. Сегодня расскажу вам, как готовить очень вкусную рыбку по одному из Сямукинских рецептов. Попробовав ее всего лишь однажды, Антон на вопрос: "Что приготовить?", - все чаще и чаще теперь просит "Рыбку в лаваше". А больше всех ею прониклась тетя Антона, она сказала, что меня с этим рецептом примут в любом ресторане. :))
Вот эта рыбка.
Для приготовления нам потребуется:
Филе рыбы (любой) - 4 кусочка;
Лаваш тонкий - 1 штука;
Сметана - 3 столовые ложки;
Майонез - 3 столовые ложки;
Сыр твердых - 100 граммов;
Базилик (свежий в разы лучше, но за неимением пойдет и сушеный) - 1 столовая ложка;
Перец молотый - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.
3.
Само по себе запекание рыбы происходит быстро. Но маринад лучше приготовить накануне вечером. К сметане и майонезу добавляем молотый перец, базилик (если у вас свежий, то рвем его на кусочки) и немного соли и перемешиваем.
4.
Кусочки рыбы густо обмазываем этим маринадом.
5.
Закрываем чашку пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же у вас гости на подходе, то рыбу можно оставить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.
6.
Утром приступаем к запеканию. Я делаю это в обычной фольге, но можно и в форме - главное не забудьте ее потом тоже прикрыть фольгой.
Фольгу разворачиваем, кладем на нее лаваш.
7.
На лаваш выкладываем рыбу. Лучше всего это сделать так, чтобы рыба заняла почти всю площадь лаваша - так в процессе запекания весь лаваш пропитается ее соком. А иначе края лаваша могут остаться суховатыми, а это не айс. Остатки маринада выливаем на рыбу и промазываем им безрыбные участки лаваша и его края. По желанию сверху рыбку можно еще посыпать сухим базиликом и положить несколько его свежих листьев между кусочками.
8.
Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и отправляем в разогретую духовку на средний огонь на 25-30 минут.
9.
Пока рыба запекается, трем сыр. Достаем рыбу, аккуратненько ножечком вскрываем фольгу и посыпаем рыбку сыром.
10.
После этого, уже не закрывая, снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться.
Всё! Блюдо готово! Достаем, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. :) Приятного аппетита!
11.