Когда в прошлом году мы путешествовали по Чечне, то там местные тетеньки научили меня готовить обалденные лепешки из творога - чепалгаш. Буквально сразу, как только мы вернулись, я попробовала сделать их дома. Сделала. Муж, конечно, похвалил, но, на мой взгляд, это были не чепалгаш а фигня какая-то. Прошло время, я поразмыслила над тем, где напортачила, и решила повторить. Повторила. Ура! В этот раз они получились очень даже. Самой понравились. Ну, а раз такое дело, то делюсь рецептом с вами. И хитростями тоже.
На самом деле, кто хотя бы раз попробует чепалгаш, больше от него точно не откажется. :))
Для приготовления нам потребуется:
Творог зерненый, лучше сухой - 250 граммов;
Мука - 2 стакана;
Тан, айран или кефир - 180 граммов;
Масло сливочное - 100 граммов;
Сода - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.
2.
Готовим тесто. В муку добавляем соду (уксусом ее гасить НЕ надо) и тан. Перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться таким, как для вареников, то есть, не убойно крутым, но и не жидким. ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ: после того, как тесто замесили, оставляем его полежать на полчаса. Благодаря этому, потом оно будет хорошо лепиться и не станет разрываться в неподходящих местах.
3.
Творог немного солим и перемешиваем.
4.
Масло растапливаем.
5.
Заранее поставьте на плиту пустую сковородку нагреваться. Ни воды, ни масла в нее добавлять не надо. Когда тесто отлежалось, делим его на несколько небольших кусочков. У меня их получается девять.
6.
Начинаем делать лепешки. Кусочек теста слегка приминаем, кладем в него творог.
7.
Собираем лепешку сверху, как пельмень, чтобы творог оказался внутри. А затем раскатываем в тонкую лепешку. ХИТРОСТЬ ВТОРАЯ: раскатывать нужно очень тонко. Хотя и не в полупрозрачный лист, но тоньше, чем на пельмени. Если творог где-то вылезет - нестрашно. Если тесто начнет прилипать к столу или к скалке, посыпьте его мукой.
8.
К этому времени сковорода уже должна была не просто нагреться, но и хорошенько разогреться. Опять-таки, не добавляя ни масла, ни воды, переносим лепешку туда. И печем на среднем огне несколько минут. Крышкой закрывать не надо.
9.
После того, как лепешка начнет немного приподниматься, переворачиваем ее.
10.
Допекаем и отправляем на пару минут на тарелку под крышку.
11.
ТРЕТЬЯ ХИТРОСТЬ: заранее приготовим тазик с теплой кипяченой водой. Для того, чтобы лепешка была мягкой, берем ее и полоскаем в воде! Да-да, как тряпочку! В процессе полоскания важно смыть излишки муки (можно даже потереть при желании, только не сильно). А еще сама лепешка станет гораздо мягче!
12.
Теперь кладем лепешку на тарелку, обильно смазываем ее маслом и закрываем крышкой. Каждую следующую лепешку кладем на предыдущую и тоже смазываем маслом.
13.
Когда все лепешки готовы и сложены в стопочку, разрезаем их все сразу на четыре-шесть частей.
14.
Кладем себе на тарелочку и вкушаем. Ну, очень вкусно! Но калорийно, эх...
15.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Салат "Островок" с пальмами Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Запеченные помидорные мешочки с яйцами Тефтели с секретом под шведским соусом Рыба на овощной "подушке" Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Вишневое мороженое Калачики с малиновым вареньем Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин) Медовые печеньки с шоколадом Королевская ватрушка со сливочной карамелью Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Глинтвейн по-восточному