Идею тефтелей с "секретом" мне подсказала одна моя лирушная френдесса, за что ей огромнейшее спасибо! Ну, а рецептик соуса я надыбала в интернете и немножко его изменила. Не скажу, что он вот прямо такой весь шведский-шведский (все-таки шведы тмин не выращивают), но сами тефтели - это действительно шведское блюдо, а потому пусть будет, как есть. Тем более, что будучи в Швеции я и на самом деле пробовала тефтели под похожим соусом. Главное, что вкусно! :)
Ну, что приступим?
Итак, для приготовления нам понадобится:
Для тефтелей:
В принципе, фарш и всякие приправы для тефтелей можете взять любые. Делайте их так, как привыкли готовить. Меня не так давно научила готовить очень вкусные котлеты-тефтели моя мама, поэтому я их теперь делаю по ее рецепту.
Фарш (тефтели делаю из домашнего - 50 на 50 говядина и свинина) - 600-700 граммов;
Манная крупа - 3 столовые ложки;
Сметана - 1,5 столовые ложки;
Яйцо - 1 штука;
Сахарный песок - 1 чайная ложка;
Горчица - 1 чайная ложка с горкой;
Соль, специи - по вкусу.
Брюссельская капуста - количество кочанчиков по количеству котлет (у меня получается семь штук).
Для соуса:
Томатная паста - 5 столовых ложек;
Помидоры свежие - 3 штуки;
Тмин - 1 чайная ложка;
Базилик - 1/2 чайной ложки;
Черный перец - по желанию (я кладу 10 горошин);
Чеснок - по желанию;
Соль - по вкусу.
2.
Начинать готовить лучше всего с "секрета". Брюссельскую капусту моем, обжариваем на растительном масле, а затем солим, добавляем чуть-чуть воды и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
3.
Теперь готовим соус. Черный перец размельчаем в ступке. Наливаем в сковородку пару ложек растительного масла, даем ему разогреться, а затем выкладываем туда перец и тмин и поджариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая.
4.
С помидор снимаем кожицу (для этого лучше всего заранее вскипятить чайник, сделать на помидорах надрезы, сложить их в чашку и залить кипятком - после этого кожица с них снимется легко и быстро), вытаскиваем семечки, семечки выкидываем, а помидоры мелко режем.
5.
Кладем помидоры в сковородку к специям и недолго обжариваем.
6.
Затем выкладываем томатную пасту и базилик, тщательно перемешиваем, солим, если надо, и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 10 минут.
7.
8.
Теперь готовим тефтели. Фарш, яйцо, манку, сметану, горчицу, сахарный песок и соль помещаем в одну чашку и перемешиваем.
9.
10.
Ну, и, наконец, делаем "секреты". Из мяса делаем лепешечку, кладем на нее кочанчик брюссельской капусты и быстренько обжимаем со всех сторон.
11.
Достаем форму и выкладываем тефтели туда. Смазывать маслом или обсыпать форму мукой не надо.
12.
Заливаем сверху соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
13.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
14.
15.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Салат "Островок" с пальмами Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Рыба на овощной "подушке" Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин) Медовые печеньки с шоколадом Королевская ватрушка со сливочной карамелью Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Глинтвейн по-восточному