Тыквенный тортик

Nov 19, 2013 10:50

Прелесть этого тортика в том, что он нравится даже тем, кто терпеть не может тыкву. Тыквофобы его считают апельсиновым. :) Готовится этот тортик элементарно, за полчаса. В нем нет ни грамма шоколада и какао. А для праздничного стола подходит, на мой взгляд, как нельзя лучше. Согласитесь, внешне ну совсем не тыквенный.


Итак, для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Тыква - 500-600 граммов;
Мука - 1,5 стакана;
Масло растительное - 80 граммов;
Сахарный песок белый - 80 граммов;
Сахарный песок коричневый (тростниковый) - 80 граммов;
Яйца - 2 штуки;
Апельсин - 1 штука;
Куркума - 0,5 чайной ложки;
Ванильный сахар - 1,5 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Корица - по желанию.

Для крема:
Сливки 30-35% жирности - 150 миллилитров;
Сахарная пудра - 1/3 стакана.

2.


Яйца, сахар белый и коричневый, ванильный сахар, соль и масло взбиваем вместе блендером.
3.


4.


С апельсина снимаем шкурку, сам апельсин съедаем, а шкурку помещаем в мясорубку, измельчаем и отправляем к смеси из сахара, яиц и масла.
5.


6.


Тыкву чистим, режем на кусочки и отправляем в микроволновку на 10-15 минут запекаться до состояния мягкости.
7.


8.


Теперь отправляем тыкву в блендер, делаем из нее пюре. А затем добавляем к будущему тесту, кладем туда же куркуму и перемешиваем.
9.


10.


Наконец, добавляем муку, соду, гашенную уксусом, и снова все перемешиваем.
11.


12.


Форму обмазываем маслом, обсыпаем мукой.
13.


Выкладываем тесто (оно, кстати, жидковатое, примерно такое же, как для оладьев), посыпаем по желанию корицей и отправляем в разогретую духовку на средний огонь примерно на 40 минут.
14.


Представляете мое удивление в первый раз, когда я увидела, что испеченный тортик изменил цвет на насыщенный коричневый! Потом уже я поняла, почему это произошло. Тростниковый сахар при условии, если в тесте есть сода и яйца, когда нагревается, превращается в патоку. Это именно из-за него тортик стал коричневым.
15.


Теперь даем ему немного остыть. Затем достаем из формы, разрезаем пополам, кладем коржи один на другой и ровненько обрезаем края.
16.


Обрезанные края частично съедаем, но не торопимся. Сначала из нескольких обрезков делаем крошку, которой будем обсыпать тортик. Натираем их на терке.
17.


Ну, и, наконец, приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. Причем, взбивать можно до любой кондиции, кому как нравится: до густой консистенции, до средней или даже до полужидкой - все равно будет вкусно.
18.


Готовым кремом промазываем тортик со всех сторон: между коржами, верхний корж сверху, все бока.
19.


Посыпаем опять же со всех сторон, включая бока, крошкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время он хорошо пропитывается кремом, становится сочным и мягким.
20.


Достаем, режем на кусочки и вкушаем. Приятного аппетита. :)
21.


Кстати, как ни странно, тыква в тортике почти не чувствуется. Гораздо больше ему присущ аромат и вкус апельсина и конфет от тростникового сахара.
22.

Готовим без лука

Previous post Next post
Up