Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном

Oct 28, 2013 10:57

Друзья, есть у меня парочка фирменных рецептов, и те из вас, кто о моих кулинарных изысках читает регулярно, может быть, помнят Курицу с черносливом и грецкими орехами и Кролика в сметане. Но теперь я хочу поделиться с вами рецептом, как мне кажется, моего лучшего на сегодняшний день блюда. Это тыква, фаршированная жульеном из куры и грибов. Я специально подгадала, чтобы рассказать вам о нем накануне Хэллоуина, хотя и знаю, что к этому празднику многие относятся по-разному. Но для тех, кто его отмечает, сия тыковка запросто может стать главным блюдом стола. А для всех остальных - просто вкусным праздничным блюдом по любому поводу.
Кстати, блюдо можно отнести к низкокалорийным. Муки в нем всего лишь одна столовая ложка без горки.


Итак, для приготовления нам потребуется:
Небольшая тыква (диаметром 15-20 см) - 1 штука;
Куриное филе - 300-350 граммов;
Вареные грибы любые (у меня опята) - 300-350 граммов;
Сметана - 2 столовые ложки;
Мука - 1 столовая ложка без горки;
Соль - по вкусу.

Примечание: если вы не едите грибы, то их можно легко заменить таком же количеством куриного филе; если не едите курицу, то замените ее грибами. Муку можно не использовать, но с ней лучше, ниже объясню, почему.


2.


Сначала готовим жульен-полуфабрикат. Куриное филе обвариваем - доводим до кипения, снимаем пену, вынимаем и режем на кусочки. Если филе внутри не проварилось, ничего страшного. В принципе, его можно вообще не варить - внутри тыквы оно пропечется. Но очень уж я не люблю свернувшийся белок (пену), которую оно дает при приготовлении.
3.


Грибы варим, либо берем готовые. Консервированные шампиньоны, к примеру, подойдут отлично. На разогретую сковородку без масла (!!!) высыпаем муку и, помешивая, прогреваем ее пару минут. Мука нужна для того, чтобы наш будущий жульен "не потек", она связывает сметану и не дает ей расслоиться при высокой температуре.
4.


Затем добавляем прохладную кипяченую воду и перемешиваем с мукой, стараясь, чтобы не было больших комочков.
5.


Добавляем сметану и снова перемешиваем, теперь до однородного состояния. До кипения доводить не надо.
6.


После этого выкладываем на сковородку курицу и грибы, перемешиваем, солим по вкусу и держим на медленном огне минут пять.
Жульен готов.
7.


Теперь приступаем к тыкве и одновременно включаем для разогрева духовку. Тыкву моем, срезаем в ней для устойчивости чуть-чуть донышка (тут надо быть аккуратнее, чтобы не откромсать его до мякоти - только так, чтобы тыква не каталась с боку на бок, а хорошо стояла). Срезаем крышечку, но не выбрасываем, она нам еще пригодится.
8.


Вынимаем из тыквы семена.
9.


И закладываем в нее жульен и закрываем крышечкой.
10.


Теперь берем фольгу и оборачиваем ею тыкву примерно до середины. После этого наливаем в форму воды сантиметра на два-три, и ставим в нее тыкву так, чтобы края фольги оказались над водой.
11.


Отправляем всю конструкцию в духовку, ставим на средний огонь и забываем о тыкве на полтора-два часа.
Кстати, интересно и удивительно, но вода в форме в процессе приготовления блюда так и не закипает. Кто-нибудь знает, почему?
Через полтора-два часа (я через два) духовку выключаем и оставляем в ней тыкву потомиться еще на полчаса. После чего достаем и пробуем. :)
12.


13.


Поверьте, вкуснота необыкновенная! Но есть нужно обязательно сразу. Когда она остынет, уже совсем не то.
Приятного аппетита!
14.

Готовим без лука

Previous post Next post
Up