Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом

Nov 07, 2013 10:50

Обычную шарлотку сейчас только ленивый не готовит, да? А моя френдесса из ЖЖ Карина Karina_yem - та самая, с которой мы познакомились в Йемене и с которой до сих пор поддерживаем теплые отношения, научила меня готовить яблочный пирог с апельсинами. Ну, а я додумала для него прикольный ванильный соус - крем-заливку. В итоге этот самый пирог с первого же раза прижился и понравился всему нашему семейству. А когда бабушка Антона как-то позвонила и сказала, что дедушка ничего не хочет есть, кроме этого самого подаренного ему нами пирожка, я прониклась окончательно, и заценила пирог еще сильнее.
В общем, чо там, предлагаю приготовить, вкусить и оценить. :)


Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Мука - 1 стакан;
Сахарный песок - 1 стакан;
Яйца - 3 штуки;
Яблоки (средние) - 5-7 штук
Апельсин - 1 штука;
Сода - 1/2 чайной ложки;
Корица - по вкусу.

Для соуса:
Сливки - 200 миллилитров;
Яйца - 2 штуки;
Сахарный песок - 1/3 стаканы;
Ванильный сахар - 1/2 чайной ложки;
Крахмал - 1 чайная ложка.




3.


Берем апельсин, прокалываем его в нескольких местах, кладем целиком в кастрюльку и варим 1 час.
4.


Пока он варится, яблоки чистим, выковыриваем огрызки и режем на кусочки.
5.


Когда апельсин сварился, отправляем его прямо с кожурой в мясорубку и перемалываем.
6.


Теперь делаем тесто. Муку, сахарный песок, яйца, перемолотый апельсин, соду, гашеную уксусом, определяем в чашку и перемешиваем.
7.


8.


Форму для выпекания обмазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.
9.


Выкладываем яблоки, посыпаем их корицей.
10.


Заливаем тестом и отправляем в разогретую духовку на средний огонь до тех пор, пока не зарумянится.
11.




Пока же пирог готовится, приступаем к ванильному соусу.
Отделяем желтки от белков, соединяем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром и тщательно перемешиваем.
12.


13.


Добавляем крахмал и снова перемешиваем так, чтобы сахар растворился или почти растворился.
Кстати, насчет крахмала. Если вы берете обычные сливки, то крахмал класть в крем надо. Но у нас в магазинах продаются этакие сливки для соуса. Как раз они у меня на фото с продуктами (третье сверху). В них крахмал уже есть. И в таком случае еще его добавлять не надо.
14.


15.


Ну, а теперь дело осталось за малым. Ставим сковородку на небольшой огонь, выливаем в нее сливки, выкладываем то, что сейчас намешали из яичных желтков и сахара, и перемешиваем.
16.


Варим 10 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет по консистенции, как сметана. После этого снимаем с огня и даем остыть.
17.


Пока делали соус, пирог в духовке уже приготовился. Вынимаем.
18.


Даем ему немного остыть, режем на кусочки, поливаем соусом и вкушаем. :)
19.


Приятного аппетита!

Готовим без лука

Previous post Next post
Up